设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 白白

年关难过

白白的文字看了确实有张爰玲的味道,不过言语间透着自嘲、调侃的语气,看来状态还不错!

32# 十字路口
你咋来了,好的差不多就少来论坛吧,免得起波澜。

论坛还是有狠多已经康复了或者情况已经基本稳定了的坛友经常回来鼓励和开导病友的,这点真的让人挺感动的。我以前也喜欢写东西,现在病中,几乎没办法思考了,大脑经常一片空白。万幸的是我不失眠,我只是成天想睡。自杀倾向一直很重,万幸的是我胆子小,暂时不敢用太决绝的方式去实践,所以无非是小打小闹死不掉又继续熬着。如果人能就这么睡死,多好呢?抱歉占用白白你这么文艺的帖子写这些。

前天上论坛写这帖子,纯粹是下午刚刚受刺激,和父亲通话,得知妈妈心脏有问题,病的不轻。我们之间的纠葛太多,在加上她不但有情绪问题,认知也有问题,两个人碰到,肯定会有冲突,但又彼此牵挂。至于父亲,可能本来已经接受我这两年不能回家过年的现实,但妈妈和奶奶都在年关前生病,他又身体不好,多年和我妈相处,他的思维模式也有问题,现实又如此残酷。我更是无力。情绪有些失控,贴子一气呵成,写成这样,自己也没料到。

我就是一愤青,论坛上的常客都知道。这种文章倒也不是太意外。去年5月来到论坛的时候,写文章话也说不利落,有兴趣的可以看看第一篇——“安定医院攻略”,当时窝在床上,哭着写了三个小时。

服药九个月,一路下来各方面都有很大进步,当时每天都不出门,写帖子的时候多是边哭边写,拉莫三嗪要慢慢加量,起效慢,也撑了几个月才到200mg,期间也有事件,遗书也写过。可现在,也能做个兼职工作了,只要身体没问题,天天出门也可以,当然这里有cbt治疗的因素,至于认知功能也得到很多改善,从11年慢慢开始能看书了,然后逐步恢复写作的能力,到现在可以组织有逻辑的文章。这也都是进步,只不过多是欲求不满,对自己要求太高,执念较重,才有失落感,这也是个体问题,不都是病情所致。

所以我本身也算是恢复不错的例子,来论坛之初更多的想法是助人,同时也能救己,和几位也结下比较深的感情。慢慢工作忙了,一段时间没上论坛,也是自我保护意识吧

自杀倾向我不认为是所谓最严重的症状,也就是说,不是病情最严重的才有自杀念头。这和失眠、情绪失控、焦虑等症状一样,有些人病的很重,天天不能动弹,也不会想到自杀,有的人貌似没啥问题,却总想这件事。我倾向于把这种症状看做是个体差异,极端的说,可能是基因问题。虽说大夫总是在看病之初就会问起,有没有自杀倾向。这纯属预防每个人最不愿意看到事件的发生。

来这论坛上发帖求助的,多是病的不轻,我个人认为病重时的互助是最好的模式,很多人是靠这种方式来帮助别人同时也为自己打气。同是天涯沦落人毕竟交流无压力,倒是有些原来病情不严重,好了后过来各种晒成功感言的,鄙人不敢苟同。这论坛里多少人各种境遇不好,病情严重,还在努力顽强的生活,帮助别人,这才是最可贵的精神。
真是病好了,就少来,这些病都容易复发,生活中还是尽量找些积极健康的正能量,和正常人多接触,近最大的可能来维稳。
在这个世界上,有很多人和我们一样,历经磨难,在这里我们共同能找到温暖的力量,病去如抽丝,更是一步步艰难的走出来,这种一步一步的进步才是对病重的人最深刻的鼓励,那些病情反复又跌落到谷底,还是坚强的治疗面对现实的病友,更是我们最好的榜样。

也许是悲观了一些,我认为病了一年以上的人,就算是好了,也只能算是临床治愈,复发的可能性很大。特别是在当下的社会氛围中。所以要对自己有信心,但同时要有清醒的认识。

论坛可以随时接纳我们,这是伤痛者的栖身之所,互助,是阳关论坛的核心性质,在这里,没人说你是无病呻吟,在这里,能得到真正的理解与同情。

好久没有看到十字路口了,看文字恢复得不错,问声好。
前一阵子和老公为生二胎商量,我第一个孩子是发病前生的,现在有政策,看到坛子里的很多姐妹都生了孩子,想到一个孩子太孤单,再生一个给她做个伴,于是想再生一个,婆婆也同意了,但是老公反对,说这种病遗传很高,想想自己活着的痛苦,如果孩子有这样活着,我从心里不愿意,,,,,当然也许过二十年,三十年医学可以攻克这个难题也难说,一个就一个孩子吧,
   我回娘家也是很不舒服,呆几天就想走,多少年的问题,没有变化,来来回回就这几个人,就是谁也理不顺·,爸妈之间千年的问题,父子之间的问题,谁也改变不了,我就成了垃圾桶,我只能劝和,,多少年都这样了,我也改变不了,他们那一代人没有能力处理好自己的家庭关系,衍生到我们这一代,我只希望尽可能处理好我自己的家庭关系,没有结婚的时候也不爱回去,回去一次不愉快一次和自己爸爸。现在他们老了。我也成熟许多,而且也有了自己的生活,可以较为客观看待他们,分得清自己和他们的界限,不容易动心,动气了。这样相处起来才好一些

其实所谓这病的遗传,孩子本身都是学习父母的,多半是家长的性格是阴郁的,所以关于这毛病的遗传,我不敢苟同。我觉得还是后天环境大些

服药九个月,一路下来各方面都有很大进步.......
白白 发表于 14-1-22 04:00

你病了这么多年,怎么才服药九个月啊?没有家人撑了这么多年也怪不容易的。在北京过节也可以逛逛庙会,滑雪,去趟后海什么的,也是不错的选择。希望你玩的开心。我二月二号回到北京,我给你带点我妈妈做的四川腊肉吧,好好吃哦

我也想要腊肉。。。

这是个好帖子,喜欢看,淡淡诗意。淡淡人生味,带点苦涩无奈。
也见证楼主慢慢康复好转,努力就好转,想当年我也是一个人闯荡江湖,三年不回家。这滋味不好受。
今年又过年了,回去过个和谐的年。凡事莫烦闹

36# 十字路口
今天还在和朋友商量这事儿怎么处理呢,她的思路和你差不多。
你这么处理,已经是很妥帖的办法了。既能避免矛盾冲突,也能让自己尽些义务。
能和谐共存,避免病情恶化,悲剧发生。
叫上朋友陪着回家是个好主意。我家在外地,找个朋友一起回去不太现实,三月有次机会,一位朋友去我家乡公务,也叫我边玩边跑调查,问我是不是顺便回去看看,但这是位男同学,带回去也不合适。
总之比较难办,母亲这性格,这么多年,一步一步疏离亲友,总是非常努力的发现别人的缺点。还非得拉着我那人缘极好的老爸也这么办,他们晚景凄凉,也是自己造成的悲剧。只不过老爸一个人顶着,奶奶最近又身体不好,他压力太大了。

写着这帖子,这楼板你爷爷的隔音效果不好,楼下两口子在吵架听得可清楚了,媳妇儿一开始音量高吵两句,后来歇斯底里的喊了好久,现在喊累了,呜呜的哭。
现场直播一下,家家都有本难念的经。

自杀倾向我不认为是所谓最严重的症状,也就是说,不是病情最严重的才有自杀念头。这和失眠、情绪失控、焦虑等症状一样,有些人病的很重,天天不能动弹,也不会想到自杀,有的人貌似没啥问题,却总想这件事。我倾向于把这种症状看做是个体差异,极端的说,可能是基因问题。虽说大夫总是在看病之初就会问起,有没有自杀倾向。这纯属预防每个人最不愿意看到事件的发生。
白白 发表于 14-1-22 04:00
现在我承认你说的有道理。
原来我一直我想自杀所以我是最严重的。但是一好起来似乎我又好得很快很接近正常的样子(我是双相轻躁狂和正常难以区分那种)

39# Prescilla
谢谢Prescilla!四川媳妇儿啊,怪不得这么能干。
在北京这么多年,前年第一次去庙会,最后是耷拉着脑袋被朋友拖着进了雍和宫地铁,这么多人,看着就晕啊,而且总见有人拿着个放大版的糖葫芦——假的,于是,这成了我近两年一直在考虑的问题——这玩意儿干嘛使的,购买动机哪里来?
我这平衡力极差的人,别说滑雪,就是看人家滑雪,都心惊肉跳的。
前年被朋友拉去农家院和一批半生不熟的人包饺子,还挺乐的。

43# 智空
怎么说呢,不是最严重并不代表不去执行,执行了吧,就是最严重了。
我倒是啥时候都有这想法,不知道为什么。和它共存很多年,最近才偶有机会打打平手。反正没赢过。
看过一篇研究文章,说自杀倾向似乎和基因有关,也不是患有精神类疾病的人才有这想法。

41# 石头记
一个人闯江湖好厉害,我是没有这气概,更多的时候一个人躲在家里自怨自艾。
原来人家过年都出去串亲戚拜年,我和我爸都被母上大人按在家里不许出去。
她真是不知道 来 和 往 是双向的,有来才有往,这才有人情。
我爸人缘好攒下的那点朋友关系,都被她生生掐断了。

总之我这辈子从来没过上一回和谐年,貌似和谐年的也没有过,除夕夜老妈总是找茬,找各种人的茬,越是大年夜越找茬,越是初一越生气。初一老爸去拜年,我妈一天打十几通电话叫他回来。我爸爸这一辈子不容易啊,是多么重感情的人才能这么陪她几十年。

35# 白白 恩,坛友也就是病友的支持真的很重要,这让我们能感觉到自己不是孤单一人,当我们完成了在别人眼中非常微不足道的一件小事的时候,只有真正经历过的坛友才明白那是多大的努力和成就了。我们互相鼓励吧。