设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 木碗

有关抑郁症宣传的草稿,各位给看看

这边风景独好阿!

先顶后学!
楼主辛苦了,感动中!
回复 支持 0 反对 1

木碗斑竹,辛苦了.

原帖由 木碗 于 06-10-30 18:18 发表
四、        关于抑郁症的几个误区
(一)        抑郁症不是什么病,就是小心眼、看不开,没什么大不了的
前面我们已经说过,抑郁症是一种以情绪障碍为主的精神症或神经症,是已经被医学界认定并越来越受到重视的一种疾病。抑 ...

用我们每一个恢复者或正在恢复的人的行动去证明我们具有更高的人生追求目标和道德标准!
楼主就是我们的榜样,我看过你其他的帖子受益匪浅,谢谢!

这个就放到新浪博客上去算了

当然无条件支持。我原来还以为木姐姐是要完成全文之后再放呢。

谢谢,学到了很多东西

还是那句话,木jj表太辛苦了,好好休息。身体是“把抑郁当歌唱的本钱”呐!

很多东西要写,就是没时间,找个秘书就好了。
要不,银碗……?

好贴要经常顶!
向木碗致敬!自己的亲身经历更有说服力,更能打动人!

木碗前辈:你辛苦了!看了你写的很多内容我收获很大,现在有个问题,越来越困惑我,尤其是看了你写 的06年10月 26日的有关抑郁症宣传的草稿以后(你的文章很好,是我自己的问题),希望得到你 和其他前辈们的帮助,我一年多前偶尔出现有心跳过速,心慌的现象,看了几次心脏,做心电图,都没有问题,有个医生开了倍它乐克,每天半片(让心跳减下来 ),去年年底越来越厉害,住院检查,最后结论是心率失常,房室间歇(我怀疑与吃倍它乐克有关),医生只开了谷维素,倍它乐克也停了,后来我怀疑是心理问题,去看了心理医生,通过电脑题测试强迫、抑郁、焦虑分较高,医生说我是广泛性焦虑,让吃百忧解,原来我能吃能睡,确诊是精神问题后,由于无知,一下垮了,吃不下,睡不着,甚至到了崩溃边缘,隔了半个月 又去精神病医院,找专家看,说我是抑郁症伴焦虑,几乎没有强迫症,加大了百忧解的用量(原来是20mg每天,现在30mg每天,另外又每天吃4×0.5mg罗拉)随着吃药的效果显现,自己又看书、上网,爬山锻炼。状态虽时好时坏,但持续好转,每天早上心情较差(紧张、脑子胡思乱想),下午不想上班,想回家。现在我对病有了大致了解,也有信心治好,但现在让我困惑的是,尤其是看了你的草稿,我想确定我到底是强迫症、抑郁症、焦虑症还是都有,那么以那个为主?应如何进一步治疗?我对那个心理医生和那个医院都有一点不相信(那个心理医生建议我最好不要自己看书,包括森田疗法、认知疗法、佛法),我这样想对不对,还是再找更好的医生呢?怎么找?(我现在在北京)。
以下是我对自己的症状的一知半解,应怎样正确理解:
森田疗法治疗强迫症应顺应自然为所当为,从内心世界转向外部,不要过多考虑自己的症状,要有积极的行为。正好相反,抑郁症要想治好则必须找出心病“根”,要关注自己的内心。焦虑症有惊恐发作,我以前心慌、心跳过速是不是惊恐发作?
看了你的草稿我又像是隐匿性抑郁症,我睡觉是早睡早醒,现在两个月体重下降了14斤(想法有点乱了),我现在应该怎么办?如何进一步对症治疗,恳请指点。

明白多了,既轻松又恐慌。

提!!

回复 #64 wyd671124 的帖子

过于关注自己的症状,无疑是自己给自己加上沉重的心理负担和精神包袱。
现在你要做到,并不是去研究你究竟是以什么症状为主,该适合哪种心理疗法,你的躯体症状和心理症状有什么联系。
只需要真正接受现状,接受自己,告诉自己,是的,我就是这样,现在就是这样的情况。该干什么干什么,正常生活,就像你理解的森田疗法一样。
抑郁症治疗要知道病因在哪里,也是为了对症下药,并不是整天研究自己的内心。抑郁症治疗同样需要放松情绪、缓解压力。
你现在太过于紧张和焦虑了,比你严重的病友不是都能康复吗?你还担心什么呢?
别自己吐丝把自己给缠死了,放松点,自然生活就好了。

木碗真的很尽心尽责,而且水平也越来越高了
你要是开心理诊所,我第一个支持,找你咨询!