设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 长风

有感于“心理治疗与药物治疗孰重孰轻”的问题

惭 愧 啊 惭 愧 ! ! 诸 位 高 论 在 下 佩 服 之 zhi! ! !

我 就 想 喝 多 点 酒 , 打 多 点 球 , 空 里 搞 点 忧 郁 症 扫 盲 运 动 。
诸 位 高 人 : 咱 能 不 能 谈 谈 该 运 动 ? awareness campaign for depression(ACD), 我 经 常 有 进 展 , 和 麻 省 理 工 学 院 和 哈 佛 的 学 生 教 授 还 在 喝 酒 当 中 , 目 前 听 到 的 反 映 均 是 鼓 舞 人 心 , 我 美 国 的 同 学 现 在 上 海 , 他 说 他 可 以 煽 动 复 旦 , tongji, 交 大 。 我 们 阳 光 的 站 长 李 宁 中 就 是 北 大 的 , 北 京 有 比 较 雄 厚 的 基 础 , 崔 永 元 , 和 上 海 的 曹 可 凡 , 我 要 通 过 关 系 联 系 , 估 计 问 题 不 是 很 大 。

山 东 我 们 更 有 人 , 我 的 同 学 给 山 东 大 学 的 校 长 当 秘 书 兼 处 长 , 我 哈 佛 的 同 学 兼 山 东 大 学 的 兼 职 教 授。
现 在 的 问 题 是 钱 ! 就 是 国 际 国 内 交 通 费 , 吃 喝 拉 撒 费 , 游 山 逛 水 费 , 讲 课 费 , 场 地 费 , 小 费 。 。 。 。

恭喜宋大哥ACD活动筹备进展顺利,这是一件很有意义的事,如能事成,则功德无量,如用得到我的地方,在力所能及的情况下,我义不容辞。
衷心感谢宋大哥付出的努力和辛勤的劳动!!

宋大哥好杨的~刮起抑郁症的“沙漠风暴”,对抑郁症的启蒙工作应该是一个很大贡献。
宋大哥神通广大,但是也不要太过用力累坏自己。
另外整天喝酒还是伤身伤脑的,还是少喝些好,小弟我以前也是嗜酒但是,感觉喝酒后真的很难过。

没错,我们不但应该把自己对抑郁症的认识上升到一个高度,也应该让我们的社会对抑郁症的认识上升到一个高度~

原帖由 Charlie Z. Song 于 2006-1-25 04:53 PM 发表
现 在 的 问 题 是 钱 ! 就 是 国 际 国 内 交 通 费 , 吃 喝 拉 撒 费 , 游 山 逛 水 费 , 讲 课 费 , 场 地 费 , 小 费 。 。 。 。

Charles可以考虑以赞助和募捐的方式来解决Money的问题,生产抑郁药品的公司(如百忧解等)应该感兴趣且财力雄厚。成功与否就看Charles的三寸不烂之舌了,在此静候佳音!

原帖由 波波 于 2006-1-25 04:02 PM 发表
W版确实厉害,见解独到,不愧是老大哥,佩服佩服!!

的确,W版一向见解高深。
我感觉从高空看一切宗教、哲学、科学其实都是论道而非真的得道,从这一点上来看诸法相通,出发点不同,但皆未全面,如盲人摸象般。
各个时期有各各历史时期和地理经济环境的人文、物理发展水平的局限性和后人神棍、政治家的利益掺杂其中愈加迷惘。但是当时解释了世界,让人们感到自己幸福安康有安全感,稳定了社会,但同时也禁锢了思想,压制了人类发展。
演化至今许多经世致用或管理型哲学型的部分的宗教,例如儒教、基督教已经不能适应社会的发展,儒教-法家相对于基督教在治理国家上更加实用主义也更加隐蔽,所以在近代人文、物理诸科学大发展下基督教日渐式微,而儒家思想在中国一直没有受到非常大的冲击。
佛家我感觉有时候就是太曲高和寡,佛教有很多哲学型思维,或者可能就是被后人神话了的哲学,佛教虽然精深但其精义脱离百姓太远,农村老太太多信其实际好处,烧香拜佛求得是先是利益。佛教比较软弱,与世无争,易受他教挤压。同时又比较出世,感觉有时候变成了纯粹的思维艺术了,影响了社会生产力。所以一般得不到统治者大力提倡。

胡乱说几句,未能尽兴,欢迎来拍,估计如看的人多了肯定要被拍。

原帖由 woiyezi 于 2006-1-26 11:30 AM 发表

Charles可以考虑以赞助和募捐的方式来解决Money的问题,生产抑郁药品的公司(如百忧解等)应该感兴趣且财力雄厚。成功与否就看Charles的三寸不烂之舌了,在此静候佳音!

W版机灵。
嘻嘻,饥民聪慧,小弟拜服。
是国内厂家一般鼠目寸光,追求最实际的利益。
国营厂家因为体制和思维原因可能戏不大。
如果民营厂家如果文化搭台,经济唱戏,拉动其市场、品牌可能还是有些可能性的,但是有很多客观变量。
万事在人为,但亦不可强求。可以试探一下,不失为一个好思路。
而我们的最终目的是经济搭台文化唱戏。

Israel 不愧为金牌会员,见多识广,所发帖子也很有深度。建议你申请担任感兴趣版块的斑竹,为阳光工程名正言顺地效劳,我们共同并肩奋斗!!
静候你的佳音。

原帖由 波波 于 2006-1-26 12:09 PM 发表
Israel 不愧为金牌会员,见多识广,所发帖子也很有深度。建议你申请担任感兴趣版块的斑竹!!

同意波波的建议,请Israel 慎重考虑之!

原帖由 Israel 于 2006-1-26 11:44 AM 发表

我感觉从高空看一切宗教、哲学、科学其实都是论道而非真的得道,从这一点上来看诸法相通,出发点不同,但皆未全面,如盲人摸象般。

写得好,有深度。但似乎未论及道教,最具中国特色的宗教,一度被我视若神明,伴我度过了最困难的一段岁月。

近来颇推崇儒道互补,所谓" 外儒内道" ,以求儒道双修、内外两得。

希望感兴趣者共同探讨之。

回复 #25 woiyezi 的帖子

哈哈,怎么感觉有点象“我已落水,不如再拖几个”的现象啊?

说实在的,自从我毛遂自荐说想担任“生活感悟”版的斑竹以后,我也很想再找几位难兄难弟来壮大阳光的阵营。当然了,Israel兄弟当然是我的首选对象了,可以说,波波简直就是蓄意抢先一步盗用了我的心思,呵呵。

Israel兄弟,你看姐姐我年纪比你长,都想为阳光发挥余光余热,何况年富力强的你乎?希望Israel兄弟能够三思而后欣然接受。

小弟性情疏狂,桀骜不驯,肆意而言,空谈误国,向来对抗权威和主流,为领导和革命群众所不容,为正派中人所不耻。中学当过几天地理课代表因为不交作业终被“劝退”。
这事留给我了惨痛教训,同时小弟我由于身有狂性,(这点风兄已经反复论证了)放荡不羁不是一个勤勉忠厚、秉公执法、善于察言观色之人亦难胜任斑竹之任。
本来回帖要说谢谢诸位好意,实难从命之类的话,但是还是裙子姐姐最后的一句话最有杀伤力,让我不好意思再推辞,同时也避免有可能出现的什么三辞三让之类的俗事。裙子姐姐阳谋高超,小弟是你手中的猴子了。
本来想当个光明左使,四大法王,N大护法,若干散人之类的角色 ,辈分甚高,还不要操理俗事,只需要有事出现就可以了,可惜论坛不是明教火坛,没有这些称谓。
我想就随他去吧,论坛现在斑竹还是青黄不接,哪天出现合适人选我再让贤好了~随便给我一个类似西伯利亚张满青草的“开发区”经营好了,偶尔光顾一下也是野游散散心,平日里就隐身在波波斑竹的镇子酒楼上饮酒吃肉,与诸位大侠笑谈。
好了,不说笑了,我决定当了,有时间还去垦垦荒,种种白菜青菜什么的,再养养猪、鸭子搞点副业。

还有哪个板块没有被申请?我去申请好了。

哈哈,Israel 兄弟,看你的帖子总是感觉很愉快,我想你的许多帖子其实是可以归入“快乐心理”一类的。

要不,你若感兴趣的话,就申请“快乐心理”板块的斑竹吧,原来的斑竹勤劳的小蜜蜂妹妹可能忙于采蜜去了,最近几个月来似乎都不曾露面呢。或许你可以暂时坐在她身边(就象woiyizi兄一样,且与原斑竹并坐斑竹之位),又或许在将来的某一天,小蜜蜂妹妹回来了,她很可能出于感激,会奖赏你许多蜂蜜呢!到时你也就大可以提着许多可以美容滋补的上等蜂蜜到你GF面前大献殷勤、论功请赏了。不知兄弟你意如何?