设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 开心果

我认为得抑郁症的人都特别聪明!是不是这样呢?

前2天,网站访问不了,每天都在尝试若干次,昨天终于能回来了。

从这个论坛,我能体会出很多感受,这些感受可那是我无法准确表达出来的,

我们有过这种经历的朋友们的心声能够产生共鸣。

新春快乐!!!

回复 #14 小玉 的帖子

感谢小玉新朋友的转贴,象以上的不少朋友一样,我也很喜欢这篇转贴。

“抑郁者比非抑郁症患者更能现实地认识世界。他们对不公正和谎言的反应更为敏感。抑郁症患者好像是地震仪,可以测出社会中的不公正。调查表明,同非抑郁症患者相比,抑郁症患者普遍能够较正确的评价现实。他们较少幻想,他们不装模作样,他们知道得很清楚,自己对生活具有多大的影响。”

对以上的这段话,我是非常地认同的,我觉得事实常常如此。在生活中,我也经常能见到一些典型的非抑郁症患者,在我看来,他们常常高估自己的能力,善于自吹自擂,而自己居然也乐在其中,甚是自我陶醉,过得蛮滋润的样子。对他们的某些言论,我有时的确感到很厌恶,很懒得去搭理。但有时倒也很佩服他们善于自欺欺人从而自得其乐的精神。而我在这方面就彻底地不行了,我总是对很多现实现象抱着很悲观的态度。当然了,我悲观但不绝望。我总是希望自己能在千疮百孔的生活中发掘到能够照亮我灵魂的东西,让我在这个我并不太喜欢的现实里坚强地坚持快乐地活着。

“然而,如果世界上没有了诚实的悲观主义者,没有了伤感主义者,没有了遭受现实困扰而追求改革的人,那我们这个社会也就变成了一出“肥皂剧”——也就变得单调和停滞不前了。”

另外,我也非常喜欢这句话,我觉得“悲观主义者是诚实的”这个观点很适合我的口味,至少我自己也是这么看的。 当然了,我还是不敢妄自尊大,把自己归入上面所提及的那一类追求改革的伤感主义者的行列,但是,从内心深处,我是感激佩服那些人的。

好样的,裙妹子,你对生活的感悟总是如此的深刻,愚兄自叹不如,向你学习。

呵呵,波波兄过奖了,咱们互相学习吧!

我觉得得抑郁症的人都比较傻,
没心没肺,一辈子也得不了抑郁症

呵呵~~~~~~~~~
楼上话虽有理但未表达完全,若是皆是弱智世界就难以快速前进,有智者多矣,亦未全部失常痛苦~~~
感觉抑郁者有知,但只是未得社会人生智慧而已~~~
我说的也只是个人见解。

原帖由 Israel 于 2006-1-29 12:06 AM 发表
有智者多矣,亦未全部失常痛苦
感觉抑郁者有知,但只是未得社会人生智慧而已

深刻,同意!

我同意

得这种病的人就是过于执着。
我是这样考虑这个问题的,设:善良的人比较容易得抑郁症,夸夸其谈的人不容易得。
抑郁的人很难用行动改变现实。
则:善良的人比较容易很难改变现实。
则:夸夸其谈的人做主宰的比例更高。
所以,善良/抑郁的人永远在世界上处于边缘地带,不拥有话语权。

楼上的推理有一定道理,当然也会有意外。

的确吧```但是我怎么感觉我得了严重抑郁之后,,,思维变的不敏捷了呢,比如逻辑思考就欠佳
但是对生活好像有了更深刻的认识,看到了生活和人性的本质.也不知道对不对.反正在我看来都是低劣的.
就因为对太多东西失望....才有了像离开这个世界的理由..

记得最开始我从自我认识开始,我就想,咱们总说我这样我那样,到底什么才是"我"呢
几乎没人能说出来,因为大多数人没思考过,而思考过的也没研究出来到底怎么回事.
其实我觉得,我们嘴里说的"我",不过是一个自我背景罢了,家庭啊财富啊地位啊等等.
但是这些东西都是活生生的,抓的到的东西吗?不是的吧.
而且抛去这些东西,"我"就不再是"我"
我们拼死拼活要保留的要继续的不过是一种虚拟的个人背景罢了。

更觉得悲哀。

真实

顶,我们都是聪敏的。只是聪明的人肯定要比那些自以为是,洋洋得意又不甚了了的人要痛苦了。但我们是清醒的。我们的幸福和快乐虽然较少。但那是真实的。那种幸福与满足他门是没有的。我们要比他们活的更有意义。要知道那些自我实现的人都会经历巨大的痛苦。。比如催永元,林肯。只是我们要战胜我们的困难。那样我们的人生会比一般人更精彩。别看现在抑郁这哟。

我不同意MALUN

的看法。谁说抑郁的人没有话语权。事实恰恰相反。崔永元说一说话还是挺震动的。只是有一些肤浅的人不能懂罢了。我只是说有一些哟。真正聪明的人还是能懂我们的。

只是

我们要勇敢的活出自己

我认同,“抑郁症”患者某些方面有着“非抑郁症”的人无法企及的地方!
比如对自我的洞察,对生命的领悟,对自己心理的觉察,以及超强的感受能力