设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 啦啦啦

我玩的应用:

啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

啦啦啦

啦啦啦

啦啦啦

怎样扶持患者

“抑郁的孩子需要别人帮助。可是,单靠自己,孩子没法得着这样的帮助。成人先要看出问题,然后认真处理。要做到这点,殊不容易。”——马克·戈尔德医生。

做父母的,要是怀疑家里的少年人患了抑郁症,该怎么办呢?首先,不要妄下结论。孩子出现的症状可能完全跟抑郁症无关。* 每个年轻人都有情绪不好的时候。可是,如果情况持续下去,而看来不是短暂的情绪低落,你就最好带孩子去看医生。在这方面,谨记耶稣的话是好的:“健康的人不需要医生,生病的人才需要。”——马太福音9:12。
任何有用的资料,例如孩子近来生活起了什么变化,以致一天到晚都没精打彩,你都要坦率地告诉医生。要肯定医生作出诊断之前,已仔细听过孩子的症状。戴维·法斯勒医生说:“只跟孩子会一次面,在会面的20分钟内搜集所需的一切资料,好全面衡量孩子的情况,是不可能的。”
你有任何疑问,尽管向医生提出。举例说,如果医生认为你的孩子患上抑郁症,你可以问医生,为什么他排除了其他可能性。如果你怀疑医生误诊,不妨告诉医生,你想听取另一位专家的意见。诚恳尽责的医生,决不会劝阻你。
坦然面对
别因孩子患了抑郁症而感到羞耻。老实说,就是最优秀的年轻人,有时也会感到抑郁。圣经记载,有些尽心竭力事奉上帝的人,或老或少,也曾感到悲痛万分。请看看忠心的约伯。他觉得上帝舍弃了他而厌世。(约伯记10:1,29:2,4,5)上帝的仆人哈拿心里非常“愁苦”,什么都吃不下。(撒母耳记上1:4-10)敬虔的雅各也曾为死去的儿子哀恸了许多天,“不肯接受安慰”。雅各甚至表示,既然爱儿死了,他也不想活了!(创世记37:33-35)这些事例在在表明,内心的苦痛不一定显示当事人灵性有问题。
不过,少年人患了抑郁症,可令父母身心俱疲。“我的处境犹如走钢丝,非步步为营不可,”一个抑郁少女的母亲说,“我又担心又害怕,又紧张又气愤,简直心力交瘁。”另一个母亲说:“每当我上街看见一个妇人跟十来岁的女儿一同购物,心里总是酸溜溜的,因为我很久没有跟[女儿]出去逛逛了。我想今后再也没有机会这样做。”
父母有上述感觉是正常的。可是有时候,他们也许会被这些感觉压得透不过气来。要是这样,何不向一个可信任的朋友诉说苦情呢?箴言17:17说:“真朋友时刻显出爱心,像兄弟为共患难而生。”请也别忘记向上帝祷告。圣经向我们保证,只要把重担卸给耶和华,他必定扶持我们。——诗篇55:22。
避免怨责
面对患了抑郁症的孩子,不少父母都灰心丧气,觉得自己多少要为孩子的病负上罪责。一个母亲说:“看见孩子郁郁不乐,你确实感到内疚。不管别人怎样劝解,内疚感还是挥之不去。你不断问自己:‘我们到底做错了什么?问题出在哪里呢?我怎么会使孩子郁郁不乐?’”父母可以怎样在这方面避免过度自责呢?
毫无疑问,紧张的家庭气氛可以对孩子有负面影响。圣经有充分理由劝做父亲的:“不要激怒儿女,免得他们灰心丧气。”(歌罗西书3:21)所以,做父母的,最好检讨一下自己对待儿女的方式,有必要就加以调整。话又说回来,孩子患抑郁症,不一定是父母失职所致。就是在温情洋溢的家庭里,孩子也有可能患上抑郁症。因此,父母要是正竭力帮助孩子,就不必感到内疚。
同样重要的是,不要责怪孩子。毕竟患抑郁症一事,不是孩子本人所能控制的。一个母亲说:“孩子出水痘也好,患肺炎也好,我从没有怪过他。”她接着坦言:“孩子郁郁不乐的时候,我倒斥责他。我竟然怪儿子生病,现在回想起来,心里可真难受。”不管是父母还是其他人,他们要是把抑郁情绪看做疾病而不是弱点,就能专注于怎样帮助患者。
照顾患了抑郁症的孩子,可以使父母之间的关系变得极度紧张。一个妻子说:“每当我们回想以往所盼望的生活,再想起儿子得病后生活所起的变化,我们就禁不住互相指责。”德明的女儿患了抑郁症。他说:“责怪配偶多容易。假如在孩子出现抑郁症状之前,夫妻已经不和,孩子的异常行为可以成为导火线,使夫妻感情决裂。”别让孩子的抑郁情绪破坏你和配偶的关系!老实说,责怪自己,归咎孩子,埋怨配偶,对全家都没有好处。重要的是,帮助患者重新振作。
关怀扶持
圣经劝基督徒要“安慰忧郁的人”。(帖撒罗尼迦前书5:14)如果少年人心绪郁结,常常觉得自己无用,你可以帮他一把。怎样着手呢?千万不要语带批评地说,“你不该有这样的感觉”或“你的心态有问题”。相反,要设身处地,尽量“体恤”孩子。(彼得前书3:8)保罗劝基督徒要“和哭泣的人一同哭泣”。(罗马书12:15)要记住,抑郁的人内心苦痛得很。苦痛的感觉不是想象出来的,也不是为了惹人注意而装出来的。听过孩子讲述内心的苦痛后,就得想办法引导他说出隐情。询问孩子他为什么郁郁不乐。然后用温和的语气,耐心帮助孩子看出,他没有理由妄自菲薄。要再三向孩子证明,上帝很爱他,也很同情他的苦况。这样做可能有助于纾缓孩子的忧虑。——彼得前书5:6,7。
你还可以采取其他切合实际的步骤。例如,你可能要留意,让抑郁的孩子有充足的睡眠,摄取足够的营养,经常做运动。(传道书4:6)如果医生给孩子开了抗抑郁药,最好让孩子看出服药是十分重要的。要锲而不舍地扶持孩子,千万不要放弃。
无可否认,少年人患抑郁症可以使患者和家人大感苦恼。但只要家人有耐性,有毅力,有爱心,就能扶持患者,使他重新振作。
[脚注]
据报有些疾病,包括单细胞增多症、糖尿病、贫血、甲状腺功能减退和低血糖症,会使患者出现类似抑郁症的症状。
[第11页的精选语句]
抑郁的人内心苦痛得很苦痛的感觉不是想象出来的
[第13页的附栏]
如果你是个抑郁少年
  你决不是孤独无助,也不是了无希望。你终日郁郁不乐,一来可能是体内的化学物质不平衡,二来可能是环境使然,这是你无法控制的。不管怎样,你都不该责怪自己。但你可以怎样应付抑郁呢?
  圣经说有些朋友“比兄弟更亲密”。(箴言18:24)何不跟密友细诉苦情?最能帮助你对抗抑郁的,莫过于父母或成熟的长辈。
  父母由于担心你患上抑郁症,也许会带你去看一位精神科医生。要是可行,看专科医生是好的,因为人接受治疗,抑郁情绪就能大大纾缓。举例说,如果抑郁情绪是由体内的化学物质不平衡引起的,医生就会给你开抗抑郁药。要是这样,千万不要以服药为耻。你服了抗抑郁药,体内的化学物质会恢复平衡,这样你就能重享安乐的生活。
  许多抑郁的人都阅读圣经,通过祷告亲近上帝。他们从中得着安慰。圣经向我们保证:“耶和华亲近心碎的人,拯救心灵伤痛的人。”*——诗篇34:18。
[脚注]
如果你想多知道一点,请参看《儆醒!》2000年10月22日刊“青年人问……我有心事应该向人倾诉吗?”一文。
[第14页的附栏或图片]
抑郁少年的良助和希望
  抑郁是一种相当复杂的病症,我们没法在短短几篇文章里,全面论述这种病。可是,本刊深信,文章的论点对少年人和父母都很有用,使他们能够应付抑郁症。
  你也许察觉到,上一篇文章所提供的指引,有很多是基于圣经的。无可否认,圣经是一本古书,但书中的指导切合实际,古今皆宜。为什么呢?虽然时移势迁,人性却一直没有改变。前人要应付的基本生活问题,我们也要面对。只是,现在这些问题比以往更严重,影响更深广。
  圣经的指导所以实效卓著,也因为这本书是上帝用圣灵启示的。(提摩太后书3:16)上帝是我们的造物主,自然知道我们需要什么才能得享丰富充实的生活。
  当然,圣经不是一本医书。因此,读圣经不能代替看医生。我们生了病,例如患上抑郁症,就得延医就诊。不过,凭着圣经的原则,我们能晓得怎样安慰抑郁的人。更重要的是,上帝在圣经里应许,他不久就会医治我们的一切疾病。(诗篇103:3)不错,耶和华定意要“叫心碎的人心里振奋”。——以赛亚书57:15。
  你想进一步了解这个光明的希望吗?请联络本地的耶和华见证人,或照本刊第5页列出的地址写信给我们。
[第10页的图片]
尽量体恤孩子
[第11页的图片]
孩子要是长期郁郁不乐,最好带孩子去看医生
[第12页的图片]
做父母的,不要感情用事,别责怪自己,也别埋怨配偶或归咎孩子

患上抑郁症——该怎样处理?

露丝患了抑郁症多年了。她说:“为了治好这个病,我和丈夫曾找过不少疗法。这其间,我调整了生活方式,设法定立一个适合自己的常规。看来,现在我接受的疗法很有效,我的病情正在改善。在此之前,我接受过不同的治疗方法,却没有一样奏效。但丈夫和朋友一直关爱我,支持我,使我不致灰心放弃。”
露丝的经历说明,患抑郁症的人很需要不同的协助,包括可行的疗法。忽视抑郁症是很危险的,因为有些病情不加处理的话,就会危及生命。大约两千年前,耶稣基督曾说:“强壮的人不需要医生”。(马可福音2:17)他的话表明,有医学知识的人能给病人所需的帮助。事实上,医生能大大减轻抑郁症患者的痛苦。*
治疗方法不一
治疗抑郁症有许多不同的方法,要视乎病征是什么和病情有多严重而定。(请看第5页附栏“哪一种抑郁症?”)许多患者也许只需要家庭医生的协助就能痊愈。另一些患者却需要接受专门的疗法。医生可能给病人开抗抑郁药,或建议接受其他辅助治疗。有的人对草药治疗有很好的反应。有的人则通过调整饮食习惯和运动计划而得到理想的疗效。
常见障碍
1. 心怀好意的朋友可能会替你出主意,告诉你该接受哪种疗法,不该接受哪种疗法。其实他们并没有受过医学训练,或者对医疗知识只是一知半解。对于怎样治疗抑郁症,例如服用草药或处方药物,甚至对于决定要不要接受治疗,这些朋友都有很强烈的意见。
要想想:你必须肯定,自己所接受的建议是有根据的。毕竟,你才是作决定的人。
2. 灰心沮丧也许会令患者停止接受治疗。患者之所以感到灰心沮丧,是因为他们见到病情看来没有好转,或身体出现不良的副作用。
要想想:“没有密谈,计划失败,集思广益,事必有成。”(箴言15:22)患者要是跟医生有良好的沟通,治疗的计划就能对患者有更大的帮助,康复的机会也会较大。要坦诚告诉医生你的病情和顾虑。也可问问医生,你应不应该改变疗法,还是继续接受同一个疗法,直到见效为止。
3. 过度自信的患者可能在服药几星期后,看见病情好转,就突然停止服用。他们可能忘记了在接受治疗之前,这个病令他们多么虚弱。
要想想:患者如果没有征询医生意见就突然停药,后果会不堪设想,生命也会受到威胁。
圣经虽然不是一本医学教科书,但圣经的作者耶和华就是创造万物的上帝。下一篇文章会谈谈,患抑郁症的人和照顾患者的人,可以怎样从上帝的话语寻得安慰和指引。
[脚注]
《警醒!》不会推荐任何疗法。每个人都应该仔细考虑不同的疗法,然后才作出决定。
[第5页的附栏]
哪一种抑郁症?
  患者究竟要采用什么疗法,就要视乎他们得了哪种抑郁症,因为对症下药,才见疗效。
▪ 重郁症不及早治疗的话,病征会很严重,可以持续半年或以上。患者生活的许多方面都受到影响。
▪ 躁郁症又称为双相性精神障碍。患者的情绪长时间陷于极度的波动,忽然升到顶点(躁狂),忽然又跌到谷底(抑郁)。(请看《警醒!》2004年1月8日刊《情绪失控的岁月》一文。)
▪ 轻郁症虽然不如重郁症那么严重地困扰患者,但是这种病也会影响正常生活。有些患者会间歇地出现重郁症的病征。
▪ 产后抑郁症令产后的妇女情绪低落,感情极度脆弱。(请看《警醒!》2003年7月8日刊《认识产后情绪问题》一文。)
▪ 季节性情绪失调多发于秋冬两季,是由于缺乏阳光而引致的。到了春夏之间,这种病会自行消失。

辨明征兆

“悲伤是正常、健康的情绪,抑郁却是病。要了解和辨明两者的分别并不容易。”——戴维·法斯勒医生。

抑郁像大部分病症一样,有些症状是显而易见的,但要看出那些症状就是抑郁的征兆,却殊不容易。为什么呢?因为大多数少年人的情绪都偶有起伏,就算是成年人也一样。纯粹情绪低落跟抑郁有什么分别呢?这主要取决于情况的严重程度和持续时间。
严重程度所指的是,负面情绪影响年轻人的程度。抑郁不是短期的灰心绝望,而是一种精神病,叫人心力交瘁,身体功能减退。安德鲁·斯拉比医生描述抑郁的人所感到的痛苦,说:“回想一下你有生以来经历过的最大苦楚——骨折也好,牙痛也好,产痛也好,然后把那种苦楚增加到十倍,再加上原因不明。这样,你就大概能估计到抑郁叫人多么痛苦了。”
持续时间所说的是,没精打彩的情况延续了多长时间。据临床教授莱昂·西特兰和小唐纳德·麦克纽说,“孩子的情绪开始低落(不管是什么原因)后一星期内,或者当孩子失去了他觉得很宝贵的东西后六个月内,要是还没有迹象表明孩子感到宽慰或恢复正常生活,他就有患上抑郁症的危险了”。
常见的症状
如果年轻人每天大部分时候都出现若干症状,而情况持续两周或更长时间,他才会被诊断为害了抑郁症。持续时间较短的,属于“寻常发作”。程度轻微或不大严重,而持续时间较长的,称为“心理沮丧”——症状持续达一年或更久,其间情况好转的时间不足两个月。不管是“寻常发作”还是“心理沮丧”,抑郁症到底有些什么常见的症状呢?*
情绪、行为骤变。本来乖巧听话的年轻人,忽然对人充满敌意。害抑郁症的少年人行为反叛,甚至离家出走,也很常见。
孤僻。当事人跟朋友疏远。朋友也可能留意到当事人的态度行为转坏,而跟他疏远。
几乎对任何活动都不感兴趣。当事人异常被动。就算是近日才爱上的嗜好,现在也觉得兴致索然。
饮食习惯明显改变。不少专家觉得,像厌食症、暴食症、强迫性暴食症一类的病症,常常跟抑郁症结合并存(有时可能由抑郁症引起)。
睡眠出现问题。当事人不是睡得太少,就是睡得太多。有些患者日夜颠倒:白天睡觉,晚上活动。
学业成绩退步。当事人跟老师、同学相处不来,成绩开始退步,不久以后更不愿上学去。
找寻刺激或自戕。当事人参与危险性极高的活动,可能显示他觉得生无可恋。自戕躯体(例如割伤皮肤)也可能是征兆。
妄自菲薄或胡乱自责。当事人对自己诸多不满,自觉一无是处,但事实可能不然。
身心出现毛病。无缘无故地头痛、背痛、胃痛或出现类似的毛病,可能表示当事人已患上抑郁症。
死亡、自杀的想法萦绕心头。老是想着恐怖事物,可能是害了抑郁症的征兆。以自杀吓唬人也一样。——请参看下面的附栏。
双极障碍
另一种恼人的疾病——双极障碍,也有上述若干症状。芭芭拉·英格索尔和萨姆·戈尔茨坦两位博士说,双极障碍(又称躁狂抑郁症)是“一种精神病,以抑郁和躁狂为特征,这两种症状会交替出现。在躁狂期内,患者的情绪极度高涨,精力极度旺盛,实质上比一般心情愉快高亢强烈得多”。
这段高亢期称为躁狂期。症状包括思如泉涌,极端健谈,以及睡意下降。事实上,患者可能几天不睡觉,精力也不会明显减退。双极障碍另一个症状是冲动鲁莽,不顾后果。美国国立卫生研究所的一份报告说:“在躁狂期,患者的思想、判断力以及社交行为往往一反常态,因而导致严重问题或出现尴尬情况。”躁狂期会维持多久?有时候是几天,有时候是几个月,然后抑郁期再度出现。
年轻人如果有家人是双极障碍患者,他就属于高危人群。值得庆幸的是,患者不是了无希望的。《害双极障碍的儿童》这本书说:“有时候及早诊断,医治得法,患病的儿童和家人的生活就会稳定得多。”
要记住,光出现上述一种情况,不足以表示当事人已患上抑郁症或双极障碍。许多时众多征兆一并出现,情况又持续一段时间,当事人才会被诊断为害了抑郁症。不管怎样,我们还得考虑一个问题:为什么年轻人会患上这种恼人的病呢?
[脚注]
本文只是概述抑郁症的症状,不可作诊断之用。
[第6页的附栏]
孩子不想活了
  美国疾病控制中心表示,最近一年内,美国少年自杀身亡的数目,比死于癌症、心脏病、爱滋病、先天缺陷、中风、肺炎、流行性感冒,以及慢性肺病的少年总数还要多。同样令人担忧的是,由10岁到14岁的少年自杀案件数目近年也急剧上升。
  少年自杀成风,人们可以防患于未然吗?有时候是可以的。凯瑟琳·麦科伊博士说:“统计数字显示,许多年轻人自杀身亡以前,要不是曾经企图寻死,就是曾经暗示或明示自己有轻生的念头。如果孩子暗示自己不想活了,你就得加倍留意,可能的话,向专业人士求助。”
  少年抑郁十分普遍。因此,一旦有迹象显示少年有意轻生,父母和其他长辈就该提高警觉。在《我的痛苦谁明了》这本书里,安德鲁·斯拉比博士说:“我查阅过一些少年自杀案例,发觉他们企图自杀的迹象差不多总是给忽略或轻视了。家人、朋友看到当事人一反常态,却看不出事态严重。他们专注于表面的问题,而非问题的症结,于是认为问题只在于‘家庭不和’‘吸毒’或‘厌食症’。有时候,医生所针对的只是年轻人的怒气和心烦意乱,而不是抑郁症。结果问题的症结没有解决,继续折磨当事人,而且变本加厉。”
  显然,要当心的是,别轻看种种厌世迹象!
[第7页的图片]
有时行为反叛可能是抑郁的症状
[第7页的图片]
抑郁少年往往对从前喜爱的活动失去兴趣

康复之路

以往,人们总是避开情绪失控的人。结果,不少情绪病患者遭到社会遗弃。有些被解雇或找不到工作,有些连家人也疏远他们。患者遇到这么冷漠的对待,通常不敢向人求助,令问题进一步恶化。
近几十年,医学界潜心研究抑郁症和躁郁症,成绩斐然。今天,众所周知,情绪病已不再是不治之症,但患者要接受治疗仍然障碍重重,为什么呢?
辨明病征
情绪病不是靠血液测试或照X射线就能诊断出来的,必须经过一段时间观察当事人的行为、思维和判断力,才能得出结果。一般来说,必须有好几个症状同时出现,才能确诊为情绪病。然而,困难的地方是,家人和朋友不晓得,原来当事人的言行举止已经是情绪病的症状,正如米克洛维茨博士说:“虽然别人都同意患者的行为古怪,他们却认为这可能是由其他因素促成的。”
此外,即使家人察觉患者的病情严重,但也难于说服患者接受治疗。也许患者是你自己,你也可能不想延医就诊。马克·戈尔德医学博士写道:“当你情绪低落时,你会相信自己的判断,认为自己真的一无是处。你会想,像我这样的人是没希望的了,何必去看医生呢?又或者你也希望看医生,但你想,患抑郁病毕竟是不光彩的,也是自己找来的麻烦。……又或者你根本不知道自己的反应正是抑郁的症状。”无论怎样,凡患了严重抑郁的人,都应该尽早尽快求医。
诚然,人人都会有情绪低落的时候,不一定就是患了情绪病。但如果这种郁闷的心情挥之不去,并持续一段长时间,例如两个星期或更长,那又怎样呢?要是低落的情绪妨碍了你正常的生活,令你对工作、上学或社交活动都提不起劲,那又怎样呢?看来明智的做法是,找精神科医生诊断治疗。
如果情绪不稳是因为体内的化学物质失调,医生可能为你处方药物。有时候,医生可能提议患者接受心理治疗,给予病人指导怎样疏导情绪,有时候,药物治疗结合心理治疗,疗效也很理想。* 其实,最重要的是,患者主动向人求助。前文提过的躁郁症病人勒娜说:“很多事例表明,患者对自己的病又害怕,又感到羞耻。其实,真正要怕的是,你怀疑自己有问题,却又不去寻求你极需要的帮助。”
勒娜重提她的经历,说:“我几乎全年都卧病在床。后来,有一天,我感到自己有点力气,就决定去约见医生。”勒娜证实患了躁郁症,需要接受药物治疗。这个步骤成了她人生的转捩点。她说:“服药后,我的精神和情绪好转了。但我要不时提醒自己,如果我停止服药,所有旧患又会回来折磨我了。”
布兰登的情况也很类似,他自小患了抑郁症。他说:“我年少的时候,常常想到自杀,因为我觉得自己很没用。到了30岁之后,我终于去看医生。”布兰登跟勒娜一样,用药物来治疗情绪失调。此外,他也发现其他有效的方法。他说:“为了使自己完全康复,我悉心照顾自己的心理和生理健康。我让自己有适当的休息,也留意饮食习惯。我还勤于阅读圣经,使头脑和心灵都充满积极的思想。”
布兰登指出,抑郁症是一种身体疾病,而不是属灵的病。明白这点有助于病人踏上康复之路。布兰登忆述:“有一次,一个怀着好意的基督徒对我说,加拉太书5:22,23说喜乐是圣灵的果实,因此,我必然做了什么妨碍圣灵的事,结果就患了抑郁症。这番话使我更自责自罪,更郁郁不乐。不过,自从我求诊之后,积压在心头的乌云就开始消散。我舒服得多了!回想起来,要是我能早点求医就好了。”
战胜抑郁
即使病人得了正确的诊断,并开始接受治疗,还是可能受到情绪波动所折腾。曾患了严重抑郁症的凯莉,十分感激专科医生给她的药物治疗,缓解了她的病情。不过,凯莉发觉,旁人的支持也十分重要。起初凯莉不大愿意向人求助,因为她不想成为别人的负担。她说:“我学会不单要向人求助,还要接受别人的帮助。我终于放开怀抱,不再陷于抑郁的深渊里。”
凯莉是个耶和华见证人,经常到王国聚会所参加聚会,跟基督徒同工欢聚一堂。有时候,这个喜乐的场合也叫她受不了。她说:“聚会所内的灯光、晃来晃去的人影,还有阵阵的声响,都压得我透不过气来。罪咎感渐渐向我袭来,我越来越悲观郁闷,因为我认定自己得了情绪病,完全是因为属灵健康出了问题。”凯莉怎样熬过来呢?她说:“我认识到,抑郁症其实是一种疾病,是必须接受治疗的。我得了这病,并不表示我对上帝或同工的爱不够深,也不表示我属灵方面有问题。”
前文提过的露西娅,也很感激医生给她的精心护理。她说:“对我来说,向专业的精神科医生求助的确非常重要,我学会怎样驾驭起伏不定的情绪。”露西娅也强调适当休息的价值,她说:“睡眠充足有助于控制狂躁不安的情绪,要是我睡不够,我的情绪就很高亢。即使我不能入睡,也强迫自己躺下休息,不要起床。”
另一个事例是前文提过的希拉,她发现写日记很有帮助,能让自己尽诉心中情。她培养了写日记的习惯后,病情大有起色。然而,她仍然会遇上其他困难,“不知怎的,身体感到疲累时,消极的思想就会走进我的脑袋。但我学会把这些情绪排除脑后,或至少不致让情绪失控”。
圣经予人安慰
圣经是安慰的来源,令许多“心里多忧多虑”的人得着力量。(诗篇94:17-19,22)例如,雪儿觉得诗篇72:12,13特别振奋人心。在这段经文里,诗篇执笔者描述上帝任命的受膏君王耶稣基督所做的事:“求救的穷人,他要解救,凄苦无助的人,他要援助。他顾惜寒微贫穷的人,拯救贫穷人的性命。”罗马书8:38,39使徒保罗的话,也给雪儿很大的激励。“我深信,不论是死,是生,是天使,是执政的,是现在的事,是将来的事,是有能力的,是高处,是深处,是任何别的受造物,都不能隔断上帝对我们的爱。”
伊莱恩患了躁郁症,她认为跟上帝的关系好比生命的锚。诗篇执笔者的话给她很大的安慰:“上帝啊,破碎伤痛的心,你必不轻看。”(诗篇51:17)伊莱恩说:“当我知道仁爱的天父耶和华了解我的苦况,我真的很安慰。在祷告里亲近上帝大大强化我,特别在焦躁不安、郁郁寡欢的时候。”
以上的事例表明,情绪失调的人困难重重,情况独特。即使这样,雪儿和伊莱恩发现,向上帝祷告并全心信赖他,再配合适当的治疗,大大改善了她们的生活。然而,家人和朋友可以怎样扶持患了躁郁症或抑郁症的病人呢?
[脚注]
《警醒!》并不推荐任何疗法。基督徒必须肯定,他们所接受的疗法并没有跟圣经的原则抵触。
[第10页的精选语句]
“自从我求诊之后,积压在心头的乌云就开始消散。我舒服得多了!”——布兰登
[第9页的附栏]
一个患者家属的经历
  “露西娅未患病之前,是个见识独到的人。她对许多人的生活都起了鼓舞作用。今天,当我妻子情绪稳定时,许多探望过她的人,都被她的亲切热诚所感动。可是,大多数人都不知道露西娅的实况。她的情绪时常波动得很厉害,一时抑郁,一时躁狂。这都是躁郁症患者的症状。过去四年,妻子受尽这种疾病的折磨。
  “躁郁症发作时,露西娅思潮汹涌,精力异常旺盛,往往夜半醒来,一点钟、两点钟、三点钟,醒后就无法入睡。她对生活琐事反应强烈,胡乱花钱。发病时,露西娅天不怕地不怕,认为自己在身体上、精神上或其他方面都不会受到伤害。所以她会做出一些危害生命的事来,而这种冲动情绪往往导致自杀的行为。躁狂过后,露西娅就会很抑郁,跟先前的躁狂程度相若。
  “自露西娅患病以来,我们的生活经历了重大改变。虽然她一直接受治疗,我们知道,今天能办到的,跟以往办到的或将来能办的,是不一样的了。一切都视乎情况变化而定。不知不觉间,我适应了生活的转变,万没料到原来自己竟然可以应付得来。”——马里奥
[第11页的附栏或图片]
接受药物治疗
  有些人认为,接受药物治疗是弱者的表现。但请从这个角度看看:要是一个糖尿病患者必须接受适当的治疗,也许要注射胰岛素,这表示病人是个弱者吗?绝不是!这种疗法其实是平衡体内的分泌,使患者可以保持一定程度的健康。
  同样地,抑郁症和躁郁症患者也须要接受药物治疗。有些患者接受了心理辅导后,虽然对疾病的认识多了,但问题不是就此解决。如果抑郁情绪是由体内化学物质失调所致,那么光是接受辅导,患者不会不药而愈。史蒂文是个躁郁症患者,说:“医生向我解释,心理辅导好比教导人学习驾驶,任凭你花多少时间向他讲解,如果他的车子没有驾驶盘,没有制动器,他所学的全不管用。所以,光靠心理辅导来帮助抑郁症患者,疗效不会显著。第一步很重要,就是先平衡脑部的化学物质。”
[第10页的图片]
圣经是安慰的来源,令许多思想消极的人得着力量

之过?基因还是你自己?

科学家孜孜不倦,想找出是哪些基因导致酗酒、暴力、同性恋、性杂交,其他反常行为和死亡。假如事实证明令我们犯错的是基因,我们就不用为自己所做的事负责了,这岂不叫我们如释重负吗?毕竟人天生喜欢推卸责任。
科学家说,如果基因真是问题所在,人类或许能够利用基因工程学改变基因,把不良的性格特征除去。最近,科学家成功把人类的基因组制成图谱,这个希望看来就更指日可待了。
不过,要实现这个希望,就必须先证明基因是导致我们犯罪犯错的罪魁祸首。科学侦探有没有找到足够证据来指控我们的基因?侦查的结果,无疑会影响我们怎样看待自己和自己的未来。不过,在考虑证据之前,我们可以先回顾一下人类的起源,这会给我们很多启发。
罪是怎样来的
第一对人类亚当和夏娃在伊甸园里堕落的经过,很多人都听过,甚至耳熟能详。他们俩是不是因为在设计上出了问题,被造的时候基因已经有缺陷,所以有犯罪和反叛的倾向呢?
创造第一对人类的是耶和华上帝,他所造的一切都完美无瑕,他在地上的创造更是无与伦比,因此他说地上万物都造得“非常好”。(创世记1:31,申命记32:4)上帝赐福给第一对人类,吩咐他们繁衍增多,让人类遍满地面,并管理地上的万物。这进一步表明上帝真的很满意自己的精心杰作。他如果对自己所造的东西没有信心,就断然不会这样做。——创世记1:28。
关于创造第一对人类,圣经告诉我们:“上帝照自己的形像创造人,就是照上帝的形像把人创造出来。上帝创造了男人和女人。”(创世记1:27)“上帝是个灵”,因此圣经不是说人在外表上造得跟上帝很相似。(约翰福音4:24)经文的意思,其实是上帝把道德观念(良心)和他的特质赋予人。(罗马书2:14,15)此外,人类也有自由意志,能够权衡事情的利弊和决定采取什么行动。
然而,我们的始祖不用自己去摸索对错的标准。他们得到上帝告诫,知道做坏事的后果。(创世记2:17)有一次亚当要在对与错之间作出取舍。圣经的记载显示,他选择步妻子的后尘,做妻子所做的坏事,因为当时他认为这样做对自己有利。他没有顾及自己跟上帝的关系,又不考虑事情会带来什么深远的影响。其后,他更委过于耶和华,说是上帝赐给他的妻子骗了他,使他犯错。—— 创世记3:6,12,提摩太前书2:14。
我们看看上帝对亚当夏娃犯罪一事有什么反应,就能得到更大启发。上帝没有打算改变他们的基因,来修补某些“设计上的瑕疵”。反之,上帝照他一早预告过的去施行惩罚,就是让亚当夏娃最终死去。(创世记3:17-19)人类这一段早期历史,揭示了不少关于人类行为的真相。*
基因罪名,不能成立
多年来,科学家做了许多复杂的研究,希望从基因那里找出人类某些疾病和行为的成因与治疗方法。十年耕耘过后,六组研究人员找到导致亨廷顿氏舞蹈病的基因,尽管他们不知道基因怎样引起这种疾病。然而,《科学美国人》(英语)有一篇关于这个研究的报道,当中引述哈佛生物学家埃文·巴拉班的话说:“要找出引致失常行为的基因,难于登天。”
科学家曾尝试寻找影响人类行为的基因,却徒劳无功。例如,他们做过一个研究,试图找出引致抑郁症的基因。关于这个研究,《今日心理学》(英语)报道说:“流行病的数据清楚显示,常见的精神病都不可能纯粹由基因所导致。”报道举了一个实例:“1905年以前出生的美国人中,75岁以下患抑郁症的占百分之1。而在半个世纪后出生的美国人中,24岁以下患抑郁症的竟占百分之6!”报道指出惟有外在或社会的因素,才能在这么短的时间内造成如此巨大的转变。
许多类似的研究也得出相仿的结论。这告诉我们什么?尽管我们的性格多少跟遗传有关,其他因素显然也不能忽视。社会环境就是一个主要因素。在现代,社会环境发生了剧变。关于今天年轻人所接触的流行娱乐,《男孩子就是这样的了》(英语)一书指出,现今的孩子“自小观看了数万小时的电视和电影,其中不乏殴打、枪杀,或把人刺死、剖腹、剁碎、剥皮,甚或肢解的镜头,他们聆听的音乐又歌颂强奸、自杀、吸毒、酗酒和我行我素的精神”。人在这种环境中成长,自然很难养成高尚的道德观念。
显然,“统治全世界的王”撒但提供了一个腐化的环境,去迎合人类一些堕落的欲望。毫无疑问,这样的环境对人人都深具影响。—— 约翰福音12:31,以弗所书6:12,启示录12:9,12。
人类难题的根源
上文说过,第一对人类犯罪乃是一切难题的开端。这带来什么后果?亚当的子孙不用为亚当所犯的罪负责,但是他们生来都有罪,有缺陷,而且难免一死。圣经解释说:“所以,罪通过一个人进了世间,死又通过罪而来,于是死就传给所有人,因为所有人都犯了罪。”—— 罗马书5:12。
人生来就不完美,这肯定有碍于他们做对的事。可是,他们不会因此就不用负上任何道德上的责任。圣经说,耶和华作了安排使人获得生命,那些对这个安排有信心,也按照上帝的标准而生活的人,都能得到上帝的嘉许。耶和华十分慈爱,他仁慈地作了安排拯救人类,赎回亚当所失去的东西。这个安排就是:让他那完美的儿子耶稣基督牺牲生命,作为赎价。正如耶稣自己所说:“上帝深爱世人,甚至赐下自己的独生子,好叫凡信从他的人都不致灭亡,反得永生。”—— 约翰福音3:16,哥林多前书15:21,22。
使徒保罗对这个安排感恩戴德。他感激万分地说:“我这人真苦啊!谁来救我脱离这个垂死的身体呢?感谢上帝通过我们的主耶稣基督救了我!”(罗马书7:24,25)保罗知道,如果他由于软弱而犯了罪,就可以根据耶稣基督所献的赎价请求上帝宽恕。*
像在公元1世纪一样,今天许多人本来生活放荡,看来了无指望,但后来有机会确切认识圣经真理。他们作了所需的改变后,得蒙上帝恩待。要作出改变殊不容易,他们当中,有许多到现在还要努力克服不良的倾向。然而,在上帝的帮助之下,他们都能够保持忠义,喜乐地事奉上帝。(腓立比书4:13)以下经验中的主角为了取悦上帝而改弦易辙。让我们来看看他的故事。
一个振奋人心的经验
“小时候我在寄宿学校念书,已经有同性恋行为,但我从没有想过自己是同性恋者。爸妈离了婚,所以我自小就没有被爸妈疼过。我真的很想尝尝被爸妈疼爱的滋味。毕业后,我去服兵役。隔壁的军营里有一群同性恋者,我很向往他们的生活方式,于是开始跟他们来往。一年之后,我开始觉得自己天生就是同性恋者,怎么也改不了。
“我开始讲同性恋者的术语和上同性恋者俱乐部。俱乐部大量供应毒品和酒。表面上这种生活很刺激,叫人跃跃欲试,但事实上,同性恋者的生活方式令人恶心,我心底里也觉得这种关系很不正常,也没有什么前途可言。
“我在一个小镇里无意中看见耶和华见证人的王国聚会所,人们正在那里举行聚会。我进去听了一个演讲,是关于未来的乐园的。之后我跟一些见证人交谈,他们邀请我参加大会。我去了,见到很多人全家一起开开心心地崇拜上帝,立刻感到茅塞顿开。于是我开始跟见证人学习圣经。
“我开始应用从圣经学到的知识,期间经历了好一番挣扎,但最后也成功摆脱自己所有不洁的恶习。14个月后,我献身受浸事奉耶和华。这是我平生头一趟拥有真正的朋友,我还可以帮助其他人学习圣经真理。现在我是基督徒会众里的助理仆人。耶和华真的恩待了我。”
我们要负起责任
我们自己行为不端,却把责任全都推在基因上,那是解决不了问题的。《今日心理学》指出,这样做不但不能解决我们的难题,甚至“可能使我们觉得自己的难题本来就无法解决。这样一来,难题不但没有减少,反而变得越来越多”。
我们本身有犯罪的倾向,撒但也设法令我们不想服从上帝,这都是我们要克服的重大阻力。(彼得前书5:8)此外,基因也可能在某些方面影响我们。可是我们绝不是孤立无援的。耶和华上帝、耶稣基督、上帝的圣灵、上帝的话语圣经和基督徒会众都给予真基督徒强大的支援。—— 提摩太前书6:11,12,约翰一书2:1。
以色列人进入应许之地前,摩西提醒族人要负起对上帝的责任,说:“我把生命和死亡、祝福与咒诅,都摆在你面前。你要选择生命,好叫你和你的子孙活下去,爱耶和华你的上帝,听从他的话,忠于他。”(申命记30:19,20)同样,今天每个人都必须尽一己之责,自行决定是否事奉上帝和符合他的要求。这是要你自己去作的选择。——加拉太书6:7,8。
[脚注]
见《警醒!》1996年9月22日刊3-8页。
见《带来永生的知识》62-69页,耶和华见证人出版。
[第9页的图片]
亚当和夏娃的基因是不是有缺陷,以致他们有犯罪的倾向呢?
[第10页的图片]
人人都该为自己的决定负责吗?
[鸣谢]
吸毒者:Godo-Foto
[第11頁的圖片]
科学家试图找出影响人类行为的基因,却徒劳无功
[第12页的图片]
诚心的人把圣经的道理应用出来,就能改弦易辙

啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦

呼叫城管~清理卫生~

顶~。

阿飞,你现在怎么样?稳定多久了?基督真得可以治疗抑郁吗?

阿飞,你现在怎么样?稳定多久了?基督真得可以治疗抑郁吗?
心月悠然 发表于 14-3-1 19:16
我现在挺好,目前报考驾校学车,稳定的时间也不是很久,但是我知道自己已经不受抑郁困扰了。
你看我的签名啊。