设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的一点小体会,但愿对身处抑郁痛苦的朋友有帮助

相信很多朋友都看过我去年发的几个帖子,那段时间正处于一段非常难受的时期,极其抑郁,整日情绪低落。
今年1月份以来,情绪逐渐好转起来,但是也不断会有起伏,不能说是完全走出情绪困境,但总体来说,跟去年下半年的状态有了较大的区别。
这几天回想了一下自己这段时间的心路历程总结了一点小体会,但愿对朋友们有帮助。
1:我之所以会抑郁,是因为有问题想不开,再加上有强迫思维和焦虑的困扰,越想不开就越想去想开,结果陷入一个死循环,整日都在想,越想越想不开,越想不开越想想开,结果是越来越抑郁。后来我明白了,其实这个问题无论想开了还是想不开了,结果都是一样的,所以管他想得开还是想不开,随他去吧。
2:很抑郁的时候,找人多说话。我是个不太愿意向人袒露心扉的人,但是还好我身边有朋友主动关心,来找我聊天,也逐渐打开了心结,把心里话倾诉,结果几次倾诉之后,慢慢的情绪有所好转了,所以找人说话很重要。
3:有信仰,可以打败抑郁。其实我看圣经有几年了,但是一直处于没有深刻去认识和了解的境地,虽然一直坚信上帝的存在,但是一直没能真正的深入,抑郁的这段时间我实在走投无路,尝试向上帝祷告,很诚心的,彻底悔改,慢慢的,我真的感受到了变化,也不断改变自己的思维方式和性格特点,虽然很难,但是至少能慢慢克制了。所以,信仰的力量真的是最强大的。大家有时间可以看看圣经,了解一下上帝,真的会有意想不到的收获,尤其是当你确切了解真理之后。
4:最抑郁的那段时期,我坚持每晚跑步半小时,从决定跑步到真正开始跑步,经过了很多天的犹豫,最后终于付诸行动,跑完之后出一身汗,情绪会明显好转。不过要坚持。
5:少想多做,尽量不要闲着,哪怕上网看看新闻,听听音乐,看看报纸也好,千万不要一个人躺着,坐着,胡思乱想,那样情绪会越来越糟糕。那段最痛苦的时期,我就是整日呆若木鸡,不是趴着睡觉,就是闭目养神,结果思维越来越不受控制了,整日恍惚。后来每天给自己找点事做,分散注意力,有点用的。
6:抑郁的时候很容易自责,会对未来很担忧失去信心,思维会很迟钝,这个时候减轻自己的心理压力很重要,我那段时间正好是生意上的淡季,所以越发引发了情绪问题,整日为生活忧虑,为将来忧虑,一点也看不到希望,后来干脆想,哪怕我亏光了,哪怕我生意不做,去找份收入很低的工作也无所谓,问心无愧就好。只要身体健康,有手有脚,还怕没饭吃吗。其实是一直以来都对自己要求太高了,总想做出一番成就,结果自设网络,跌入陷阱,无法自拔。干脆放低姿态,反而轻松些了。不要在乎什么面子不面子,所谓死要面子活受罪,一点也没错,我就是这样。
7:以前的自己,其实有很多缺点,尤其是性格上。只是由于没发生什么状况,一直沾沾自喜,没有深刻认识自己。总以为自己蛮好。经历这次磨难,算是彻底看清自己了。所以尽早看清自己,认识自己,反省自己,也许会对情绪有帮助,甚至可以避免很多悲剧的发生。
8:让自己心胸宽广些,不要小气易怒。我自己以前就是过于狭隘了,很多小事会记在心上,很多细节不断琢磨,结果是自己跟自己过不去,导致错过了太多太多。放宽心,啥事都不去计较,吃亏就吃亏吧,被人说就被人说吧,无所谓,什么都无所谓,自己凭良心做事,问心无愧,对得起自己,对得起他人,对得起上帝。相信一切都会好起来,相信日久见人心。相信正义,相信良心。
9:多做善事,真心帮助别人,做个热心人,做个好人,哪怕别人说很傻,也坚持去做。施予比得到更快乐,发自内心的充满爱心,不埋怨,不记仇,让自己内心平静。从帮助别人的过程中得到安慰。 善待任何人。
10:多看看天空,多看看外面的一切,感受呼吸,感受生命。多跟父母说话,对父母好些。
最后,我要感谢每一位关注过我的朋友们,你们的每一句留言,对我来说都是安慰和帮助,谢谢你们
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
1# 明天会更好吗
同意,都是我想说的

写的真好!就怕我自己坚持不下去

to 明天会更好
LZ感觉我的情况和你差不多,我们是有些神经症的症状。是思想矛盾和心理冲突导致的,活在自我的主观意识里,还是将自己的注意力不要停留在自身为好。

顶一个

to 明天会更好
LZ感觉我的情况和你差不多,我们是有些神经症的症状。是思想矛盾和心理冲突导致的,活在自我的主观意识里,还是将自己的注意力不要停留在自身为好。
yangjy 发表于 14-2-9 18:19
恩,确实是有极大的思想矛盾和极大的心理冲突
很容易陷入自己的思维陷阱里无法自拔
沉浸在自己的思想世界里
纠结挣扎
但愿我们都能走出困境,走出情绪低谷
谢谢