设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 忧郁懒人

内心很苦闷。关于工作

原帖由 Israel 于 2006-1-4 10:57 AM 发表
推荐LZ看看《美国丽人》American Beauty。

巧阿,我正想看这部片子,IMDB网站上排名挺靠前的~想想会是不错的经典片子。我喜欢看电影,正在到处找这部片子。

原帖由 pingfan 于 2006-1-4 01:45 PM 发表
我的想法也和忧郁懒人差不多,对编程没有太多的成就感,不愿意钻研。 现在感觉自己像寓言故事里的东郭先生,最近公司换了一个主管,再也无法拖延,混不下去只有走人了,但我的业务水平和因此产生的抑郁症让我没有信心找到新工作。现在啥都不想干,天天胡思乱想,自己折磨自己,就在等被炒鱿鱼,我怎么变得如此消极了呢?

pingfan你好!你的想法和心态表现和我真的差不多哎!我是怕自己找到轻松工作之后,又心有不甘,觉得太过于平禄,不追求上进。

总之还是调整好自己的心态吧。

朋友们,在抑郁时我们变得比以前懒散是正常的,因为我们病了。懒散正是我们抑郁症的其中一种表现形式,还有其他的症状。对于这些症状,我们首先要承认它们的存在,但不要时时处处注意它、留意它。根据森田疗法的理论,我们都是有疑病性素质,越想着它,那这些症状就会越严重,那样就会处于恶性循环的怪圈之中而不能自拔。因此,我们大可不必去管它,顺其自然,为所当为就好,并尝试着适应这些不良症状,这样,我们可能就会在不知不觉中走出抑郁。当然,如果病情较为严重,那就首先通过药物治疗,同时结合心理治疗,积极配合医生,就会取得很好疗效,如病情较轻,可通过心理调节、治疗来康复。
祝愿大家都能摆脱抑郁恶魔,彻底战胜抑郁恶魔,使我们重新感受阳光的灿烂!!!
朋友们,坚强些!努力点!用我们的毅力来证明最后的胜利是属于我们的!
共勉!!

呵呵,谢谢波波斑竹。

有时候这样想过,生活既然已经如此,为何不玩得更有趣一些。

比如来个生活态度大翻转试验:你越不喜欢去做的就偏要去做;越不好意思与别人去交流的,就偏要试着去交流看看;总之,一切都往反的方向试试看。看看你的生活会有怎样的变化。

这是一个趣味试验,我最近在琢磨这个实验,想自己试试,想象自己懒散的形象,突然变得勤快起来,与人交流带着微笑,工作积极主动,做不好没关系,尽力尽力。。。呵呵,似乎不错。

---以上又是自己在空想,呵呵,什么时候有行动呢。  明日何其多。

我考虑弄个MSN space blog空间,然后每天写日志,记录下自己的变化,带来的不同。  重在坚持,每天记录。

2006年,翻转大试验。

呵呵,论坛上东看西看,翻到一个游客发的帖子,其中有这么一段话:

“...其中有一本书是<挑战人性>,这本书害苦了我,书里有一句话,当时被我奉为经典-你越是害怕什么,你越要面对它,挑战它,直到战胜它.当时我觉的只要照着书上做,我就会克服自卑,自信起来,此后我上课主动发言,主动参校学校组织的各项活动,而且平时在公共场合也经常哼着歌,练习自己的胆量.甚至后来还花钱去学了影视表演,唱歌,跳舞等.反正只要有锻炼的机会,都不会放过,当时也出过好多丑.但是最后不但没有摆脱自卑的枷锁,还导致了抑郁的爆发."

呵呵,看来这位兄弟已经做出了实践。  不过结果竟然是这样的。

忧郁懒人 ,你好!看了你的帖子,我想提些建议:1、你的名字和个性签名可能反映了你现在的消极心态,这在我们处于抑郁时所表现出来的其中一种症状,但既然是一种病,那我们就要想办法治好它,而你现在的名字太过消极,会打击你的自信心,并会给你消极的暗示。建议你改一下名字和个性签名,如不改为积极倾向的名字,也应改为中性。2、在抑郁时我们想办法进行改变是应该的,也是正确的,对于不良的习惯和行为,我们就要反其道而行之,但不能什么东东一切都往反的方向来试。如原来我们良好的习惯和行为就要继续保持下去。总之,就是尽量使我们重新回到良性循环的轨道上来。如你的帖子所说的:“变得勤快起来,与人交流带着微笑,工作积极主动,做不好没关系,尽力尽力。。。”这些就很好,你不妨试试。
供参考。

顶楼上~
一下个人的想法,仅供参考:
给自己些乐观的暗示,可以全然想象自己已经痊愈。
然后为所当为,顺其自然,做不好没关系,关键是我们没闲着就是不错的成功,工作的时候是可以让我们集中一些精神不胡思乱想的,作自己想做和能作的事情,不要再家里娱乐的时候总是忧虑前程工作或者在工作的时候忧虑前程工作,不要为不可预知的明天殚心竭虑,忧郁状态的时候你是思考不出来令人兴奋的东西的,只会让人更加忧思,自责。
可以离开“泥屎森林”到处转转,开阔身心。也可以去参加一些自己喜爱的运动,可以交一些欢快脑筋不那末复杂的朋友一起去疯。
甚至去理个发洗个澡都会让身心愉悦,也可以试试找一个僻静的地方喷上空气清新剂,幻想自己置身森林,然后听音乐。贝多芬的第5、第9交响曲不错,可以听听~~
可能很多你认为自己很难做到,那就慢慢自己折磨自己慢慢享受抑郁的美丽好了~~

原帖由 忧郁懒人 于 2006-1-5 01:07 AM 发表
呵呵,论坛上东看西看,翻到一个游客发的帖子,其中有这么一段话:

“...其中有一本书是<挑战人性>,这本书害苦了我,书里有一句话,当时被我奉为经典-你越是害怕什么,你越要面对它,挑战它,直到战胜它.当时我 ...

那不是很适合你,至少你没有那样做的条件,你不是不知道那样做的好处,你能那样做吗?你只能勉强自己那样做,更加疲惫痛苦。我感觉一些恐惧症患者倒需要那样做。做好其中一点已经不错了,干吗我们总是勉强、难为自己?我们看不到自身的优点吗?就像总看着别人的女朋友漂亮..........
我感觉你现在是需要修养身心、待慢慢平稳宁静内心,进而发展放松,进而有所思悟,循序渐进,欲速则不达,不能勉为其难。
另外写日记是个好选择,会起到平静内心、反省自己的作用的,我感觉写日记也要注意要放松,尽量写自己真实的感受、所思所想,会好很多。
祝你不沉迷于忧郁的思考之中~~~~~~~~~~

同意 Israel的意见,说得很实在,值得参考。

人不能太勉强自己,所谓能屈能伸,如果目前的工作毫无乐趣可言,也许改变更好。工作本身不能改变一个人,恢复对工作和生活的激情更为重要,有放弃才有获得。就本人而言,外企优厚的待遇带来的只是可怕的压力和人格的严重扭曲,所以个人认为保持良好的心态更为重要一些。

感觉以上的波波、Israel 、woiyezi 等朋友的建议都提得很好,很切实可行,衷心希望这些能给楼主带来一些帮助!

dingdingding...........DINGDINGDING............

i CAN'T AGREE THOSE COMMENTS ANYMORE = I AGREE THEM TOTALLY!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

很喜欢LZ的文字,淡淡的,顺滑的、明净的话语中滴落出平静的蓝色忧伤。

像是一条飘着枫叶的清澈小溪静静的流过,或是 一场小雨慢慢飘落,润物无声,在秋天。

汗。。楼上

谢谢绿罗裙,Charlie Z. Song ,Kathy ,波波,长风大侠 (耶~) ,太委屈,littleyaya ,Israel,pingfan ,woiyezi所有朋友们的文字鼓励。在阳光下,努力冲破阴霾。

可能一方面也是结合你的"头像"产生的幻想。嘻嘻,你若是觉得不受用就当我拍马好了~~~~

忧郁懒人,看到你的贴子,好像又把我自己带回到了八年前。那时我刚毕业来到上海,到了一家国企工作,做机械设计,而说实话,我对设计并没有兴趣,再加上单位对我们又没有很好的培训,很多需要自己摸索,一直觉得力不从心。工作任务总是完不成,上班就象去上刑场一样的痛苦和恐惧,如果不是一年后我下决心考研(考研是对现实的一种积极的逃避),我想我肯定早就崩溃了,现在也不知道在什么地方呆着呢。当然最后考研的结果是我早就预料到的了,因为我只是把考研作为一个名正言顺的借口,可以逃离那个令我窒息的环境而已。

后来,我找了份设备维护的工作,没敢应聘工程师,应聘了技术员(说的好听是技术员,说的不好听是机修工:)),这个职位要求不高,很多事情都可以一点点的学,压力并不大,慢慢的也就得心应手了。有时也会有些不甘心,自己一个重点大学毕业的本科生,难道就做这种随便哪个人都可以做的工作吗?我曾经和别人开玩笑说,随便到大街上拉一个修自行车的人过来,可能都比我们修的好。和我一起的同事都是大专,学历都没我高的。再想想,大丈夫能屈能伸,目光要长远,何必拘于一时呢?自己现在没有什么工作经验和阅历,心理状态又不好(那时的我真的是很木讷很笨很自闭,和现在简直没法比,虽然现在也不怎么样),就算作为权宜之计好了。结果这一权宜就权宜了四年。

在跳了两次槽之后,现在的工作要好了很多。工资、职位都可以,工作量也不很大,我想一方面是因为有了几年的工作经验,另一方面更重要的是因为状态好了,对自己更加自信了。而如果没有那几年的技术员经历的缓冲期,而是一直坚持着做自己心有余力不足的工作,我还能坚持到今天吗?这个问题我从来不去想。我怕想起来,会让自己晚上做噩梦。

所以,楼主,以上几位朋友建议的都很好,重要的是当断则断,不要这样拖着,要么鼓起劲来放在工作上,要么看看有没有感兴趣的工作,有没有跳槽的机会。和心情比起来,钱并不算太重要,钱是人赚的,而只有在你精神状态都良好的前提下,才能更好的赚钱,只要你快乐健康,把损失的钱赚回来只不过是早晚的事。想当年我也是赔了一万多块给单位才被放出来的,那时候的钱可比现在值钱多了,家里没钱,是父母从亲戚家借来的,也是在那时了解到了世态炎凉这个词的含义。为这个,我深深的感谢我父母。

有点扯远了。。。。。总之,还是那句老话,身体是革命的本钱,无论生理上或心理上。只要身体健康,状态正常,一切问题都是可以解决的。楼主要自己做好决定,不管什么决定,只要做好了,就不会那么痛苦了。最痛苦的就是在犹豫彷徨、茫然无措不知道下一步该怎么走的时候。

祝你早日快乐起来!