设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我想离开,又感到困惑

我是个思想波动很大的人。消极时,我会纵情与酒色之中,短暂的快乐却抵挡不住长久的孤寂与痛苦的侵袭,这让我觉得人生毫无意义,不如趁早了断。

有一段时间,我尝试着调整自己的心态,努力的改变自己,学着积极的面对生活。此时我的体验是很少再痛苦了,但欢愉却是寥寥,更多的只是平静仰或是平淡。这就是我努力辛劳所要得到的?恐怕这不会比我在一个无梦的睡眠里获得的安宁多。

其实正如钱中书在围城中所说,没有梦的睡眠就是死亡的翻版。死亡也就是一个永远不再醒的睡眠。所以对我而言,奋斗挣扎也许只是多此一举,就好比拿着钥匙偏要破门而入。,我已计划好这个周末以旅游的名义去海滨城市日照作个了断(我想在死前看看海)。我没有百分百的把握成功,因为人毕竟是动物,到时怕难免有畏死恋生之情,所以我会用舒缓的手段(喝些酒再烧炭)去结束这一切。

我试着分析自己想自杀的原因:1我的生活不快乐(当然也谈不上痛苦),我一点都不喜欢我妻子,在三十年的人生旅程中,我没有真正爱过哪怕一回.2我改变自己,以积极的心态去生活时,仍觉得没多大意思.就象叔本华所说,得不到时痛苦,满足了又感觉空虚,人生乃是一场得不偿失的交易。既然这样,我又何必辛劳奋斗,找一种不痛苦的方式了断岂不更合理。3我家人的生活不会因为我的行为受到不可逆的损失.我丧偶的父亲早已找了老伴,并且又有稳定的退休金;我一岁多的孩子可以给我的哥嫂,他们想要孩子却不能生育.如果没有安置好家人我是绝对不会自杀的.4两次自杀的经历让我觉的这一次可以成功.第一次我想服毒,但是我一闻到那味道就觉得这不是一种好方式,就放弃了.第二次我紧闭门窗打开汽炉,大概由于密封不严,良久还没感觉只得作罢.这一回我觉得找到了更可靠的方法.

我没有抑郁症的典型症状,吃喝睡、工作还算正常,看到论坛里那么多病情严重的朋友仍顽强的生活,我甚至都对自己的决定感到迷惑。但我仍总在想,作为一个生命活在世界上,在符合社会价值观的前提下,追求个体最大的快乐应该是大多数人行为或者生活的动机所在;但即便是根据我以往积极时的生活经验,我也知道我的努力也就是能够使我不痛苦罢了;既然如此,那么合乎逻辑的步骤应该是:如果无法获得快乐,那就找一个最直接最简单的方式使自己不痛苦(这个念头经常盘旋在我脑海里至少有十年的时间)。我很想知道大多数的普通人正常的心理体验是怎样的?找到一份爱情是否能改变我对人生的看法?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
只能说不要去了断自己.想想自己应承担的责任.你的离去会给亲人带来多大的痛苦.

死去是迟早的事,不需着急,去看看心理医生,或者学佛,看些哲学书籍,或者去一个安宁的小山村生活一阵子。或许你的想法会改变。

生命本身就是有缺憾的,或许我们在追求完美,但总也总也做不到,所以我们只能去追求一个完整的生命旅途.

关注中,等待你从日照回来后,看到你的帖子.

我一点都不喜欢我妻子

赎我直言,这点,让我感觉你这人很讨厌.

如果身上有不容卸下的重担,别说仅仅是不快乐,就是有十分的痛苦,我也会扛着。我也看过一些书,却一直没有找到解决无意义生活之痛苦的办法。关于走完完整的人生历程的问题,我想就像我们出去旅行,发现沿途风光并不吸引你,当然你也可以一直走下去,但也有提出中止这趟旅行的权利。

QUOTE:赎我直言,这点,让我感觉你这人很讨厌.
难道在这里、在此刻,我还需要说违心之言么???

我觉得你应该是个很男人的男人.

旅行中如果发现风景并不美,你可以打道回府啊,或者你可以另辟新径.

对于生活的意义,我曾经一直想不明白,后来我发觉这是哲学家的事情.先活着在去寻找意义吧

DEAR 渣滓:

原帖由 渣滓 于 06-7-27 00:08 发表
如果身上有不容卸下的重担,别说仅仅是不快乐,就是有十分的痛苦,我也会扛着。我也看过一些书,却一直没有找到解决无意义生活之痛苦的办法。关于走完完整的人生历程的问题,我想就像我们出去旅行,发现沿途风光并 ...

我忧郁很重的时候,对自我评价就是这两个字:渣滓! 垃圾!。。。地狱!!!。。现在
我基本上彻底恢复了,涑然回首,一身的冷汗!!!

原帖由 bluekiss 于 06-7-27 00:34 发表

旅行中如果发现风景并不美,你可以打道回府啊,或者你可以另辟新径.对于生活的意义,我曾经一直想不明白,后来我发觉这是哲学家的事情.先活着在去寻找意义吧

囊中羞涩,恐怕不足以另辟新径,只好打道回“府”了。既无意义又不快乐的生活让我实在无法继续下去,我想如果还有什么能阻止我的话,那就是和死神相拥的一刹那不可抑制的恐惧。

原帖由 bluekiss 于 06-7-27 00:34 发表

旅行中如果发现风景并不美,你可以打道回府啊,或者你可以另辟新径.对于生活的意义,我曾经一直想不明白,后来我发觉这是哲学家的事情.先活着在去寻找意义吧

囊中羞涩,恐怕不足以另辟新径,只好打道回“府”了。既无意义又不快乐的生活让我实在无法继续下去,我想如果还有什么能阻止我的话,那就是和死神相拥的一刹那不可抑制的恐惧。

活着就是有意义,想那么多的干什么?有那个精力还不如自己给自己点快乐,好好爱身边的人吧。

楼主现在心情好了些吧?

我也曾经觉得生活很没意义,很不快乐,觉得别人都比我快乐.总问自己活着干吗??死的念头总围绕在脑边.
那时就是抑郁了吧?过了一段时间这种想法就不那么清晰了.

你有个一岁多的孩子,这时候的孩子最可爱了.他需要爸爸的陪伴,需要爸爸把他扛在脖子上,需要爸爸陪着作游戏...我想生活的意义应该在点滴之中

好好活下去!

人活着不仅要使自己快乐。更要给别人带来快!如果你的行为给你家人带来痛苦!如果你正常人做傻事。。你是对社会尤其是对家庭不负责的男人。。人是抱着希望而活着!最起码你考虑的你孩子没有。虽然我是精神分裂病人。23岁。我非常珍惜自己生命。渴望自己能回到正常人思维的生活。因为我好多事没有做。我非常鄙视正常人非正常思维。。。