设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请各位朋友给我些意见:我要不要辞职?

我是一名理想主义者,去年研究生毕业后到国有银行工作,满怀激情和理想我全身心地投入到工作中,也得到了领导的赏识、同事们的认可。但慢慢地,我发现这个世界并不像你自己想像中的那么完美,中间又发生了很多变故,我开始变得失望、消极、厌世,工作的不顺利导致身体素质也下降,我开始失眠,晚上出汗,工作能力下降,并有自杀倾向。在这种情况下,我请假回家治疗,被医生诊断为抑郁症,并住院治疗一个月,情况有所好转。我回到单位又开始工作,自身情况变得更糟糕,焦虑、紧张、失眠早醒、反应能力、记忆力都开始下降,工作经常出错,我几乎完全丧失了工作能力。领导已经对我失去了信任,同事们开始疏远、歧视我,我变得越来越自闭、自卑,身体素质也越来越差。
       这样的情况一直持续到现在,我不知道该怎么办?我想到了辞职,想换个环境。但现实是残酷的,作为农村的孩子,父母培养我多么不容易,我没有太多的选择,再加上自己缺少自信,担心辞职后找不到好工作,我犹豫不决到底要不要辞职?想请各位朋友给我些意见,谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
你可以和你的主治医生商量下.你可以请假一段时间,调整下心态.不要太担心自己有抑郁症,放下负担.同时接受心理治疗和药物治疗.增强自己的自信心和各种爱好.可以很快好起来的.

以我的经验,辞职应该是最后的一种选择,之前应尽量接受自己、改变自己。如果一切努力都不见效,再辞职不迟。

辞职只能暂时缓解问题,楼主的个性有许多需要改变的地方。只有从这些方面入手,才能从根本上解决问题。

进行心理咨询时,治疗的策略应该是首先解决现在困扰你的问题。楼主在吃药的同时,请注意选择进行这种方式的心理咨询或者治疗。

我的第一个心理压力:作为行里为数不多的研究生,我很希望自己有番作为,体现自己的价值。可现在的我与刚来行的我形成了巨大的反差,甚至是两个极端。现在我在行办公室只能做些文字工作,而且经常出现错误,受到同事领导的批评,我很想做好自己的工作,渴望一个能接受我让我感到受人尊重的团队。可这一切都好像离我越来越远。
第二个心理压力:自卑心理。我出身农村家庭,很内向,从小到大都活在自卑的阴影中;我学习成绩一直很好,我渴望通过读书来改变我和这个家庭的命运,小学、初中、高中、大学、研究生到就业一直很顺利走过来,但我总觉得自己是个书呆子,特别是参加工作后,对社会缺少认识、人际交往能力差等情商因素导致我的种种不适应。而且敏感多疑、做事过于认真等等让我在国有企业无所试从。

目前对你来讲,做个清醒的现实主义者更有利于你的心理健康,抑郁症提醒的是你的生活需要改变了,你的个性需要优化,你的思维方式需要改变,追求完美,导致欲求不满是你患抑郁症的根本原因,改变自己,接受不完美的自己,好好善待自己吧,适当降低对自己的期望值,研究生也没有什么大不了的,不要给自己背上沉重的思想包袱,努力学会用一颗平常心来面对生活中的一切,难关会熬过去的,一切都会好起来的!

既然那么会学习,

为什么不学习关于人际交流的学问呢?

他们城市人说的话你能完全听懂吗?

比如言下之意潜台词

还有要学习语言学

刚来时锋芒必露,

必定伤害过人

人家就刺激你

对于城市人来说,农村孩子,学生伢子在想什么,

他们洞若观火。

是时候和他们多交流了

学习如何让他们接受你是银行系统的一分子。

不要辞职!!

有法律保护的!!!

原帖由 美惠子 于 06-9-14 19:36 发表
目前对你来讲,做个清醒的现实主义者更有利于你的心理健康,抑郁症提醒的是你的生活需要改变了,你的个性需要优化,你的思维方式需要改变,追求完美,导致欲求不满是你患抑郁症的根本原因,改变自己,接受不完美的 ...

强烈支持!

谢谢这么多朋友给我鼓励和建议!
我想我最大的痛苦是我一直接受不了这个充满谎言和世故的社会,也接受不了现在的我;经历了很多变故之后,我懂得了什么叫世态炎凉,潜意识在逃避这个社会,自己的心也变得越来越冷漠,幸福也离我越来越远。我好像还是一个孩子:简单而单纯。在单位更像是一个木偶人任人摆布,现在唯一支撑我坚持下去的是我的父母,我可怜病重的母亲。

我们对世界的感觉和自己的内心世界有关的。自己的内心没有了爱时,我们所感受到的一切也会黯然失色。
                  我们无法改变世界,需要做的是改变自己!
                  对于不能改变的,心态是接纳而不是评判!
                  当然,要做到如此,我们的心灵需要成长!
                  首先是认识自己,然后是有能力去理解他人的言行和社会的一切!
                  书本的东西没有经过我们运用自己的人生经历和智慧去领悟,那么是无法很好地运用的,有时候甚至会感觉书中的东西太没用了!

我现在的感觉和楼主有些相似,从原先的开发维护工作换到现在基本资料维护工作,内心总是不甘,但事实上现在的工作都常常出些差错,有些心不在焉,感觉就是做不好事情, 和同事家人沟通越来越少,身体状况也每况愈下, 近来又在想辞职,回家休息一阵子再说.

原帖由 pingfan 于 06-9-15 16:19 发表
我现在的感觉和楼主有些相似,从原先的开发维护工作换到现在基本资料维护工作,内心总是不甘,但事实上现在的工作都常常出些差错,有些心不在焉,感觉就是做不好事情, 和同事家人沟通越来越少,身体状况也每况愈下, 近来 ...

你没有进行心理治疗了吗?这么长时间了,我还以及你已经好转很多了呢?
                  辞职是一种方法,但是如果内在的问题没解决,下次可能会又如此啊!

原帖由 伊人昕 于 06-9-15 16:27 发表

你没有进行心理治疗了吗?这么长时间了,我还以及你已经好转很多了呢?
                  辞职是一种方法,但是如果内在的问题没解决,下次可能会又如此啊!

停了2个月了,当时的确好转很多,觉得自己可以排解了,就停止了心理治疗.
现在感觉又开始走下坡路了,心里积累了不少怨恨无法排解,这样下去恐怕... 真不敢往下想

我认为能坚持上班还是坚持的好,个人体会是没事以后想的会更多,感觉更加的不好。

又坚持了一个月,现在基本上已经处于待岗状态,身体素质也每况日下,一个人在异地,家里人担心,朋友、同学、同事都疏远我了,
真不知道该怎么办阿?
我又想到了辞职,怎么办了?