设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[牢牢骚骚] 坏的逻辑思维

孩子的逻辑思维好象是有点问题。奇怪的是他的学习很好,尤其是理科,怎么逻辑思维会有问题呢?
他说话很喜欢打比方。我经常被他的"比如说"搞晕。我跟他说,这病复发的话会一次比一次严重,他说怎么可能?比如说你大便会一次比一次粗吗?如果是的话,身体会被撑爆。这都啥逻辑啊?!我狂晕。

他非常自以为是,说10岁起就不相信父母了,觉得父母不懂,自己很懂。
不过现在好象稍微好点了。我昨天跟他说心理医生是伯克利毕业的,他可以了解一下怎么进伯克利。他说:他都毕业30年了,我朋友刚进去2年,你说谁更清楚伯克利?我说两个人视角不同啊,他有同学会之类的,他会关注伯克利。你从他和你朋友那儿会了解到伯克利的不同侧面。他说:嗯。难得他竟然接受了我的说辞,少见啊。

我是真希望他和心理医生
一直
谈下去. 有些思维真的是奇怪,不知道是有病还是不成熟
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
孩子的逻辑思维好象是有点问题。奇怪的是他的学习很好,尤其是理科,怎么逻辑思维会有问题呢?
他说话很喜欢打比方。我经常被他的"比如说"搞晕。我跟他说,这病复发的话会一次比一次严重,他说怎么可能?比如说你大便 ...
mal 发表于 14-3-19 06:31

他非常自以为是,说10岁起就不相信父母了,觉得父母不懂,自己很懂。
你的孩子非常出色,可能真的是父母有问题。
没有有问题的孩子,只有有问题的父母。

诶,有些人也常说听不懂我说话,还会说我说话像写诗或者散文。狂晕!逻辑思维强,反应快,联想丰富,有什么错啊,不明白!

你的孩子非常出色,可能真的是父母有问题。
没有有问题的孩子,只有有问题的父母。
goldsun0 发表于 14-3-19 08:27

是,父母有问题,但孩子肯定有问题。他不出色,但自以为是。从小不听大人话,很多习惯都伤害身体。我有时会问他:你感觉舒服吗?他说:舒服啊。可我老觉得这么胡作早晚要出毛病的,这不,果然出毛病了

诶,有些人也常说听不懂我说话,还会说我说话像写诗或者散文。狂晕!逻辑思维强,反应快,联想丰富,有什么错啊,不明白!
zb1989 发表于 14-3-19 12:11
我孩子说话很绕,笨点的人都听不出他说的啥意思。有时他说什么我就笑,他爸会问你笑什么呢
联想丰富是个问题,我常常觉得他联想到的逻辑很奇怪

我孩子说话很绕,笨点的人都听不出他说的啥意思。有时他说什么我就笑,他爸会问你笑什么呢
mal 发表于 14-3-20 04:32

哈哈,你不觉得表达的很形象,是会把人绕晕。可以说很多,就是为了证明一个观点,而且,大多数语言逻辑无懈可击,你根本说不过他。

哈哈,你不觉得表达的很形象,是会把人绕晕。可以说很多,就是为了证明一个观点,而且,大多数语言逻辑无懈可击,你根本说不过他。
zb1989 发表于 14-3-20 04:39

我是根本说不过他  .
语言逻辑貌似无懈可击,
但实际上是不对的

比如我举的那个例子,他肯定是不对的,只是我当时不知道怎么反驳

嗯,很正常。我以前请假,老师说,非走不可吗?我说,嗯!然后老师说,再上一节课吧。我说,好!老师知道她没办法说服我。同学也会说我理由多。医生说聪明。家人说倔强。

我是根本说不过他  . 语言逻辑貌似无懈可击,但实际上是不对的

比如我举的那个例子,他肯定是不对的,只是我当时不知道怎么反驳
mal 发表于 14-3-20 04:53
亲爱的,这个很有可能是一个症状哦!我姑娘生病的时候就这样,她想做不想做的事情总有一堆理由,承上启下,旁征博引,跨越时空,一口气能说很长时间,都不带停顿的,谁也插不进话,谁也说不过她。去医院医生给的总结是:.....语速快,思维奔逸,滔滔不绝.....。结论:躁狂。现在觉得不一定是躁狂相,但和躁狂有关

mal 发表于 14-3-20 04:32
你觉得他的逻辑奇怪是因为他偷换了概念,生病和大便是不能作比的,是诡辩的一种。所以,不能因为这个而判断是生病还是不成熟。

亲爱的,这个很有可能是一个症状哦!我姑娘生病的时候就这样,她想做不想做的事情总有一堆理由,承上启下,旁征博引,跨越时空,一口气能说很长时间,都不带停顿的,谁也插不进话,谁也说不过她。去医院医生给的总结 ...
Prescilla 发表于 14-3-20 14:31
你家宝贝是逻辑中的“雄辩方式”。

现在的孩子太可爱太厉害了。我是认识 BF 后才明白的。

"这病复发的话会一次比一次严重"
也有复发没有前次严重,一生用药时间不超过三个月的病例,这在以前的农村很常见,舍不得钱,用药压下去就立刻停药物了。
其实你儿子那样的逻辑属于乐观主义,你的逻辑属于悲观主义。
这件事情属于未知,没有逻辑可言

亲爱的,这个很有可能是一个症状哦!我姑娘生病的时候就这样,她想做不想做的事情总有一堆理由,承上启下,旁征博引,跨越时空,一口气能说很长时间,都不带停顿的,谁也插不进话,谁也说不过她。去医院医生给的总结 ...
Prescilla 发表于 14-3-20 14:31
看来你女儿还真的是双相,可能是遗传因素。我孩子没有承上启下,旁征博引,跨越时空,可能他中文不利索的缘故,我们见不到他语速快,思维奔逸,滔滔不绝的时候。你女儿在学校怎样?我孩子老师说他太安静,有礼貌。他跟同学关系也没有不好的。

嗯,很正常。我以前请假,老师说,非走不可吗?我说,嗯!然后老师说,再上一节课吧。我说,好!老师知道她没办法说服我。同学也会说我理由多。医生说聪明。家人说倔强。
zb1989 发表于 14-3-20 14:13
我孩子很固执。你有些方面跟我孩子挺象的