设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 竹韵

为什么善良的人容易得抑郁或焦虑?

楼上说得好啊,估计章国际,范爷是不会像崔兄那样得抑郁的,因为她们的自我太强大了,看看他们那藐视一切的霸气外露:当今之世,舍我其谁……
回复 支持 0 反对 1

15# freefly318 同意!反观我自己,善良、软弱、敏感,在我的观察中,真正善良的人心胸宽大,注意力外倾,内心平静,不易得抑郁。而那些大奸大恶之人,冷血麻木,唯利是图,无所谓什么感情,做了坏事内心也波澜不惊,也不易得抑郁。抑郁易感人群是在这两者之间的,内心柔软,感情丰富,但心胸狭隘,自我为中心。

15# freefly318 同意!反观我自己,善良、软弱、敏感,在我的观察中,真正善良的人心胸宽大,注意力外倾,内心平静,不易得抑郁。而那些大奸大恶之人,冷血麻木,唯利是图,无所谓什么感情,做了坏事内心也波澜不惊 ...
sophie1986 发表于 14-2-6 11:16

分析的很有道理。

应该也有心眼多的人得抑郁吧,只是不知道罢了。

15# freefly318 同意!反观我自己,善良、软弱、敏感,在我的观察中,真正善良的人心胸宽大,注意力外倾,内心平静,不易得抑郁。而那些大奸大恶之人,冷血麻木,唯利是图,无所谓什么感情,做了坏事内心也波澜不惊 ...
sophie1986 发表于 14-2-6 11:16

我赞同您的观点!您的表达能力比我强,说得清清楚楚。  谢谢!

怪不得医生跟我说,管好自己,别多管别人的事情,老好人别做。

去年最抑郁的那段时期
总结了自己的一些特点:善良+多疑多虑多想+多愁善感+过于敏感+气量小+情绪易波动+过于独立+不愿敞露心扉+固执+对自己期望过高+过于自信+太清高
抑郁了,总算看清了自己一回,要不然也许自己永远不会去真正看清自己
不过看清的代价很大
现在看来,最大的收获是:内心比以前平静了,不那么自我了,也不那么固执了,不自命不凡了,真正理解父母了,也对自己过去的一些觉得没什么大不了的事情彻底悔改了,更愿意与人交流和分享内心世界了
但愿我能彻底想开,但愿大家都能想开

4# 炳南 厉害呀

不太喜欢用贬义词来形容抑郁的人,抑郁的人,细腻,敏感,心细所以会纠结,所以需要成长,或许不能一下子看清大局而纠结,或许一旦成长特别大气,或许会做错点什么,可是很多人都会做错点什么,没有完人,其实与神经敏感性,性格,气质等有关和天生遗传,和环境培养等因素有关,不能说内向,心细就是不好,还有《内向者的优势》一书呢,还有《细节决定成败》呢,不能说是狭隘,不要说啥不是真善良,任何人,都有善恶,也不可能绝对的真善良,或者绝对的恶,接纳自己最重要。崔永元都说抑郁的不是心眼小。

我比较倾向于抑郁的人比较单纯,善良,耿直,啥都说,更完美主义,活在自我的世界而不愿适应社会的丑陋的一面,勾心斗角的能力比较差,城府不太深,我是这样认为的,在网上遇见的抑郁躁郁,甚至精分的病友基本都没有老奸巨猾的

抑郁症患者多具有抑郁性格
编辑:redcross 时间:2011-06-20 点击:1110次
摘要:我们都知道,抑郁症产生的背后,是以某种性格作为基础的,而具体什么样的人容易被抑郁症缠上呢? ……

我们都知道,抑郁症产生的背后,是以某种性格作为基础的,而具体什么样的人容易被抑郁症缠上呢?
(一)悲观、缺乏自信的人
抑郁性格者本质特点为抑郁性,也就是说,其所有生活体验均掺杂严重的抑郁色彩,而且这种情绪是不得已产生、客观地缠绕着自己并难以排解。
对生存及生活缺乏坚定的信念,不能正视人生,不能正确接受自然产生的现象。对人生持怀疑态度,受厌世观念支配,对生活没有兴趣。
正如施奈德所说,此种类型者呈现为疑病症倾向,具体表现为恐怖不安、没有自信心、感觉生存没有意义,灰心丧气、内心苦恼异常。
对正常人来说根本无所谓的事情,抑郁性格者却以否定人生的悲观态度来对待,自认为是非常危险或濒临死亡的状态。
如果其面对现实方面的心理因素起作用的话,又会认为只有接受痛苦的现实,才可以解脱心理上的苦恼。
(二)以外在开朗掩饰内在忧郁的人
性格内向、情绪低落者缺乏外部活动性,常常处于异常安静的状态,其实也并非完全如此,有时也会再现为开朗爽快,也富有外在活动的能力。
但这与情感增盛型性格又有所不同,开朗爽快只是表现在外的样子,当独自一人时其忧郁本性就会显露出来,而且其活动性大多是为了发散休息时积蓄的忧郁情绪或是为了忘却忧郁而选择的逃避之路。
仔细观察就会发现抑郁性格者大多对来自周围的关心视而不见,这与情感增盛型性格明显不同。
当然有时出于自我情绪控制的需要也会出现一些呆板的反应;有时由于身边某些琐碎小事,也会掩饰自身的感情。
抑郁性格者虽表现为外在活动性,但也总是用否定的目光视自己,实际上隐瞒了内心的不快,在得到良好的教养的抑郁者中,常可以见到这种人。
(三)循环性情者的抑郁气质
这种人的基本特征是善于交往、富有人情味、亲切热情、心地善良,不爱生气。其次是与躁狂性格截然相反,表现为异常安静、不善言谈,沉稳有余,过分忧虑事态的严重性,而且优柔寡断。
大家一般认为这种人总是太高兴,少言寡语,过分沉着,胆小怕事,思虑过度。
他们往往对一点点小事就会伤心流泪,对悲痛过分敏感,与正常人相比其悲痛持续时间长,总是很难忘却。
每每沉溺于困难和危机感中不能自拔,遇到责任重大之事时,不是着急去做而是充满悲伤焦虑,感觉前途暗淡,没有光明,心事重重。
若被问起是否讨厌交际,是否讨厌人生时,他会回答不是这样,如果有人愿意与我交往,我会很高兴。
尽管话是这样说,但是仍然喜欢独自一人。
虽然情绪沉重好像难以交往,但接近后人们会发现其待人接物热情,对周围世界只是持旁观态度,而并非敌视。
在酒吧安静的一角,有时也会与好友一边开玩笑,一边畅饮,喜欢在亲密无间的狭小范围中间,愉快而心无芥蒂地生活。
在有很多人或是面对陌生人的场合时,就会失去平常的亲切、温和,变得郁郁寡欢。

山东红十字会医院神经内科诊疗中心专家指出,提起异常性格,人们往往会马上想到对社会没有积极价值或价值较低的人,实际上,在属于医学或从科学角度所说的异常性格者中,不少人具有很高的社会地拉、社会价值这些人最多见的性格是抑郁型性格。
在这些心情沉重型者中,大多具有很深的文学艺术造诣,有的成为某个领域的著名学者,有的自我要求严格、责任心强、富有忍耐力,给人印象如同非常平静的哲人,社会评价很高,但他们心中有多么激烈的斗争,忍受着多么大的痛苦,第三者和所谓的生活幸福者是难以想象、无法体会的。
从社会生活角度来看,抑郁性格者对环境的适应能力虽然与正常人没有明显差别,但由于性格上谨小慎微、优柔寡断、思虑过度,因而不适合做偏工作或大机构的主宰,仅仅适合于担任基层组织强大的名誉职务。有的抑郁性格还表现为思维单纯、速度迟缓、思考问题时间长、犹豫不决等特点,情绪沉重类型是指思维缓慢与情绪抑郁并存者。

我也找不到什么资料了,只想说,性格不能用好坏来定论,抑郁也是,很多特别厉害的艺术家,有成就的人都是抑郁,抑郁的人不是普通人,所以是独特的人,独特,你可以是坏的角度理解,那是精神病很糟糕,独特,也和可以说不是芸芸众生,据说是基因变异,那反而或许会独特的深入思考人生,甚至会有与众不同的另外的风景,不过,必须最深重的痛苦来磨砺领悟,我患病15年左右,突然觉得阴阳相互转化,坏事好事也一样,没有绝对的

我不同意患上抑鬱的人要被指責, 特別是那些包含惡意指駡的.

我認為不能在生活上可以為自己選擇的

心比較易患上抑鬱

我倒觉得抑郁的人未必善良,比如我自私,冷漠,易翻脸。不要总觉得自己是无辜的。多去发现自己的缺点,这样才能做到从内心省察自己,让自己更接地气,融入客观环境。

那樓上的你快快再找多一点性格上的缺點吧, 根著去懺悔再懺悔,你的抑鬱就會好了.