设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 佳钰

抑郁症作心理咨询真贵啊,可怕!

我看了一下,都是些不错的帖子,推荐给大伙看看,我比较认同文中的观点,不过大家也可以各抒己见,我想雪雁是不会介意的,呵呵。。。

各种各样的说法都有,到底谁说的对?抑郁症的确有治好的,也有终生靠药维持的,不管是哪种结果,都靠自己的造化和悟性了!

论坛里有一个穷学生,他也提出了这个问题,他说那个咨询费要250元一小时。我看了愤然给他回了帖子,今天我把它复印过来,也算参加讨论吧。现在的社会讲的是物有所值,讲的是价值的最大利益化体现,可是难道我们背负医疗、住房、教育三座大山还不够,还要忍受所谓的狗屁心理咨询师的盘剥吗?本来就稚嫩的行当这么牛B,真是不可思议!

我们先来聊聊找专家咨询这件事。

一小时250元人民币,你没吓唬我吧?这是个什么概念,让我给你算算:250元除于60分钟,一分钟4元多,原先以为球星歌星等一场球一次演唱银子进账哗哗,没想到心理医生也是创收大户!现在的社会讲究人尽其才、物有所值。那么假使你已经付出了金钱,那么理所当然、理直气壮地就要得到同等的回报。对不对?可是有这种可能吗?你听了她(他)一席话,顿时茅塞顿开、困扰的死扣麻结全捋顺抽出、疑团烟消云散、而后你屁颠屁颠乐不可支地掏出两张红纸片一张绿纸片,必恭必敬地递给救命活菩萨,然后绞尽脑汁搜刮出世界上最美好最动人的语言也表达不尽对大夫刻骨铭心、斩钉截铁的爱和谢!

对专家我是这么看的。吃这碗饭没点看家本领怎么行?但要知道在中国心理咨询这行当还相当稚嫩。软肋有三,一、理论来理论去让你云山雾海不知所云。二、实践不是来自自身,而是书上的案列和病人的口述,有隔靴挠痒之嫌,解决不了咨询人的彻骨之痛。三、由于是职业是饭碗,咨询难免变成一种标准化模式化程序化的过程。你指望有那么几句电闪雷鸣、振聋发聩的指点让你受益终身,很难!即使真的有这么大的效果,那也挺多值4元多人民币,一分钟能讲多少句话啊。

今天就聊到这里。声明:论坛里的心理咨询师不要对号入座,因为你们有些就是曾经的患者,这是一;你们不收费这是二;假使收费你们的水平也没高到一分钟4元的程度这是三。

我是一位选择心理治疗的患者.
治疗40次了,我的医生是精神科背景的心理治疗师,有处方权的那种
不是咨询师,咨询师是不能开药的.
这位医生的价格是120元/50分钟,这家医院大约有80\100\120\150元/次这几个档次
到现在我花了5000多元了,因为还合并做过家庭治疗,是找另一个医生做的.
我能说的是:一定要坚持,千万不要半途而废.治疗中途我有好几次想要放弃,对医生也有过很多的埋怨和愤怒,
很庆幸我撑下来了,感觉在缓慢地好转中.
我现在甚至都不象以前那么强烈地渴望早点治好了,不可能有立杆见影的事情发生,不可能和医生谈两次话就立马好了,也不可能一感觉到好转这种好转就能够持续下去.
慢慢来吧,我对医生说:你也不必着急,你总不能逼着我好吧.对自己我也是这么说的,总不能逼着自己好吧.
我状态差的时候服用过阿普唑仑,现在没吃了,但睡眠状况不稳定.
最痛苦难受的时候,也曾有过自杀的想法,还和医生讨论过两次.
自己觉得撑不住的时候,甚至主动向医生表示接受服药(之前我激烈地反对服药),但医生觉着我还可以再等等,再观察观察.到现在半年多了,他一直没给我开抗抑郁药物,只在我的强烈要求下开过安眠类药物,我的状况比之前要好,我很长时间没服用过任何镇定剂了.
虽然我不能说他治疗好了我的病,但我还是很感谢这位医生.现在我仍在治疗中,我想,我大约不必服药了.
顺便说一下,医生下的诊断是PTSD,我的抑郁和焦虑都不算轻的,一直都是抑郁完了焦虑,焦虑完了抑郁,循环往复.我自己做的很多量表都显示属中度.现在可能稍轻一点了.
基本上,我还是很信任这个医生的.说到花钱,我宁愿花钱和心理医生谈话十年,也不愿意吃十年的药啊.而且如果按一周一次算的话,一个月也就不到500,吃药也要花这么多钱吧.
当然,确实需要服药的,还是要遵医嘱.配合心理治疗很重要,大家去寻找可信赖的心理医生吧.

说得不错