设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我该怎么帮助抑郁的爱人

kekekele 该用户已被删除
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
随其自然吧

如果离婚你老公不会好起来,离婚这件事不要说对一方有抑郁的夫妻来说,就是没抑郁的夫妻离婚了都要很长的时间才能愈合伤痕。我抑郁了快4o年了,深知有一个理解帮助自己摆脱病痛的妻子的重要。我现在好了,妻别提有多开心了。有时候我们也会吵架,还挺凶的。但事后她说因为我把你完全看成了正常人了........就这句话让我感慨颇多。我的妻子如像以前时时处处小小心心谨谨慎慎地对待我,我就开心了吗?看到对方欲言又止、察言观色,所有的苦恼郁闷都压在心里,唯恐有个什么闪失迎来情绪的波动,造成我旧病复发的苦命人的样子真的很难受。所以你不要把他当病人,倒是经常听听他给你倒倒苦水。看着他的眼睛,微笑地不断地点点头,什么也不要说,就是听。经常这样,他好了或者没好,都这样一个字              听                !再有,过问他的兴趣爱好,有兴趣地适当地参与一下也好。最后,经常夸奖他,这对你来说张嘴的事,对你老公来说是件惬意的事。男人其实心里很脆弱,能听到爱自己的人夸奖,豪情倍儿来!

如果真的想帮他,那就多和他交流,不要和他过多的谈论他的疾病,多和他谈谈周围的事物。因为抑郁的人往往都是封闭的,你要让他多和外界保持联系。另外告诉他你有多么爱他,让他觉得生活不是一无是处,他的最大依靠就是你。

你真的很重感情也很勇敢。我也反复抑郁过,我深知一个抑郁病人的家人的痛苦和无奈,特别是朝夕相处的伴侣,要承受很大的压力,又常常会感到努力却是徒劳!但其实不是的,抑郁病人很需要有人爱,也许表面上一直在拒绝,心底却是在盼望。一点关心,一丝温暖,对于敏感的他们都会引起心灵的触动,只是他们自己都不爱自己,更觉得不配得到别人的爱!如果你能确定他依然爱你,只是因着病的阻隔而无力,就用你的不尽的爱去融化这座冰山吧,冰山里面也许有火焰!

你老公是双相还是单相?如果是双相的话,麻烦更大些。我妻双相,从前很温柔的一个人,今年过年时发作,然后觉得我对她不好(以前一直说我好的。现在把一些好的东西也当成不好的了,跟我提出离婚,很疯狂的样子,并且已经搬出去了,一副永不回头的样子。至今我去找她,还是一副很仇视的样子。她现在好象对一切都很仇视,而且自认为很好,拒绝就医。

在发作期间是没法交流了,我尝试过无数方法了,并且动员了她的所有亲戚,都无法沟通。真不知道患者在发病时都是怎么想的?所以说做为患者的家属是很痛苦的,不知道怎么帮助患者。