设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: geowalker

好久没来这里了,发个告别帖,想解脱的请进来

15# gotmyname

感觉你这个想法很不好。
南传是一个完整的体系,有什么必要去搞结合、圆融?
如果是你个人修行,最好只选一样,比如你修南传的话,北传的众多邪见可能会成为你以后证悟的障碍
如果南北圆融成为一个风气,那么按照中国人的作风,极有可能摧毁最后一点残存的正法。
这些具体的佛学问题就不再在这里讨论了,有空多读读书吧

16# geowalker 我是汉人,自己血液里有汉人的文化,无可避免。佛教中我一般念是南无本师释迦牟尼佛,基本不念阿弥陀佛。至于好与坏,让事实证明吧。争执没多大意义。

15# gotmyname  

感觉你这个想法很不好。
南传是一个完整的体系,有什么必要去搞结合、圆融?
如果是你个人修行,最好只选一样,比如你修南传的话,北传的众多邪见可能会成为你以后证悟的障碍
如果南北圆融成 ...
geowalker 发表于 13-11-10 17:18
并且我只强调信释迦牟尼佛。至于你说北传佛教即使所谓正见中也有邪见,我也部分认同吧,但是用邪见这个词不好,容易得罪人。总体而言,你还是正确的吧,把握不好确实修不好。但是,我还是认为禅宗中有很多可取之处。但是只修车禅宗行不通倒是真的。你说只修南传可以,我也认同吧。禅宗太华丽,容易偏离正法,也是事实。净土就更不用说了。这些容易起纷争的话不宜多说,心里知道就好。

另外,确实要感谢楼主带路。按着楼主的指引看了佛教的发展史,确实认同南传佛教才更接近佛教的本源,北传佛教很多确实脱离佛教本源。

还请楼主带路,带我们脱离苦海

内观禅修对人的心理调节有极大的好处,有缘的病友当然可以学习,但不能说大乘、密乘就不是佛法。南传是一个完整的体系,但通过修行能达到的目标是什么呢,请观察。

21# 李小虎 还想达到什么境界?不就为了活下去吗?各种修行各种难。南传是更好地继承了佛陀的思想,但是根本的东西还是佛陀的思想。佛陀的思想脱离了佛陀就没有力量吗?应该也是有力量了吧。那佛陀之前是不是有人也有佛陀的思想,只是没有传播开罢了?应该是有吧。佛陀是否说过前世今生来世的事?即使说过,这种思想是否正确?修行起来都是各种疑问各种难啊。或许许多东西本质上讲只是心理暗示?当然,作为抑郁严重的人,需要这种正面持久的心理暗示,所以,我还是信释迦牟尼佛吧。南无本师释迦牟尼佛。一切有为法,如梦幻泡影,如电亦如露,应作如是观。。。。,或许说的就是这个吧。

恭喜啊啊

20# sleeplessinjun

我在这里该说的其实都已经说完了

我说过我不是来讲佛法的,更不会去帮助解决你们具体的心理问题,因为我认为我还不具备这个精力和能力,我只是试图让你们知道有这么一条途径、并且我已经开始有了让自己非常满意的验证而已,至于能否接受、能否从中受益、能够走到什么程度,这真得靠你自己的悟性和努力

这个任务我认为已经完成了。兄弟请加油吧,永远不要灰心,当你有一天有所领悟了,你一定会庆幸自己的坚持和努力。

再补充一点:真正的快乐,是心灵的宁静,它是不应该依赖任何条件的。它不依赖别人对你的评价、不依赖酒精和药品的刺激、不依赖身体的健康有力、不依赖伴侣孩子、不依赖房子汽车、甚至也不依赖你今天是否忧郁、是否心情高兴。。。这些依赖,都是产生真正快乐的束缚,把快乐寄托在这些依赖条件的满足上,就不会得到真正的快乐。最终的快乐,连整个身心都不再依赖,那是绝对的、无条件的、无为的、永恒的,无疑,这就是佛法中的涅磐。当然,说涅磐还太早,我们也不要过度勉强自己去追求的太高,该工作还是工作,该结婚还是结婚,只要当你能够做到无论内外环境发生好或者坏的变化时你都能在一定程度上比较坦然、冷静、理性的面对和解决,你就明白其实你在不知不觉中竟然已经走出抑郁了。

还需要附加一点说明,这是容易让人产生误解的:上面说到,不依赖伴侣和孩子,这并不意味着你去冷落,相反,这是说你开始明白不应该再去拿那些本质上其实仅仅是为了让自己内心满足的标准去强迫爱人和子女,你对他们的爱开始更纯净、明智,你们的关系更融洽,孩子也会成长的更优秀。很多心理问题,的确就是因为父母的精神境界不高造成的。不过不要再去埋怨父母了,世界上有多少人真正深入了解过自己的心呢?

不想再啰哩啰嗦了,祝大家好运!

24# geowalker   额,我就是佛盲 ,现在好迷茫,不知道从哪里努力,能否指导下,比如说读什么书? 是不是需要找个法师当导师? 无从下手啊

geowalker 谢谢您,除了感谢无法用其他的言语表达,你让我更加坚定了学佛的信心。