设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xingjp

[原创] 中药治疗抑郁!

中药能治疗睡眠  缓解抑郁 是肯定的

但要说能治好神经症如焦虑等症状好象不太行

就象天龙八部中少林扫地僧替人疗伤

你会认为它是真实的么

回复 #16 ayfvsayf 的帖子

中西医治疗抑郁症,各有其长短而已。
非要厚此薄彼,似乎没有必要。
每个人情况不同,用药也不必千篇一律。

顺便说一句,你如果真的信奉科学,最好绕开方舟子,那个人什么水平你不妨认真研究一下。它自己没有中医的经历,反而高高在上的批判中医------如果这也算科学的态度的话,那么科学也太不值钱了。

其实我觉得我们抑郁症患者如果要从自身修养下手改进自己的话,不妨从最基本的素质入手。比如------知之为知之,不知为不知。如果连这些最基本的素质都不具备,就觉得自己就是真理的化身,目空一切,厚薄古今,那么博人一笑而已。

这种既无知又冒充专家的人太多了。这既是一种悲哀,又是一种无聊。我是懒得辩论的人。以后再遇见这种放言高论的朋友,恕不奉陪。要是你真有诚意探讨一些科学道理,
那么请先深入七八种中医经典,亲尝百十药味,对中医有了客观的认识,你再来批判它时,我必俯首聆教。

看来这位朋友是个非常认真的人

1  我放言高论了吗  我那两个贴里的字可能还没你一个贴里的多

2  你和抑郁症患者谈修养  这是个很搞笑的建义  抑郁症是什么?

正是太过与着重“自身修养” 否则很多人都不会这样了  理由不多说

3  我并没有否定中医的医学聊效   

4  你真的那么信奉中医   又何苦说这么多么   这不是自我降底了

思想和境界吗   中医讲究  气 神 的凝和   你这样是否自我矛盾?

5  一门学问的重要性并不仅仅在与其是否博大精深 还要看他所能产生的

效果  现在的中国医学是什么样? 又有多少人在研究?  这是不是事实?

是否这些人你都要去指责?   去一一教导?

5  相比于信奉科学  我是更倾象于信仰某些信仰  并且我以为  在一些

信仰看来   某些事物的对错   并不在于它的细节

6  要是我的那个转贴使你不舒服的话  我将它修改

7  你不妨拿出些中医治病治精神心理方面的理论或实例

要么 建义你去重新认实一下抑郁和心理疾病  顺便认识一下网络论坛

原来你是很明白的一个人。我说的过火了,对不起,看来我的精气神还不够凝和,我准备去找点水泥糊一糊。呵呵
朋友,其实我本身就是一个非常无知的人,我觉得是好东西都应该提倡学习,而不是一棍子打死。请你下回别再说中医是伪科学这种话,让我感觉你挺狂妄的。
你的意见我接受。也希望你在坛上多贡献你的才智吧。
我自己由于某些原因不能多上网,中医治疗精神情智病的例子古今多有,我暂无力都列到网上。你的建议满好的,谢谢你。

你客气了   无需说什么对不起的话:)

在论坛   不管是怎样的说  怎么的争论

其实都是真心交流的表现  我觉的  这是网络不同与现实并且也是最难得

的一面    在生活中  我们享受不到这样的体验   不是吗:)

那句话是我看了某些贴子后随便打的     呵呵    我收回

PS   能和你交流很开心:)    但愿这不是最后一次 祝好

哈哈,有肚量!你这个朋友我交定了!
真奇怪,我来这个论坛就是为交朋友的,我对他们客气他们都不理我。偏偏我动粗打出个朋友---真服了那句老话:不打不相识。哈哈。以后我在论坛见谁就先劈头盖脸骂他一顿,看他理不理我!学泼妇还不容易!
我们遥遥相隔,彼此祝福吧,生活中有许多苦,但只要我们努力,相信前方就是明媚的阳光!

我对“中医是伪科学”这句话特较真,有时间我再跟你说为什么。

好       洗耳恭听        期待您的指点:)

转贴:
我曾治过小孩及大人的忧郁症,都是气血不足、经络不通畅、脏器功能低下造成的,当你运用食疗,补足气血,并疏通经络,孩子很快就会天真活泼,爱说爱动了,成年人也会随着身体的强壮,发现气量大了,不爱生气了,想开了,而对于多动症,控制不住自己情绪的孩子,主要是采取疏通经络并多吃一些补血养阴的食品,孩子的性格也会很快发生改变,变得情绪稳定、听话懂事的受欢迎的孩子,心理健康是由身体健康决定的,身体健康无病痛的人都是快乐,开朗,豁达的人.
原文:
http://www.37tcm.net/bbs/html/5/9170.html

最近抑郁的情绪有所缓解,不知是大量的西药在逐渐减量的原因,还是服用的汤药起了作用。只是脑部被酒精泡过似的,麻木、发紧、迟钝的感觉越发明显,再就是头部偶尔颤动,手发抖,但是别人看不出来。这些症状偶尔也见到有的朋友说过,但是并不普遍。不知是严重的表现,还是西药服用过多的表现。了解中药的朋友们给支支招。

支持中医!!!!!!!
中医调理副作用少

回复 #24 晴空 的帖子

这些症状我没有经历过,不能确切的解释。

不过我有一些建议:如果它们还不至于影响你的生活,那么不必太在意这些症状。因为当你的心态和体质逐渐全面恢复起来,这些症状的影响会逐渐减退。
即便你要治疗它们的话,也请不要头疼医头,脚疼医脚。因为有的大夫会为了治疗局部,而损伤根本,这是得不偿失的事情。

治疗象打仗一样是需要战略的。既然你说抑郁已经有好转,那么应当善于守成,待胜势逐渐壮大,在此基础上方可转战它症。若急于求成,恐反失已得。

谢谢南山子!

我一直吃的是中药,西药吃过三天,感觉副作用大受不了,就没有吃.我认为中药还是有效的,副作用也小的多功能.

我吃过很多西药..百优解.赛乐特,怡乐思.博乐欣,瑞美隆...效果都一般...

现在正在大剂量使用:舍曲林4片+再普乐10MG...

我对西药失去了信心和耐心了..

一位刚在精神病院退休的老医生介绍我用中西药治疗.还介绍我一个懂精神病的著名中医给我...
(这个中医的儿子本身有精身分裂症伴抑郁焦虑,也给治好了他的抑郁焦虑)

说可以试一下中药.但不能停西药..

不过他开的药很贵..

我准备服用...有效果再和大家汇报....

最后说明:中药只对中,轻的抑郁焦虑症患者有用.

楼上的朋友,医生给你开了药方你可以在这里公布一下。