设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晦青

[牢牢骚骚] 致双相人生 de 阳光一段路

智空 发表于 14-5-26 20:21
那你是不是长得和头像一样胖胖?

你说的女儿是布娃娃?

是的,我的体重与正常人不同。

我的娃娃是女儿。

白衣如雪 发表于 14-5-26 22:47
猪猪,你药吃太多了。
http://www.sunofus.org/bbs/thread-98115-1-1.html

我知道的,我也怕吃这么多的药,可是,我不敢停啊。我怕了,我的情况不能停。

晦青 发表于 14-5-26 17:51
春风(按你们美国式亲密直呼你名),我看了特别的想吃哦!我爱甜食,这样的美丽的蛋糕让我猛咽口水了,等 ...

今晚最后一帖留给宝贝猪!
哇噻,数字蜡烛,蛋糕真漂亮!甜蜜十九岁!看到您的那些可爱漂亮宝贝!
猪猪真是泡在蜜水里长大的,谢谢和我们分享这一切一切的美好。
祝愿伊犁春风能看到您点的99岁的生日蛋糕!哈哈哈……

谢谢春风,一起祝愿和期待哈。

我还总觉得自己太倒霉,吃了太多苦头啊。

白衣如雪 发表于 14-5-26 22:47
猪猪,你药吃太多了。
http://www.sunofus.org/bbs/thread-98115-1-1.html

是啊,我也感觉每天吃这么多药不是长期的办法,并且,下午在和网友讨论的时候想到“药物也像精神枷锁,会禁锢我的思想,影响我的认知,理解、记忆和表达。

我不知道这”精神枷锁“是不是在哪个帖里看到过,但我觉得表达了我一直想说的那种感受。现在,我不敢停药,因为影响我情绪的事情还在起作用。但是,我肯定应该尽快的摆脱这么依赖药物的状态。

只要病情稳定就好  别的都不是个事

其实我对自己现在的问题特别的烦恼和迷惑,跟医生反映他们也说不出个所以然来。我现在既不是抑郁问题,也不是躁狂问题,而是一种类似精神拮抗的症状,即,比如:对某个事情我会怨恨别人或自己,但与此同时我又感觉这样的想法和行为是不对的——就这样在矛盾中纠结,在反复中让人精疲力尽并感觉无法摆脱!

这种状态非常顽固让人苦恼,并且是以思维强迫的形式出现,我既不能承受(接受)也无法抵御,太恼人了!不知道大家会有这种现象吗?有什么办法解决?我目前只能靠药物来对付,貌似效果不行。奥氮平似乎能有效制止这个症状,可它的副反应太大,影响我的日常生活(会困倦无力影响认知);喹硫平似乎有作用可要用大药量才管用,而同时又产生副反应,唉,真的很要命啊!!

红杉树 发表于 14-5-27 18:42
只要病情稳定就好  别的都不是个事

是啊,貌似稳定了,不抑郁也不躁狂,可就是会有种精神症状在纠缠不休啊。很痛苦啊,有时觉得比抑郁还难受。

或者我这种症状它就是躁狂?!我不知道啊,到底是什么?!

最无助的是医生也不知所谓,连我妈妈似乎也没办法了,,。

我说多自己了都怕都烦那样!到底是怎么了?!

为这个也花了很多时间看森田,可我貌似理解领悟了,却在办法和行为上无力,到现在还是一筹莫展中。

我对此的感觉:是似而非,莫衷一是。

它不是抑郁表现,虽然感受也有类似的无奈和无力,可它并不是完全消极的,往往还有积极的愿望和要求。

它不是躁狂的表现,虽然会以激烈亢奋的状态出现,可它其实有明显的自知和自省意识,而且,它主要存在于思想意识里,行为上的表现比较少或不明显。

它更不是精神分裂表现,虽然是强烈的主观色彩和形式(意识),但其内容实质是真实的事物(客观),产生和来源于真实事物,反映和结果也归结于真实事物,并且,其中的概念逻辑没有大的偏差和错乱。

它与我的经历和环境密切相关,好像是心理认知问题的神经症,它又是明显的情绪、情感障碍属于精神病范围!

它到底是什么问题?什么东西?我真的迷茫困惑了!

欧发现又在这样咬文嚼字写论文似的了,而这往往是我脑子又开始闪了讨厌啊!

其实,现在总的来说是利多利好啦。

药物的耐受提高副反应减少了,那些精神症状也相对平稳了些似的。

我个人判断你可能属于双相I型,没有精分的症状。而且你完全可以把你的病情控制得跟你妈妈一样的稳定。建议你找一个你信得过的医生,与之长期配合,摸索到最佳的药物与剂量,以后结合状态的起伏进行微调即可。建议你要跟你妈妈一样,终身服用稳定剂药物。

如何对待需要终身服药这个事实?其实可以这样看:人必须吃饭才能保证生命所需的能量,一顿饭吃的过多不行,过少也不行,还得一天三顿有规律地终身吃饭,否则就活不下去的。双相患者由于身体缺乏某些物质,不吃药也会“饥饿”,甚至也过不下去。因此把药物当做需要吃另外一种“特殊的饭”就好了,同样它也是吃得过多过少都不行,也得跟饭一样一辈子得天天吃。但它相比吃饭又有一点难度,人会根据自身饥饿的程度来自我提醒该吃饭了,并且根据饱胀程度进行自我调节以至于不会吃的过撑或过少。双相患者吃药的初期很难知道“该吃哪些药物”“一天该吃多少”,所以需要自身与医生配合,摸索最佳规律,找到规律就好办了。就好比我们吃饭,绝大多数时候都不是根据“饥饿、饱胀”感来确定该吃饭了以及吃多少,而是一日三餐定时吃差多不多的饭量就搞定了。另外不要畏惧吃药的副作用,只要与医生密切配合正确地吃药就没事,就跟你妈妈现在一样。要知道吃饭其实也是有副作用的,很多病,比如胃病、糖尿病、高血压、癌症….其实就是吃出来的,或至少跟不当的饮食密切相关。

其实还有很多人,包括很多“社会成功”人士,都具有思维活跃,精力过于充沛的特征,但他(她)们能通过不断成长自己的心智,较好地管控自身的行为并养成良好习惯,使之与周围的情景(社会)进行较好的匹配,从而满足以下两条:1.行为的结果不会给自己内心带来过度的情绪困扰,2.行为的结果不给别人带来过度的情绪困扰。因此尽管从生物层面来讲,他们也许同样具有“双相体质”,但并不体现出“情感障碍疾病”的特征,所以归为具有双相体质的正常人。

当然,对于已经体现出“双相情感障碍外在特征”的患者,服用药物的重要性依然是第一位。但是,心智的不断成熟也是控制病情稳定的必不可少环节。就好比高血压糖尿病虽然无法根治,但是可以通过药物或其他方式控制,只要控制好了,跟常人其实没有差别。

如何做到心智的成熟,我个人推荐一种方式,即可以尝试修佛(基督教也行),当然修佛需要悟性,建议在自己感觉状态很好的时候去多加参悟,因为这时最有可能会达到“开悟”的境界,开悟是需要机缘的。如果你今后能体会到“自我消融”的感觉,你会发现,在你的言谈举止中,很少用到“我“这个字眼时,那时也许就离开悟,离解脱烦恼就不远了,心智就成熟了。一时不能开悟也不要紧,只要长期坚持做大家都认可的善事,多积德行,也是会慢慢开悟的。如果你有兴趣,跟你推荐一本书《遇见未知的自己》,从这里开始,向内求。

以上供参考,期待对你有一些帮助。

山中牛 发表于 14-5-29 15:29
我个人判断你可能属于双相I型,没有精分的症状。而且你完全可以把你的病情控制得跟你妈妈一样的稳定。建议 ...

山老师好,非常感谢。

我从小有癫痫问题,06年医院诊断抑郁,07年后是诊断治疗的双相。并且有遗传倾向,两个病、症状和我妈妈比较一致。我从小就不间断用癫痫药,所以我其实比较能接受终生服药的,以前因为认识不足和医从不好,不能做到规范服药。现在我从今年2月份到今天一直比较规范的服药治疗,基本没有了抑郁症状,躁狂也得到控制(近3年我基本以轻躁狂为主)。现在遗留的问题是我上面帖子里提到的,类似强迫的精神拮抗症状,感觉比较苦恼。

看了你的回复后对我的理解、认识有很大的帮助,你的方法也给我启发,感谢山老师。看来我不能再因为药物副反应而动摇治疗了,这些天我常常感到已经坚持服药可症状却下不去,有些烦恼和无奈。但是我其实也有收获的,现在我对一些症状的苗头和规律能事先察觉了,我理解了你说的心智成熟对这个病的帮助作用,看了以后也更增加了一些信心。

山老师,我还有几个具体问题麻烦帮我看看。

1,是不是像我这样有遗传倾向并高度一致的双相是难治性的?像我这种情况是不是更容易发展变得严重?(我有些担心自己现在基本没抑郁而是多轻躁)或者你看我的问题严重吗?

2,怎样理解停药复发活该而服药还复发的无奈?

3,我现在类似强迫的精神拮抗症状多见吗?是属于什么性质的问题?有什么好方法吗?

4,我比较容易陷入情感冲突中,我家人也很担心我的情感问题(恋爱),是不是要尽量避免这些?

5,你提到的佛教修为我妈妈一直在做(好像还有早晚功课和信众同修),但是她却不希望我去信去做,佛教信仰对我会有帮助吗?

谢谢山老师,有空帮我看看,要点式的回复就可以,不急的。

前两天妈妈和我谈了情感问题,说我们这样病的人在情感恋爱婚姻方面要特别注意,我们承受不了情感冲突,会特别麻烦的。我妈妈也因为情感恋爱问题几次发病比较严重,结婚,怀孕和产后也同样,,。所以妈妈说我前男友那种个性的人根本不适合我的。

想想其实说的没错,正常人产后抑郁都那么普遍,而我分个手都要死要活的,怎么应付得了?