设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

我该如何走出困境?

我在前几天也遇到了人生中的一次选择,考上了事业单位,却因为担心机关事业单位的人情关系复杂怕难以应复而放弃了这样一次人生的机遇,选择了一份并不算固定和保障的工作。也一直耿耿于怀,放不下来。
         当然比起你的人生大事的选择,我的就是小事一桩了。我也不知道怎么劝慰你,可是既然都已经选择了,人生也没有回头路,我们还是要往前走不是!?自己所做的决定,也许这就是命运使然,命里掉下个金元宝奈何也接不住啊。珍惜眼前所拥有的,听你的描述,估计是A相貌要比B漂亮,而且还是自己谈的,这些都是很大的优点啊,如果还继续沉浸在假如和也许中,当前的婚姻也会出现问题,到头来的情况会更糟。
        人啊,总是在巨大的利益选择面前,迷昏了头脑,又有几个是淡定从容的。

16# 冬天的阳光 确实,单论相貌A确实比B好看,这也是我现在极其自责的,自己太以貌取人了,以至于忽略了很多内在的东西,在当时看来A的所有都是优点,看着都是好的,看到B的却是很多缺点,感觉不好的,现在想想其实那时候看到的很多都是假象,那时候觉得好的现在看来其实都是不好,反之也是。
这几天总结了一下自己为何会抑郁,其实是跟无法原谅自己有关,感觉自己犯了天大的错误。工作这些年以来,一直努力赚钱,心想有朝一日可以事业有成,让自己有面子,也让父母有面子,可是真的当一个天大的机遇出现的时候,自己却三番两次的选择放弃,听不进家人的劝,媒人的劝,一意孤行,固执己见,想了很多不该想的,却忽略了很多该想的问题,导致自己的分析和判断完全错误,错过了这辈子最大的改变命运的机会,而且是主动送上来的,而且不止一次的给我机会,我却一次又一次不把握住。我这段时间脑子里想的最多的问题就是我当时到底怎么了?我那时候在想些什么?我到底是极度愚蠢还是聪明过头?尤其是看到曾经跟B有关的一些事物,就会忽然蹦出很多这样的纠结想法。我知道现在想再多也没用,再后悔也没用,无法回到过去重新选择,也根本没有挽回的余地,但是越想控制住不去想就越会去想,有时候一想就是几个小时,好累啊。

谢谢楼上几位的回复
把这些写下来,心里稍微平静些了
其实这段时间想了很多,现在算是有点看清自己了,就是代价有些大。
现在最大的问题就是容易多想多虑多忧,每天反复这样。
我在想如果B也是普通人家的女儿,也许就不会有这样的情绪,但恰恰她家是那样的背景,人啊,就是放不下对财富名利的执著心,那时候做选择的时候我以为我能轻松逾越这些东西,看淡这些,现在想想真是太幼稚了,当社会上所有人都在追求那些的时候,我却极其轻描淡写的放弃,现在想想真是不可思议。
这也是我现在有心病的原因吧。
而且激发这个心病的还是A,本以为她不会跟我有金钱上争执,但是现在看来我太天真了。虽然她家条件和她本身的收入在本地算是中上游水平,生活完全无忧的,但是为什么会这样看中钱,我真是始料未及。
这也是做完那个选择之后刚开始几个月没有任何触发我后悔的点的原因,因为那时候还没涉及这些,后来一次又一次的争吵之后,也许我真的奔溃了。想想自己何必呢?太不甘心了,心理太不平衡了。

我说句不好听的。你根本就不配得到B的感情。你根本看到的就是B家的钱而已,痛心疾首的主要原因也就是没得到人家的钱。还说什么,因为你的错误选择,害你老爸老妈要继续辛苦。昏倒,人家B存在的作用就是为了让你爸你妈过上好日子?说得看起来冠冕堂皇,你后悔是为了爸爸妈妈,什么逻辑嘛,你要后悔也应该是后悔自己没有努力,或者能力有限。

所以,你别埋怨你老婆一心只看到钱,你本质上跟她没什么区别吧。

A是二婚你和你家都没什么问题可以接受,应该你也有过一些经历吧。

我不是来吵架的,只说说我的看法,说的不对之处多包涵。
另外我不知道这样对不对,就是,既然你觉得B好,那干脆就放弃A,去追求你想要的,免得心里老是纠结。

我说句不好听的。你根本就不配得到B的感情。你根本看到的就是B家的钱而已,痛心疾首的主要原因也就是没得到人家的钱。还说什么,因为你的错误选择,害你老爸老妈要继续辛苦。昏倒,人家B存在的作用就是为了让你爸你妈 ...
冰冻罐头 发表于 13-12-20 00:45

谢谢这位朋友的回复
对于金钱,我不否认自己不在乎,但是当时选择时确实我选择的是看淡金钱,重感情,因此才放不下A,最终选择A。我想的是跟A过普通人的生活,两个人一起努力,她本身工作稳定收入也不低,我这些年虽说没达到什么大成就,但是在同龄人里还算过得去,一年只休息几天,其余时间都在拼搏。也许是能力有限吧,没能做到更好。
有些细节不知道该怎么表达,就好比是我现在经历的跟自己放弃的正好是一正一反,听上去也许不可思议,但事实真的是这样的。
想想那段时间的经历,简直就像电影情节一样。有时候闭上眼睛想想现在是不是在做梦?我心里很清楚现在再后悔再想的多也是没用的,已成定局了,不可能有什么改变。
但是思想就是不受我控制,忍不住会纠结多想。