设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁症患者的优势----我们走出来意味着双重的胜利

我玩的应用:

转到http://www.sunofus.org/bbs/thread-37306-1-2.html

你听说过这句话吗?
    “这种病(抑郁症)如果好了,更懂得人情,更明白事理,更加成熟”。
    抑郁症患者病愈后,会获得巨大的内省力,患者自己通过患病过程,将会掌握“内省法”。“内省法”是心理学的专用术语,是心理学的研究方法之一。也是构造心理学派的基本方法。是通过内省即自我观察的陈述来研究心理现象的方法。内省法这个概念,创始于中古时期的天主教奥古斯丁(354-430年)。他认为心理是主观自生的内部体验,别人无法直接认识,只能通过被试者的内部反省或报告,才能被人了解。这是中古时期教父心理学的神秘主义研究方法。现代科学的心理学也需要应用内省法,即自我观察。但必须和客观观察法相结合才有积极意义。
   抑郁症患者在病中,时时刻刻地在用内省法消极地观察自己。不管他是否知道这个词汇,但在实践中他已这样做了。一位哲学家说过:“事物发展到一定程度就会向相反的方向转化”。抑郁症患者病愈后,就会用积极的内省法观察自己。这种全面的内省,无异于一次心灵的洗礼。病愈后,你将会产生一种饱经风霜,“惯看秋月春风”的气度。在人生的旅途上,你会觉得卸下了重载的轻舟,进入了坦途,在历尽艰险重履康庄的快感;经过艰难岁月,摆脱痛苦之后突然迸发出一种激情。对人生道路上的困难和挫折的认识有一种“登泰山而小天下”的感觉。我们的的眼前,是一片坦荡,没有障碍了。恩格斯在谈到人类社会发展时指出:“没有一种巨大的历史灾难是没有历史的进步来作为补偿的”。人类中许多传染病也是这样,如麻疹、天花,当人们患过某种传染病后,望洋兴叹会再患这种病了,医学上称之为“免疫力”。有研究资料表明:抑郁症也是具有“免疫力”。无论自然科学多么发展,社会多么进步,人生的困难和灾难是无法消除的,人们应当锻炼自己承受多种灾难的能力。虽然潘多拉犯了一个大错误,她把灾难之魔放了出来,但她也把希望之魔给我们留下了。即使患了抑郁症,也给自己提供一次'变化的机遇'。弗拉赫博士指出:'在个人生活中,任何足以强迫人们打破这道防线的变故或事件,无论何种原因,都会带来痛苦。体验过一场急性抑郁症,不仅能使人进一步了解自己,而且能使人更加完美'。'它能使患者在抑郁症治愈之后有机会变得更有人情味,更敏感,更具有创新精神,效率更高'。”

我们要相信未来,在心理上山重水复后,我们迎来的将是柳暗花明,也会因祸得福,换回一个全新的自我,这不是安慰,而是事实”。!!!!!!!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

大伙同意我的观点吗?

我也是名抑郁症患者,
期待着朋友的加入

我同意

很赞成抑郁带给我们的好处,就是对人生对自己对他人有了一个更为深刻的体验,老实说,得病之前我就是个书呆子,有理想有憧憬但是对现实了解的太少,后来,病了,才逐渐明白一些东西,才学会宽容和理解.所以,我有时想,只要不是是自己过于悲观绝望以至于自杀,暂时的"抑郁"也未尝不是好事,呵呵,这当然是甜柠檬心理.但起码可以喜欢上自己,不再抱怨自己.

同感

任何事都有两个方面的.关键在于你从哪个方面去看.
抑郁能让我们更清楚的了解自已的心里在想什么,知道自已想要什么.
因为抑郁,我们就不得不花很多的时间去了解自已脑子里的想法.,
这样就注定了我们在某一个时期活得比谁都痛苦,
但在将来也注定我们活得比谁都明白.明白自已的需要和感受.
这样也注定我们会比别人活得更睿智更快乐。
还有的病友担心因为病的预后。
这里送一句国外著名的心理学家的话与大家共勉:
没得过病的人并不意味着健康,
而病过因而知道怎么对抗病魔的人才是真正的健康。 :roll:

希望你所说的不会成为安慰剂和遮阳伞~!

不懂你为什么这么想

我说的很正确啊.而且我相信事实会证明我说的是不是对.
没有一个人能真正评价一件事的对与错.
我们不如把它交给时间来考证.
我不喜欢在一个问题上多费口舌.多说没有益处,时间和现实能说明一切。
不管怎么样,我都相信我能活得比以前更好更快乐.我能用行动来证明我的论点。
而不是口水。

西瓜 该用户已被删除

同意长风大侠的说法,我现在基本康复,我也有同样的感受。

我觉得我现在情况也已经比较好了,怎么没有这么深刻的感受啊,是不是因为自己郁郁的实在不深刻啊???????
呵呵

楼上,你真有意思,呵呵

我康复了

有一点体会

没有什么感觉呀!

在病情的反复中
我也有一些体会。

我非常同意长风的说法,而且你说的感觉我都有,我感觉我已经基本康复了,但由于还没有停药,所以还不能算是康复,但我感觉我比病前更开朗,更有人情味,更快乐了!