设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 关于药物

药物真的对大脑的自我修复和完善可以助一臂之力吗?
药物真的对脑神经有保护作用吗?

心月悠然是后悔不吃药了。有没有后悔吃药的?

美国那个医生说可能只有10%的青少年双相诊断是正确的。所以如果程度轻微,真的不该用药。
精神科医生有药物处方权,更了解药物的使用。一旦用了他们的药,就要不断地去调药。有个女孩说已经试了30种左右的药,恐怖。去一次他们好象收保险公司250刀。从赚钱的角度讲,他们希望多些人吃药.

但是有诊断权的心理医生,客户是否吃药跟他们没有关系,他们没有药物处方权。 没有利益关系在里面,诊断才能客观公正. 我宁愿相信有诊断权的心理医生的诊断。毕竟他们跟孩子谈话数小时,比谈话10分钟的精神科医生更了解孩子。
所以最好先找到有诊断权的心理医生,谈话多次后由他作出诊断,再去找精神科医生开药。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
...心月悠然是后悔不吃药了
mal 发表于 14-3-18 23:48

心月悠然没有后悔不吃药, 请您不要乱竖靶子啊。。。。

但是有诊断权的心理医生,客户是否吃药跟他们没有关系,他们没有药物处方权。 没有利益关系在里面,诊断才能客观公正. 我宁愿相信有诊断权的心理医生的诊断。

心理医生与客户的利益关系也很明显啊!因为:
他没有处方权,自然他不建议吃药,吃药了,找他做心理治疗的可能性就少了,而他从做心理治疗是可得到收费的。
其实我孩子有病时也不会描述自己哪儿不舒服,外在的表现就是逃学在家睡觉,乱发脾气,找茬找理由拒绝上学,会让家长以为是逃避困难,不是孩子病了。最近我仔细问她了,她当时怎么不舒服了,她就说乏力,没兴趣,反正就是不舒服,自己也说不清楚。其实这就是内源型抑郁的表现了。然后过一阵又自己好了,家人更相信孩子可能就是个心理问题。
意见仅供参考。具体到你孩子,还是需要多观察多留意一些,如果短期再有类似现象,就建议加上药物吧!

心理医生与客户的利益关系也很明显啊!因为:
他没有处方权,自然他不建议吃药,吃药了,找他做心理治疗的可能性就少了,而他从做心理治疗是可得到收费的。
其实我孩子有病时也不会描述自己哪儿不舒服,外在的表现 ...
Prescilla 发表于 14-3-19 04:12

吃药了,找他做心理治疗的可能性就少了---
不会呀,吃药的同时也需要心理治疗啊

我孩子没有找理由拒绝上学,他很想去上学,但是太疲倦了没法去,后来课拉得多了就没法去学校了。但他是在家学习,不算休学,要完成所有的测验考试的。他现在还在追。
他也没有乱发脾气,唯一发生冲突的就是我们切断网络的时候。即使这时,他也很有理智,只是说话声音大一些,没有喊叫等。
如果不是有思维障碍,我都不会考虑去看精神科医生。我不知道还有什么能引发思维障碍。
至于药物,不到万不得已,不打算用,怕将来摆脱不了

吃药了,找他做心理治疗的可能性就少了---不会呀,吃药的同时也需要心理治疗啊
我孩子没有找理由拒绝上学,他很想去上学,但是太疲倦了没法去,后来课拉得多了就没法去学校了。但他是在家学习,不算休学,要完成 ...
mal 发表于 14-3-19 04:35
呵呵你对药物的担心就跟我孩子的父亲差不多。

当年他也不主张孩子吃药,担心一旦吃了就戒不掉,也跟你一样,到处找人做心理咨询。那个心理咨询师也拍着胸脯跟我们保证说孩子绝对没问题,只需每隔一段时间上她哪儿去安抚安抚就行了,要知道,那可是一个小时三百大洋啊,她就光听着孩子说啊说啊,然后她就点头啊同情啊理解啊支持啊,什么主意都没出啊,一点点效果都没有,白送钱了。倒是后来用了药物,两天情绪就缓解了。想想走过的弯路,耽误的孩子前程,美好的青春有几个一年两年可以去浪费,真是恨得牙痒痒!

我说药物助孩子康复一臂之力,指的是:病人的脑部细胞有了功能性损害,当然一边在损害,一边在自愈,就看谁的速度快,如果愈合的速度大于损害的速度,疾病就会慢慢好了,否则,疾病就会维持或加重。
不用药,这个窟窿太大,很难补得上。
用药是用药物的力量加上自身的力量帮助愈合这个窟窿,慢慢的窟窿就越来越小了。不用担心停药的问题,真能完全好,就可以停药,否则以小剂量维持达到一种动态平衡。

不过话说回来,你孩子的情况我的确不了解,如果靠自身的力量可以康复,也可以尝试。找心理医生一定要特别谨慎,否则反而把孩子带偏了,给孩子的任性固执找到借口

呵呵你对药物的担心就跟我孩子的父亲差不多。

当年他也不主张孩子吃药,担心一旦吃了就戒不掉,也跟你一样,到处找人做心理咨询。那个心理咨询师也拍着胸脯跟我们保证说孩子绝对没问题,只需每隔一段时间上她哪儿 ...
Prescilla 发表于 14-3-19 16:46
其实心理师就是主要是听的,那种多分析多判断的反而有点不专业。
曾经我也深深怀疑这师那师的全都是忽悠,但事后、现在,不能不说自己当时有些太过武断了。

当然,疑惑和不信任感都会有的,很正常。就像我现在对医生给我开奥氮平就跟耿耿于怀,为什么什么病什么人都用奥氮平?是不是因为它效果好那就大家全部来吃奥氮平?是不是医生只懂奥氮平?

可该死的奥氮平就是管用啊!你耐它何?
奥氮平对我邪恶地说:
不服不行哦!

其实心理师就是主要是听的,那种多分析多判断的反而有点不专业。

晦青 发表于 14-3-19 17:09
你说的咨询师可能是不具备心理治疗资格的纯粹的心理咨询师,所以就只能听了,一般放在心理治疗的前期,有个三四次就行,主要是帮助舒缓一下情绪,但对有认知问题个性缺陷的的确帮助不大。
心理治疗是要进行一些认知和行为矫正的,有的还需要做一些精神分析,这一般要由具有执业资格的心理治疗师来操作

可该死的奥氮平就是管用啊!你耐它何?
晦青 发表于 14-3-19 17:09
奥氮平镇静作用应该是挺强的,要管住嘴迈开腿哦,否则身体会膨胀的

6# 晦青
我和你也一样,对药物有太多的“思考”和“判断”,但我还不确定所谓的有效是什么感觉,现在吃药除了能缓解我的烦躁,但还感受不到有什么正面的推动。

双相靠心理治疗作用不大  还是要药物维持

奥氮平镇静作用应该是挺强的,要管住嘴迈开腿哦,否则身体会膨胀的
Prescilla 发表于 14-3-19 17:28
噢,我不怕,还想着要长肉呢。
不知道为什么,就是吃了不认、怎么都不胖。为这个我爸妈担心得要死,总以为有人虐待我不拿吃的给我。其实我好吃、狂吃得像猪,正好也姓猪,还特别爱甜食,可就是不胖。

应该是躁抑都特别消耗人的能量吧?也许我还有其他找不到的病。居然还有电解质失衡的说法,还给开了钾剂,不但会低血糖还有低血钾,这个现在少有人知哦,医生说通常这是开给8、90岁的寿星们吃的。
42kg的体重是我爸妈的眼中刺心头恨呢。
奥氮平还会让人特别的嗜睡醒不来,非要坚持跑2公里才会清醒一些。这里好像没有人吃奥氮平吧?成了我的专利品?

你说的咨询师可能是不具备心理治疗资格的纯粹的心理咨询师,所以就只能听了,一般放在心理治疗的前期,有个三四次就行,主要是帮助舒缓一下情绪,但对有认知问题个性缺陷的的确帮助不大。
心理治疗是要进行一些认知 ...
Prescilla 发表于 14-3-19 17:27
心理咨询师和精神科的心理医师我都见过,貌似我们这里没有什么特别区分,患者和家属也不甚明了。我这个后者还是可以开处方的,我们这里还就是有一家才有这个特色治疗。这个是我妈认识的医生,让我知道后怀疑是想通过他来了解我的情况,于是就没再见他了。
但我觉得还是有些帮助的,至少让我明白:自己对自己乱来精神分析是很不靠谱的事情。至于对我的躁抑,那是肯定没作用的。是的,如红杉树所说:双相是不能靠精神科心理医师的。

希望能对楼主有点帮助。

4# mal
药物有用的话,摆脱不了又有什么关系?又不是毒品会吃得倾家荡产毁灭一生。我发现很多人潜意识里都觉得药和毒品一样会“上瘾”,其实所谓的“药物成瘾"只是病还没好的表现。

4# mal
药物有用的话,摆脱不了又有什么关系?又不是毒品会吃得倾家荡产毁灭一生。我发现很多人潜意识里都觉得药和毒品一样会“上瘾”,其实所谓的“药物成瘾"只是病还没好的表现。
LadySecilia 发表于 14-3-19 22:17
药物总是有副作用的,能不吃就不吃

锂盐可以保护神经系统。
如果确诊是双相,心理治疗只能作为一种辅助。
砚谷墨清 发表于 14-3-19 19:21
yes,
如果确诊是双相,心理治疗只能作为一种辅助。

尽管锂盐在儿童/青少年双相障碍中已经使用多年,但近年来的1项RCT研究并未证实其疗效优于安慰剂。或许该研究样本中纳入过多的严重心境失调的患儿,或者是锂盐只是对成人典型的双相障碍有效。另外,需要注意的是,年幼儿童较年长儿童对锂盐的副反应更多见,尤其是过量中毒的风险不可低估。一般而言,在儿童/青少年患者中,血锂浓度需低于1 mmol/L,若高于该水平则不良反应发生率会明显增加,依从性会降低。