设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lnxw

请各位朋友给我些意见:我要不要辞职?

依据你目前实际情况,请假回家调养应该是一个不错的选择。

辞职意味着失去工作,请假回家调养最坏的结果也是失去工作,而恢复好的话也还有机会。

我第一次犯病的时候,在家休养4个月,回来后继续原来工作。

我第二次犯病的时候,在家休养1年,回来后失去工作,但因恢复的不错,又找到了新工作。

因个人情况不同,以上建议仅供参考。

没去看病吗,吃药也不行吗

楼上各位已经给出了非常全面的建议。

其实在许多材料中都提到,抑郁期(还有双相的躁狂期)尽量避免做重大决定--如:“辞职”、离婚等。

因为你当时的认知是不真实的,而重大决定带来的重大变动也是片面的认知力无法应对的。

楼上各位的建议可以说是对这条原则性意见的现实注解。

建议你找一些你信任且乐意当你忠实听众的的人(亲人、医生朋友及同事)倾诉,把心中所有的压抑毫无保留地发泄出来;也许你对周围领导同事及朋友对待你的感觉是不客观的,用心好好理论理论;任何社会的存在,我们个人都无法改变,按自己的准则去做,也许就为社会明天的美好注入了一滴水;不要辞职,可以主动向领导申请一些简单的工作(其实我们好多病友都是边治疗边工作的),记住精神疾病和其它身体疾病同样是病,我们不要怪罪自己;在医生的帮助下,用意志和战胜自我的信念走过泥泞!

坚持就是胜利

我现在状态不好,又不能不坚持上班.只要公司不开除我,我还是坚持,耍无赖,呵呵

请假申请终于批下来了,三个月
我自己现在很茫然,有一种厌世的感觉
世态炎凉\充满铜臭味的现实世界
我接受不了自己也接受不了这个社会
感觉像我这样的人根本没办法在社会立足

感觉会随着病情而改变,不要灰心,很多朋友都是这样过来的。

首先要祝贺你终于迈出了突破自己的第一步。

因为在抑郁期,像休假这种决定的做出也是要克服重大的心理障碍的。这充分证明了,只要我们努力,是可以做成一件事的。

不要认为请假是一种失败。以退为进,这是许多成功人士曾经做过的选择。蒋介石当年不是也给李宗仁玩过这一手。你的决定虽然自己不认为是这么宏才大略,但对你个人来说,利用得好可以是一个转折点。

通过放松而实现对自己调整的例子大有人在。前辈中有木碗,现在有以色列元老。

说了这么多,就是要你对休假的决定树立信心。忘了是哪篇贴子,里面有三句话,我只记住了两句,一个是一切都会过去;另一个是做过的事不要后悔。我觉得这两句话对你也是有借鉴作用的。

当然,我也想提醒你,休假后不要太多时间独处,找一些知心的、靠得住的朋友,把你的忧虑、烦恼,一古脑儿地倒出来。给自己制定一个计划,不教一日闲过,这个“闲”不是齐白石所说的闲,而是让自己始终动起来。即使不是在为抑郁情绪改善而行动,也要找个方式让自己的身体处于活动状态,避免独处和胡思乱想。

要相信,目前的状态不是永远的,阳光里有无数康复的例子供你参考。当头脑里出现负面情绪时,一定要意识到,这是带有抑郁影响的想法,因为你的休假中,是不大可能有什么大错可犯的。

关于工作上的完美主义和愤世嫉俗,我曾经在给小鱼的一篇贴子里谈过,虽然我可能被小鱼的夸奖冲昏了头而大言不惭,但这些感受是我在工作几年来的亲身体会:
http://www.sunofus.org/bbs/thread-17656-1-1.html

当然这些必须在自己有清楚的认知状态才有益调节。关于心理调节,伊人版主前面说过一些非常好的意见,仅举一例:
辞职只能暂时缓解问题,楼主的个性有许多需要改变的地方。只有从这些方面入手,才能从根本上解决问题。

进行心理咨询时,治疗的策略应该是首先解决现在困扰你的问题。楼主在吃药的同时,请注意选择进行这种方式的心理咨询或者治疗。
你一定要抓紧这段时间,寻找自己信赖的专业人士,帮助你调整情绪。必要的情况下考虑服药度过目前的低落状态。

说了许多,不见得有用。但起码希望你感受得到,阳光的战友们和你在一起,我们期待着你的好消息!

原帖由 malnu 于 06-10-10 15:06 发表
楼上各位已经给出了非常全面的建议。

其实在许多材料中都提到,抑郁期(还有双相的躁狂期)尽量避免做重大决定--如:“辞职”、离婚等。

因为你当时的认知是不真实的,而重大决定带来的重大变动也是片面的 ...

大家上面讲的我非常感动,让楼主做出了放弃辞职的决定,这点确实是非常重要的,我不再重复。

1. 目前的休息是为了治疗!
2. 当初我也又过这样的经历,也是抑郁症。由于经历了长期出差在上海,每月才能飞回天津一次,一个人孤独而忧虑重重,我每周定期到上海精神卫生中心去做心理咨询,我多次询问医生我回天津是否是正确的(那不是辞职而是会总部工作),医生每次都让我坚持,现在想来可能他也有道理,要知道病情也是发展的,坚持了大概半年,我回到了天津。半年来我一直服药,但我不知道自己得的是什么病,什么是抑郁症,什么是焦虑症,什么是社交恐怖症,何为强迫,更没有机会接触像阳光网上这样热心的朋友。但有一点现在想来是正确的我一直按照医生要求吃药,但有时减量,怕什么上瘾等等,现在想来是愚蠢的,但那也许也是病症使然。

由于没有正确认知疾病的发病机理,以至于服药1年半后抑郁症好了,确留下了恐怖症。所幸一个月前接触了阳光网和森田疗法并得到了施旺红等阳光朋友的帮助,使我认识了疾病,走出了症状,多点突破了以前的很多束缚,但目前还在实践森田疗法。我想当初如果认识阳光网,也许医生将坚持的建议我能够实现,免得我浪费了4年的大好时光。

现在总结还有一个治疗中的错误是,由于不想让家人为我担心,把很多事情埋在心理,使家人不理解,如果是现在我就买一本抑郁的书,自己看讲给家人看,让大家来帮助我,因为那个时候的自己需要帮助。还好我有个好朋友他可以给我些帮助。

建议你多和朋友交流,可以在网上和我们这些过来的病友交流。

建议你学习一下森田疗法,但也不要拘泥于此一法,只是因为我是学森田得到解脱的。

建议你在学习和治疗中有勤而行之的精神,要重行!

当你学习了森田疗法后,你就可以认识到你上面帖子中讲的话不过是在抑郁症状笼罩下的悲观情绪,不是事实,要知道崔永元不是休息了很长时间吗,现在照样工作,他是我们的榜样,这里有很多治愈者,都证明了这病是可以治愈的,但 开始要配合医生服药!!!!

呵呵,很感谢大家这么多专业的建议,让我觉得我不是孤立和无助的,
我现在处境其实很尴尬,总觉得辜负了父母\兄长\嫂子对我的期望,
现在我嫂子已经怀孕了,虽然哥嫂没说什么,可我知道他们担心我回家
会对他们的宝宝产生影响

我现在感觉家人之间的关系有时会是那么现实,现实的让我感觉可怕!

原帖由 lnxw 于 06-10-28 11:57 发表
我现在感觉家人之间的关系有时会是那么现实,现实的让我感觉可怕!

应该是相互不理解引起的误会,我们这个疾病表面上看就是没有问题,杞人忧天,所以是兄弟就要努力去帮助对方理解对方,否则我们也不必为此伤心。买本书看增加我们的智慧,告诉他们这是心理问题不是精神病!

看到你的孝心让人感动,但你目前有疾病,最好对母亲的回报就是利用所有的资源去治好它,然后才能谈其他的,分清缓急,不懈努力,祝福你!!

自己并不像你自己想像中的那么完美

尽量避免做重大决定.

终于回家了,父母给了我无尽的温暖,可我的心依然是那么冷漠,前几天去本地的心理医院做了心理测试:重度抑郁加双相的情感障碍。现在主要是吃中药调理,每天通过体力劳动、上阳光、听音乐、钻研佛经等等活动来调节。特别是这里很多心理专家和病友的例子给了我很多启发,现在我是在跟自己做斗争,改变自己的个性、重塑人生,也希望能和众多抑郁病友一起交流、共渡困难。