设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lzm

一个重度忧郁症患者的治疗感悟

学习了!
很多好理念,谢谢!

几天没见了,现在很忙吗?
很想你指点一下我的迷津。

很长时间没有来这里写写了,这几天家中早就出了事,妈妈不小心过世了。是被汽车撞的,可怜可悲。可怜的是她没有享受一天的清福,可悲的是做儿子的没有能力为他化解,这场劫数,也许是我读金刚经的感报吧!

我只是这样想想,因为能够走出忧郁,走出死亡,也是我在金刚经的福报下,才感化的。大概是的福德还不够,本来是会经历自我了断。偶遇佛法是我的幸运,得到无为法的感应是我的福气。

也许是妈妈为我补偿了,我所不足的福德。为儿而死,只是我想想吧了,但我还是想不得不说。只有在网上我才可以这样畅说欲言。因为这些都是我这样的人想想的,在现实中,我觉的没有知我心的人。哦,不,还有我的妻儿是关心理解我的!

妈妈的过世真的很突然,可惜可惜。怪只怪我的能力不够。我觉的自己的文字表达还可以。但说出的话却是无法心想事成!这也是我想努力想达到的!写不好了!一边聊qq,有点乱的了!

陪伴妈妈的这段日子,总觉得自己的能力正在败退。很长时间没有很师傅一起同修了,很怀念走出忧郁时,读经时的涕泪悲凄,很怀念那时读金刚经时的专注。真的是退步了!烟酒一切都在玷污我的灵魂,有时我真的看不清自己的未来,这些都是自己的戒力不够吧!

戒定慧,连戒都做不到,想想自己。真的很困惑。

走出忧郁,只有走入忧郁,才能时时获得新生。相信定时的修行是可以改变一个人的!佛法无边,咒语治病。在这困惑迷惘的日记,一句句的准提咒在默默的支持着我,我想我还是会回到学佛的喜悦之中去的!我想我还是会在这里述说我对忧郁的见解,述说我对学佛的感悟的,我喜欢这里。这里将会带给我新生!

为妈妈而勇敢坚强的活着!

看到你写的日记,心里有种酸酸的感觉,真希望你能早日康复。我和你比起来幸运多了,靠森田和禅学领悟出来的。我觉得生活中我们虽然扮演着不同的角色,最重要的是珍惜现目前的一切,适应好现在这个角色,把握好每次机会。希望有机会可以和你交流。

<DIV>感觉自己的信心,自己的一切都在渐渐的衰弱。我到底是个什么人啊!我到底要成为一个什么样的人啊!我不知道。我觉的自己很痛苦。我觉的自己不能为所有的人带来快乐。很悲观。</DIV>
<DIV>&nbsp;</DIV>
<DIV>现在我开始不知道读佛经是为了什么,不知道我自己的方向是什么!头脑的混乱,口腔的干燥。香烟的诱惑。一切的混乱又开始侵袭我的灵魂。我是不想要一个这样的人的!难到这样一句话,就可以原谅我所有所做过的犯戒吗?</DIV>
<DIV>我不知道我应该如何去做,才是正确的。念佛号,修准体咒。我觉的自己正在远离佛的教诲。无法感应他那大慈大悲的境界。开始堕弱的我!笑的也是那么的勉强。没有真真的开心,没有真真的目标。开始迷惑的我!</DIV>
<DIV>其实这一切早就开始存在于我的身上的了!只是我自己没有警惕,没有去改变。我觉的自己的力量是多么的渺小。每次都是这样无法忍受的时候,才又觉醒。其实只是又一个过程的出现吧!</DIV>
<DIV>我对不起我的女儿,对不起我的妻子,对不起我的妈妈。大概是身体的不适才引起我这么多的障碍吧!我觉的金刚经还是要去读的!针对我现在口干舌躁,头昏胡想的症状。每天脚底的按摩100下,腹部按摩顺时针逆时针各100,头部按摩各36下!我想这样的做法一定会是有效果的吧!</DIV>
<DIV>一可以对行动有个目标感100下,二每天早晚结合起床睡下有了一定的功课!我想学佛没有一个健康的身体,是谈何容易的啊!连自己的身体都无法空如何去无所不畏啊!</DIV>
<DIV>另外,我总是觉的早课很重要,晚课觉的干扰很多。地藏经读着没啥感觉!还有就是准体咒等等,说都说不清楚。一切的一切都需要自己慢慢的实践体证得来的!</DIV>

感慨中。。。。。。。。。。。。。。。。

没有吃药!正在体验中,凤凰的涅槃,都是在烈火中重生的!

我也是一位正经历抑郁折磨的人,感觉对什么都缺少信心,希望.
真的能走出抑郁吗?我多么希望有个人能帮帮我.

你最近感觉不好是不是和很长时间没有吃药有关系?

因一些生意及生活上的琐事,好久没来论坛了。惊闻你母亲的噩耗,望你能节哀顺变,早日从阴影中走出来。我会为你母亲长念佛经,让她的灵魂早日安息!
  在这么短的时间里经历了这么多事,我知道你的心情是肯定难受,这放在别人身上也是一样。毕竟佛也说“观生是苦...”。有好多事是我们无法改变的,只能是努力去适应它,为自己和家人,还有在天上看着你的母亲坚强地活着!
  这段时间我六点起床跑步,一边听广超法师讲解“般若波罗蜜多心经”,获益非浅。以前对“心经”只是望文生义,现在虽说还是一知半解,但还是如广超法师所说我们只是在以“一颗粗糙的心”来体会佛法。是的,我们还有太多不能舍弃的尘世中的种种欲念,因为我们只是一个凡人,别对自己太苛求。佛度众生,不会只度那些能遵守佛教中的清规戒律的人。我学佛法最主要的就是能从其中找到一颗平常心就足够了。
  前天和老婆去医院,医生对我现在的状况大为高兴,说我基本上已经康复了。但药还是要继续吃,还是每天六颗,半年以后再减为五颗,还需坚持服药满两年防止病情反弹。我那以前是对牛弹琴的老婆也终于同意了医生的意见,不过又拉着我去了中医院针灸治疗,看能不能减一点药量,我是半信半疑,药是不减的。以前是打针都害怕看的,现在可好了,每天都要带着一身的针躺难熬的一小时。
  我对你停药是持反对意见的,我觉得现在还是要靠药物来维持一个良好的心态才能去干好各种事情。你应该体会过刚开始有疗效时的快乐心境吧。

反复是正常的事,每次的痛苦都是为了更加清醒才出现的!缘来则有,缘灭则无。因为有缘才存在有无生灭,中道,才会有痛苦,快乐和平和。其实那些只是无常得表现,我们得一呼一息,就是一生一灭,就是有和无。反复是和药物有关系的,因为是前面种的因,现在得的果,是前面种的贪,现在得的恼,是前面种的迷,现在得得乱。这个是一定这样的!!不过这不是最主要的,关键是我们要能理解体会无常的存在。

因为有缘起,因果。这是我们一定要相信的。没有这个,佛无从为众生说法49年。因为我们的性行非常的刚强,所以有地藏经的天人,菩萨,恶鬼等等现实中看不见的东西,其实这只是每个人的心性。大看是众生,小看是自心,所以学佛没有固定的时间,没有方法是很难证捂经典的。是一定要多读,和大家一起共修比自己一个人更具威力!因为很多东西我们需要学习,需要鼓励。我们能在今世感恩于佛法。前世我们只是一个小小的僧尼。看看现在得好多小庙一些僧尼在未能体悟佛法时,还是痛苦的。本人非常的相信以前只是个佛子,才会痛定思痛,才会偶遇佛法,学佛是要有缘分的,没有百千万劫的磨难是不会成就的。今世才是我们成佛成道的主题。

感叹于金刚经的无穷魅力,感叹于修心养性的通并快乐着。感谢我的妈妈,感谢妈妈给我的刚强迷惘,感谢老婆对我的理解,感谢女儿的心性相通,感谢般若波罗密多,感谢这里所有的人,感谢阳光带来的阳光。。。。。。

所以我还是建议您自己把握自己,要去体会无常,善待家人,老婆是我们走出忧郁最好的内助。药物再坚持服服看!不要相信权威,您是世界上最棒的人!!建议你早晨来聊天室听经读法。真的很好的!还有你可以再去看看一本叫《作个喜悦的人》这本书吧!这几天的困惑也是从这本书中得到观照,无常,实证的感悟!

能看到您这样的表现,真的很高兴。心经和金刚经是最好的心灵疗伤法!记得还有多读,要用丹田之气大声的读!最好是静坐几分钟,再开始,效果最好!一些不会的话,您可以每天5:30来听听我们的唱颂的。还有地藏经,药师经都是很有意思的经典,故事中的故事,希望您欢喜快乐,祝您全家幸福健康。

真的很欢喜您能偶遇佛法啊!和我当初的求法之路很有相像,也是每天早起跑步。不过您还听心经,比我可有智慧多了,相信您一定可以走出忧郁,成就事业,佛化家庭,佛化每一个痛苦的人!

http://www.fjdh.com/media/HTML/media_20060909141649.html
《做个喜悦的人》   作者:未知

外表快乐,内心不喜悦的人,是凡夫。

内心喜悦,外表不快乐的人,是圣人。

内心喜悦,外表快乐的人,即是菩萨了。

学菩萨,做个喜悦的人。

第一次分享楼主的心路历程,受到很大的触动!!

惊闻楼主母亲的噩耗,同感哀痛!!

反对楼主擅自停药,建议重新咨询医生!!

谢谢,波波的好意提醒,每个人的价值观念和信念都是不同的!我们都是刚强众生,实难调服。需要时间来认识自己,改变自己的习惯性思想。的确是蛮难的!这个需要时间,需要好的学习向导。其中森田是一个不错的指导老师,不过要体会他的意境,他的心理路程,也是需要很多的机缘和悟性的吧!

想想当初遇到森田疗法时那种信心,现在觉得在金刚经面前,他真是太幼稚了!什么是无色,什么是无色布施。什么是完全的爱等等。好多好多的问题需要我去用心的体会和做到。我觉的自己的距离好大好大啊!戒定慧。没有对自己实行严格的戒律,怎么开发自己的定力,怎么开发自己的智慧??佛最终要告诉我们的是要我们每个人都快快乐乐的,找到真真的快乐是需要很大的智慧的,佛要告诉我们的就是智慧。读佛经也是一种学习,一种开发自己的过程!

戒定慧,身口意,贪嗔痴多么完美的搭配啊!其实这些都是我们每个人身上都可以找到和具有的。森田疗法是一种可以实际操作的治疗方法,可能也是最根本的现代治疗手段。很多心理医生都不理解的,那是因为他们都没有经历过忧郁的伤害,没有体会过走出忧郁的宽广。所以我决定的最好的心理医生是那些有个这种心理疾病的人!另外偶还是觉得他森田是具有很多的固执和偏移的吧。让人读多了,还是会有很多的疑问和障碍。怎么说呢。这些都是我7,8年来与忧郁烦躁的感悟而以!毕竟森田先生是那时后很伟大的治疗师,对他们的理念能去拜读一下还是很有意义的!但若能时时明白造墙拆墙的道理的话,我们的固执就会越来越少的,心境也会越来越明净!

但我还是要说明一点的,我并不是完美无暇,但我是在追求完美的表现,这是每个人活下去的理由,本来想说是为所有的人好好的活着,其实这样的意境,这样无色布施我是真的不能做到的,因为我还没有找到自己真真能为人们服务的事业吧!不过我对家庭对家中的每个人我想我是极度负责的,只是对目前的工作,目前的事业,偶还是感到迷惘的,但我十分坚定的认为一切的安排是最好的,金刚经会告诉我的未来,这点我是十分的相信!百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实意!

说说读金刚经吧!本来打算每天早晨的是一定要起来读的,呵呵就是会拖,另外也是我当初那种极度喜欢的感觉正在渐渐的消失。其实这几天没有上网读经,一个是电脑问题。这几天一直在看笔记本,由于自己是个很细致,非常不想吃亏的人!看了有看,问了又问。迟迟未下手。呵呵不过期间可是掌握了好多ibm的小知识的了!

其实金刚经真的很好的,能每天固定时间的去读,真的可以开发智慧,消除自己的烦恼,这也是我们中国人的骄傲!有此经典。其实我也很想帮助这里的人一起走出忧郁,写写日记一个是发泄发泄自己的感情,另外是希望能共渡有缘人同修金刚经,同修极乐国!呵呵,真的不应该说这些话的啊!这么长时间都没好好修理自己了,写的字,表达的意思都是这样的不坚定的了!

希望下次我可以做的更好!谢谢大家,谢谢中国瑜珈!

http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... =page%3D1#pid136204 回复戏剧之王的贴

偶觉的,您首先应该改变自己的作息时间,每天11点以前必须睡觉。最好睡觉前按摩头,肾,足三里,脚底涌泉穴。早上的话最好6点起来,做做按摩,静坐10分钟。慢慢来。给自己设定个目标100天。本人觉得按摩和静坐,读金刚经是很有功效的!

但不知您对佛经是如何理解的,有空来聊天室一起同修,是很好的治疗方法。佛学中的读经,读久了,就象唱歌。功德回向是一种形式上的赞美人。修咒语,是一种观想美好的人物形象,映射学。读咒语是一种中气唱诵和无为法的休息。。。。。。

等等这些,不知您能理解吗?这些需要自己去实践的,还有一本叫《作个喜悦的人》这本书很好看,需要一定的呼吸观念,不可执着的体会。这些都是很好很好的,锻炼方法。

说了这么多,其实偶也是半吊子,自己的惰性,加上自己的自以为是。经常的耽误功课,所以也没有很好的方法,能顿捂佛法,只能发点我半年来,走出忧郁后的实践体会!!

您的才华真的很好啊!大概前生是个才子吧!有因就有果,有前世的因就有后世的果,做了啥事就会产生一定的果报,这是个自然规律,就象您的熬夜。很多的事都是缘缘耦合的,强求不来,也无法消除的。这些都产生与当下,静观自己的呼吸,就能体会一切的生生灭灭,一切的无常变化。我们只能随缘而生。

修习静坐观象自己的头脑中的变化,不去控制,刚开始是很困难的事。所以人还是需要不断的锻炼。很多东西都要自己去尝试,讲的再好也是枉然,包括偶自己,讲了这么多的,其实我当初剧烈的发病,也是因为静坐引起的。

看来很多事情都是易正易邪,只有不去控制,随缘而生,随缘而灭。这样才会开发自己的本来的面目和智慧吧!!!

收藏一下!感谢美惠子,谢谢

佛家的心理治疗,可以归纳为六种:

一、念佛对治业障:平时多用念佛的名号、智慧、功德,想佛的庄严身像,达到入定安息的境界,消除业障。

二、观心法破我执:常见的观法如“坐禅”、“冥想”等等,用来直观心性,据西方的医学家研究指出,与禅相近的超觉静坐,不仅具有治愈心理疾病的效果,同时可以治疗生理疾病。
  观心法门,据传在印度已有七千年历史,早期是以瑜伽之名流传于喜马拉雅山区,《奥义书》说;“瑜伽是坚定统治心和各种器官的活动。”
  观身不净,观受为苦,观心无常,观法无我,杂念最后无根可依,心念自然宁静。
  佛教很多经典都涉论瑜伽,认定瑜伽为佛家修炼的窍门之一,瑜伽的最终之术即是“冥想”。
  “想象术”:就是明确自己的想像“方向”,比方说,戒烟、气血平顺、治疗头疼等等,全力以赴投入冥想,便有效果。“想欲术”:对自己亟欲达成的愿望,用想象的方式,集中心力完成。“想定术”:这种方式用在减肥上,据说效果良好,每天用想象(神似自我催眠)的方式,用冥想提醒自己,每月该减五公斤,便能出现效果。“想念术”这种方式似“心理念力”,想象自己与癌症病魔作战,自己的免疫系统武装起采,白血球很强壮,癌细胞不堪一击等等,发挥潜能增加能量。这与西方最近才极力提倡的心灵力量,有异曲同工之妙;实证指出,心理冥想法,的确有增进心理免疫力功能的效果,有的人用冥想力量对抗癌症十五年而不败。

三、因缘观对治愚痴:了悟生命里的生老病死与因果循环的关系,破除愚笨痴念。
  在神定状态下,观想人生的十二因缘;佛家认力,世界上的万事万物,都具备种种因与缘,才得以生起或缘灭。因缘和合而生,因缘散落而灭,了悟因缘,自然觉悟。

四、慈悲观对治嗔恚:实际体验众生受苦的模式,了解自己并非想象中最悲苦的人,平息嗔怒之心。慈济的师兄会说,当他参与帮助孤苦老人的安家行动,发现三平米大的房子,杂物横陈,臭味四溢,就不再怨天尤人了,改用慈悲待人也待己。

五、数息观对治散乱:也可以称调息法,把注意力放在默数自己的呼吸上,从一至十,周而复始,消除散乱的心绪。作用类似治疗焦虑的深呼吸,一口气作九口吐出,反复圳练几次,便可以在短短的时间内,使心情沉稳下来。
  佛教认为“息”是生命的本源,假如一口气上不来,身体便是行尸走肉。
  数息观中有“六妙门”,它是一种万行开发、降魔成道的禅定法门,隶属天台宗,包括一数、二随、三止、四观、五还、六净。
  一数即是我先前所提:入坐后,先调和气息,徐数一至十,专注呼吸,或心注在数,回来多趟,数息纯熟,自然不乱;二随,又叫随息,达到心随于息,息随于心的境界,到达觉息长短可以从遍身毛孔出入;三止,又叫“止息”,把心有意无意地止于鼻端,修止后觉得全身不见内外境,身心泯然入定;四观,又叫观息,仍然用心来观照息,息出息入如空中的风,似无实在,观久以后,心眼开明;五还,又你还息,修观久了,心念易浮散乱,应适时回复本源,用心来审视呼吸出入之息,进入观心智的意境;六净,净息之意,坐禅到此,不起妄念,不起分别,心里清净,尔后杂念全无,显露真心,达到心垢全无,一尘不染的高级境界。

六、不净观对治贪欲:观想境界不净的现象,明白人仅是一部有限的机器,贪与欲最终只会折损生命而已,死了,任何拥有全是假的,破除贪欲特强的“我执”。
  佛家的心理健康法则,当然不止这些,大致多从诸缘说起,结构八万四千烦恼丝,教人因果之道,参透人生,走出烦恼,究竟解脱,迈向涅槃。
  《六祖坛经》有言:“佛向心中作,莫向心外求,自性迷即是众生,自性觉即是怫。”经过“内省”,臻于“心物不二,一体圆融”之界。  

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心志。
感激欺骗你的人,因为他增进了你的见识。
感激鞭打你的人,因为他消除了你的业障。
感激遗弃你的人,因为他教导了你应自立。
感激绊到你的人,因为他强化了你的能力。
感激斥责你的人,因为他助长了你的定慧。
新浪博客——http://blog.sina.com.cn/u/1265580651