设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我看心理医生的经历,大家可以一起谈谈自己咨询的感受

Sample Text以前我有感觉情绪不好的时候会去心理医生那里咨询,总共回想咨询过七个心理医生。算起来挺多的。
       第一个是在2004年,那时感觉人快崩溃了,那是我第一次心理咨询。开始还挺不好意思的,因为从认识里觉得这是
一件难以启口的事,但还是去了。医生大约六十岁,面像很和善,精神挺饱满的。我坐下来不知道怎么说自己的情
况,很生硬的说:“我心情不好。”呵呵,没经验。他没有立刻问我心情不好是为什么,他像平常聊天一样和我讲话,可
能是为了放松我紧张的情绪。在对他建立起信任过后,我把自己心情不好的表现呀什么都跟他讲了,还哭了的,他告
诉我没关系,人的一生中都会遇到一些挫折,现在还年青,不怕。说了些鼓励我的话。走的时候我感觉好多了,感觉
是把自己不愉快的情绪给发泄出来了,很轻松。

第二个也是在2004年,继第一个可能有二三个月的时间吧。感觉心情又不好了,那段时间为了缓解情绪有写日记。
我又去那家心理咨询诊所,但这次第一次给我咨询的医生没在。这次接待我的,我第一眼见他就没什么好印象,但觉
得他是医生,而且不能以貌取人,还是应该信任他,所以没有马上走,也没有要求换人。这次很利索,我直接把自己
的日记拿给他看,然后我还问他有抗抑郁的药吗?他很爽快的就开给我了。药的名字我记不住了。为了摆脱郁闷的心
情,我吃了一颗。结果没想到晚上冒冷汗,背心凉,感觉怪怪的,长这么大从没有的感觉,说不出来,心里特别慌,
肯定是药的问题。后来我在网上看到一些资料,说抗抑郁的药,对肾是有刺激的,我想是因为这个吧,也可以说我的
情绪并没有那么糟糕到吃药。从此,我不再碰那些药丸,也不相信那些没弄清楚情况就按我们要求乱开药。这种医生
等于谋财害命。

第三个心理医生,是我心情差得一个人跑去重庆的时候遇到的。不知道大家是否有过这种感觉,在当自己心情极差的时候,就想逃离自己熟悉的一切,去到一个自己陌生的地方。这个心理医生算是有点名气的,我也就只知道这些,这也算是我崇拜权威的表现。在重庆一个比较偏僻的小巷里,是个有点规模的心理诊所,来咨询的学生感觉挺多,后来才明白,那天就诊的是对儿童心理学颇有研究的咨询师,我不幸碰上他。一进去,我就不太喜欢他,没办法,我这人从来就是以貎取人,而且基本从来没错过。他一农民气质,不好意思这侮辱了农民伯伯,个子不高,很黑,大约四十多岁,最让我看不贯的是,他还带了一幅黑边粗方框厚底的大眼镜,我向来对这种人没什么好感,进去后。他说:“你讲下你的情况。”我说了大致,然后就他开始表演了,说我这种怎么怎么样,该怎么怎么样,中途我有插话,他却说叫我不要打断他,只有一个小时的会诊时间,我说我第一次来就能把我的情况了解清楚吗?感觉他就在那里卖弄,把我当成一无知小孩。可能坐了大约三十多分钱,我就告辞而去,只可惜了我的钱钱。算得上最不愉快的一次经历。

第四个咨询师,也是我去重庆遇到的,因为上一个医生并没解决我的问题,所以才去找他,其实这次我并没有抱多大的希望。我在网上找到这个心理咨询工作室的地址,这是个专门针对女性朋友的。工作室在一栋高层公寓里面,当时我的情绪坏到零点,非常沮丧。工作室的布置跟家的差不多,这点让我感觉挺舒服的,进去后咨询师让我坐在摇椅上,这样使我很放松。至于怎么切入话题的我忘记了。我跟他讲我的家庭,我的经历,我所思考的问题,很多很多。我只知道那天我不停的在说,刚开始的时候并不想讲话,可后来怎么一直不停地讲我也忘记了,也许这就是一个优秀的心理咨询师所应具备的基本专业素质,引导前来咨询的人自己讲出困扰自己的问题,作到配合咨询师的工作。那天我从七点半讲到十一点,感觉把自己的一生都讲完了。过后他并没告诉我应该怎么做,他只说:“你现在感觉怎么样?”我很好奇,我说:“从头到尾为什么你都没怎么讲话,你也不告诉我应该怎么做,但我现在的心情已经恢复了?“他告诉我人的情绪就跟垃圾袋一样,平时的坏情绪堆积在里面,少的话不存在,但积少成多,多了没有倒掉,自己不能消化掉,那么就会影响到人的正常生活了,而心是自己的,只有自己倒掉才行。那时我明白了人的情绪应该随便清理,我很感激这位咨询师,就像良师益友,让我有所启悟。

第五个咨询师,是在成都。是第一次遇到的一个女咨询师。到她里去过两次,效果还是可以,只是觉得钱贵,而且依然郁闷。

第六个咨询师,是我咨询次数最多的一个,我在他那里办了一张咨询卡,因为我想长时间的在一个咨询师那里咨询,这样了解我的情况多一些。但也就是这个咨询师,在他那里咨询的时间最长,但他却并不了解我心理的困扰是什么。我也不知道为什么会这样,其实他挺专业的,也挺敬业的,我每次去他那里,都是下班的时候,应该吃饭的时间了,而且每次咨询的时间都两个小时。没有解决大的问题,可明白个道理,别人不能解决自己的问题,也不可能真正了解自己,只有靠自己。

第七个咨询师,和他咨询感觉就像是在聊天,东拉西扯的,心得是以后我不太想找心理咨询师咨询问题了,我准备信天主教,呵呵,这个是我个人的看法。

总结:一定要找专业,找能针对自身问题的咨询师,否则会跟我一样,不去相信他们了。不过我也不知道是不是说明我现在能够对自己的情绪负责,以前老想别人来帮助自己,这是情绪上的自立吗?一定要学习自己去找出路,自己找快乐。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
自己的贴自己爱,顶!

走路的 总是自己

今天来的时候找不到贴子,没想到置顶了。

不知为何大家进来了不谈谈自己的看法,郁闷中。

顶起来  慢慢看!

看了后,唯一的感触就是有事自己可以对着墙说
自己是自己能消化了
心理医生倒有点不是很有必要了
主要是自己找法子解决

加油!!!!!!

人的本质是孤独的,但人是渴交流勾通的,希望别人了解自己的想法,也希望知道别人的内心感受。也许只有这样才感觉自己活在世上不是孤独的。

我曾找过心理咨询师.有的给我一套计算机试题,做完告诉我正常;有的让我平躺,让我听音乐;有的说我神经症;有的说我分裂;有的说我燥郁;有的说想做什么就做什么,干吗那么在乎别人的看法,奇怪(心理热线咨询);有的要给我进行行为疗法,但几个月后,当我报着视视看的想法,准备接受疗程治疗的时候,这个心理咨询师离开了他原来的地方.
我总是想着咨询一两次就有效果,可是那好象只是半遮半掩的诉说,加上咨询师的几句话,1小时那么快就过去了,当时感觉好象自己一下子好了很多,可是过不了多久,又成了老样子.

回复 #1 allen81214 的帖子

多谢楼主的分享。
对我们是很好的指导。
也希望LZ能最终好起来。

好贴子   有些地方我深有体会  同感中……

人是社会化的动物 互相的沟通是必要的

还不如回家对着镜子说……

大部分都是为了挣钱,不见得有什么同情心
建议更多有爱心的人去学心理学

总对现在的心理咨询不是很信任的,觉得是解决一种暂时性捆饶的方法.更相信一种长期的咨询,比如精神分析