设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[推荐] 关于单双相的思考【暗示】【临界点】【潜意识】【抑郁症】【脑神经递质】

有一种说法叫久病成医。病了这么多年,对疾病有很深刻的理解和感悟。如果让我去做一个抑郁症医生,我应该会做得不错。而且我会比那些普通的医生更有优势,因为我懂得抑郁症患者的心理状态,知道如何设身处地的为他们着想,并且如何从心灵上引导安慰他们。这对于和抑郁症患者打交道十分必要。弗洛伊德为什么会成为举世闻名的心理学家,就是因为他本人是一个心理问题患者,他拥有普通学者不具备的优势,心理问题的长期困扰使他了解心理问题是如何形成的,以及是什么样的,加之后天的艰苦努力和先天的超强洞察力,成就了他。如果他不是患者,一定无法达到那样的高度。下面说说我个人对抑郁症的一些理解,解释几个概念,只是我个人的一些观点和看法,不一定对,仅供大家参考,希望能帮助大家更好的理解抑郁症。当然最终的目的是探讨和揭示如何走出抑郁症的方法。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

【暗示】:是指人对外界事物的反应,头脑对外界信息的反馈,外界信息在内心的映照。分为积极暗示,消极暗示,中性暗示。
【临界点】:人处于正常和崩溃之间的隔点。
【潜意识】:人的心理活动习惯,心理活动趋势方向和惯性,即性格,本能。
【抑郁症】:长期的消极暗示,导致负面情绪在体内不断堆积积累,量变引起质变,当大脑的承受极限越过临界点时,人就崩溃了。形成了抑郁症。又长期的消极暗示,导致人的心理活动形成了负面思维的习惯,也即潜意识变得负面,因此可以说抑郁症是潜意识的病变,潜意识变得负面。
【脑神经递质】:现在有一种说法是脑神经递质五羟色胺的含量异常与抑郁症的发生有关。我理解这里有一个先后关系,抑郁症的发生导致无羟色胺在人体内的含量异常,而不是五羟色胺的含量异常导致抑郁症发生。也就是说人的心情好坏,会影响五羟色胺的分泌。

占楼......

占楼......

占楼......

占楼......

我轻躁的时候也这么想,而且确实做得也不错;但是抑郁的时候就干不了活了。

标题

我轻躁的时候也这么想,而且确实做得也不错;但是抑郁的时候就干不了活了。
智空 发表于 14-2-25 09:12
恩,你的说法还是有一定警示意义的,对我是一种提醒。我现在还不敢说自己好了,因为我是从13年12月30号开始才感觉不一样的,至今不到俩月。期间有过状态的波动,小的情绪低落和小的躁相。现在则没有躁的感觉,因为没有出现奔逸的思维和自信。如果这样的状态持续几年,我才敢说自己好了。即便如此,我还是把自己的所思所想写出来,不一定对,算是对疾病的探索。小心谨慎,不盲目乐观,是为了防范疾病变得严重不可控制,但是难免给人一种悲观绝望的感觉。反之对战胜疾病永远抱有希望,虽然会给人不自量力的感觉,但却为将来破解疾病的难题埋下了一颗希望的种子。尽管我们会为此付出代价,但是我觉得后者比前者可贵多了。

恩,你的说法还是有一定警示意义的,对我是一种提醒。我现在还不敢说自己好了,因为我是从13年12月30号开始才感觉不一样的,至今不到俩月。期间有过状态的波动,小的情绪低落和小的躁相。现在则没有躁的感觉,因为没 ...
心月悠然 发表于 14-2-25 19:18
en,我们拭目以待。

单双向/抑郁症用心理/精神病学的认识方法来定义和推导吗?
这种思考讨论有些意思,但是非常复杂和不确定的。 对我来说有意思的是:相关类似问题在我抑相期里完全看不明白也没有兴趣,而在躁相期时就会对此大感兴趣,并且似乎有异乎寻常的理解判断和学习能力。
特别的,爱好习惯等甚至性格都会影响和改变,非常不可思议。为这也让家人和自己越来越担心,因为这个太不确定了。