设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

真实我、接纳、行动

真实我、接纳、行动

在宇宙时空的某个交点上,发生了阴阳大碰撞,一个男人的精子,进入一个女人的卵子,创造了一个生命。这个生命就是原始的真实我,他携带着父母、祖先、人类、生物、以及整个宇宙的所有信息。庞大的信息群,在不同的个体上显化的程度各不相同,就形成了具有不同个性的真实我。也就是说,每一个个体,在本质上都具有其他个体的人格特质,只是这些人格特质显化和表现的程度不同。信息显化的程度,取决于遗传基因、生长环境和教育方式。信息是一种能量,人类个体所释放出来的,只是其中的一小部分。
    当个体受到挫折,不能应对现实的困境时,就开始对自己的性格产生不满,对自己的命运产生抱怨,于是,理想我开始出现了。理想我是个体完美主义的体现,是在观念中塑造的理想人格模式。个体对真实我的压制和排斥,和对理想我的盲目追逐,造成剧烈而持久的心理冲突,这就是强迫症产生的机制。
    个体的本体能量包括生理能量和心理能量,心理能量又包括意识能量和潜意识能量。当我们靠意志力去做一件事情的时候,释放的是意识心理能量,当我们对这件事情投入进去的时候,意志的作用就淡化和消失了,此时我们释放的就是潜意识心理能量。更多的时候,意识能量和潜意识能量互相交替着释放。真实我的表现是潜意识的,自动自发的,比如强迫症的症状,就受到潜意识能量的支配。我们的意识对此莫名其妙,而意志无可奈何。强迫症是真实我出于安全感的需要,而采取的一种幼稚的原始的自我保护措施,但这个措施在成人(包括患者)看来是毫无意义的。被现实困境和自我压抑的潜意识能量,向外的释放渠道受阻,只能在自我内部,在这些“无意义”的症状上消耗,象征性地满足。理想我的表现是意识的,他想靠意志的力量阻止这种消耗,结果却无功而返,焦虑痛苦由此产生了。理想我有远大的理想和抱负,有强烈的进取心和功成名就的愿望,他们在智力上都很自信,认为自己不应该落在别人之下,而现在之所以如此糟糕,完全是由于性格和症状的缘故。所以,他们把自己的意识能量用来对付性格和症状,而把理想和抱负搁置起来,因为他们有充分的理由说服自己,必须先战胜自我(治病和改变性格),否则什么也做不成。他们也在行动,不过行动的方向错了,他们缺乏实现理想和目标的行动,因为他们怕失败,有“死的恐惧”,他们认为只有战胜了真实我,并达到了理想我的状态,才能保证成功。
    人所具有的我都具有,理想我的信息和特质,真实我也都具备,只是暂时未经显化而已。试图通过意志的努力,通过意识的模仿,通过外求达到理想我的状态,是不可能的。人本主义坚信,人的潜意识心理能量(潜能)是建设性的,起码是中性的,所以只要我们充分尊重、无条件接纳和自由表达真实我,这种潜能就不仅能助人成功,而且能促进人格的成长完善和自我实现。——强迫症的治愈自然不在话下。
    许多患者问,如何发现自己的真实我呢?
    很简单,只要撤除心理防御和伪装,对自己真诚就可以了。真实我就是你现在的样子,原原本本,不经任何雕饰和价值评判。真实我是一个存在,是历史的积淀,你是什么就是什么,而不是你应该是什么,“应该是什么”是理想我。扪心自问,我是什么?——腼腆、自卑、敏感、胆小、怯懦、虚荣。虚荣心是最有害的东西,它使我们不敢正视和表达自己,加强了我们的敏感度和恐惧感:譬如怕失败、怕过的不如别人好、怕被人瞧不起,怕得罪人、怕被人说三道四、怕被孤立。再继续向心灵深处勘察:恐惧感、内疚感、怨恨感和不安全感来源于何处,这些潜在的能量是如何控制我们的?这一切,都是真实的存在,都是真实我已经显化,或将要显化在你身上的负性特质。当我们对自己有了充分的认识和领悟后,现在需要做的,就是无条件接纳真实我,原封不动、原原本本的接纳,然后通过意志行动,释放意识的心理能量,继而在由兴趣维持的投入中,释放潜意识的心理能量,让真实我中那些良性的特质逐渐显化出来。
    强迫症的治疗看似很复杂,不过,有时我们欠缺的只是勇气。请千万牢记,我们不缺少智慧和意志,但要把它们用对方向。我们也不缺少治疗强迫症和改变性格的决心,我们欠缺的只是勇气,是一种无私无畏的情怀!
    请牢记,千万不要把治疗强迫症和改变性格当作奋斗的目标,也不要把它们当作行动的动机,因为只要有这个目标和动机存在,你就难以不被它们纠缠,却把生活真正的目标和动机忘记了。我们只要对生命的感谢,对生活的热爱,对事业和爱情义无返顾地投入。在这种投入中,症状会自然消失,性格会得到改善,即使有挫折和痛苦,那也是有意义的挫折和痛苦,因为这是生活的题中之义,人人都会遇到的。
    强迫症患者知道该怎么去做了,而当他们开始去做的时候,症状会顽固地干扰他们,状态反反复复,于是有的人可能会丧失信心,重又回到与症状和性格较劲的老路上。在这里,需要的是毅力和韧性,需要的是坚信我们努力的方向,是走向康复,走向光明的必由之路。

强迫症患者的自我心理疗法归纳如下:
1、无条件接纳真实我。
  即接纳生命中的一切,不抱怨、不悔恨,做真实的自己。
2、充分地认知领悟。
  了解强迫症的形成机制,认清“怕”的真相,珍惜生命而不畏死亡,热爱生活而不惧艰辛。
3、勇敢积极地行动。
  把症状和性格放在一边,树立生活的目标,用意志行动释放意识心理能量,进而全身心投入,以释放潜意识心理能量。
4、接受症状的反复。
  即坚信努力的方向,敢于面对现实生活的挫折,持之以恒地坚持下去。
5、不迷信任何理论、方法和技术,不照搬教条。
6、除非万不得已,不吃药。
7、精神有信仰,灵魂有归宿。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
好文章啊,顶一下。佩服孟刚前辈。
另外你的签名也很好~~
自由和接纳自我,很有同感。
回复 支持 0 反对 1

我看了好几遍,精品啊!不是谁都能写得出来的!

孟前辈的路数基本是精神分析治疗法的吧?
真实我:本我
理想我:超我
接纳:觉知与修通无意识

有一定的道理,
实际上有不少心理问题的根源就是自我意识问题.
错误的自我认知导致错误的自我评价,再导致错误的自我体验,另外加上自我控制的能力弱一些,心理问题就来了.由此还会引发对他人和社会的错误认知与评价,于是人际关系问题也出现了,心理很疲惫很累.

实际上,每个人心中都有一个高于现实我的理想我,在向理想我迈进的过程,就是理想我与现实我统一的过程,也是人的自我意识不断成熟的过程.即便旧的理想我变成了现实我,还回出现新的理想我,如此循环往复, 每一次理想我与现实我的统一都是个体的一个飞跃,而每一次理想我与现实我的分化,我们都会痛苦而矛盾.人就是在这样的过程中不断成熟进步的.

强迫症患者往往对自己的期待和评价比较高,但在强大的压力或挫折面前,找不到过去的感觉了,焦虑与恐惧会同时产生,严重了就发病了。除非压力减轻到他们能接受的地步,或者环境发生了很大的变化,在这一变化中他们又找到了一些良好的自我感觉。所以内心压力(与外在压力相关但并不同步)的消除或减轻、成功的体验,长久以来愿望的达成对他们的康复非常重要。而要获得这样的良性体验除了在现实中努力去做,别无他法。当然做前、做中、做后的心态,如对自己和他人的期待与评价非常重要……
        所以顺其自然为所当为实在是很好,很奥妙。从人生哲学的角度讲既不让人四大皆空,也不让人刚健有为……

谢谢施教授和以上各位朋友的高评!
我在拙作《强迫症改变人生》中提出的真实我、现实我和理想我,与精神分析的本我、自我和超我,既有联系,也有区别,在理论上可能很不成熟,请施教授和看过该书的朋友提出批评指正。

“真实我、现实我和理想我,与精神分析的本我、自我和超我,既有联系,也有区别”

请孟前辈明示

一语惊醒梦中人

原来我一直都用错了力,走错了方向

刚拜度了您大作的第一篇,老孟,俺佩服你的勇气.

原帖由 长天秋水 于 06-7-17 17:49 发表
刚拜度了您大作的第一篇,老孟,俺佩服你的勇气.

本来想烂在肚里来着,后来觉得有点可惜,就卖出来了,呵呵,见笑!

原帖由 森田战士 于 06-7-16 19:35 发表
“真实我、现实我和理想我,与精神分析的本我、自我和超我,既有联系,也有区别”

请孟前辈明示

结合自己的体会,我发现人格遵循如下发展模式:

无我——自我——接纳自我——开放自我——表达自我——超越自我(自我实现)

无我是自我意识觉醒前的混沌状态,自我是觉醒后的“我”。自我由三种成分构成,分别称为真实自我、现实自我和理想自我。现实自我是思考着、行为着的实体,真实自我是隐藏在实体后的动力定型,理想自我是自我设计和追求的一种理想人格模式。人生是一出戏,现实我是演员,真实我是以内在规律制约剧情发展的原型,理想我是指导现实我演好这场戏的导演。一个优秀的演员,既要服从导演的指挥,又要投入角色中感受原型内在的冲动。真实我说“我要如何”,理想我说“应该如何”。

现实我是正在思考着和行为着的个体,代表现在,类似于弗氏的自我;真实我是个体在“无我”状态时,所有的经历和经验经过“情感内化”的原则而形成的一种选择模式,也可以说,是一种通过性格选择器对现实我发挥作用的无意识驱力,代表过去;理想我是在个体的自我觉醒后,通过想象设计的、并加以追逐的理想人格模式,并通过意识的指令对现实我施加影响,代表未来。可见,真实我涵盖弗氏的本我和超我,他将本我的冲动和超我的要求,整合成一种独特的动力定型。现实我(自我)在真实我、理想我和环境的共同作用下,对客观事物(包括自身)作出反映,并不断进行调整。见下图:

自我结构与功能图(很遗憾,图粘贴不上)

顶,好文章

网上最早强调“接纳”的是醒悟疗法的一修老师,我从中受益匪浅,因为他传递的是一种体验和感觉而不是理论,所以有一种特殊的力量。

孟老师所言的是精神分析式的“接纳”,森田疗法式的“接纳”是这样的

“接纳”借森田博士的话来说,可谓“自觉”之道吧。森田博士告诉我们:“自觉”者就是对那真实的自我之心,不做任何是非善恶的价值判断,而是如实地承认,并任其自然地存在。——《克制自我的生活态度》

走向康复之路——接纳和行动的艺术
一、接纳的艺术
无条件接纳真实我,接纳生命中的一切。
一般来讲,真实我是未经大脑的逻辑思维,而做出的第一反应。真实我体现了性格自动自发的选择机制。真实我就是原原本本的你,你是什么就是什么,而不是你应该是什么。真实我不必刻意去寻找,只要对自己真诚,解除心理防御,他就会浮上来。
强迫症的症状有各种各样的表现形式,但本质上是相同的,患者的潜意识里有一种不安全感,潜抑着恐惧能量,就是这个能量控制着患者,使他们形成明显违背自己意愿的症状。症状的意义在于消除内在的焦虑,获得安全感,但症状的表现明显是不现实的、过度的、甚至是荒唐的,这就使患者产生有意识的抵制,继而产生二级焦虑。
由于患者对真实我的不接纳,潜抑的恐惧能量就得不到宣泄,内在的焦虑就不能解除,症状就永远具有存在的意义,所以,无论患者采用何种疗法,都不能从根本上痊愈。这就是无条件接纳的奥妙所在。
接纳有两部分组成,一是宏观接纳,即观念和意识层面的接纳,二是微观接纳,是指感觉和潜意识层面的接纳。感觉是接通意识和潜意识的桥梁。许多患者道理明明白白,可就是老在理论概念上打转,而做不到真正的接纳,或者把接纳当作治疗的手段,而形成对接纳的新的强迫,其原因就是只停留在宏观接纳,而没有进入微观接纳的缘故。
宏观接纳我们已经说的够多了,其实这就是宏观上认知领悟的过程。我们在宏观接纳的前提下,只有进入感觉层面的微观接纳,才能接通潜意识,把潜意识的能量释放出来。我说的对行动的投入,其实也具有这个效果。但有时我们很难做到对行动的完全投入,因为有强迫的干扰,所以,就有必要采用一下天涯老师的观照技巧。当强迫和焦虑出现时,放弃抵抗,停止理性判断,任症状充分表现,并像一个局外人一样,静静地观察。然后,再进入自我,与真实我合成一体,体验症状下面恐惧的感觉,并接受下来,再寻找恐惧源,看自己究竟怕什么担心什么?继续想象和感觉可能出现的最坏结果,然后毅然接受下来。
可也不能迷恋和纠缠这种感觉。你不能停止行动,该做什么要继续做,我相信,这种内观静心的效果,会增添你行动的自信和力量。
需要注意的是,任何理论和方法都不是绝对的,不可照搬教条,要摸索尝试适合自己的方法,譬如,当症状不是很重,出现的强迫念头比较轻微,而你正在与人交谈或做某件事情的时候,也可以采用当头棒喝法——停!再譬如,对于强迫行为(动作),在公众场合很难任其重复下去,从行为疗法的角度,我们也不能任其重复下去,这就需要及时觉察症状,并转移注意的中心。当然,这些实际的应对措施,只是权宜之计,或治标之法,它们并不违背接纳的大原则。接纳的精髓,是开放灵活的思维,是从“应该不应该”的两极化思维定势,向“可以不可以”的自由选择意识的转化。
认知领悟——宏观接纳,内观静心——微观接纳,然后是指向目标的、永不停歇的行动,

二、行动的艺术
心理问题既然从生活中产生,也得在生活中加以解决,性格的改变也一样,任何与生活脱节的疗法都是不可取的。生活就是行动,永不停歇地行动,直至生命的终点。
强迫症患者最大的误区,就是认为如果不消除症状,自己什么事也做不成,于是就把主要精力用来寻医问药,产生异常的急躁情绪。
除了症状极为严重的个别患者,多数患者都不能把症状作为不能行动的借口。不错,症状给我们造成了心理痛苦,并干扰我们的正常生活,但是,我们仍然有能力去做许多事,而且只要多花一点时间坚持去做,也能够把事情做好。所以说,我们有时欠缺的只是勇气,或者说,欠缺一种不怕失败、不怕丢人现眼的胆量。
丰富充实的生活是强迫症的良药,无所事事的自我封闭,是症状发作的温床和动力。
不要对接纳产生误解。接纳绝不是消极的,真正的接纳为积极行动提供了心理能量,是一个新的开始。不要把接纳当作治疗的手段,也不要把行动当作治疗的手段,把接纳当作一种生活智慧,当作一种生活方式吧。从此接纳将伴随行动的全程,伴随一生。
不要对自己的症状和缺陷耿耿于怀,别人的优点在你身上也都具备,只是暂时未经显化而已。要想使这些正性品质表现出来,绝对不是靠压制和排斥自己的缺陷,而是通过积极的行动,在接纳基础上的行动。
行动吧,把成败得失放下,把是非荣辱放下,把悔恨忧虑放下,把毫无用处的虚荣心抛到爪蛙国。行动的本身就是强迫者的成功。生死由命,事在人为,我们所能掌控的只有当下的行为,我们所能感受和享用的,只有现在的时光。
先是意志行动,随着行动的坚持,你会从中产生兴趣,进而形成习惯,新的思维模式和行为模式就逐渐建立起来了,这就是真实我的强大,和性格的改变过程,至于症状,早就在不知不觉中缓解和消失了。