设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xitaipulan

[意见征集] 关于双相的心理治疗

最近几年受训的治疗师都是强调你中有我,我中有你,就是运用多种方法,但是大的路线还是有的。
新的流派和治疗方法有很多,可国内的大多都是幌子,被忽悠的可能性比较大。
刚刚从可靠途径听说,国内正经会做催眠疗法的治疗师很少很少,我都不知道这种疗法是个什么的东东。治什么的。也懒得查。
准备做催眠的,要谨慎些。

我只说出自己了解的表面现象,在经历了各种坑爹治疗之后,最近才走上正路。所以关于治疗还没有特别深刻的认识,希望经过一段时间的治疗之后,有新的理解。

白白对心理治疗师这么熟悉~俺们山西有没有名滴?

19# 小丁
白白了解的是某精神科医院几个靠谱的,除此之外就全是坑爹的。
下帮你问问治疗师哈,知道山西的靠谱同行否。
说实话,要是不靠谱,还不如没有的好,自己看书也比个不靠谱的心理治疗师强,还花不少冤枉钱。

问问国内武守忠出名不?俺们太原滴~第一期中徳班出来滴~五十来岁咧~

武守忠
男,资深心理治疗师。首届中-德高级心理治疗师培训班、中挪高级心理督导师班毕业,山医一院的精神卫生科特聘为心理治疗师。长期、全职以精神分析为取向的心理治疗为主从事各种心理问题和心理障碍的治疗。

20# 十字路口
svu啊,你也看哈嘻嘻,我还是更喜欢胖胖,可惜剧终了。没了Eliot,Benson也越来越像大妈了,又臭又长的,老狼是不是没得钱赚了,还在挺着svu,新剧chicago fire也就那么回事,小蔡和gaga男友两位帅哥养眼也挡不住编剧拆台。
svu最有意思的就是各种心理分析,各种变态,各种爆炸结尾。都是holy s*、f*、c*一级的,完全可以被天朝用来抨击美帝哈哈哈,都不用新闻联播说坏话。
和其他探案剧不一样的是,这个剧涉及到大量的心理变态犯罪(cm更侧重连环杀手)
没有惊悚的氛围,只有骇人的现实,这就是svu。
当看到那些分裂人格、娈童癖、各种病态家庭时。你会觉得抑郁算啥,双相算啥,就算是精分了,都不算什么。
我很粉huang,好多招啊,只不过是个gay,咱没希望了.....

关于最后你说的,我就是这种情况吧,好像都用词不当哦,说成人格障碍了,不好意思鄙人应该不到人格障碍那么高深的境界。下次问问大夫吧,心理治疗不就是这个目的吗,让这些有自知的患者慢慢建立起正常甚至积极的思维方式。

最近在想一个问题,情绪出问题一般是三种原因导致的,病理因素(吃药可能可以解决),人格方面的问题(心理治疗可能可以解决),现实生活的困境(这个只能等那两项基本解决一下再说,或是突然撞个大运缓解缓解)。
但极端的现实困境会不会影响那两个的治疗呢,或是人格问题始终会让人觉得情绪依旧有问题,怀疑药物是否起效?

cbt大夫提起过她的一项研究,三个参照组,一组只吃药,一组只做cbt,一组又吃药又做cbt。结果是只做cbt的那组好。当时听了挺惊讶的。
她的意思不是说cbt就一定好。一组只吃药,有可能脱落,觉得不好了自己停掉。一组两个都用,结果好些了,就开始考虑是哪种方法在起作用,有可能就会停一个。这组效果最不好。最后一组是,有人盯着,每次还都在往前推进,取得的成绩多少也能让病人得到一点信心,不至于自己中途跑掉。
所以最后一个组的效果最好。
这说明的问题是,只用一个方法解决问题是最容易坚持下去的,起码不犯迷糊。
当然我知道像我这种只能双管齐下啦,药吃的差不多情绪稳定些再心理治疗。
上周治疗师分析我当时的情绪问题,说和我的思维方式(人格)有关,和药物没多大关系。
但还是觉得没缘由的情绪低落,其实有没有缘由自己恐怕也不清楚。到底要不要调整药物,就得再和开药的大夫商量,再跑一趟,好累啊,双相调药是个麻烦。

连续剧这个东东,就是消遣的,把你暂时拉到另外一个世界,不想自己的事情,消耗一下时间。
对于病人来说,这个玩意儿基本功能等同于,恩,怎么讲呢,就是最近总是置顶的那个神贴“为**正名”,那个**,乐子而已。顺便,那个帖子简直是笑死人啦!!!!
实在不懂为啥有那种帖子,宗教原因吗?如果有人出来说“大家都不能看电视剧,对病情不利“或者说”都可以看电视剧,挺好的“这两种意见都是白扯的吧,这玩意又不是学生看电视影响高考,有什么讨论的意义嘛。
什么小燕子、什么穿越剧(很是惭愧,我对大陆剧港台剧日韩剧一概不了解,想不出来什么例子)都成,只要不影响吃饭睡觉基本工作,不总坐着躺着,就看吧,当然,让你看到哭得稀里哗啦那种就算了.......

我们的治疗师采用了精神分析疗法和认知疗法,会留一些作业让完成的,孩子认且只认他,但由于是名医,一年才做了四回,有一些效果但道路仍然遥远。
收费也合理,一个小时70元,比社会上的咨询机构好多了
Prescilla 发表于 13-8-7 20:46

这个医生看来很不错,争取多看几回。

26# 十字路口
[size=-1]看过Mariska 的公益广告,bensen的保护神形象深入人心啊。虽然喜欢她,还是不太明白为啥这奖是拿到手软,提名也是一年接一年。是因为svu的公共声誉?对了,女gay都爱这剧哎,[size=-1]Olivia和Alex的火花,Alex真是好看,嫁了个大厨太太日子过得好悠闲,时不时客串客串。

话说L&O[size=-1][size=-1]家庭主妇粉在犯罪现场警戒线外抓到嫌疑人,这是很牛的哈,不过那是主剧。
其实主剧最耐看,一点都不惊悚节奏正合适哦,警察地检也更真实喽。
还是更爱bobby和eames,性格演员戏骨压阵,角色聪明的一塌糊涂。

在这季结尾的看到女主好像漂亮了些,重归....起码五年前的风采,估计去打针啦哈哈
顺便想到,心理疾病这类人群,在整容医院里比率是最高的
这剧的配角都是神一样的演员轮番上阵,配角卡司阵容强大的剧都是很用心的剧。

呃,楼怎么歪成这样?

非常感谢白白和十字路口两位热心的病友,洋洋洒洒的文字令我倍感欣慰和温暖,从中也学习到了不少关于心理治疗的知识,虽然有些专业术语还是不太明白,像CBT呀什么的,白白和十字路口你们自身应该是心里治疗师吧,真的是非常的专业,我前段时间看过《少有人走的路》这本书,派克医生也说过,大多数人,就是正常人都会有人格障碍和神经官能症,也即神经症,关于双相用药的问题,确实是比较复杂。

能否请教白白和十字路口两位高手朋友推荐几本好书,关于心理治疗方面的,或是心理治疗的美剧,像《扪心问诊》和《CSI》,我可能过一段时间由于费用原因不得不中断心理治疗,只能单靠药物,我的治疗师说可以一个月找他做一次,我想自己看看心理治疗方面的书也会有很大帮助,再次感谢二位热心病友专业的点评。赞一个

cbt :认知行为治疗(Cognitive Behavioral Therapy)

其实美剧都是娱乐啦,看美剧很难学到什么对自己帮助的东西,
csi离心理治疗关系很远,
svu很考验承受能力,看几集之后能让你增强自信,因为剧集中每集的受害者都比你惨很多很多。
the sopranos心理治疗的场景很多,但整个剧集气氛比较压抑,劝你不要看。

书籍的话,我真是没看过什么书,你只要搜说十字路口的帖子和回复就可以了,她推荐过很多文章和书籍,我看过些,品质都很高,阅读起来也不困难。
她下了很多功夫学习和领悟,所以经验非常丰富。
我就是现学现卖的,从幡然醒悟自己是”病态家庭“出身之后,分析家庭问题,童年创伤,表现与创伤的关系,当然有些分析过头了,负面评价过多.......
分析不是坏事,但更重要的是建立。打开之后创伤暴露也许会有不好的反应,但这是第一步,这一步得忍忍,暂时放弃自己的保护机制,在走第二步,重构自己的内心世界。你现在已经开始走第二步了。
我其实是最近才逐渐走上正路,这段时间碰到的治疗师都不错,还算走运。
关于选择治疗师的事情,你看十字路口的帖子,她推荐的文章。基本上所有的疑问都能得到解答。

木人回答俺滴问题?

白白,十字路口,越是水平高的人越恭谦,不过有一点很对,我也做过好多坑爹的心理治疗,好多心理治疗师混淆了心理治疗和思想政治教育的界限。

标题

36# 十字路口
因为俺这个武老师他不是山大—院本院大夫~执业地点在其他地方~在山大一院属于外聘所以不能喧宾夺主~排名靠后介绍简单~但有几把刷子慕名者众多~10年注册开业了自己的咨询机构~不在一院兼职了~并且也不在原医院上班仅挂着关系~