设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晦青

[牢牢骚骚] 致双相人生 de 阳光一段路

觉得今年夏天特别短,气温也偏低,是我的感觉又偏差还是气候有变化?以前、小时候,夏季是快乐的季节,看那时候的照片都是短发,晒得暗红和开心笑脸。那时候夏天是暑假和开心玩乐季节,更要紧的夏季是最健康的时候,不会生病;在夏天快乐尽兴的跑啊跳啊,不带走的;时时唱歌和鬼叫,闹得大人头疼,让小伙伴尖叫;

可是,现在,这是怎么了?我的夏天不见了!它好像无法进入、才靠近它就消失了,难道我连季节也要被剥夺而去了吗?

给大家问好:中秋节快乐!

最近事情多比较忙,也不想让自己有闲着而瞎想,然后日子就这样过下来了,情况也比较好。事情都很顺利甚至可以说满意,我担心的问题没有出现,爸妈的关系缓和过来了(?),还有担心抑郁并没有来,真是太好了!…^O^

看到现在爸妈他们有一句有一搭的闲聊,妈妈的声音缓缓的,爸爸没有端着杯子离开还是坐在餐桌上,,心里觉得放心又满足,眼前的这两个人,他们是我精神的真正依靠!我觉得只要一家人能这样,我就什么都不怕!

唉我们家的人都是这样,总是互相之间不能表达内心爱意的情感,,就像我现在其实心里好感动,我好想对他们说出来,可是却低头摆弄手机,把这些话说在这里。

看来,改变不应该总是以后再说,改变就应该是现在,,

真是的!我现在就大声告诉爸妈吧。

晦青 发表于 14-9-8 13:43
给大家问好:中秋节快乐!

最近事情多比较忙,也不想让自己有闲着而瞎想,然后日子就这样 ...

来看你晦青妹妹,得知你安好我高兴!2014.8.12对你说,别忘了回家的路,其实表达得不清不楚,而你的悟性高还说谢谢我,我真是惭愧!因为我2014.8.14爆发躁狂,说话肯定存在问题,比如表达不准确等等。可以推算对你说的这话也有些飘渺的感觉。我是发作了四天恢复正常的,恢复还算快,但我前期的努力成果毁于一旦。我从无药状态猛然回到了吃最大的治疗量。这次的经历让我明白,冒险的后果是伤害自己,不冒险的后果是麻痹人生。我现在的选择是吃药,老老实实吃足量。但将来条件成熟,可以怀小孩,我会选择减药。

我变了吗 发表于 14-9-8 14:29
来看你晦青妹妹,得知你安好我高兴!2014.8.12对你说,别忘了回家的路,其实表达得不清不楚,而你的悟性 ...

姐姐好,上次看到你说的:不要忘了回家的路,当时心里还是很有感觉的,因为我有深切感受。我很早就发现自己的症状与家人关系的好坏密切相关,经过了很久很多才发现家人对我和我的康复有多么重要。

我现在能够恢复和稳定得比较好,其实身心回归就是主要的一个因素,所以要说谢谢你。

我变了吗 发表于 14-9-8 14:29
来看你晦青妹妹,得知你安好我高兴!2014.8.12对你说,别忘了回家的路,其实表达得不清不楚,而你的悟性 ...

姐姐,其实我们双相有所反复是有各种原因的,不必太自责和懊悔,更不要惊慌和恐惧,正确规范的治疗,加上积极正面的态度来对待,一定会逐步改善和康复的。

才思敏捷的猪猪经历此次躁狂后,思想也成熟了好多哦。加油↖(^ω^)↗

西娜,你们都很好吧!我这段时间还好,虽说有些担心的事情,可结果还是庆幸。

就是上个星期去复诊,,因为总觉得有些抑郁的苗头,我想让医生给我调整一些药,可是他不同意,也不让加抗抑郁的药,就是坚持不准。然后他突然说了一句我不是抑郁也不是躁狂的事情,我听了心里一沉,,问是什么意思?可医生又反复说没有什么让我别乱想,,。

然后我就郁闷了好久,心里好难受的说,,。可现在我也想通了,管他怎么说,我不能自寻烦恼,当然应该相信他明确的说法而不去纠结他含糊不清的说话。随便啦,再坏也就是那些,大不了也就那样,我还是要相信自己的感觉啦!没什么啦然后就放心过来了。

要说,真的如你所说,经过了这些人确实成长了,不再那么容易被吓到了,想法和反应更沉着一些了。其实,人活着也只好如此。

说起来就是,对一些似是而非的事情,就像某句话、某个表情、或者某个一闪而过的影子,我就是会敏感又纠结,就是会反反复复不能罢休的去琢磨和追究它们,这样对普通人而言大概就是自寻烦恼一番,可对我这样特质的人来说可能就会是一念之间的地狱,就像疑心生暗鬼那样惊悚可怕。就是这样的机制折磨自己的人生,虽然还没到精神分裂的程度可也足以使我精神失常好多回。

就是这样的,看似简单、可还是说不清楚其中到底有多少是因为精神病特质,又有多少是因为个性之中的任性放纵,还有多少是因为那个潮汐一样起伏不定、又具压倒性不可抗拒的抑郁和躁狂两者交互作用的结果,才会有这样的失控和折磨?所以,经常会看美剧里那些荒诞的故事而泪流满面,因为感觉自己就像那些被诅咒的吸血鬼和狼人一样的命运。

然而经过这些这么多,幸亏自己现在似乎能够在失控之前的那一霎那学会了罢手和放下,所以,才会有现在的一时平稳和安宁。也不知道这是不是就能够摆脱了不幸,还是之后还有更大的艰辛和痛苦?不过,现在我真的不会再像以前那样无助又悲哀了,因为我知道自己会慢慢好起来的,我们都会慢慢好起来的,只要坚信和坚持!

加油

这是在躁狂状态下写的诗歌吗?挺美的呀

谢谢红版。:)

meloncat 发表于 14-9-12 16:56
这是在躁狂状态下写的诗歌吗?挺美的呀

谢谢。

我一般躁狂的时候,是不能写这样舒缓的文字的,躁狂时安静不下来,写的东西通常是宏大规划或者是“政论文”一类的,,让人看了会觉得很“汗”的,,。

时间过得好快,都26了,,好多话想说,可每天事情很多,,。总的来说还算顺利和稳定,,说不上满意和快乐,但是觉得应该感恩。

最让我担心的半年一次的脑影像检查也算还好,说是趋向稳定,,嗯那就是好的,默念阿弥陀佛了。学会了积极面对世界和自己,感恩和希望还有善良。

一直想减药可是医生就是不同意,为这个烦恼过,但还是觉得听医生的吧,,反正现在自己也适应了,药物的负反应已经不明显了,那就不轻易改变,再过一阵子吧。

每年11月秋冬季节开始的时候,身体和精神状态就会变差,,不知道大家有会这样的吗?记得妈妈的说法是,小时候身体免疫能力没有完善,也许还与神经调节功能有关,在春秋季的时候容易生病,,。我自己的感觉好像和光照改变的关系更大,每年11月中下旬日照时间和强度都大幅度的减少降低,而貌似我对此特别的敏感,通常的阴雨天气都会影响情绪和感受,像这样光照和气温的同时下行就足以改变自己的精神状态。

最近明显觉得各方面的状态都在往下掉,一些好不容易改善的情况有冒上来了,,发现睡眠是一个标志性的事项指标,如果一般的波动没有导致睡眠的明显改变那就算正常,一旦出现失眠或嗜睡就是有情况了。嗯5、6天失眠加早醒了,不是轻躁的那种,而且是没有压力诱因的发生,,我有感觉这是不好的苗头,,很清楚以前就是这样闹起麻烦来的。

其实,从2010开始大致就是这个节奏:每年冬天是漫长的抑郁期,到春节开始好转,然后一点一点的往上爬;到6月份转轻躁,然后8、9、10月是状态最好的时候;然后到生日的这一点开始又往下掉,,就这样周而复始延绵不断没玩没了!