设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[心理知识] 重性精神疾病的分类

重性精神疾病可分6类

一、精神分裂症:
诊断标准:
1、症状持续至少1个月。
2、符合症状学诊断标准: (1)联想障碍(2)妄想(3)幻觉(4)情感障碍(5)行为障碍(6)被动体验(7)意志减退
3、严重程序标准:自知力丧失或不全,或社会功能明显受损,或现实检验能力受损,或无法进行有效交谈。
4、排除脑器质性精神障碍,躯体疾病所致精神障碍以及精神活性物质,非依赖性物质所致精神障碍,并排除心境障碍。
二、双相情感障碍
诊断要点:
1、必须符合躁狂或轻噪狂发作,混合性发作及抑郁发作的症状标准
(一)噪狂发作1)情绪高涨和(或)易激惹(2)思维奔逸(3)意志增强(4)其它:常有睡眠需要减少,食欲、性欲增强等。
(二)抑郁发作: (1)持久的心境低落为主,表现思维缓慢,言语和动作减少。(2)生物学特征性症状(食欲降低,体重下降,以及心境低落呈晨重夕轻的节律变化)。
(3)反复出现想死的念头或有自杀、自伤行为。
2、严重程序特点:躁狂、抑郁发作及混合性发作均可能使病人感到痛苦,或使患者社会功能明显损害,但轻躁狂发作时社会功能无明显损害或程序很轻。
3、病程特点:躁狂发作或轻躁狂发作持续一周以上,抑郁发作或混合性发作至少持续存在2周以上。
三、偏执性精神障碍
1、以系统妄想为主要临床症状。其妄想内容不荒廖离奇,不怪异,不泛化,较为固定和系统,带有较为严密的逻辑推理和解释,与现实生活有一定联系,常见的妄想有被害、嫉妒、夸大、疑病和钟情等。
2、一般很少或不伴幻觉。
3、除了妄想内容相关的异常情感和意向行为外,患者其他的个人行为基本没有损害,人格保持相对完整。
4、病程及严重程序要求:持续性病程,至少达3个月,社会功能严重受损和自知力丧失。
四、分裂情感性精神障碍
只有在疾病的同一次发作中,明显而确实的分裂症症状和情感性症状同时出现或只相差几天。
1、有典型的抑郁或躁狂症状,同时具有精神分裂症症状,且两种症状同时存在,同样突出。
2、病程间歇性发作,症状缓解后间歇期无明显功能缺陷。
3、起病较急,发病可存在应激诱因。
4、病前性格无明显缺陷,部分病人有精神分裂症或心境障碍家病史。
五、癫痫所致精神障碍
1、癫痫史或癫痫发作的证据。
2、呈发作性精神障碍,一般历时短暂,有不同程序意识障碍,事后不能完全回忆。
3、持续性精神障碍,如智能障碍和人格障碍等。
六、严重精神发育迟滞
1、智力比正常人同龄人显著低下,标准智力测评的智商<70。
2、社会适应能力较相同文化背景的同龄人低下。
3、起源于18岁以前。
4、部分病人有某些特殊的体态、面容、躯体疾病以及神经系统体征。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我曾经以为我是精神发育迟滞,现在看来不是了。哎~

我曾经以为我是精神发育迟滞,现在看来不是了。哎~
bipolar2014 发表于 14-3-12 14:36

不是才好呢,精神发育迟滞智商低。突然发现了分裂情感性精神障碍,和双相临床发作相似,很容易和双相弄混淆的一种病。

我们勤劳,我们勇敢,战胜双相、独立自由是我们的理想!

搜我的帖子,我很荣幸的被北京市政府骚扰过,因为在安定看过病,上了黑名单,打过好几次电话,就是因为双相是重大精神类疾病,需要街道社区医院监管.....爷爷的

我们勤劳,我们勇敢,战胜双相、独立自由是我们的理想!
伊犁春风 发表于 14-3-12 15:14

恩: )

标题

搜我的帖子,我很荣幸的被北京市政府骚扰过,因为在安定看过病,上了黑名单,打过好几次电话,就是因为双相是重大精神类疾病,需要街道社区医院监管.....爷爷的
白白 发表于 14-3-12 16:20
搜了,我在吉林辽宁的医院都看过,没有发生过这种情况。这样做确实挺不讲究的,尽管他们可能是处于好意。

所以啊,有人总想着有了北京户口多好能买车买房这种好事儿,还能被当做重大精神疾病患者记录在案.....随访抽检......

白白 发表于 14-3-12 16:20

有人管多好,我现在主动送上门去,深圳也是社区管理了。
等了半天还没人来主动找我呢?

我去年被确诊为分裂性情感障碍。
砚谷墨清 发表于 14-3-12 18:50

怎么又改名字了?
换药没呢?

不懂它和双相到底有什么区别。

从去年开始精神症状独立于情绪症状出现了,而且比较密集。幻听妄想都有。
加了奥氮平。种类没换。
砚谷墨清 发表于 14-3-12 19:13

我看百度百科介绍分裂性情感障碍终身患病率才百分之零点几,不管这个数据对不对,我想这个病大概比双相好治多了吧!如此说来,这是件好事。

这种疾病的预后是比双相要差的。
砚谷墨清 发表于 14-3-12 19:41

晕...

看到这帖很心酸,一天心情都不好。

您太不容易了,比一般双相患者要克服的困难大多了。慰问中......
不知有什么我们可以帮助到您?

冒昧问一句:您的幻听是人声吗?听得清他们在说什么吗?谢谢。我女儿
的幻听是听不清他们在说什么,就是发出一些含糊不清的可怕声音。

请问您用药物压得下去吗?