设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mg6830

真实我、接纳、行动

看过!没有顶,因为看不懂,再读精神分析基础知识,有感!

不过看施教授都说看了几遍,我看来回头还有看!

“请牢记,千万不要把治疗强迫症和改变性格当作奋斗的目标,”
“色不异空 空不异色 色即是空 空即是色 受想行识 亦复如是”
阿 弥 陀 佛!
好一个不着相!
回复 支持 0 反对 1

太多了,今天先顶到这里!

谢谢银碗能顶上来,以前没看过这个好贴。可是里面的真我无我理想我象绕口令一样把我搞晕了,我先收藏慢慢品读吧

孟刚老师说:所以说,我们有时欠缺的只是勇气,或者说,欠缺一种不怕失败、不怕丢人现眼的胆量。

让我想起芙蓉姐姐

个人认为孟刚的三个自我理论,存在几方面的不妥之处.比如,在三个自我定义和用三个自我来解释心理现象方面;在接纳方面等。

我更欣赏森田疗法的事实为真,科学严谨的说理。

在此,我也多下嘴,我觉得接纳不是手段而是结果。

我看到有的人总是谈到接纳很重要等,但如果你用森田疗法揭示清自身的思想矛盾,达到真实的生活了,接纳也是顺理成章的了。

换句话说,不接纳正是因为在思想矛盾当中。

真实的生活 和真正的接纳是同步的吧,窃以为。
孟说的挺好的。
好贴!

对,确实是同步的。

森田疗法和孟老师的三个自我,不存在冲突,但确实是两个方法。。

不接纳是出现一切心理问题的前提。
孟老师将人格分解为三个自我,由于理想我对真实我的不接纳导致冲突。并强调真实我是安全需要没有得到满足的孩子,需要我们像对待一个孩子一样的对待真实我这个孩子,接受他关爱他,让他充分成长,这个过程也就是强迫的“康复”过程。

并画出了人格结构图、能量图和一些心理现象证明这个理论,确实是很有说服力、很生动。

但我觉得,首先从科学上讲,这更像是比喻;

其次,在现实生活的操作上,我们的思维习惯上,不是非常适于应用(不知大家有没有这样的认识)。比如,常常会看到有人问:什么是真实我,我的真实我……怎末办?等问题,尽管理论上是讲得通;

再一个接纳上,由于过于强调接纳,也常常会看到有人出现如分不清什麽是真实我,什么是理想我,应该怎末办等苦恼一样,出现执着的现象,同时,这也是个思维习惯上的问题。

这就是一个信仰的事了,如果你信服,那你的强迫同样能好。

只是指出自己的认识,当然我非常佩服孟老师博采重家之长,独创实用的心理疗法的能力。我也很敬佩孟老师的高尚品德和精神素养。

今天才看到如此精彩的文章 很受启发。谢谢孟刚老师!!

收藏了

接纳接纳!

好贴呀。就是有点复杂,实践起来要一点点做哦。一下子要求自己的太多自己学习的太多也是强迫。呵呵,慢慢来

关注!

关注中,我目前正在学学着接纳自己,不知道孟刚老师和远离颠倒梦想哪个对?孟刚老师就网友颠倒梦想提出的异义你能再做一进的讲解吗?