设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shiwanghong

关于顺其自然为所当为的真正涵义

症状重到难以交流时,咨询是不起作用的,药物治疗是必要的。
回复 支持 0 反对 1

是的呀,法无定法呵~

to sunflight ,你好,常来看看,很怀念06年集团疗法时一起度过的时光。

皮特2010,重症抑郁症,确实需要配合药物等方法,其他的一切神经症,其实无需什么药品的,我们7年来已反复临床实践证明,心理咨询就足够了,疗效远比药品快。

做好你应当做的事情,就行了,那些个很正常的无聊东西,慢慢就会自动消除掉的。

对于森田理论我大致观看一下大概意思,平时聚会大多人也喜欢挂这句话在口头:森田理论。其实就是黑溪心理的观点我认同,即:除了重度抑郁症以及双相,其他一切神经症不需要什么药物维持。

对于森田治疗最深的深刻是在病房里的几个阶段,让人从心里自发性的寻找事情做,从而使躯体自发的从心底寻求主动性的创造性活动。再者就是对情绪的控制和认识,对事物发展的把握和认识掌握,从而做到从容不迫。然后就到生活的经验,平淡的生活和适当的生活追求。

站在花店门口
看着各色各样的花
虽然人的喜好各有不同
但是每一朵都很漂亮呢

为何我们人类
却要如此相互比较呢
每人皆不尽相同
却在那之中想成为第一名

是啊 我们皆是
世界中唯一仅有的花
每个人都拥有著不同品种
单纯地为了让那朵花盛开
而努力着就好
某人很喜欢这首歌,给我推荐过,日本歌曲吧?

今年5月份的时候,坐在学校图书馆里看书(我的看书习惯比较特殊,看书的时候喜欢把草稿纸摆在书本的下面,然后边看书边写字,字也写得比较草,写得很快),然后坐我对面的那个女生就对我说我写字的时候那个桌子在动,而其影响到了她,而其她还换了位置,这对我来说非常过意不去,因为我影响到了她,于是在我写字的时候我就刻意去感受写字在不在动,一去感受那就一发不可收拾,桌子真的在动的,而其那时看书的时候把水杯放在桌子上的,于是我就刻意去看水杯里面的水在不在动,的确在动啊,我不写字看其他人在写字的时候在不在动?他们在写的时候也在动但是没有我那么厉害,所以我无论怎么写都感觉在动,是不是我的写字方式有问题,所以我去网上看写字的握笔方式等等,写字轻重快慢啊,在这其中我真的是苦不堪言,内心斗争非常激烈,一天到晚在想这件事,饭吃不下,睡觉也睡不好,最可恶的是我要打算考研,看书状态一直不行,而且我一直是班里的第一名,这给我莫名的恐慌,我想我的未来在哪里,每当此时,我的内心是多么的失落,想逃到一个没有人认识我的地方!且说改我的看书方式吧,无论我怎么改,我写字的时候桌子一直在动,所以我去了学校的心理咨询中心,老师说我的强迫症,给了我一些建议,但是这都没有用,一直觉得写字在动,感觉生不如死,而且肯定会影响到其他人,后来我看了孟刚老师的一本书,而且也改变了自己的看书习惯,看其他人都是把草稿纸放在书本的右边或者要用的时候放自己身边打,不用的时候就拿开了,于是我坚持改了把草稿纸放在书本下的习惯,也不是边写字边记忆,不知怎么的,我感觉我的写字不是那么的抖了桌子,哈哈 ,真是可喜可贺啊,但是好日子没过多久,原来是我的注意力转移了,我发现由于我以前(这个习惯要从大一的时候说起,现在大四了,那时觉得把草稿纸放在书本底下边看书边写记忆很好,于是也就放在书本底下打草稿了,草稿只在身边露出一点,人坐的笔直,手一直在写字)看书都是把草稿纸放在书本底下的,这可好我竟然不知道该把草稿纸放在哪里了,无论我怎么摆放,我都觉得不舒服,但是看别人看书时基本上都是放在右边的,于是我摆在了右边,但是觉得有时候是那么的远啊,不方便,于是我就又把草稿本放在了书上打,打好后然后再放右边了(我看其他人,有一部分也是这样的),又觉得这么一拿一放,真是太麻烦了,于是我在写字的时候就这么一拿一放,头都冒汗了,内心的斗争真是相当激烈,到底该选放右边呢还是一拿一放呢,矛盾啊,心思一点也不在书本上,根本看不进去,心理那个急啊,而自己却一直在这么一放一拿,身不由己,想停都停不下来,感觉自己都要疯了,累!后来又觉得用草稿的时候要用就放在书本上吧,只要不挡着自己的视线要看得题目就行,但又觉得心理不喜欢把草稿纸放在书本上,阻碍我将要看得题目和内容,心理十分不舒服,所以我无论怎么摆,心里都不舒服,我不知道该怎么摆了!!!所以现在我被困扰到了这个问题上,我到底该怎么摆我的草稿纸呢?1,是一直放在右边2.先放右边,要用的时候拿过来,不用的时候放右边3.就放书上,只要不阻碍你的视线就行了?老师,你一定要救救我啊,我这三个礼拜就被这事烦死了,真的是身不如死,注意力一直在这上面,学习得一沓糊涂,考研也是复习的一沓糊涂,真不知道自己未来的路在哪里,因为这个感觉和周围的关系也少了很多,自己只关心自己的事!其他事,我都不想去做,一直想着这件事,老师,你一定要救救我啊,草稿纸到底该怎么摆啊!!!到底怎么才能走出这可恶的强迫症啊,我现在觉得好对不起自己的母亲,因为这事也让她担心很多,而且母亲一直是我的支撑,我不能对不起她!!老师,我的草稿到底该怎么放啊,希望老师救救我,给我另一次生的机会!

谢谢施老师

今年5月份的时候,坐在学校图书馆里看书(我的看书习惯比较特殊,看书的时候喜欢把草稿纸摆在书本的下面,然后边看书边写字,字也写得比较草,写得很快),然后坐我对面的那个女生就对我说我写字的时候那个桌子在动 ...
jzp 发表于 10-12-17 10:52

小伙子,你就好好看看森田理论吧。   你讲的这些真的是强迫症状,不过听说这世界上人人都有点强迫的,只是有的人轻些,有的重些罢了。   

你的成绩这么好,可以想象得出是个追求完美的人儿。   “强迫”好象总是喜欢追随这样的宿主。

明白后,远离心理学吧,对大家有好处。

只有实践后大家才能真正康复起来。

既然远离心理学,黑溪你本来也是一个神经症患者啊,以你的见解,目前你对心理学的知识了解是多少?怎么做到学习心理学,远离心理学呢?
你所给的建议是给什么类型人的建议?哪些范围的人应当远离心理学?你所说的心理学应该是怎么样的?比如在阳光论坛的这些接触和交流也不好,对吗?
这个问题也一直困扰大家,应当怎么去面对心理学,怎么样才能真正保护好自己呢?学习心理学,好象是对有的人不适合,但也未可知,究竟应该怎么看待呢?

花开花落,其实啥也没有,天下本无事,庸人自扰之。人的烦恼都是太关注自我,把很正常的东西当做问题去执着,其实全是没事找事,自寻烦恼而已。如能关注别人而无我,那一切问题就都没有问题了。

人要活的有价值才会快乐,帮助了别人,我们才有价值,别人才会尊敬你,爱你。一个只知道索取的人,就像吸毒,长期的痛苦,暂时的快乐。其实,无私是极乐世界,是真正的对自己负责,是真正的自爱,不是思想教育。恰恰相反,人因为奉献和无私那才懂的真正的自爱,如你做到了,那时你会发觉整个世界都充满了爱,包括你自己,全世界就是极乐世界了。而相反,因人人都不愿意做,所以世界就变丑陋了,人的烦恼就产生了。所以,快乐的本质是无私,即:无我。烦恼的本质是自私,即:我执。如人能证到世界是“空”的本质时,那时就是“佛”境界了。连普通人的烦恼都没了,因本质无我,谁还会自私呢?明白并证到了这些,那烦恼真是自寻烦恼了。--这就是大彻大悟的人已证到并告诉我的话,我现在做不到,但我知道是对的,人间真理就是如此了。
回复 支持 1 反对 1

一切要靠行动才能好起来,做的多了,那些很正常的东西自然就消退了。

要多行动,不能只是整天学理论,你明白了吗?

如果没有把你应当做的事情去行动,整天无所事事,天天在论坛里浪费时间,因为你都没有实践,所以是好不了的。

太固执于症状,对症状的恢复无益,我遵从教授的话,这两天我有点太执着于森田了,好想到了言必称森田的地步,不知该怎么调理呢?虽然我也用实践和行动去纠正我的想法,可我终究还是有点执着的。

普通人都这样,正常生活就行了。急躁也没有用,没办法,事情终归要一件一件的做才行阿,呵呵。