设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一则抑郁症有关的社会新闻,难道不正关系到我们的切身利益?

在阳光注册了多年,很少冒泡,却被昨天一则新闻炸出来了。昨天(8月5号)新浪网上发布的一则刊载在法制日报上的社会新闻  链接在此: 女子看电视诱发抑郁症 给丈夫下药后将其勒死

正文已令我百感交集,而在看完新闻下面八十多条网友跟帖评论后,我实在坐不住了,因为里面除了少数几条诸如“抑郁症真可怜”“人间悲剧”之类还算中性的跟帖,更多的是“神经病活着也是害人害己,不如判死公平”“拉出去枪毙五天”“这女人太自私了!”。。。这类的话,还不知道新浪有没有删除其他更过火的言论,这让我为现在国内虽有改善,但依然恶劣的精神病治疗大环境感到悲凉和难过

咋看之下,这事情好像和我们病友们的治疗康复没有直接关系,在这里我也暂不想对事情进行详细讨论和解释,这事无论发生在哪,谁身上都是悲剧是毫无疑问的,关键的问题在于以目前这样的话语环境和社会氛围,以后能不能减少或避免更多类似悲剧的发生?如再出现几次类似事件,会不会出现像最初对待艾滋病似的,谈患者色变,避之不及的现象?从我们的历史看来,这趋势是相当明显的,而这显然对我们的治疗和康复不利,作为最直接利益攸关的群体,我们该做些什么?又能做些什么吗?如果我们都不去做,那等谁来做?广大专家吗呵呵

也可能是我正在病中,对事情太敏感了,但看过这则新闻后,我想我这段时间绝不会告诉其他任何人关于我患病的事实,常理想来我应该不是个案,这对那些尚在家人看护阶段或正在求医的病友会有多大的压力和副作用就不难推断出了,更何况那些已有症状,正挣扎是否该向他人求助的病友们,所以我认为,对我们来说,这真不只是一则小小社会新闻了,而是和我们的治疗康复有直接关系了,其中利害关系及后续,还请大家不吝指教和讨论,谢谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
舆论导向的确有问题。以后不要说自己有抑郁症,就说自己“郁闷”了

除了自己按时吃药/复诊之外,我们真的很需要周围大环境的支持和理解,不然治疗效果也只会事倍功半,甚至产生副作用,所以我觉得我们真的该把一些注意力放在这上面,对媒体相关报道,须有所约束和引导,而对广大网友的言论,则要通过大众宣传和媒体加以改变,来共同营造合适的社会氛围,这其实对我们的治疗很有帮助,有时能起到药物所没有的作用,但具体能怎么去做呢?有没有相关组织或群体可以帮忙?请大家帮忙指点

谢谢Prescilla的回应!你说的是一个办法,但这只是权宜之计,不能长久。作为受这些报道和言论影响最为直接的群体,我们却没有任何话语和行动去维护自身的利益,这不合情理啊

本来生这病就够郁闷的了,还得忍受媒体的不负责任的报道,再加上那些难听的网友言论,换其他群体都受不了,偏偏还得是我们这群抑郁患者,本来就不想和外界交流,这下更不知怎么维护自己了,那不是雪上加霜吗?我们就活该这么被蹂躏和欺负吗?

2# Prescilla [/

我ex知道我有这种病之后,就看我如垃圾了

5# 翠星石

翠星石,你不是一个人!抑郁症患者在生活和工作上被肆意忽视、嘲弄甚至侮辱的不知凡几,而我们本来就无力反击,这只会加重我们的病情,让社会更多不稳定因素,这难道是大家所希望的结果吗

电影《费城故事》里,汤姆汉克斯所饰演的同性恋律师身患艾滋病,明知自己时日无多,仍带病告他的东家歧视艾滋病患者,正是这种坚持和勇气,才逐渐改变了公众对艾滋病的认识和态度,从中我们是不是可以学点什么

未来未来 该用户已被删除

6# maidong

你又不是崔永元
袁毅鹏状告原工作单位,大家都知道他有抑郁,再没人请他工作

公众的看法可不那么好改变。某人下毒杀同学后说有抑郁,无罪,其实应该是有后台吧
这种人让大众对病人更加歧视

5# 翠星石  

翠星石,你不是一个人!抑郁症患者在生活和工作上被肆意忽视、嘲弄甚至侮辱的不知凡几,而我们本来就无力反击,这只会加重我们的病情,让社会更多不稳定因素,这难道是大家所希望的结果吗

电影 ...
maidong 发表于 13-8-6 10:27
他说,神经病治也治不好,别治了,你妈养你个祸害也不是好人之类的。
几个月以前,还说要一辈子保护我,照顾我的……

10# 翠星石
抱歉勾起一些你伤心的往事,不过话说回来,遇着像你ex能说出那种话的人,不管你有没有这病,都不可能会真的用心照顾你一辈子,正所谓患难见真情,能及早看到对方的真面目,而没有像很多常人那样耽误自己一辈子,从某种角度看,又何尝不算是一种幸运呢

谢谢十字路口和乐两位来参与讨论!你们说的都很实际,也非常在理。社会上各类歧视很多,我们真管不了,但这事直接关系到我们的治疗和康复,尤其是很多病友都念念在心的重返社会,“正常生活”,但天上不会掉馅饼,如果我们什么都不做,不在力所能及的范围去努力、争取,只是慢慢等着,等着耗时间,等着社会或名人、群体的施舍或同情,这得等到猴年马月?而且以这样一种状态出现的群体,是很难得到大众的认可和同情的,更何况尊重

我们自己的利益,就应该自己努力争取。由于病症本身的原因,我们本来与外界交流就很困难,就是一群被忽视、漠视的人,再经媒体用猎奇式的笔触加以描写,任你平时说破喉咙,说干嘴巴,其他报道多么正面,也不如这新闻上这样一篇报道来得有杀伤力,很可能把之前所做的很多事一律抹杀,甚至倒退回去,就这么一个情况,我们能怎么等?还怎么等社会慢慢变得文明

我有个想法,打算写篇文章,试着从患者的角度去读这则新闻,给大众提供一些除新闻末尾那些陈芝麻烂谷子的破资料之外的另一种信息,也在媒体上发表,算是对新闻的一种追踪报道,能不能对改变现状有所帮助?抑或只是无用功?这大概是我现在所仅能做的,各位病友什么看法

连网友的话都当真啊。
李天一的案子报道跟帖的话都是不堪入目的,什么“那女的很爽吧”之类的。
这类帖子处处可见,连让个座这种事情都能成为全社会讨论的问题,我们还有什么不在讨论范围之内的?

我的论坛名字起源于一直名叫小白的宠物狗,前不久走失,估计已经是韩国馆子里的热汤了。
这种关于“伴侣动物”的讨论,每次都能看到天朝人民的底线在哪里——无底线!
难道狗不是弱势群体?狗会说话?狗会为自己争取权益?
一篇狂犬病的报导就能让街上出现打狗的巴士。

当然,我说这话有点夸张,不喜欢小动物的请不要对号入座。
毕竟我可以借狗芳名一用,这也不是每个人能接受得了的事情。毕竟我们不是动物,还是可以说话的。
但是把咱们社会“变文明”这种奇思妙想,真是天真可爱。在我有生之年,这个社会只要不再往下堕落就千恩万谢啦。(当然整个世界会不同,人类文明前进的力量也不是靠十分之一的人口阻拦的了的。)
不要说歧视我们,就是歧视贫穷的,甚至是正常努力生活的老百姓,这种事情不要再发生就千恩万谢了。

咱又不是美帝,媒体们每天可以拿奥巴马的决策开涮,也不是海峡另一边,当个市民就可以看那些绿党议员在台上打来闹去,多和谐。
不能怪自己有病,只能怪自己上辈子没做好事,没有福报,投胎到了这种地方。

你不认清这种社会,那何谈投入这种社会?如果只想改变社会,那就无法面对现实,永远都认为自己是被害群体。只有承认现实,接受现实,才能面对现实。
接受自己受歧视,接受网友无良,接受世风日下。
有了勇气去正常生活,以后你就不会再纠结这些什么被歧视的问题,
到时候,不管是在天朝,在美帝,在宝岛,都一样。

这就是我从上次事件中体悟的道理,这不是什么空穴来风的报道,发生在自己身上的可怕而又可笑的事件。活生生被陌生人电话告知:身份证手机号名字户口所在地所患疾病等等

真是,这么多论坛骨干竟然都被拉过来在这种帖子上划下一笔,也都昏了头了。
算我犯贱,写那么多,上边全是些废话,就这最后一句正解。

真正的抑郁不是杀人而是杀自己