设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 追梦

难治性的和由童年创伤造成的抑郁,耐心读完此文会有帮助的

很好的帖子,顶起来,良好的社会支持系统确实对抑郁康复太重要了。抑郁恢复是靠药物+环境心理因素+社会支持系统,满足越多康复越快。但严重抑郁时候社交恐怖、自闭严重,社交能力和思维、表达能力下降明显,甚至话都说不出,或者只能含含糊糊说出“我好累好烦好孤独好绝望好无助,不知怎么办,也不知别人怎么能帮到我,好像怎么帮我也好不了了”,,,或者根本就恐惧排斥和他人接触,生怕受到歧视伤害,,这时要清晰表达自己的需要、寻求外界支持比较困难;但在恢复期能力得到一定恢复的时候,就可以努力去修补自己抑郁期间丢失的人际关系,重建一个能在自己再度抑郁时候充分理解支持自己的人际网络,明白地告诉他们自己下次抑郁时有什么样表现和感受、希望他们能怎么做,这非常重要。还有同意里面药物作用不是无限的看法

15# 木碗

是啊,木碗,你真有勇气,向身边的人说出你有抑郁,但是我身边似乎没有这么亲密的朋友,如果我说我有抑郁,不知道他们会不会鄙视我。
呵呵,顺其自然吧,反正我努力多交点朋友就好了。

经典 15# 木碗

我觉得关于抑郁根源以及各种治疗方案的分析,是很让人赞同的,
然而抑郁总是伴随社交恐惧,所谓建立支持性的社交网络,往往就是抑郁患者最困难做到的事情,而强迫自己追逐人际上的玲珑倒会适得其反加重压力。同时,除却家人以外(而且是非常亲近的家人),没有任何人有义务和雅致帮助自己克服问题,“社交”的不可控因素太多,非个人之意愿所能凌驾。

所以此文可能反而为一些患者带来困惑与绝望感,
个人觉得有参考价值,但不尽然,个人的心理疗法和药物都必不可少,关键是让自己接受现实的一种平和心态。