设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 真的要吃所谓的情感稳定剂吗?

我吃了抗抑郁药很多年了,一直总感觉没有好,状态反反复复。

很早医生就确诊我是双相,细说的就是2型吧,还有什么心境恶劣之类的。

但我一直不承认自己是双相,因为我基本上没有乱花钱、容易与人争执、睡眠少的情况出现,偶尔曾经出现精力与专注力明显提高的状况,但次数极少。

最近了解到一个叫“环型人格”,“环型双相”之类,现在的主诊医生也跟我说过这个名词。

现在服用左洛复x4 瑞美隆x1已经很长一段时间了。有时复诊跟医生说最近感觉挺好,但又有时说最近不太好,
感觉状态总是反反复复。

这让我很纳闷,如果药物有效的应该一直能有效维持下去,这才是药物的作用吧?

这种好与不好的状态转换也让自己在生活工作中比较影响到人际关系:

例如很多计划中或进行中的工作突然感觉又不太想做了,更有的是喜欢想追求的人突然感觉又不太喜欢了。

这让我整个人很飘忽,那我真的要服用情感平稳剂吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我和楼主一样没觉的自己有人任何燥,但吃抗抑郁药,反反复复的

2# Eric.Liu
或者你可以搜一下“环型人格” 环型双相的,那是一种程度不高却会出现两种状态的情况。

双相会出现这种情况,楼主可以参考一下:躁狂时,精力充沛,人生态度会变得积极,心中会涌出很多关于工作学习生活等等各方面的计划,并可能会去积极去做。一旦陷入抑郁,所有兴趣动力尽失,以前计划的事也不愿意做了.

推荐一本书给楼主:《双相心境障碍》金卫东 唐建良

我个人认为医生的诊断是正确的。采用抗抑郁剂加情绪稳定剂的治疗方案,可能比目前的效果会更佳。

轻躁狂和正常就是不容易分别的,或者就是一个相对的概念,要细心体会。

“精力专注力明显提高”就已经是双相了

双相会出现这种情况,楼主可以参考一下:躁狂时,精力充沛,人生态度会变得积极,心中会涌出很多关于工作学习生活等等各方面的计划,并可能会去积极去做。一旦陷入抑郁,所有兴趣动力尽失,以前计划的事也不愿意做了 ...
心月悠然 发表于 14-3-3 20:30

对,就是这种情况不断地烦扰着我。

我一直就是想处在那种状态,很能专注在工作上。我只怕吃那些平稳剂让自己变得没有斗心,整个人平淡起来。

5# 山中牛
我已经在考虑服用了,之前医生开过多巴金给我,吃了一个星期感觉没什么用就撤掉了。

环形心境障碍---cyclothymia, the high and low mood swings are not as severe as mania and depression seen in bipolar I or bipolar II disorders.

环性心境障碍诊断标准

1、至少两年时间内出现心境的多次反复高涨与低落,其心境改变程度达不到躁狂发作或抑郁发作的症状标准。
    2、两年之内有心境正常的间歇期,间歇期可长达数月。
    3、心境变化不是由于躯体疾病(如甲状腺机能亢进症)和精神活性物质(如酒类或药物依赖)的直接后果所致,亦非精神分裂症及其他精神病性障碍的附加症状。
    4、从未出现过符合诊断标准的躁狂发作或抑郁发作,一旦出现之后,即应诊断为其他类型的情感性精神障碍。
    像环形心境障碍这样的持续性精神障碍,往往不易被人发觉,因此常被人忽视。但这样的不良循环很可能会导致其它精神疾病的发作。

10# 现在168
大概是这情况,所以我一直不太承认自己是双相,因为自己没有很狂妄过,从小到大给人都是很安静内向的人。但我自己知道是出现了一些问题,好像曾经的能力失去了。当然大多数情况是低沉,能力很低,到后期就开始头痛呀,疲倦呀,不想上班之类之类的。

但这种飘忽的状态的确影响到我的工作、人际。

环形心境障碍也属于双相谱系障碍,稳定剂也是有效的。任何药物都会有副作用,稳定剂也不例外,本来治癫痫的这些个药物,抑制了大脑异常兴奋的放电,当然也会不同程度的抑制正常得思维过程。现实生活中每个人的病情轻重差别很大,我对药物治疗的观点是,如果你服这种药的治疗作用大于副作用,那么药物还是可取的,否则就不要服。因此你可以加服稳定剂一段时间试一试,至少半年吧,看能带来多少好的变化,然后就有答案了,是不是?

5# 山中牛
我已经在考虑服用了,之前医生开过多巴金给我,吃了一个星期感觉没什么用就撤掉了。
bigfoot 发表于 14-3-4 08:35

一周时间药物可能还没有起效吧?

环形心境障碍也属于双相谱系障碍,稳定剂也是有效的。任何药物都会有副作用,稳定剂也不例外,本来治癫痫的这些个药物,抑制了大脑异常兴奋的放电,当然也会不同程度的抑制正常得思维过程。现实生活中每个人的病情轻 ...,我对药物治疗的观点是,如果你服这种药的治疗作用大于副作用,那么药物还是可取的,否则就不要服...
Prescilla 发表于 14-3-4 14:08

说得真好!不过有些药物的副作用服用初期大,慢慢会减少的......
请教:小南说服药:“再
普乐0-0-1(0.5mg),(后续正常剂量)半个月,后来将再普乐换了帕罗西汀1-0-0,加碳酸锂1-1-1”

这些数字是不是代表早午晚的意思?谢谢。

环形心境障碍也属于双相谱系障碍,稳定剂也是有效的。任何药物都会有副作用,稳定剂也不例外,本来治癫痫的这些个药物,抑制了大脑异常兴奋的放电,当然也会不同程度的抑制正常得思维过程。现实生活中每个人的病情轻 ...
Prescilla 发表于 14-3-4 14:08

对,要尝试过才能有答案,我只是怕失去了我所认为好状态时的专注与思维。但现在这种不断变换的情绪确实地在现实生活中让我处在比较麻烦的状况。