设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

内心很苦闷。关于工作

人如果在做一个他一点都不喜欢的工作,真是痛苦,我现在就是这样的状况。

这工作不错,也很有前途,能学到很多东西,但我不是很喜欢,在我看来,其实责任完全在于自己不思进取,不愿意动脑筋去学习。 只想着去做一些简单的工作,比如营业员之类的,可能好点。

现在上级发了任务给我,要我快速完成,他们都以为我有这个能力,但实际上我什么都不懂,但我又不敢对他们说不行,因为呆了好几个月了,前面时间一直在看资料自学,但我自己没怎么学懂,如果不行就应该在开始的时候和他们说不行,现在开始发任务给你了,你再说你不行,这个责任很巨大的,可能就是巨大的金额赔偿,可惜也没那么多积蓄去赔偿。

哎,心里好苦闷,看过一段英文,写的很有道理:
Never continue in a job you don't enjoy.   
Johnny Carson

"Never continue in a job you don't enjoy. If you're happy in what you're doing, you'll like yourself, you'll have inner peace. And if you have that, along with physical health, you will have had more success than you could possibly have imagined."
我的翻译:
如果你不喜欢你的工作,就一定不要继续下去了。

永远不要继续一个你并不喜欢的工作! 反过来说,如果你喜欢你的工作,你就会喜欢你自己,你就会拥有内心的平静,不再苦闷。 这样的话,你就会身体健康,而且会得到超过你能想象的成功。

哎,我怎么办哦,任务我一点都看不懂,也不可能找到人帮我,苦闷好苦闷。

如果被辞退,别人藐视的眼光让我难以承受 :cry:

去找新工作,我甚至也不太知道自己该做些什么是自己喜欢的,但当前工作肯定不喜欢,觉得很痛苦做起来。

哎,怎么办呢?  我每天都这样说出来“怎么办啊”在嘴边,精神压力巨大。别人都会看不起我,如果我不行    这中眼光我也受不了。

为什么自己不去努力,我也尝试过,但我真的不喜欢,我的工作和编程有关联,我的数学是很差的 ,一向就不喜欢数学。

哎,怎么办呢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
  你好,忧郁懒人!我很理解你的苦闷。因为就在前几年,我也一直不喜欢我的工作,我觉得我的抑郁也跟我的工作有关。我是一名教师,前几年我教的科目是英语。但因为我的英语水平并不高,加上在我们这个地方实行英语教学就如同空中建楼阁一样难,所以我常常感觉力不从心,于是很苦闷、很压抑。
  现在我改教语文了,感觉比较得心应手,所以心情也一直比较好。如果你一直不喜欢你现在的工作,又很难调整自己去适应它的话,我想也许你可以尝试换另外一种工作——当然你要先找出自己究竟在哪方面兴趣比较大,而且比较擅长。你不能一直这样——既不喜欢你现在的工作,又害怕改变,那样会让你一直很苦闷的。

Dear 忧郁懒人:
i don't know what to say, tell you a story:
a man was unhappy because he doesn't have a good shoe to wear on, he was unhappy, unhappy, unhappy.......until........

he met a man without feet!!!
==============================
you have a job which you don't like, and you are unhappy.
i had been jobless since i got a car accident-........until November this year, do you know how many people are in jobless in the States? in China? if you are unhappy with a job even you don't like, what they are supposed to feel without a job???
Please raise your head and look at those who don't have feet!!!
Then most likely you would feel A LITTLE BIT BETTER!!!

PLEASE SMILE! HAPPY NEW YEAR!!!

亲爱的忧郁懒人:

你好.我很理解你,一个人如果从事自己不喜欢的工作,那确实是很痛苦的事. 可是,你知道吗? 如果你整天愁眉苦脸怨天尤人,你的现状会因此有半点改变么? 不会,你只有更加的抱怨,心情更加的糟糕,而时间也就在你一分一秒的抱怨中一点点地溜走了.与其这样,你还不如去学一点东西,用来充实自己,如果自己专业的东西实在不感兴趣,那也不能太勉强自己,找点你喜欢的东西来学习,为自己的将来储备点资源,也为你今后有可能的"跳槽"早做打算.

希望你在新的一年里让自己充实起来,不要再让生命在无谓的抱怨中荒芜...

祝你新年快乐!

如自己不能改变实事,就顺其自然吧,我想对于大多数的人来说,工作只是谋生的手段,当然如能干自己喜欢的工作固然好,但自己的兴趣不在工作上时,也要做好工作,否则就会陷入恶性循环的怪圈之中。当然,当我们处在抑郁时,对工作的要求不能过高,否则是很难使自己满意的,从而也会影响自己的情绪,打击自己的信心。总之一句话,不要管结果怎样,尽力就好!

选择放弃有时候也是一种胜利~

亲爱的“忧郁懒人”:
  我特别能理解你,因为我的情况和你差不多,曾经我也不喜欢自己从事的工作。可是又没有勇气放弃,毕竟工作让我们拥有了一定的地位和可观的收入,让我们欲罢不能。可是我们内心又很痛苦。这就是“鸡肋现象”,食之无味,弃之可惜。于是在不顺心的时候,我也就很抑郁。可是后来,我还是勇敢起来,对自己讲,我是生活在社会中的,有机会做自己喜欢做的事当然很好,可是做不了自己喜欢做的事,现在做的事情可以让我生活的很好,也不错啊,工作不能完美,就生活的完美啊,我们的工作能给我们带来完美的生活,我们也应该感激它啊,慢慢喜欢它。对不对?
  勇敢起来,培养对目前工作的兴趣,你会爱上它的,真的。
  我们一起加油、努力!

很好,太委曲。你现在的心态就非常好,希望你多些写出你的体会帮助我们的朋友,我们都爱你!

谢谢各位的回复。大家都是很热心,很真诚。

可我现在发现自己意志消沉,好想一直在躲避什么东西,工作任务发下来了,总是拖到最后时刻才想着去解决,一点都不想去想工作任务该如何去做,而是在一位的逃避。 另外觉得自己的确不能胜任,力不从心,自己实在没有能力完成这样的工作任务。

明天就要上班了,公司里的同事、领导都在等着我给他们任务完成的回馈,他们都坚信我能够完成的,实际他们对我的能力并不了解,我根本没有能力去完成。而且实际情况是这些天来我什么都没动,每天都是在哀怨“怎么办啊怎么办”,没有一点去实际解决问题的行动。  想了好多情景,尤其是比较虚伪的缘故吧,总是觉得如果同事们领导们看到我没有完成任务,对我的藐视和看不起的那种表情。让自己觉得很没有面子,死撑面子。另外自己的确是一点都没有动力,非常消极,工作上的资料都看不进去了,整天就在想着怎么办,虽然一直问怎么办,却一点都没有行动。无法推动自己。

觉得自己快完蛋了,太颓废了,但没有力气去改观。  这个工作压得我都呼不出气。想换个轻松的工作做做。现在这个工作是因为有一点点英文基础,计算机专业的背景才得到的。  这个工作其实不错的,很有前途。能学到的东西也很多,但是就是觉得自己无法胜任,不能完成任务。觉得世界上最痛苦的就是作着一个你无法胜任的工作。

我不怕那种很累得工作,加班到多晚都没有关系,只要有能完成任务的能力,多累都无所谓,至少我能完成。有人说工作忙,不喜欢。 我认为如果是那种没有压力的忙,没有什么关系,最怕的是这种没有能力完成的工作任务。

另外我不知道自己是不是算个抑郁症病人呢?自己心里对这个看法总是觉得这个总是我自己能掌控的,只要我自己想开了,这个病就土崩瓦解了,觉得似乎没有必要到要吃药的地步。。。有时候也会觉得头脑发紧,思考问题反映变慢。但都不是很严重,总觉得这是实际不存在的现象,不过是自己心理原因造成的怀疑和紧张罢了。是不是我已经很严重了,但我自己仍然在盲目乐观呢?

哎,想起工作无法完成就觉得痛苦,其他什么都无所谓。

明天就要去公司,汇报任务情况了,但我到现在什么都没动,我是被外派到这个公司的,这个公司花钱请我过去为他们做事的,而我却什么都做不了,却拿了好几月的钱了,而且要命的是,钱都花的差不多了,如果让我离开,
首先一:这些人看我这个人的表情,那种藐视,质疑我能力的表情,我会受不了。其实他们质疑我是正常的,我自己的实际能力应该被他们质疑。

二:经济如果要赔偿,也是个相当头疼的问题。工作钱没赚到,却又变负了。

自己分析,主要原因还是我自己不争气,不努力,懒惰,消极。但是那个工作我想我就算认真去做也不能完成,这个是我最讨厌的地方。

哎。头疼。也看过一些书啊,什么大道理,要勤奋,摇动起来,人性的弱点,克服懒惰的书。  

但是行动不起来,我觉得自己无可救药了。

就算动起来,那工作也不是说动就能完成的。如果动起来就能完成那个任务的话,我早动起来了。

看过一些恐怖电影,一些关于精神病,人格分裂的片子。 比如《沉默的羔羊》(不是获奖的那部,另外一个片子,也是根据同样的原著改编的,比较侧重于分析凶手的心理成长历程。以及为何走到那一步),人格分裂。另外自己觉得最喜欢,最出色的鬼片《灵异第六感》,里面每每讲到心理症状病人的时候,都是在总结的“懦弱,自闭”等等关键词。  我也很自闭,不知什么原因,老是要推掉一些原本好朋友的活动邀请,心里不想去参加,也不知道怎么回事,就这样渐渐的,朋友也失去了来往。

很乱,想到什么就写到什么。  最焦虑的还是明天怎么办,任务的完成日期在16号。

littleyaya 该用户已被删除

原帖由 太委屈 于 2006-1-2 12:27 AM 发表
亲爱的“忧郁懒人”:
  我特别能理解你,因为我的情况和你差不多,曾经我也不喜欢自己从事的工作。可是又没有勇气放弃,毕竟工作让我们拥有了一定的地位和可观的收入,让我们欲罢不能。可是我们内心又很痛苦。 ...

谢谢波波的鼓励,我爱我们的阳光,永远也不会离开它的。同时也爱我们阳光里的每一位朋友,我会尽自己的全力去帮助他们。

推荐LZ看看《美国丽人》American Beauty。
楼上说的正是我说的文化病,社会有时候就是一个大的猪圈,有很多人不理解为什么能后退,在他们脑子里只有前进,并不是他们想不到,而是整个文化的病态所致,后退是为了更好的前进!何况LZ只是选择更适合自己的工作,我们很多都是思想细腻的人,某些专业技能或者爱好很专的人如果做了我们不喜欢的事情就像女孩嫁了令自己恶心郁闷的老公,是痛苦无法投入感情的,时时折磨自己,如行尸走肉一般,我是有体会的。
长风说得好~放弃也是一种胜利~这是一种比成功需要更大勇气和信心的胜利,因为失败会面临来自自己和亲人多方面的压力、指责。
有一个眼光独到的军史家在评论林彪的时候就说会打仗、会打败仗,因为打败仗是要敢于承担的。刚进入东北的时候,无法取胜,眼前不利可以保存实力一败再败,一退千里,不去和敌人硬拼,积攒力量等待决战。如果按毛主席指示那样硬打,可能就完蛋了。
具体怎么办,LZ要问问自己,问问自己的心。

原帖由 忧郁懒人 于 2006-1-3 08:34 PM 发表
谢谢各位的回复。大家都是很热心,很真诚。

可我现在发现自己意志消沉,好想一直在躲避什么东西,工作任务发下来了,总是拖到最后时刻才想着去解决,一点都不想去想工作任务该如何去做,而是在一位的逃避。 另 ...

哦,刚才没看到者一篇文章,原来LZ是因为抑郁懒得因素,关于这一点我一直没有什么好办法,希望大家献技献策。抑郁中会对很多事情失去兴趣,变得厌倦,这一点我有体会,并不能确定是自己不喜欢或者换一个工作可能没多久就厌倦了,如果压力不大的化换一个工作也可以啊,希望楼主自己斟酌。

放松心情,为所当为,顺其自然好了。想一想做了怎么样,不作又能怎么样、最坏的结果是什么。其实放眼看去万事皆是一片P事!没有什么大不了的。
呵呵~~~~~
不要患得患失,还有《美国丽人》,有毒素的,调子比较忧郁悲观,可以不看,看就要批判性的看~~~~

我的想法也和忧郁懒人差不多,对编程没有太多的成就感,不愿意钻研。 现在感觉自己像寓言故事里的东郭先生,最近公司换了一个主管,再也无法拖延,混不下去只有走人了,但我的业务水平和因此产生的抑郁症让我没有信心找到新工作。现在啥都不想干,天天胡思乱想,自己折磨自己,就在等被炒鱿鱼,我怎么变得如此消极了呢?