设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 化繁为简15字浓缩森田理论精华

---一、“动起来”;二 “坚信自己是最棒的”;三 “顺其自然”。

这是我了解森田疗法后总结归纳的精华核心。正因为森田理论博大精深才更需要化繁为简,希望抑郁的朋友能把这三点当作和抑郁魔怪作抗争的制胜法宝!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我也补充三点:

1.忍受症状,不与之对抗

2.做应该做的事情,不管效果如何

3.坚持以上两点

---对!你的两点实际上就是我的两点的另一种说法。殊途同归也好、相得益彰也罢、或者相互补充、或者取长补短都行,都是森田理论精华的浓缩。

“.忍受症状,不与之对抗”(8848)

“顺其自然”(半百老头)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

“动起来”(半百老头)

“做应该做的事情,不管效果如何”(8848)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

是不是姐妹篇?

是“兄弟篇”好不好老大````````

--对,是兄弟篇!我们联手起来把森田疗法精华浓缩成15个字利用网络推向全世界!

毕竟现在人工作、生活压力都很大,节奏亦太快,要让他(她)拿出大块时间来啃森田博大精深的理论不太现实,如果有了我们十几个字的浓缩(一看便懂像便条一样)岂不是最有效最快捷的善举?你行之有效了,看到效果了,感觉不满足了,带着浓厚的兴趣去钻研森田理论吧。恭喜你,别忘了学会了帮助大家。那么15个字算什么呢?算是抛砖引玉或者叫敲门砖吧!

这里面有没有接触研究森田超过6年的大哥大姐..

我喜欢有经验的朋友加我QQ:254351575

向您学习是我最大的期望

解心烦   学说三句话

人活在世上不可能事事尽如人意,遇到困难和烦心的事就要自己化解,时刻拥有乐观的心态和快乐的心境。在生命中碰到烦恼事,不妨学说三句话,对自身健康大有好处。

第一句话是“算了吧”。生活中有许多事,可能你经过再多的努力都无法达到,因为一个人的能力必定有限,要受各种条件的限制,只要自己努力过、争取过,其实结果已经不重要了。

第二句话是“不要紧‘。不管发生什么事,都要对自己说”不要紧”。因为积极乐观的态度是解决和战胜任何困难的第一步。上天对每个人都是公平的,它在关上一扇门的同时,必定会打开一扇窗。

第三句话是“会过去的”。不管雨下得多大,连续下几天,总有睛天的时候。所以无论遇到什么困难,都要以积极的心态去面对,坚信总有雨过天晴的时候。

---《生活文摘报》2006-5-5第10版

告诉大家:你死死地背会了这三句话,你也就掌握了深田老先生的“顺其自然、为所当为”的精华!怎么样?深田理论不难懂吧?!

呵呵..............

原帖由 半百老头 于 06-6-20 11:49 发表
---一、“动起来”;二 “坚信自己是最棒的”;三 “顺其自然”。

这是我了解森田疗法后总结归纳的精华核心。正因为森田理论博大精深才更需要化繁为简,希望抑郁的朋友能把这三点当作和抑郁魔怪作抗 ...

第二条应该拿掉,这样的话是有悖森田精神的,我认为应该加上这八个字:心随万境,无所住心.这才是真正的森田精神的核心所在.

花繁为简是国人的天分

国人的概括能力还是很强的,典型东方思维的整体观念,支持所有楼上的前辈。

--深田理论让大家受益匪浅,有如醍醐灌顶。

但是“相信自己是最棒的”深田多有提及且不说,即使没有也应该加上这一条。如果你认为有悖甚至歪曲了深田,那就大错特错。

这一条不是狗尾续貂、画蛇添足。“顺其自然”是深田精华之精华,但如果没有第二条,就极容易让那些个囫囵吞枣悟性不高的朋友产生诸如破罐子破摔、逆来顺受、空耗时光的不作为................

如果深田老先生有知,肯定拍案而起大怒:“我创始的好端端的理论,竟然被误导、曲解成这样,真是混账透顶,可恼可恨!:@

自己如果真的是最棒的,还需要去相信吗?

--抽出点时间和你小辩论一回

当你脑子里迷迷瞪瞪懵懵懂懂灰头土脸时,在你寻不到生活有任何乐趣时,但你活着还不如死时,当你看到要饭的睡在马路边呼呼大睡时,你是否觉得你连一个叫花子都不如?!“自己如果真的是最棒的,还需要去相信吗?”得,谁都比你强!!你就郁闷忧郁下去吧,还  还   还“相信自己是最棒的!!!”连一个乞丐都不如!

你的悟性很低,实际上你并不是最棒的,怎么可能呢?比你出色的人多了去了,但你要给自己打气:“相信自己是最棒的!”

这其实是一个很强烈的心理自我暗示在警醒自己,在潜移默化的激励自己。深田理论其实讲到了很多的暗示。总觉得一些人虽然信服深田但没顿悟!就像你还钻在“自己如果真的是最棒的,还需要去相信吗?”这个牛角尖里了!

“相信自己是最棒的”这样的话经常在一些励志的书和所谓的以骗钱为目的“成功学”演讲中频频出现,我想问问你,有多少人是靠看这样的书和听了这样的演讲而“成功”的。举个例子,一个大病或病后初愈的人,你是希望他变的强壮呢还是希望让他象常人一样健康呢?

“动起来”呢?你还不耳熟能详?!有一个歌名就叫《动起来》!“顺其自然”就更加家喻户晓啦!

“一个大病或病后初愈的人,你是希望他变的强壮呢还是希望让他象常人一样健康呢? ”

想了半天,强壮和健康都是我所希望的,难道前者和后者水火不相容?不懂!

即便深田没有这一条(注意:他并没有昭告天下,他的理论是xxxxxxxxxxx。这是我的理解,也即见仁见智大家都可以各抒己见)我給他加上这一条,是不是玷污了他的神圣?!

咳,看来一个人要做到大彻大悟难于上青天!问你一个问题:如果全世界的有识之士都根据他的核心之核心“顺其自然”的思路用自己的经历感悟,来补充完善这一好理论,以利于天下可怜的抑郁症患者的治愈疾病,那么他老先生是开心得手舞足蹈还是郁郁寡欢?

换句话说是正宗的原汁原味的深田,还是集所有人的智慧的深田,更有生命力呢?

如你是前者对不起不是悟性低而是没悟性,如是后者嘿嘿,告诉你,我就是后者!!!

嘿嘿,无言