设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chxn11

教授,不能再这样拖下去了

回复 #15 长天秋水 的帖子

呵呵~~不错。
回复 支持 0 反对 1

长天秋水你好,
说的容易,但是怎么做到呢。

现在一方面没有症状,一方面又不知怎么办

俺是一个种地的,俺没有啥文化,所以俺心里也不会想太多不打粮食的事情.俺也说不出啥道道,但俺们那儿祖祖辈辈的人都知道一个道理:要想使地里不长满杂草,唯一的办法就是在地里种满五谷杂粮.

田里的杂草光靠拔是拔不光的,拔了还会长,拔了还会长,长得还很快.这一点俺最明白.心田里的草也是一样的.只有靠五谷杂粮把田占满了,杂草才没有生存的空间.

该怎么做呢?俺是农民俺只知道种地.俺想工人不会种地的话,就勤恳做工;学生不会种地的话,就认真学习;老师不会种地的话,就认真备课、教书、批改作业;家庭主妇不会种田的话,就认真把屋子收拾干净、饭做得香喷喷、衣服洗熨地整洁;这样他们心田里虽然也会有有几根杂草,但都无关大局,照样会获得大丰收的喜悦。

最可怕的就是啥都不干,只想拔草的人,天天拔,天天长,最终只能收获一堆杂草,内心失落虚无而恐慌焦虑。所以哪怕是去收破烂,打短工,也比呆在屋子里,天天想着拔草强。

好几天不见了,你回来了?好想念你呀!你这个种地的真实在!  多么朴素的语言,原来森田也可以这么讲, 看样子我还是回老家多种两年田来提高我的水平! 你的贴子让我想起了前几天刚读的,一位不识字的老太太的几句话,和大家共享:

牵牛时,别把牛绳拉得太紧. 太紧牛鼻就痛,痛了它就不跟你走!
---------与大儿子的谈话

二叔住院了,我们也应该去看看,送点东西,给一些钱.吵架的事已经过去了,不要老记在心上.我们记心上,他也会记心上,两家不就成仇人了?我们不记了,他也不会记,两家不就和好了?
-------与丈夫的谈话

闲时要和人坐,有话要和人讲,不要老是呆在家里闷在房里,一个人不跟别人交往,就象一间房子没有门窗.
-------与小女儿的谈话

父母疼爱子女的如牛毛那么多,子女疼爱父母不如牛毛那么长
----------与儿女的谈话

实践出真知呀!

原帖由 shiwanghong 于 06-7-25 13:29 发表
实践出真知呀!

嘿嘿,俺也想念教授啊,期待能见面的那一天,互相切磋切磋种田的把势.

看来中国还是一个农业社会。

教授你好,
想问你一下如果在住院期间,因为他人在这里得了病怎么办?

再次打扰,,,
施教授我现在没有其它症状,就是纠缠在这个森田理论上,不知道到底该用那一句去做

放弃森田吧,又不知怎么放.而且这次发生了那么多的事情,我不知道怎么去面对,
然后纠缠在森田上,不知我说的对不对.
反正现在几乎没办法用森田去做,
只有求助专家,感谢教授...

施教授打扰,本来想在森田大会的时候去的不知为何也没能去成,现在的这个问题困扰我很长时间和不小的打击了,也做过咨询没多大用,淄博也去过

真奇怪,我现不知道怎么了,该怎么办?
用森田还不行,不像第一次有"强迫"时有用和一样.
这次“我不知道该做什么和不该做什么“,不知道怎么办,不知道怎么了,
就是因为那个弯路然后是现在的一系列的问题,
现在有比较重要的事情需要去做,但是因为受影响不知怎么办。。。
教授

这些都是症状!

楼主所有这些都是症状,如果您能认知到这都是症状,应该是有自觉!

看看森田正马本人如何讲的吧:“吾人不要把情绪或想象,误认为事实来欺骗自己.因为不论你是否同意,事实是不可动摇的。事实就是事实,所以人必须承认事实。认清自己的精神实质,就是自觉;如实地确认外界,就是真理。”
感觉很有启发的一句话,透过情绪本位,抓住事实为真,那样才能勇于去实践。

建议您把学习体会写到帖子里面,只有这样才能加深自己的正面体会,我可以把我的体会介绍给您(我的帖子也在论坛总),但毕竟只有自己理解的才是自己的!
自助、助人者天助!

教授先生,

我不知道到底怎么办,

很有可能因为那个弯路,现在我是被理论给束缚了,纠缠只是一种表面,我是想追求以前有症状时森田疗法的正确指导,,,
但是却不行,,,现在被理论束缚,,,越是为所当为感觉越是历害,,,,,,不知道该做什么不该做什么,不知道怎么办."经历却是离奇的古怪",或许有些主观上的成份,但是感觉就是这样.有时竟感到很无助,
我不知道这样下去还行不行,感觉在没治疗的阶段,
因为很多原因不能去大城市做个咨询,请教授一定回复,看我还有没有希望,
谢谢教授...

以其昭昭,使人昭昭

昨天和以色列在QQ上聊天,谈到各方面的知识有共性,深深赞同!
看元音居士给我们阐述他的学佛经验,确实有很多和我学森田时有共鸣。
“我们从教理上阐述了佛性是无可言说、无相可表的。但是,如果离开了语言文字的表达,人们又怎能了解和认识佛性呢?又如何修持证果呢?所以,虽无所说,但又不离言说、不废言说。依文则易明义理。文仅为表法方便故。因此,两千多年来,佛教的三藏十二部经一直广泛流传著。但是,虽然有说,还是无说。为什么呢?因为诸法皆空,无有自性,皆不可得,以不住相故,不执著故。所以说,一切经文不过是标月之指,是指示月亮的指标,但不是月亮,只是指标我们明心见性的方向和路径。因此,我们听讲或看经文时要见月忘指、得意忘言,要了解和明白经文的真正意旨,摄取它的精义,从有言说证入无言说之境。而不要执著经文的名相语句,记言记语,更不要执著名相语句的玄妙,来专门研究它。不然就等于读书做学问,不是学佛了。我们学佛最要紧的是行,照著佛经所讲的义理和方法去实行,这样才能真正得到受用。
但是,佛经义理深邃,大根性的人能够一目了然,也能够依之进修。而中下根的人,就不容易理解了。非但不识月亮,也不明白什么叫指。指标都不明白,哪里可以顺著指标所指的方向见到月亮呢?所以,必须先对经文细细地研究,通达了,然后才能进修。”
很多人学习森田最后拘泥于理论中而忘了去实践“为所当为”,就变成了上师讲的“等于读书做学问”。而忘掉“照著佛经所讲的义理和方法去实行,这样才能真正得到受用。”“标月之指”告诉我们不要沉溺于理论,一叶障目。