设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 心月悠然

[随笔日志] 又经历了一个星期的抑郁...

29# 心月悠然 这几个月悠然兄回归论坛,恭喜之余也有点担心。14年初看您帖子的时候就觉得苗头不太对,描述自我感觉居多,思维跳跃大,近阶段情绪转为低落,前几个月频频发帖果然是波动的前兆。去吉大一院看看吧。我 ...
东北小伙 发表于 14-3-8 21:07

谢谢你啊,盆友。

现在接受现实了吗?

现在接受现实了吗?
智空 发表于 14-3-10 10:09

其实也不是接不接受现实的问题,我那是自嘲的说法,用语不太贴切。我一直都接受得病的事实,只不过是不想吃药。不想吃药和接受现实与否没有关系,只是对抗疾病方式的一种选择。另外,最近我正在说服自己吃药,需要一个过程。

七号下午,抑郁的思维得到扭转。到八号中午又转为抑郁。到九号中午达到抑郁的峰值。九号中午到九号晚上,抑郁慢慢减轻。到十号抑郁基本消退,但是情绪还是不够稳定,有时负面思维还是禁不住往外钻,基本能够克制。

其实也不是接不接受现实的问题,我那是自嘲的说法,用语不太贴切。我一直都接受得病的事实,只不过是抗拒吃药。抗拒吃药和接受现实与否没有关系。
心月悠然 发表于 14-3-10 10:24

我这里有一份医生给病患家人或看护人的实用建议:

其中一个问答:

问:对自己的病情缺乏认知是不是跟否认自己有病一样?
答:不是,否认事情是我们每个人为减少情绪威胁或多或少都会采取的心理应付机制。而对自己病情缺乏认知则存在生物学基础,它是因为右脑的一部分受损而导致的,患者常常表现为拒绝服药。明确来说。相关的大脑部分是额叶和部分顶叶。

我们已经活在科学技术如此发达的现在, 没有战争, 国富民强的时代。没有理由不自己振作起来拯救自已。
向您推荐一代国粹-汤飞凡, 在命薄如纸的情况下都可以造福亿万人类。
我每次再读他的事迹都会黯然泪下。话说回 ...
伊犁春风 发表于 14-3-8 08:34
是啊,还是得自己振奋自己。要适当同命运搏斗一下,当然离不开药物的支持。

我这里有一份医生给病患家人或看护人的实用建议:

其中一个问答:

问:对自己的病情缺乏认知是不是跟否认自己有病一样?
答:不是,否认事情是我们每个人为减少情绪威胁或多或少都会采取的心理应付机制。而 ...
伊犁春风 发表于 14-3-10 10:39

您要非说我缺乏病识感的话也对,因为我总认为这个病好了,以后不会再犯。至于抗拒吃药,和病识感完全没有关系。至于说生物学基础,就更说不通了。很多得性病的碍于面子不吃药怎么算?很多信教的被洗脑不吃药怎么算?难道这些人都存在生物学基础吗?还是只有躁郁者不吃抗病药才算有生物学基础?那我吃感冒药又怎么算?我用平和并感激的语气套用白白和foresteyes的理论说一句:您不是躁郁者,您根本就不了解躁郁者的内心世界,更何况每个躁郁者都是不同的个体。我算是个自知的人,不想吃药其实和性病者信教者一样,有讲得通的原因。原因有二,一是因为不想忍受副作用,二是对自己的状态还能忍受,到了真不能忍受的时候,我是会去吃药的,别忘了我并不是药物治疗的绝对反对者。我觉得如果真有生物学基础,那这样的患者应该永远都不会吃药,除非哪天生物学基础消失了,他才会去吃药,这是一个很明显的逻辑悖论。也许可能您又会解释,抗拒并不是指永久性的抗拒。那我只能说这个生物学基础真是太灵活太机动了,诡辩多端。简直就是为不吃药的患者量身定做的。谢谢您的回复。