设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 开心果

我认为得抑郁症的人都特别聪明!是不是这样呢?

我一直看到的抑郁对人的影响是很负面的。思维迟钝,无法正常应对生活。
今天在这里看到很多不同的看法。
不过最重要的是,承认自己,不管抑郁不抑郁

抑郁,或者躁狂,或者神经症的人,有傻的地方,也有叻的地方。
谈谈拙见。

先报忧:

1、最根本的一点:他无法承受强烈持久的刺激,至少是某些刺激。

2、人格不完整:作为一个社会人的存在标识,就是能适应社会,影响社会。抑郁症绝不是极其被动,而经常是有僵化的思维,而没有行动,去改变自己心理状态不佳、社交障碍、家庭矛盾等等问题。

3、抑郁症经常是和神经症症状、心理障碍症状、神经生理病症,共同存在于一个病人身体中,但他|她却只想“头疼医头,脚疼医脚”,寄希望于几种药物就能“一切搞掂”。
如经常恐惧(恐惧症、焦虑症),将来怎么赚钱,将来怎么打得工到。

4、抑郁症患者,一个明显的诊断标志,是“三低”:
思维迟缓,言语行动减少,情绪低落。

试想想,康复期不说(也许有他|她固有的细究问题的过去、现在、将来的习惯),
但发作期,肯定是情商很低的,而智商,是包括情商因素的。

5、抑郁者的抑郁期,通常都是按月计算(当然,康复期希望是按年计算),那么,
整月整月地“三低”,还会有高于常人的智商吗?
如果判断平时人们夸奖他|她聪明,那么总体上,如果可以简单地作算术平均的话,是超不过常人的。

大家的讨论很好,长见识了,呵呵。。。

看到这个帖子,不禁想起已有很长时间没有开心果的消息了,甚念。。。

我觉得我特苯 我老是骂自己傻瓜

missying 该用户已被删除

都是一群执著的人啊!

原帖由 hall 于 8/4/2007 21:58 发表
我认同,“抑郁症”患者某些方面有着“非抑郁症”的人无法企及的地方!
比如对自我的洞察,对生命的领悟,对自己心理的觉察,以及超强的感受能力

或许在抑郁中的我们有一点点的迟钝,但是我们曾经是聪明的,以后也会是。而且,抑郁症也是一笔财富,对自我的洞察,对生命的领悟,对自己心理的觉察,以及超强的感受能力。这些都是抑郁症能赋予我们的。

aggiexiao 该用户已被删除

我认为抑郁者是聪明人,只是太过于要求完美,精力透支而至.

如果以某些社会上成功得尺度来衡量,,,抑郁或双相得人同样也有成功得,,像丘吉尔,,林肯,,黛安娜,,甚至还有得了精分得纳什,,等等等等,,当然相交而言也会有很多“失败”得人,,,所以就实事来看,,,抑郁症并不是一个人成功于否得决定因素,,,至少你不该认为因为因为自己抑郁就完全比不上别人,,,一切都是相对得

另外补充一点,我觉得相当一部分抑郁人群确实智商较高,只是情商上出了些问题,,,,我也同意真正没心没肺得主儿是和抑郁粘不上边得,,,

我认为得几次轻微的抑郁对人是有好处的,能让人好好反省下自己.不过别持续时间太长,一个月左右就够了.3年抑郁一个月是不错的选择

夏天 该用户已被删除

原帖由 goni 于 07-5-18 19:23 发表
我认为得几次轻微的抑郁对人是有好处的,能让人好好反省下自己.不过别持续时间太长,一个月左右就够了.3年抑郁一个月是不错的选择

真是这样,那就更好不过了,也不应该称之为"症">

那我宁愿我很笨