设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

精神卫生法第二十三条:心理咨询师不得从事的

我玩的应用:

第二十三条 心理咨询人员应当提高业务素质,遵守执业规范,为社会公众提供专业化的心理咨询服务。
  心理咨询人员不得从事心理治疗或者精神障碍的诊断、治疗。
  心理咨询人员发现接受咨询的人员可能患有精神障碍的,应当建议其到符合本法规定的医疗机构就诊。
  心理咨询人员应当尊重接受咨询人员的隐私,并为其保守秘密。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
哇哇,心理咨询师不让从事心理治疗是什么意思?
十字和白白,咋回事呢?
回复 支持 0 反对 1

谢谢了十字。原来还专门有一个心理治疗师证,还不让心理咨询师参与。嗯,明白了。

就我所知,证书一个是人力资源与社会保障部颁发,
另一个是卫生部颁发。

一点没错

我知道的是心理治疗师比心理咨询师更严格一些,偏向医学;心理咨询师偏向社会学。我们这个城市有心理医院和精神卫生中心,都是三甲,心理医院和精神卫生中心都有心理治疗师,两边的心里治疗师我都找过,但是他们风格和侧重点不同,心理医院的心理治疗师偏重于心理学,精神卫生中心的心理治疗师偏重于精神病学。我去心理医院的心理医生做治疗,人家基本上可以给你聊聊天,谈谈心;但是同样去精神卫生中心找心理治疗师,他问我几句就不让我继续讲了,马上让我去做心理检测,大概就是什么MMPI566,SCL90,SDS,SAS,EPQ,一套测试做下来要500多块钱,然后就说我某某分数偏高,人格障碍、癔症什么的。但我后来干脆找了精神科医生,找了个口碑不错的老专家,结果人家说没必要做什么测评,那些电脑上的测评只是个参考,正常人做MMPI566也会有些异常,除非精分、双相或抑郁很严重的病人,医生问他们,他们已经病的无法交流了,才去做这一套测评,所以还是找对医生最重要。这是我的一个经历吧,想与病友们分享

我对心理医师没有太大的信心。十几年来,总共咨询了十来次,几平无效。最终都靠药来解决。

心理咨询能存在,肯定有发挥作用的地方,对某些人或病,可能很有效。

好的心理治疗师应该是有兴趣有责任感有同情心的。
就像我们希望的,他要愿意了解你,他还要有能力真正了解你,然后是专业的治疗。
遇上这样的医生得多大的幸运啊。

比较可行的是如果他能全程参与治疗,愿意帮助治疗。那就比单纯门诊的心理医生靠谱了。
一般住过院的都能找到这样的专家做心理治疗吧