设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的一点体会

以前我一直觉得我是抑郁症,后来经过那个医生的指导,我突然觉得她所得很有道理,她说我有强迫症,举几个例子,我在坐公交车的时候,会突然想如果公交车发生什么意外了,我该怎么去做。这个想法虽然不是经常发生在坐车的时候,也会发生在我对陌生人的想法中,我会想如果和别人发生了冲突我改怎么办,然后脑子里面一直想,越想越深,完全不知道自己要去干什么了,最后伴着焦虑。
我突然发现我可能是因为强迫而导致的焦虑。
焦虑不会平白无故的产生的,除非自己是人格障碍,也就是焦虑性人格障碍,但是我想我应该不是。
那么就可能是强迫症导致的焦虑。
我一看见人就发抖,或者平时也会不有自主的发抖。我试过很多方法都不管用,比如认知疗法,合理情绪疗法,虽然有点缓解。但是过了不多久又出现了。
我想这些是表面的现象,不是根本的原因,找不到根本原因表面现象是千变万化的,
终于我觉得是因为我的完美主义在控制着我,我接受不了症状,我不能和我自己和平相处,我不承认自己的缺点,终于我放下我执,我执是痛苦的来源,我感到我不在去消除我的症状,他是我身体的一部分。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
焦虑强迫抑郁是一个东东滴不同表现而已~你中有俺俺中有你~不同的递质及受体原因而表现不—~你现在这是病里瞎感慨~好了才不去想这些~

2# 小丁

有感而发,你说说的看法。

我没有贴标签,我又不是人格障碍!

推荐森田疗法,论坛里有很多相关知识,建议您挖掘

感悟的方向是对的,做一个真实而平和的人,不过完美主义或许只是一方面,多多思考用行动去实践。

还是有点害怕发抖,特别是在别人面前发抖,害怕在别人面前说话,怕说错话,把关系闹僵,以后不好混,有点逃避交往。进入到恶性循环了!

不要在去想 自己怎么做伟大之类的想法了,也不要去想自己是“毛泽东”不是每一个人都喜欢自己的!

想法不等于事实,想法就是心理,心理不一定是客观食物恰当的反应,比如说门没锁好,事实不一定是这样。我要杀了某个人,只是想法,不是事实。

对待症状,无须去消除症状,有什么样的想法导致了症状的存在。什么态度对待症状的,导致症状强化。

解决的根本不是症状,而是其他的。比如性格,价值观,人生观。

欢迎有识之人前来指教!

在别人面前发抖怎么了,我要改变对在人家发抖的看法,发抖就说明我没有用了吗?我要与这个辩论,我的腿发抖,但是还可以走,不是我的腿没用了,比没有腿的人 我还可以做很多。如果你因为我腿发抖就瞧不起我,说明你本身就没有接纳我。所以你都不接纳我,我还那么在乎你的看法做什么呢?

想法不等于事实,想法就是心理,心理不一定是客观食物恰当的反应,比如说门没锁好,事实不一定是这样。我要杀了某个人,只是想法,不是事实。

对待症状,无须去消除症状,有什么样的想法导致了症状的存在。什么态 ...
ikug 发表于 2013-9-25 08:53
大致是这样

这时候的感悟虽然扭曲,但这是你成功的阶梯,在反复的纠正错误思想以后,你会尝到甜头的,因为这个时候你很难对事物感兴趣,能写感悟也是一种做、为的表现!

我也有类似体会:医院诊断我是抑郁症,但我不服,一直认为自己是强迫症。但慢慢的,我不得不承认我确实存在明显的抑郁症状,我是抑郁强迫焦虑社恐等症状兼而有之,孰轻孰重,很难言明。

所以,楼主说的对,这些xx症状只是表面现象,不是问题的根本。我也认为,问题的根本源自佛经当中所说的我执。道德经中也有类似表述:吾所以有患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?

当然,既知烦恼是源自执著,就应当放下,放下才得解脱烦恼。道德经云:为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为,无为而无不为。

愿以此与楼主共勉,愿楼主早日康复!

主观世界与客观世界的不统一,
我认为我是这样的,就会觉得外面的人也是这样觉得的,
我认为我没有做错,就会觉得外面的人也是这样觉得的,实际上,我没有考虑外面世界的变化。我一直活在自己的内心世界里。
我认为别人会对我不好,就会觉得外面的人会对我不好,实际上,没有客观的考虑外界事物的发展规律。