设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

舍曲林和西酞普兰哪个效果好?

哪个药效强?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
按照颜老的说法,西酞普兰药效强一些。

药效实际上说的是抑制强度,而颜老说的一片氟西汀相当于两片舍曲林,说的只是量的方面,不是说药效,而舍曲林的5HT抑制强度是它的5倍,所以说舍曲林是比氟西汀药效强的,而西酞普兰的药效还不如氟西汀,更不如舍曲林,我当初不知道还有药效这一说,只是知道西酞普兰副作用小,就吃了它,赛乐特说明书里写的就是它是强效的5HT抑制剂,它是新药里最强的,大家怎么看5HT抑制强度?

你说舍曲林比氟西汀药效强,有什么证据吗?我感觉药效越强的副作用相对的要大,不是说舍曲林是唯一一个婴儿都可服用的抑郁药吗?

西酞普兰有些过时了,艾斯西酞普兰不是副作用最小的抗抑郁药吗?就是来士普或者百适可

楼上的艾司西酞普兰的确是很强,比舍曲林强,但它价格偏高,所以没有舍曲林销量大,而西酞普兰这个药可能最大的优势只在于副作用方面比较小,而从药效上说的话,它是很弱的,给大家一个排名,5HT抑制强度:帕罗西汀>艾司西酞普兰>舍曲林>氟西汀>西酞普兰>氟伏沙明,出自喻东山。我这几天看了很多排名靠前的大夫对病人的回复,均显示与上面排名一致,西酞普兰和氟伏沙明基本没人用,只是在有些病人反应副作用大时才会由前面的药换成西酞普兰,而氟伏沙明,基本不用它治抑郁,用它主要是治强迫,焦志安医生的回复我都看了,他的首选是帕罗西汀、艾司西酞普兰、舍曲林,度洛西丁,喻东山的用药也是这样,还有赵振海、姜涛、闫俊、易正辉、蒋晓军,差不多都一致,SNRI的文拉法辛和度洛西汀,由于多了NE,所以它们的效果都是很好的,只是有的人说副作用大,才会换成SSRI。

西酞普兰这个药虽然药力弱,但有效性高,就是说10个人吃西酞普兰,会有8个人有反应,而帕罗西汀会有6个,氟西汀会有5个,这是有效性,舍曲林的有效性比西酞普兰高一点点,艾司西酞普兰的有效性最高。

哈哈,你调研了不少文献,研究得这么细啊!我们服过西酞普兰和艾司西酞普兰,确实感觉10毫克艾司>20毫克西太普兰。艾司起效更迅速,力度感觉也要大一些。
既然这么喜欢艾司,又不采用,仅仅是因为经济原因吗?百适可相对来说便宜不少,看临床对比研究结果说两者疗效差不多呢!

艾司西酞普兰5mg就相当于西酞普兰20mg,10mg就相当于40mg,我是由于价格贵没有吃,再一个吃西酞普兰也这么长时间了,并且有效,也就不急着换,以后看情况再说。

很多医生都看好帕罗西汀这个药,应该是它的抑制强度最大的原因吧?

我的感受是度洛西汀药劲最大,副作用也最大。

这两个药副作用都很小。

舍曲林 最大的好处是 增加多巴胺,提升性欲。

西酞普兰的好处是 副作用小到 可以忽略。

帕罗西汀 氟西汀我都吃过 进口的赛乐特 百忧解还是不行我只有文拉法辛 怡诺思 度洛西汀 欣百达稍微好点,我主要是躯体化 嗜睡

帕罗西汀虽然在SSRI里抑制最强,但效果并不是最好的。药理作用是一回事,最终实际表现又是一回事。一种药最终效果如何,并不能看这种药的药理作用的强弱,而是要看它的实际表现。在这里我建议大家看柳叶刀杂志发过的一篇文章,是关于12种新一代抗抑郁药的疗效比较。我觉得准确率很高

2008年起我一直在吃帕罗西汀+奥氮平,2012年改成西酞普兰+奥氮平,效果明显有进步,现在是西酞普兰+米氮平,效果非常满意。个人体验。