设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我郁闷了

我的孩子19岁,读大2了。从发病至今1年了,我陪在身边也有8个月了,真正体会到锥心刺血,度日如年的滋味。下面我把情况说说,请大家帮帮我。
   起病初期
   去年5月,身体一直很好的孩子发高烧3天3夜不退,躺在床上不吃不喝无人问。他后来发信息给一住别栋的同学,那同学把他接去住了10来天,给服了自己备的感冒药才好了。孩子事后想得难受,同寝室同学平时还好,有难处时我孩子会非常热情帮忙(至今还这样),自己病了却这样冷漠,就给读硕的辅导员发了邮件,辅导员则回复说:你要想想是集体抛弃了你还是你抛弃了集体等一些话,并当面说你坚持不了可以休学。当时,一向都不愿增加我麻烦的孩子,给我发了信息:妈妈,老师对我的打击太大了。我当时正出差,只有每天用信息电话安慰他。我同时还好言好语跟辅导员联系,请她鼓励鼓励孩子,她说鼓励对他没用的。我说鼓励对谁都有用,请你不要再刺激他,会出问题的。她说这我就不懂了。
     等我赶到学校,孩子在拉肚子,吃了就拉,不吃就不拉,体重减了20多斤。因病拉下了不少课,孩子心里很急。开始集中不了精力看不进书,中药西药服了不管用。我就开始考虑去学校的心理咨询,他自己去过2次就不愿去了,有一次我约到了学校里传说比较好的博士,和孩子一起进去的,博士板着个脸,像审犯人一样,一个小时下来我头疼得荒,她在我离开时盯着对我说:你要看紧他。我心里咯噔一下。
    就医情况
    期间我看了一些书,经常上网,觉得像抑郁症。于是动员孩子去精神科看病,第一次走进精神科,我的腿在哆嗦,那主任医生听完叙述后就说,典型的抑郁症,会自杀的你知道不,赶快吃药。遂开了百忧解,罗拉。又大声地对我说,都是你们父母害得,就知要孩子读书,惯得什么都不会做。。。。。我真郁闷了,孩子病之前好好的呀,手可巧呢。这样的医生开的药敢吃吗?我不敢。何况药的副作用这么大。
   我又带孩子去看中医,诊断肝气郁结,吃了1个月,同时我每天给他吃浮小麦红枣稀饭。渐渐地可以吃饭了,拉肚子慢慢好了。
   但孩子还在读书而且功课压力相当大,原本读书从未让我操心过的孩子,仍然看不进书,就想睡觉,早晨不能正常醒来,叫他也不醒。上课有一天没一天的。我心急如焚,到10月份不得不又哄着孩子去了知名专科医院,先后2次挂了专家的号,第一个专家诊断读书恐怖,说带点抑郁,开了百优解。第二个专家诊断心因性反应,开了怡诺思,经过反复咨询比较,于11月开始吃怡诺思,每天75毫克至今。  
   我的困惑
   本想吃了西药了,应该慢慢好起来,可这6个月来,睡得更多了,还是不想看书。我想药不对路再换药吧,他死活不肯跟我去医院,我看网友说服药+心理咨询更好,多次趁他心情好时劝他去,还是不去。还有一个月就要期末考试了,有的课仅去过2,3次,有的我能听懂的就听了再讲给他。一周当中只有3天起来上课,其余在床上。
    每天每天,我一大早赶往宿舍,叫他哄他,遇到起来了我就跟着他笑,他不理我时,我就默默地坐着,不想吃饭,不想出去,直到他醒来为止。
    我看着我沉睡的孩子,想着他过去那么懂事,多么希望回到从前的快乐时光。我时时都在鼓励自己要坚强,要有信心,会好的。
    可是可是,药吃了6个月了,按说明书上应起效了,为什么还更没有就医咨询的愿望呢?他喜欢上网,想要他看看心理学的文章,到阳光来浏览一下都不肯呢?(今天就是这样,我好伤心啊)
    我不知道该怎办,向大家求救了,帮我出出主意吧,谢谢了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
他难道没有自救的欲望么。药物量太低了。要加。去好医院资询下。就算他不愿意去。你去试试。。当父母很可怜。要坚持啊。。

深表同情 但救人先要有自救 的愿望

想对您的孩子说:无论如何都要有自信  ,即便是个游客来阳光也是可以有收获的, 我们都是战友 别以为自己的问题是最严重的。

不知是哪个城市。初步看来感觉好像是抑郁性神经症。药物加森田疗法等可能较有帮助。当然仅供参考!

您的孩子是否自立能力较差呢?

我自己是这样的。没发病前还好,就是在家从来不做事。抑郁以后,发现自己真的很不懂得调节自己,不懂的照顾自己。越是知道这样,越是自责,也是懒得动了。

让他来阳光晃晃吧。就像楼上说得,只是当游客也好。让他知道这个世界上还有好多人跟他一样,但不同的是,我们不会轻易放弃自己。他这样只是逃避,除了自己面对,绝对不会有救世主的。

人在旅途非常同情你
      我有一个81年生的女儿,大学毕业3年,现在上海某中学任音乐老师。作为父亲如果我女儿也和你儿子一样我会怎么样?简直不可想象,她的母亲又会怎么样更无法想像!。可怜天下父母心啊!彼此彼此…………
      我想,你要想法子和孩子坐下来,静静地推心置腹地认真地谈一谈交交心。至少要严肃地对他说:“你到底想不想好?!今天我不想再劝你去医院去找医生去吃什么什么药(这只是一个权宜之计,何去何从你是有数的。主要是消除他的抵触情绪,消除对治疗效果不佳产生的不信任感和由此产生的沮丧感厌恶感绝望感)。我想要你知道的是在这个世界上,至少在中国这个土地上,有无数个比你抑郁要严重的多的人都好了,为什么不去和他(她)们聊一聊,取取经总可以吧?妈只有这一个要求了!”具体怎么说,你自己斟酌,中心意思就是引导他开辟第二个战场(我在这里可以很郑重其事地告诉你,治愈了抑郁顽疾,主要靠的就是“偌曼底登陆”开辟了第二战场。要指望斯大林的第一战场,就想彻底打败法西斯希特勒(抑郁症)根本不现实。
      你是一个很有文化的母亲,你儿子也是大学生,使用电脑根本不成问题。抑郁症是现代的时髦病(藐视一下)放着现代的电脑不用,不用现代的思维现代的手段去战胜现代的病魔,不是有点滑稽吗?!
      看得出你儿子性格内向,自尊心很强,有点被宠爱的感觉,比较任性。他人也比较聪明(得抑郁症的人聪明天赋高的多了去了)。
      我去年10月份注册成为阳光的会员,到今年还未满一年,我在这里收获很多很大。我在网上也参观了几个有关网站,阳光是最好的。我深深地喜欢上了阳光,在别人帮助我我也帮助人家的良好互动下形成了一个良性循环。我每天都要来阳光坐一坐,和大家聊一聊,每天都获益非浅。这里大学生、白领、教师不少,文化层次相当高,会对你儿子的胃口和脾性。你儿子来后成日紧锁的眉头一定会舒展开来。我可以这么和你说,你儿子愿意来阳光那是绝对迈出了正确关键的一步!随着时间的推移,他会变得越来越离不开阳光,那么他摆脱抑郁恶魔的几率就越来越大......到了他开始关注xxx的病情,开始担忧挂虑人家而不光仅仅挂念自己,并且尽自己的一切力量去帮助别人,那么恭喜你,你的儿子有救了,不仅如此他脱胎换骨了!孩子还年轻,今后的日子还长,有你这样的母亲和他患难与共,微笑着给他力量,抑郁何惧之有?!
       如果你有时间有兴趣可以到这里看看,那是我的主题帖子 http://www.sunofus.org/bbs/searc ... bmit=yes&page=2还可以到这里看看,那是我的除了主题帖子以外所有的跟帖和回帖 http://search.qihoo.com/usearch. ... count=10&page=8
            你儿子紧锁的眉头舒展了,你作为母亲的心情也随之舒缓了。这一天相信不久就会到来!我等待着你们的好消息。

找校方,找一个能够理解他的老师或是医生,给他鼓励,让他宽心,告诉他痛苦也是一笔财富.千万别让他放弃学业.

你好!非常的能够体会你的感受。
             你的孩子得了抑郁症,从你的描述来看,和他的性格有一定的关系。
              他所遇到的事情,对他而言,是一个很大的打击。他无法化解这些痛苦,一段时间的消极情绪积累,才导致了抑郁症的。
             他的问题,光吃药是无法解决的。需要进行心理咨询。你如果愿意,可以和我联系,我们先交流一下,当然,最重要的是他愿意和我交流,这样才能帮助他。

楼上的让我想起我的爸爸妈妈。每次到了绝境的时候就很深刻的意识到他们是无论如何都不会放弃我的。可也正是这一点,我发现自己的依赖性太大。总觉得还有爸妈可以依靠,而不愿意自己勇敢些去面对。有时又觉得自己害了他们,这么大了还要他们照顾。自责加剧了抑郁。

我倒是觉得一点脾气都没有的人也很危险的。顺从,处处为别人着想的人应该也是抑郁的易感人群。付出总会希望获得收获或者肯定。

找一个比较可靠的医生。定期去看比较好吧。比如药量什么的,是会随时调整的。我个人的经验是这样的。躯体反应比较不那么明显的时候,抑郁就缓解了很多。这个时候也有思考的能力,尽管与正常相比差了许多。我相信人都有求生的本能!

明天母亲节,看他有什么反映

找一家好医院住一阵吧。

可以的话,休学一年,回家调养也未尝不是一个主意。

从你说的来看,这次的起因或导火索是因为你儿子同寝室同学对他的冷淡和不关心、辅导员老师的粗暴批评以及由此导致的后来身体变差功课无法跟上这些因素引起的。人当然是应该主动积极的去适应环境的变化,但是当太多的变化发生在一个有抑郁气质敏感善良且内心脆弱的人身上,他可能会不堪重负。这时暂时的逃避可能就是一个正确的选择。

“休学不能解决问题,复学依然有压力。”休学本身确实不能解决问题,但是可以给你的儿子一个缓冲的时间。让他暂时远离那些让他窒息的外界的不良因素,一方面吃药缓解躯体症状,一方面努力进行心理调节。在战争时期叫“战略撤退”,撤退是为了更好的前进和取得更大的胜利。这里的很多战友都曾经休过学的。休学并没有什么大不了,不会对你儿子今后的人生有什么大的影响。我觉得,现在还是你是否能真正的承认你的儿子有了很严重的心理疾病这一点,以及是否意识到了它可能引起的严重后果,还有对于休学的影响和这种严重后果风险的利弊的比较。你毕竟不是你儿子,虽然你是他的母亲,可是他很多心理的想法和痛苦的感受你是不会了解的。有些正常人认为坚持一下就可以熬过去的困难,对于他们难如登天。

如果他能愿意来阳光上看看战友们的文章,或者参加当地的阳光互助会,就最好了。

个人意见,仅供参考。

在这个状态的人,自己已经无能为力。就象陷在流沙中看着自己一点点沉下去,却没有力气无可奈何。能把他挽救出来的只有你---他的母亲,不要泄气,不要沮丧,永远抱有他会康复起来的信心,给他关心和母爱(虽然你可能得不到任何回应),减轻他所受到的压力和刺激,在他心情好些时,陪伴他一起多到户外活动,把每一天的状况记录下来,总结规律,陪同他尽量多参加些群体活动,比如拜佛,或者打牌等等。安排一些简单的事情给他做,做不到也不要指责,如果做到了就给予表扬和奖励。我相信,有你这么好的母亲,你儿子一定会好起来的。只是时间问题而已。

原帖由 风吹尘 于 06-5-14 13:00 发表
可以的话,休学一年,回家调养也未尝不是一个主意。

从你说的来看,这次的起因或导火索是因为你儿子同寝室同学对他的冷淡和不关心、辅导员老师的粗暴批评以及由此导致的后来身体变差功课无法跟上这些因素引起的 ...

我基本上同意风吹尘的主意。但有一点需要格外强调,那就是休学与否最关键的是要根据本人的态度,这点至关重要。如果非常抵触不配合,那一切免谈!以我看来目前你的孩子有很强的抵触情绪,如果有背他的意愿,出于好心肠这样去做了,那一定事与愿违。如果他非常的不愿意,请你好好的听听他的理由,向你倾诉的话有没有道理。目前阶段的你要对他让很多步,不要去指责他,也尽可能不要用什么什么办法去治什么什么的。主要要听他的倾诉诉苦,和他散散步、游游泳。游泳是个好运动,使血液向大脑平流,对大脑细胞的生长,防止脑衰脑退化非常有利,它是所有运动中唯一一个在运动时是整个身体和大脑处于同一水平的,很难得啊。他总有一些兴趣爱好吧(比方这一辈年轻人不管是在读还是工作,都有一些共同的阅读兴趣,如世界4大谜团:百慕大三角海域沉船之谜、野人、湖怪、飞碟等。如足球、如军事兵器等等),你要尽可能和他有点探讨的余地,如果不太懂听他侃侃而谈也好啊,看着他的眼睛,不时的点点头,装的很感兴趣听得很有味道的模样。什么时候你儿子把你当成了知音,事情就好办多了。试试看从这里打开缺口,不要抑郁来抑郁去,成天都是这个话题,他不厌烦才怪!

人生还很长。你要帮帮你的儿子。不要急。会好的。我也生病几年了。我懂得爸爸妈妈的辛苦。。你别急。只要孩子还在。就又办法。

非常理解“人在旅途”朋友的心情,因为我看过自己的父母亲以及很多人的父母亲这样悲伤欲绝的神情…………

同时也真的希望你不要太过着急、伤心,以免自己的身体先垮了。以我的经验,抑郁症患者的求生欲望其实无比强烈,你儿子现在看起来比较冷漠、麻木,只是因为他并不真的认为自己还有救(也许和你带他看了很多医生、吃了各种药都无效有关),一旦他意识到有真正的希望(哪怕只是一点点,或者象征性的救命稻草),他就会很快振奋起来并积极寻求救助。

只要加入阳光这个温暖的公益性组织,只要看到有和他一样甚至有更多更严重的朋友在这里逐渐康复,相信你的儿子会很快鼓起战胜病魔的勇气和信心。