设为首页收藏本站

阳光工程心理网

 找回密码
 点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3429|回复: 25
打印 上一主题 下一主题

好久没来这里了,发个告别帖,想解脱的请进来

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 13-11-8 12:51:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 geowalker 于 13-11-8 13:39 编辑

解脱于痛苦的真正办法就是:学习南传上座部佛教,修行四念处。

愿各位坛友及一切众生早日离苦得乐,证悟涅磐!
萨度!萨度!萨度!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
2#
发表于 13-11-8 14:53:06 | 只看该作者
恭喜一下。
回复 支持 反对

使用道具 举报

3#
发表于 13-11-8 15:27:34 | 只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

4#
发表于 13-11-8 15:33:48 | 只看该作者
我有一阵痴迷四念处,想要获得彻底的解脱,我以后还会努力让念头止于受想行识。
回复 支持 反对

使用道具 举报

5#
 楼主| 发表于 13-11-9 06:23:58 | 只看该作者
2# 和和

谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

6#
 楼主| 发表于 13-11-9 06:28:11 | 只看该作者
本帖最后由 geowalker 于 13-11-9 06:30 编辑

3# 忏悔的心
呵呵,难得还有人记得我,很感动。
理论方面,可以在网上学习,有很多资料
但更重要的是实际禅修
建议修习马哈希禅法。
如果有患者严重到有幻觉、幻视、幻听等现象出现,静坐就不大适合了,因为很可能会陷入幻觉中而精神失控
那么修习动中禅就比较合适一些
修行说起来核心很简单,就是对自己的一心一念、一举一动、一言一行等等每一刻当下的身心现象,都保持觉知。不要逃避,对任何身心现象都勇敢的去面对、观察
回复 支持 反对

使用道具 举报

7#
 楼主| 发表于 13-11-9 06:40:53 | 只看该作者
似乎很多人都不重视
我以我的经验郑重告诉大家
这可能是你们生命中最好的选择
如果过去的痛苦是接触到正法的代价
那么当你真正理解了佛法并从中受益,你会觉得这是非常划算的
因为真正的佛法就是讲苦与灭苦,一切心理上的苦,根除一切烦恼,乃至解脱生死(这个你可以暂时存疑,没关系)
只要你坚持下去,你可能有一天会发现,你比那些所谓正常人还正常。除了阿拉汉,其实每个人都有病
不要再沉湎于那些心理学理论、灵修、养生术之类的玩意儿了,这些东西不会解决根本问题的
最后,提醒一下:一定要学习南传上座部佛教,不是大乘,也不是密宗。南传可以说基本都是佛陀的真实教导
回复 支持 反对

使用道具 举报

8#
发表于 13-11-9 07:02:52 | 只看该作者
阿弥陀佛,愿菩萨保佑你
回复 支持 反对

使用道具 举报

9#
发表于 13-11-9 10:45:13 | 只看该作者
geowalker   能否指点一下南传上座部佛教和大乘佛教有什么区别?  我也在学佛,是听净空法师讲的,也讲到了四念处,我觉得净空老法师讲的很好
回复 支持 反对

使用道具 举报

10#
发表于 13-11-9 10:56:23 | 只看该作者
1# geowalker
法门无量,普渡有缘。 恭喜你,找到了适合自己的解脱方法!
回复 支持 反对

使用道具 举报

11#
发表于 13-11-9 11:15:40 | 只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

12#
 楼主| 发表于 13-11-9 20:17:25 | 只看该作者
本帖最后由 geowalker 于 13-11-9 21:34 编辑

9# 傻贝子

关于这个话题,我本来无意在这里提起,以避免引起诸多的争论。可是你既然问起,我就不能忍心看着你们在迷信的陷阱里苦苦挣扎,却还以为自己是一个无比虔诚的佛教徒、以为佛菩萨没有保佑你是因为自己做的还不够好。
我的观点很明确,就是“大乘”并非佛说,那些浩如烟海的“经书”基本都是出于后人的伪造。
当然,全部否定也并不可取,佛法即使发生了巨大变异,也是建立在原始佛教的基础上,大乘佛教毕竟是导人向善,并且里面也有一些真实佛法的成分,它有着很大的积极意义,彻底否认它是不合理的。但是,我们需要的,并不仅仅是积累善业,我们更需要的,是能让我们解脱烦恼和痛苦的佛法。正如佛陀说:“我只说苦与苦的止息”,这就是对我们来说最珍贵的。
所谓苦的止息,也就是贪嗔痴的止息。当你的贪嗔痴开始减少,你的心逐渐得到净化,你会真正的、自然的走向善的一面。
南传上座部佛教的主要经典是巴利三藏,再加一部《清净道论》。经藏部分,与北传的《阿含经》大体一致,但很多细节也不一样。我并没有完整读过,请自己研究。
南传佛教,据认为也是佛灭之后部派佛教时期的产物,或许也添加进了一些外道的东西,但佛陀说法的基本内容应该都完整的传承下来了。
要学佛,首先要研究一下佛教的发展史。在这里,我推荐你们首先读一下渥德尔先生的《印度佛教史》。
这个话题就到此为止吧,请你们自己去研究。请允许个人持有不同的观念。
我多年来为了给自己的心理痛苦寻找解决之道,读了很多书,尝试过很多办法,但最终发现仍然无济于事。唯独,我忽视了佛教,因为我以为佛教就是烧香拜佛念咒求保佑,当然,我对这些是毫无兴趣的。
2013年初、春节之前,我对自己已经感到了彻底的绝望,于是我就去了一个寺院做义工,目的只是想清净一下,同时考虑一下我的未来何去何从。当然,读书是免不了的,因为我天性就喜欢看书。这个过程中,我接触到了南传佛教,让我很震撼。然后,我的知见就开始慢慢确立起来。我开始从理论上认定,这极可能是一条真正的解脱之道。
4月份,我参加了一次10天的密集禅修,之后也一直坚持禅修至今。惭愧的说,我修的也挺懈怠,但我已经体验到了无比的法益。我开始对佛法建立起了难以动摇的信心。
我经受了将近20年的心理折磨,忧郁、焦虑、强迫、社恐、自卑……往事不堪回首啊,虽然没严重到自杀的地步,却也是在痛苦中苟且偷生,每天早晨一睁开眼一直到晚上睡着,几乎时刻都处于各种无穷无尽的心理纠结,这种苦楚,我想这个论坛里的每个人都能理解。人生最美好的岁月,就这么白白消耗在了自我的精神斗争上,事业、爱情等等都荒废了,至今没有一个稳定的职业,也没有伴侣,而我自认以我的智力和人格,如果不是因为这样的心理状态内耗了如此多的精力,即便不能出人头地,也应该拥有妻儿,生活的幸福。人生并未从不给我们机会,可是我们即使认识到了它的价值,却也无能为力,眼睁睁的看着它又流走。例如,谁没遇到过心爱的人呢,爱的刻骨铭心,可是,因为心灵的阻碍,因为我们的焦虑与自卑,看似离愿望的实现就差那么一点点,却始终无法跨过那一步。这样的感受,想必你们也记忆深刻。这种痛苦,真是撕心裂肺啊,我们好像知道问题出在哪里、知道正确的做法是什么,我们一个人独处的时候想的无比周到,当回到现实中却还是完全无能为力,最痛苦的时候,只能是蜷缩在被窝里悄悄的泪流满面,甚至身心都在抽搐。更不要说,因为我们糟糕的心理状态,在日常生活中所犯下的诸多自己尴尬、别人耻笑的低级错误了,事后一次次的回忆、咀嚼,都让我们感到无地自容、悔恨至极。
别人以为我们不够坚强,这固然是事实,可是在这种情况下,又有几个人能坚强的起来?况且,心有它自己的运作法则,仅仅靠坚强未必就有用,比如,海明威是个硬汉子,可他最终也没能成功的以自杀之外的方式战胜心魔,我们比他的才智和勇敢还是差远了……现在想想,这就是业力吧,过去的已永远过去,时间不会倒流。事实上,通过禅修,我已经很好的把我的整个过去都接纳了。而今,对于过往,我已经不再有什么强烈的感受了,我只是看着时不时冒出的回忆如同平静的流水在我的心里慢慢淌过。

我好像曾经在这个论坛或者在它的群里说过,我都忘了正常人是什么样了,我是多么渴望能够体验一下“正常”的心理啊。那么,如今,我“正常”了吗?这个问题,首先要界定一个前提,怎么才算正常呢?从究竟意义上来说,除了已经彻底解脱一切烦恼的阿罗汉,每个人都有不正常的一面,都有无明与贪嗔痴,那就必然存在烦恼。有烦恼就说明还不正常。从世俗上来说,我们也有一种倾向,就是设定一个完美的性格模型,当我们的作为,达不到这个模型标准时,我们就会感到后悔、痛苦。然而,这个模型有意义吗?也许作为一个学习榜样存在一定价值,但过于强求,这又是一种执着。执着必然引生苦。
因此,从我自己的理解来讲,我已经“很正常”了。我仍然有苦,仍然有烦恼,可这没关系,它们都在我的承受限度之内。没有烦恼,能够像曾经那样,让我感到不堪面对。彻底解脱的路是漫长的,我才刚起步呢。我欣赏、但不骄傲我的进步。
一个例证是,如果不是偶然之间的看到,我都几乎已经忘了曾经经常来的这个论坛,也几乎忘记了“忧郁症”这个概念。我也不再向人去无意义的倾诉什么烦恼,一切都开始变得理性起来。
看到还有很多人在受着煎熬、做着我认为没有价值的分析,我于是想我应该说点什么。
对于佛法,例如缘起、四圣谛、三十七道品等等这些极其重要的概念,我不去详细讨论我的理解,这需要很多时间去整理,而且我的水平远远不够,我要避免误导你们。在网络上,各种资源都能找到,努力吧。
我只是要说一些比较浅层的个人化的体悟,让未接触佛法的人一点了解。
我们,包括那些“正常人”的心,就像未经驯化的猴子一样,总是在不断攀缘某个对象,这是心的特性。在某个具体的时刻,我们要么回忆过去,要么幻想未来。无论是对于过去或未来,当想到快乐的事情,我们就开始兴奋,想到不快乐的事情,我们就开始消沉、嗔恨、愤怒。对于身体感受,也是如此,身体感到舒服,我们就快乐,身体不舒服,我们就烦躁。事实上,快乐或不快乐地事情,也是通过产生感受而影响我们的情绪。但即使是快乐,也会过去,我们又开始感到苦。
我们口头上都会说世事无常,事实上在理性上也并不否认,可我们根本没有真正的去体验无常,所以我们的内心,仍然是时刻执着于一个“恒常”。我们只想让快乐地感受永远保持,让痛苦的感受尽快过去,我们甚至想要长生不死,实现生命的无限延续和扩张。这个生命的无明执取,或许伴随着生命的产生而来。佛陀说,是“渴爱”,导致我们长夜流转生死。嗔恨,实质也是一种渴爱,反向角度的渴爱。
以心理问题患者来说,状态好的时候,我们就感到愉悦,可我们从来没有真正观察过愉悦的本质。状态不好的时候,我们就怨恨,而这个怨恨,又造就了更多的苦。我们不明白,一切都是自然法则在运作。只想要好的东西,却拒不接受认为不好的,这公平吗?这现实吗?连佛陀都不免要面对生病、老死,可对于已经解脱的圣人,是顶多只有身体之苦,而没有心苦的。
并且,我们还执着于一个“我”。可什么是真正的“我”呢?我们,只是五蕴(色、受、想、行、识)、也就是名、色二法相依相生的组合,。五蕴中的一切都是在不断生灭的,没有一个灵魂或者其他什么不变的东西,作为我们可以执着的“我”,作为我们的依靠。
如同看电影,我们以为画面真是连续的,其实它是一幕幕静止的画面快速的连续而已。我们没用修行,所以我们活在我们的各种执着里。所以我们就烦恼、痛苦,甚至心理开始变异。而如果我们开始修行,我们就逐渐体验到了无常、无我、五蕴之苦。我们开始学会只是看着现象的生起、灭去,而不起贪爱、嗔恨之心。最终,我们如果灭除了一切贪嗔痴,就会证悟涅磐。这是去除束缚后精神的绝对自由,是无生无死的,按照佛法来说,也是生命的最终解脱。。。这些就不谈了。

佛法博大精深,要靠自己去把握。

所以,我们要禅修,要训练自己活在当下,逐渐体验到身心世界的实相。
请你们自己去了解、选择适合自己的禅法,并按照禅师的开示去做。目前,南传有多个导师的禅法可供选择,比如马哈希、孙伦、葛印卡、阿姜查、动中禅等等等等,你可以了解后选择自己最适合的。对于这个论坛里的人来说,我推荐动中禅。因为动中禅不需要闭眼打坐,我感觉对这里的人要安全一些。
四念处并不是气功或其他那些玄妙的修炼,没有什么观想的成分,而是一个摆脱思维束缚的纯客观的观察身心世界真相的方法。所以,它是安全的。但这里的有些人人情况可能比较特殊。所以,也不要盲修瞎练。
我自己的方法很简单,就是以平等心如实的对当下的身心现象自然、轻松的保持觉知。从早晨睁开眼,就要开始不断的保持觉知了。每一个动作、感受、念头、状态等,尽量保持不间断的觉知,但不必刻意的去寻找觉知对象,因为心会自己找的,也不要刻意去保持专注。情绪高涨的时候,觉知自己的快乐,情绪低落的时候,觉知自己的消沉。看到就是看到,听到就是听到,想到就是想到。。。,就这么简单,不要再去思维分析了,我们已经被我们愚蠢的自以为是折磨够了。。。渐渐的就会发现,快乐与痛苦,随时都在改变,其实并没有什么可怕的。
不要强迫自己的心去想或不想什么,更不要去逃避,无论什么发生身心现象,你都要勇敢的面对,去觉知、观察它。
当觉知开始强大了,患者普遍具有的到了白天就昏昏沉沉的恼人状态也会慢慢克服掉。禅修,实际上就是通过培育七觉支来克服五盖。五盖就是贪欲、嗔恚、昏沉、掉举恶作、疑。
当觉知越来越强,智慧就会开始生起。你觉知到了自己的念头,那你就避免了盲目的冲动,你自然就会知道该怎么去处理它。
当然,我们应该严格以戒律(至少持五戒)来约束自己的言行。造作恶业,最终必然会有苦的产生。当修行越来越好,心就会自然的变得清净,偏于善的一面,戒定慧其实就成为一体了。你的人生,将慢慢变得光明、喜乐、慈悲、容易相处、受人喜爱与尊重。
我们要接纳自己当下正在发生的一切,包括自己的不接纳,否则无意义的抗拒和排斥将会引生新的苦,而新的苦又将让我们感到苦,如此下去,成为一个无限纠结的恶性循环。要解决这个循环,就要接纳当下正在发生的一切身心现象。怎么才算接纳?我认为,其实很简单,觉知就是接纳。你觉知到了,也就意味着你接纳了。你觉知到了自己的痛苦,你就接纳了你的痛苦。你觉知到了你在想“我无法接受”,那么你就接纳了你的“无法接受”。
无论你当前正在信奉什么宗教,你都可以学习、检验佛法,并从中受益。佛法是佛陀发现的真理,而真理是不分人种、国籍、宗派的。我们面对的苦,都一样,解脱苦的办法,也一样。佛陀邀请每个人自己去检验他说的法。佛法不是靠盲目的信仰就能完成的,佛陀也不能“把我们扛在肩上”走到胜利的终点,更重要的是自己去实修、体验。
也许,最终,你会明白,是你当前所信奉的“神”,还是佛法更伟大,更有价值。

佛教严格来说并不是一个世俗人所以为的宗教。佛陀批判那种盲目的崇拜,并且佛陀本人尽力也避免被人当神来看待。佛陀一再声称自己是“觉者”,也就是圆满觉悟了的人。慢慢的你将会发现,没有被神化的佛陀,恰恰是最令人敬爱的,作为一个真实的人,他的智慧,他的慈悲,他的一切方面几乎已经有着难以企及的完美。我认为去神化佛陀,真是无知者对他的侮辱。但是,在佛教的流变中,很多佛陀所反对的,又不断的被加回去了,令人扼腕叹息。
那些心灵鸡汤之类的说教,我认为并不能解决根本问题。首先,这其中一部分是对的,但没有意义。例如,都会说:你们要快乐,过去了的要放下。可是,不客气的说,这就是废话。如果能做到,那么谁还会忧郁?有些甚至是看似互相矛盾的,比如,有的说成功需要坚持,有的说成功需要即使转变观念,你将无所适从,因为具体情况不同,以一个固定的观念,将无法摆脱时刻都在发生的二元矛盾,只有通过觉知产生智慧,你才能摆脱理论的束缚。

在概念法上打转,是无法观察到身心实相的。只有去亲自体验,然后你才会理解并做到那些观念。
当然,对这些思维的产物我们也不能彻底否定。比如,精神分析理论,并没有真正让我改变,但却给了我很大助益,无论是在日常生活、还是在学习佛法的过程中。实际上,精神分析理论与佛学有着惊人的共通性。弗洛伊德的智慧,让人赞叹。
佛法绝不会让人消极,而是让你学会以智慧,去判断该做什么、不该做什么,放下那些应该放下的。
我现在正在打字,那么,我就觉知我的胳膊动作、觉知我的手触及键盘、觉知我的思想和要说的话。
同时,老实说我在发这个帖子之前和当下也觉知到了一点嫉妒,因为你们很多人的生存条件其实比我好,拥有的比我多,况且也许你们巴拉密强,接触了佛法很快就证果了。而我可能还是将继续一如既往的失落下去。我既想世俗中能活的理想一点,也很希望今生至少能够证得初果。而两方面都没实现,所以我感到了嫉妒,呵呵。不过,这不是问题,因为,当一个烦恼一旦被明确的觉知到,它就不再有那种无意识之下才具备的强大杀伤力了。
上面我说的只是我目前正在修的方法,我并未严格按照某位禅师的教导严格执行,而是进行了我自认合理的变通,未必就是正确的。你们可以自己去深入了解,选择最为合适的,最好不要去进行改动。这是你们自己的工作。
我相信,无论未来发生什么,只要有佛法为伴、有八正道、四念处为伴,我们就可以,以一颗平静的心,坦然的去面对生命中的起起落落、悲欢离合。正如佛陀所说,这就是最大的快乐。
----------------------------------------
最后,我要强调一下:在这个论坛里,向各位简单的介绍佛法与四念处,我并非完全没有担忧。因为,心理问题是很复杂的,有些是很严重的。如果你们缺乏理性的控制能力,在心清净后,潜意识可能会大量的出现,尤其是静坐时,也许会出现虚幻的心理现象,这些都是心的造作,但有些患者可能缺乏分辨能力。所以,你们一定要自己有数,否则如果冒险去参加禅修或者自己修行,有可能给别人造成困扰,也给自己带来严重后果,那就严重违背了我的本意了。
不要盲修瞎练,要有禅师指导把方法准确掌握。参加禅修之前,一定要真实告知自己的情况,不要欺骗。否则,可能会害别人害自己。
要清楚,我并不是在讲法,我还没有这个资格。我讲的,仅仅是我自己理解的佛法。要正确理解佛法、并让它完美你的人生,这个过程并不是很简单。这得依靠你们积累的巴拉密、你们接触经典和善知识、你们能够理性思考的智慧、和你们精进的实修。
如果你们中有人因为看到我的帖子而得到转变,不必感谢我,请礼敬佛陀这位伟大的天人导师、礼敬佛陀所发现并向众生宣示的佛法、礼敬为传承正法而付出巨大努力的僧团。同样,如果你们没有得到期望的回报甚至产生更多的苦恼,也请不要责怪我,因为我当下已经尽了最大的善意和努力。
如果我的内容里有不妥之处,请各位留言,我看到后将进行删改。

愿各位能够早日深入正法、离苦得乐、证悟涅磐!

善哉!善哉!善哉!
回复 支持 反对

使用道具 举报

13#
发表于 13-11-9 20:42:48 | 只看该作者
真想见见真人~
回复 支持 反对

使用道具 举报

14#
发表于 13-11-9 21:04:34 | 只看该作者
恭喜你
回复 支持 反对

使用道具 举报

15#
发表于 13-11-10 16:31:34 | 只看该作者
我觉得南传佛教和汉传禅宗相结合挺好的。汉传佛教的最大问题就是不够重视佛教的原始起源或者说本源。
回复 支持 反对

使用道具 举报

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|阳光工程 ( 京ICP备10041392号-12 地址:北京市海淀区北二街8号1510 邮编:100080 | 京公网安备 11010802020199号  

GMT+8, 24-9-22 13:22

Powered by Discuz! X3.2 联系我们

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表