设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: paby

[随笔日志] 医生说有躁郁症,纠结于要不要吃药

不要犹豫了,吃药吧!

不知道是因病还是我对药物过敏感,不知大家吃药的反映需要多久

我是2013年8月2号开始吃药的,之前一直都是以抑郁状态为主。当时吃的是半颗拉莫三秦片和半颗来士普,乌灵胶囊,结果第二天就开始高兴了,有小小的欣快感,但之后几天越来越高兴,越来约自信,非常喜欢与人说换交流,到6号,24小时不用睡觉,精力却还是异常旺盛,走路飞快,大脑变得感觉异常聪明敏捷迅速,自信,认为自己无所不能。

后来看了医生,我以为是药物的作用,但医生说药物最少要1周起效,我是单纯的转躁。拉莫三嗪片加到50mg,抗抑郁药来士普停掉,乌灵胶囊换成了丹栀逍遥胶囊(看说明好像对治疗痛经有用,但我是男的,不管了,听医生的),一天两包中药(真的很难喝)。但好像立马起效果了,没有持续的亢奋,大脑既不抑郁痛苦迟缓,也没有思维敏捷快速无法入睡,想法万千。变得有些理性,但也没有的激情和热情澎湃,药物真的有那么快的反映吗?不知大家的情况是怎么样。

这几天搬家,一方面要把以前的东西处理掉,太远了,运过来不划算。一方面在新住的地方又要购置新的用品。昨天终于忙完了这些。昨晚和今天在图书馆歇息,看看书,编一些废话,人似乎安静下来了,也理性了些,但对未来的方向总是有些许的迷茫了,不过每个人都会有吧。

33# paby

我孩子的情况和你挺相似:抗抑郁药两天内迅速起效,撤掉很快就有反应,减量后加回当天就好转

怎么可以不吃药呢?

现在顺其自然而然的活着,太阳来了伸伸懒腰,暴雨来了,用伞当当。不想说真话时,编编瞎话。最近老忘吃药,在培训班忽然忘了一天没吃药了,赶紧补了一颗。旁边一人好奇,问啥药。没敢说自己精神有毛病,就说自己得癌症了,她“哦”了一下。“还好吧”,她问。“还好,医生说还可活半年”,说完后,她又“哦”了一下,再没问我了。

看来真的是躁郁症。还是要坚持吃药啊,实在控制不了自己,要住院治疗才行,任其自然发展,会出大事的。

吃药,好些后会很想减药,减药后又会有反复,这是个人的经验之谈。

真的是感谢这个论坛和论坛里的病友们,不然自己还会在痛苦中不断纠结挣扎于是否看病吃药,纠正挣扎让我痛苦和浪费了好多时间。感觉现在的状态真的比以前好多了。吃药真的很有帮助。没有看病吃药前,抑郁状态的时候,真的是万分的痛苦,虽然偶尔会有暂时的高兴。抑郁跟抑郁疾病状态完全是两种不同的情况,抑郁只是心情不好,但抑郁疾病时大脑有那种木僵,痴呆,窒息,难受之感——无法用语言具体描述,反正人好像变得没有思考的能力没有生存能力和昏天暗地。而轻狂躁的时候,虽然有些喜欢和怀念,但严重的话,终究会使人迷失心智,变得有危害性。

看了一些关于双向障碍的书,看到停药后反复发作的病友案例,真的是不会轻易停药的。但现在情况有些好转后,忙着忙着,就会忘了以前痛苦时候的样子,就会没有以前那么在乎疾病,就会忘了吃药了。

但现在一有空,就会来到这个论坛,就会记起自己有病在身,就会马上去吃药了。

paby ,丹栀逍遥胶囊+拉莫效果好吗?丹栀逍遥胶囊是治辽抑郁的,一天两包中药(真的很难喝)是什么中药,丹栀逍遥胶囊是胶囊呀,一天要吃多少呢?

40# 我想飞的更高
一天

拉莫三嗪 50mg
丹栀逍遥胶囊 4粒
中药两包一天,是医院代煎的,有 牡丹皮(精)10g,栀子(精)10g,柴胡(精)10g,当归(精)5g,白芍(精)10g,白术(精)10g,茯苓(精)10g,炙甘草(精)5g,醋香附(5g),黄苓(精)10g,知母(精)10g。煎后有14剂,每天两剂,但我只吃了一剂,很难喝下去的。
至于药的效果很难说清,虽热自己现在好了很多。原因可能是之前有6个多月的郁期,而后有了4天的轻躁,现在可能是处于疾病的平稳期。也有可能真的是药物的作用。

paby ,谢谢你,你吃的中药我也吃过,是治疗抑郁的,效果有一点,但很快就没效果了,还是要吃西药维持

现在这几天还好,情绪稳定,正常睡眠。白天呆在图书馆自习,累了看看一些外国名人的传记,看看他们的一生经历,晚上参加资格考试培训。有时也会留意四周的招聘信息,虽然自己还不急于寻找工作,现在的培训学习的任务也不是很轻松。最近喜欢上了关于查理.芒格的书和他的传记,感觉他说的很多东西挺启发人。现在整个人安静了下来,反思自己的经历,询问自己的内心,自己到底要走怎样的路。

2011年刚来深圳,在一家公司上班,在那里工作了一年,后来莫名其妙的喜欢上了那里的一位女生,可她不喜欢我,并且自己有男朋友,我知道某些事情不可能,呆在那里只会痛苦下去,就辞职走了。后来得知,她在工作中犯的错误太多,老板就把她给辞了。今天那家公司打电话过来,令我平静的心想起了以前的事情来。老板说公司现在非常忙,事情做不过来,希望我过去帮忙。我列出了几条不去的理由,使我免得一时的冲动而过去为公司做事。但和她说话时,说着说着就答应她过去那里玩玩看看,我这人真的很贱。

有太多不去的理由。1,因为那个地方给我带来太多的痛苦;2,现在搬家了,离那个公司太远了,过去非常的不便;3,如果我要做事,在附近找一个工作就行了,何必跑那么远;4,根据以往的经历,现在公司真的非常忙,记得当时工作的时候,常常加班到凌晨一两点钟。

哎,我这人,活了那么久了,还是不懂得如何拒绝别人!

现在有点难受,看来药物需要加量,这几天有点忙累了,看样子帮以前公司做事只能停掉。

已经停药了,不想做抗争和努力了,大家要加油。

不要放弃,你才吃几个月药,坚持,会稳定的,继续吃药。我吃了快一年药了,还在继续,双相有时候需一段时间的才能找到适合自己的药,不要着急,阳光总在风雨后。