设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[意见征集] 阿戈美拉汀

近期病情不稳定,200mg拉莫三嗪抵挡不了抑郁情绪。眩晕眼睛不舒服的现象也时有发生,原来一直以为是作息问题造成的睡眠障碍有可能也和服用此药有关。当然智力水平下降,反应能力变差,这些就不用说了。
但总起来说,拉莫三嗪的副作用似乎还算少的。

找了大夫调药,拉莫三嗪逐渐降到100mg,加服阿戈美拉汀,一天一片,掌灯后服用。
虽说是抑郁相为主的双相二型,但就大夫的诊断是有混合相倾向,一直未敢上抗抑郁药。本来约好3月初去调整药物,最近hold不住了,早早去调药。
他一开始说出两种药物——安非他酮和阿戈美拉汀,但就我作息和睡眠的状况,他觉得阿戈美拉汀更合适,这两种都很柔和,不会转燥。而且他解释了一番阿戈美拉汀的机制,和别的抗抑郁药完全不同,并且副作用小。

早在论坛上看过此药,原来就有些兴趣,同时也了解了安非他酮。
可这药太贵了,无国产,似乎要一个月400多,只是大夫说,这药不用吃多久,况且拉莫三嗪已经减量,费用减少。好像这药起效也快。

有没有病友用过阿戈美拉汀的,感觉怎样呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
白白,说说你的体验哦,我只用了四天不敢评价

我还没吃呢,吃些日子再上来说吧,看原来的帖子,丁大侠说这药性价比低。
吃了拉莫三嗪,我还是处于轻度甚至中都抑郁,我自己很是怕这药太柔和,吃了不管用。

只是听说这药起作用很快的,allan你还没有感觉吗?
我的生物钟一直要命的很。

白白,不明白姜涛为什么一直不给你用疗效已经很确切的药,我知道医院有一项课题是让研究用拉莫治疗双向抑郁的疗效(以便将此写进说明书正式推广吧),正式入组签协议的还可以免费拿到药品一年,条件是这一年得单用拉莫。
你是否真的就是混合状态,还混了这么长时间?我姑娘初次就医时的表现就是表情气愤,说话滔滔不绝,极易激惹,有的医生说躁狂,有的医生说抑郁,反正就是两种特点都有。我们采用的是一位老专家的意见,因为孩子的基础心境是低落的,他认为是有些激越的抑郁状态。当时用了德巴金,和西酞普兰等,抑郁易激惹都迅速改善了。大概说明这种状态还是可以上抗抑郁药的。
不过现在既然改变计划了,还是期待有所改变吧,期待你的好消息。

4# Prescilla [/b
现在我的易激惹不怎么严重,原来的表现时,在及其低落的情况下,出去面对别人的时候,状态亢奋。说话滔滔不绝,为人热情思维敏捷。但内心特别难受,低落的厉害。有些朋友能明显观察出我这种状态不对,但只是特别熟悉的人才成。我不知道单相抑郁的人是否这样,至于混合相,到底是个什么状态呢?

我倒是见过姜涛给一位朋友开的药,那个人主诉的症状为心境低落,焦虑,严重的睡眠问题。一直通过大剂量运动调节多年逐渐无效,从未服药。明显的人格障碍。
姜涛给他开了六种药,我记得有米氮平、劳拉、还有一种睡眠方面的药,还有一种抗抑郁药(此为常用药,但是我实在忘记了),另外竟然还有丙戊酸钠。另外一种也忘了。我第一反应是,这可得睡上几天,结果他前两天睡了16个小时以上,后来慢慢好些。
我看这处方时,比较惊讶的是丙戊酸钠,我到现在也没有这个知识结构,也就是单相抑郁的人会联合用情绪稳定剂?这人吃了之后症状减轻,两周后去调整,姜涛把米氮平撤掉了好像,但还是留着丙戊酸钠。
这人也挺奇怪的,是运动狂人,是个通过大剂量运动自发治疗抑郁焦虑完全失败的例子。这种治疗已经进行了十年以上了,导致自己各种劳损,奇葩啊。
用药第一天,这人不听劝,调到平衡球上去做运动,结果膝盖骨折。一个月后开始不断抱怨带他去安定看病的人,最后拒绝继续服药。此人有十分严重的暴力倾向,不帮也罢。

开丙戊酸钠,是不是和他运动的习惯有关呢?

我不吃德巴金是自找的,11月份他提过一次,我很是犹豫。他就没再说。

这样看来,姜涛对我的用药策略和什么有关呢?
我做以下推测哈,他始终记得我单身,独居,生物钟混乱。抑郁相为主。
十分抗拒让人发胖的药。说过两次副作用影响,总觉得认知能力下降,担心。

这些客观情况对他的用药策略有影响吗?
我看他給好多别的人也是七七八八开一堆。为啥我就不是呢。
不过说实话,开一堆我还真是不敢吃。这点我不是个特别听话的。

从说明书看来,阿戈美拉汀就一褪黑素产品,应当是主治睡眠障碍的,感觉抗抑郁效果不会太好
我觉得病人的主诉肯定会影响医生的用药策略,尤其是像他这样的专家,5分钟看一个病人,基本上没有时间判断病人自己的推断是否合理。你说你想治什么,担心什么,那他就给你一个相应的处方吧!
其实你所说你的睡眠问题和智商下降的问题有没有可能是抑郁本身的症状呢,抑郁改善了,这些问题没准也就相应改善了。反正我姑娘状态不好时,除了容易看出的情绪症状,也存在注意力难以集中,联想十分困难,然后就没信心。一旦抑郁好转,这些症状就没有了,然后信心也就跟着恢复了
至于他为什么给你单用拉莫,我也不清楚,有可能是想看看单用拉莫的效果吧!

8# Prescilla
我的智商方面感受很奇怪。
在严重抑郁的时候思维是直线的,情绪是失控的,但是脑子却转得飞快。比如必需要上网检索东西,能比一般人快五六倍,吸收的信息量也很大。
倒是吃了拉莫三嗪后,觉得自己迟钝了很多,各方面下降啊......
我原来一直想要加抗抑郁药,两次他都不许。。。。。。
一开始看的那位安定的大夫也是给我单用拉莫三嗪,他也是对这个药物自信满满,还说了些副作用问题,如皮疹的问题他从没见过,和同行讨论的时候,大家都感觉可能东方人没有西方人对这种作用敏感。
过了半个月,再去看他,他见我状态十分不好,(拉莫三嗪起效慢啊),要给我加黛力新。这大夫性格很奇特,每次都要把我吓跑或笑的要死......
因为当天我也挂了姜涛的号,他觉得上位大夫的处方没有任何问题。同时推荐了几个安定的心理医生。当然我找了找,这几个大夫都在病房轮班基本上都没出诊。就自己找了俩。
之后,我的心理医生们听说我在姜涛那儿开药,所有的人表现是:姜主任很好,非常好,不要换大夫,就在他那儿看。姜主任各种方面过人......我也说了单用拉莫三嗪的情况,他们也觉得有点奇怪,因为双相一般都联合用药。但他们的意思是,但凡是姜大夫的策略,就不能乱调,先用一段时间看看再找他调整。都笃定的可以。
而且其中一个心理以上会对给我看病的第一个大夫有点点意见,因为那大夫人格上有点问题,很古怪但是挺可爱的就是了。
于是,我就一直开始在姜这儿看了。
生物钟的问题我是一直不成啊,今年冬天每周能有两天睡够6个小时就不错了,都是4个小时左右,还很容易惊醒。我朋友的妈妈说我过的是美国时间。
阿戈美拉汀太贵了,还没有去买。吃吃看吧,这要似乎起效快,不管用再找他换换?

不愿意换大夫的最重要原因是,实在怕多找大夫多烦心,跑半天也没有人帮我一起观察症状做决定。调了药各种副作用一起还影响正常思维。我可能太敏感了,一影响反应能力和智商下降就很难受。

前两天回了趟家,我的家长们眼睁睁看到我吃药,愣装作没看见,没有问我一句关于病的事情。很无奈啊......这个年龄的人成长在无人性环境中,变态的集体无意识状态。
他们认为麻木的坚定的忽视自己的感受就是应对这些心理问题的方式,以至于慢慢把自己培养成严重的病态人格。而且自己的孩子还是"属于"自己的。
被一个不关注人性、个体差异的人认为我是她的所有物,真是三生有幸。

还有,心理医生说,我的抑郁很大程度上是思维方式导致的,我对自己要求太高了。这点放大到生活的各个细节。就是刺激我的源特别多。因为思维快,所以更受刺激。

看你写的这些的确能感到你思绪如飞,说明智商依然很高,认知损害并不大吧,或者你以前太高了
是啊,抑郁的患者若能得到家人的帮助康复会快得多,你自己孤军奋战挺不容易的。认知疗法还在坚持吗,像你这种情况,如果能够每两周做一次,释放释放累积的负面情绪,心情可能会好些,适当的宣泄也会有些好处的。

认知大夫被调到急诊已经小半年了,很累啊,实在没时间给我做治疗,今年夏天会调到病房,会好些。