设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 木碗

有关抑郁症宣传的草稿,各位给看看

回复 #83 ulururock 的帖子

这个是比较早的时候写的,有些地方还欠妥当,正打算做些修改。

有关抑郁症的电视片,我也看过一些,包括一些访谈节目什么的。但是,说实话,感觉总是“外行人说抑郁”,似乎只是为了宣称抑郁症相关知识、普及精神卫生常识,而找一些人来做这么一些事。这让我想起早些年,被朋友拉去帮忙,说要做一个有关博客、网民的电视片,但是采访我的记者,连博客是什么都不知道,这不免让我感到有点好笑。

这几年,对于抑郁症、对于精神卫生、对于心理健康,媒体关注和社会宣称的力度加大了。但看到一些片子,让我却觉得好像总少了点什么,总偏离了点什么。如果要拍摄、要宣称,不妨换一个角度,不是站在局外人说抑郁的角度出发;而是从一个抑郁症患者的心声来道出抑郁,或许更为真切。

现在社会上对于抑郁症的认识,就如同你感受的那样,有点两极分化。
    要么把抑郁妖魔化,单一宣称抑郁症的危害,有多么严重、多么可怕,就医率多低、复发率多高、自杀率多大,引起了大家的重视,但也引起了不必要的误会。我认识太多朋友,心情不好,没有经过确诊,甚至连自测量表都没做过,就宣布自己抑郁了,似乎抑郁症就是这么信手拈来的。我每天都在对人说“抑郁情绪不等于抑郁症”,说的我自己都有点无奈,似乎只要心情不好、睡不好、没兴趣做事,那就是抑郁了。
    另外一种情况,就是不把抑郁症当作病,尤其是患者家属、朋友、同事方面,认为就是性格问题。即使承认是病,也认为都是因为患者的性格不好引起的。抑郁症发病原因很多,虽然与患者的人格、认知有很大关系,但不是唯一的因素。而这些舆论压力,也是影响患者就医,积极治疗的一个不利因素。

抑郁症的确很痛苦,没有经历过的人,无法感受。有效的社会支持系统是抑郁症康复的一个重要因素,而现在,我们身边,缺的就是这个。

让大众对于抑郁症有个正确、清晰的认识,比什么都更为重要。让大家知道抑郁症到底是怎么回事,那些歧视和误解也就自然消除了。
    宣称什么是抑郁症,比抑郁症有多大危害、如何治疗,在目前来说,更为重要。

对于宣称抑郁症方面的工作,如有需要,阳光工程,我个人,都会尽力支持的。
回复 支持 0 反对 1

重新修改了一下,内容没有做太大变动,现在也没这个精力重新写过。把内容集中在前面几页,补上来一些,后面重复的删除了一些,这样看起来比较方便。其他的有关抑郁症治疗方面的心得体会,在论坛和博客上都发过,这里就不重复了。
今天整理了一下蓝色宝藏,把这两年写的文章放在一起,打算重新修改编排一下,竟然也有十四万多字 ,大工程,够我忙活的了。

如果木碗姐姐出书,偶第一个去买~!!

十四万字,很不得了

木碗你好:辛苦了,看到你是长沙人感到格外亲切,我也在长沙.刚才我把你发的贴全看了一遍,受益匪浅,非常感谢!也很想和你聊聊我女儿的情况.
    上月我女儿去医院就诊,作了MMPI测试,说是精神分裂,全家人都感到无比伤痛和束手无策,当时医生提议住院治疗,征求家人.老师.朋友(医生)意见,说法不一,最后还是决定边上学边吃药,近日提起这精神分裂的严重和后果,我们常常是以泪洗面,情绪也变得沉重起来.这段时间在网上不断查阅相关信息,接触到阳光工程这个温馨的家,使我们了解到了许多相关知识,也看到了还有这么多朋友和他们的亲人在顽强和病魔作斗争,特别是今天看到你发的贴使我们更全面了解这些病症区分,让我们的心情轻松了许多,根据我女儿的病症表现我感觉她更象内源性抑郁症,当然我们会带着女儿继续就诊,陪同她走过这艰难困苦病程,只到康复.
    我女儿15岁多,以前是一个活泼可爱胆大能出众的小孩,而且从小自理能力强,进入重点中学后,学习成绩一直不错,同学关系好,也能和我们交流,家里很早就给她配有电脑,她也通过网络学了不少东西,可到了初二感觉她渐渐与我们疏远,当时我们认为是青春期的逆反心理,忽视了对她感受和行为的寻源,在她考入重点高中重点班级后,承受着更多的压力,慢慢表现出不愿与我们交流,但是愿意在网上和同学和网友交谈,自我认知差,总认为自己是无用之人.生活也变得散漫,胆小,不愿活动也不愿出门(还是常和同学一起出去玩),眼神都变得有点呆滞,去年还出现过自残行为,上月她向别人吐露出有幻听现象,得知此情况我们马上带她就医,现在在服用利培酮,因还在正常上课,药量没有加到最大,已服有20天了,感觉比原来好一点点,偶尔能和我们说一两句话,负作用是变得嗜睡,身体也胖了很多,但是我们还在为放假后是否带她住院也苦恼,不住院担心没有接受系统治疗,住院也担心环境会给她造成心理阴影,压力更大,
    再一次谢谢木碗,同时也希望得到与我女儿有同样境遇痊愈或有所好转的朋友的帮助与交流.

回复 #80 秋虹11 的帖子

你好
如果怀疑医生的确诊结果,不妨换个医院再看看也行。
我个人是不喜欢住院治疗,我认识的第一位长沙的抑郁症病友,有的医生说是抑郁症,有的医生说是精神分裂。住过几次院,但病情一直没有好转,反而更严重。听几位有住院经历的病友描述,感觉都不是太好。当然,这只是我的个人意见。
我个人觉得,如果是抑郁症,最好不要住院,如果是精神分裂,还是住院治疗比较好。
先确定一下是什么问题,再着手治疗吧。
尽量多和她交流,看看她的心理压力是什么,有没有发生过什么事你们不知道。了解她,才好帮她啊。

貌似好文章。等会再看。顶先。

辛苦了,佩服。
只要坚持做自己想做的事,并且是能帮助别人的事就是治疗抑郁症最好的良药。
建议木碗能得到专家对草稿的意见和建议。

讨论

怎么说呢,谢谢木碗的工作

呵呵!

写得很好!辛苦了!

木姐姐,你写得真好!佩服你有这样的恒心和毅力。向你致敬!学习!

木碗是个好人,好人就会有好报

这个已经“落伍”了,其中有一些错误的地方没有修正,大家别把这个当标准版本。

木姐姐辛苦了!

确实比较全面呢,看了让我也有种醍醐灌顶的感觉。