设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 对现实的不满

我是双相患者,病期十几年,吃药两年,停药两个月。
我最大最持久的爱好就是吃,抑郁严重的时候我连吃都不爱了,但最近虽然低落,但胃口不错,所以我判断我没有抑郁,但有些情绪亚健康,低落。
我是做财务的,我们单位有时一天都没有一张凭证,有凭证时也很简单,我们花的是外国政府的钱,做公益项目,没人去看这些票据,老板是混日子的啥都不管,总部已经拿走了大半的项目经费,中国这边花的钱简直是毛毛雨,花出去了就行。所以我很轻松,只要是项目开支,签个字就行,反正会计已经加过金额了。
我的同事们都无所事事,我无聊的时候有时逛淘宝,有时也看得太久烦了,有时也没有那么多购物需求,我就上网看美食论坛,看下餐馆的贴,下厨房的贴,有时也逛逛种菜论坛,看看新闻。看得最多的还是美食论坛。
经常有同事说,又在看吃的,我看你一天到晚就晓得吃,我烦透了这句话,我感觉我在他的眼中就是个‘只晓得吃’的猪一样的东西,但是我觉得吃是一门艺术,做美食是一种享受,我在吃方面有非常丰富和精确的想像力,我可以单凭想像就让脑中充满我吃过的,喜欢的食物的味道,我也可以凭自己的记忆和想像,推断,做出自己吃过的,喜欢的,想要的食物(当然有些还是达不到想要的感觉)。
我觉得这是一种天赋,一种能力,一种感受力,一种创造的热情,但在我的单位中得到不尊崇(除了我都是少数民族,很多东西不吃),反而还有一些鄙视(虽然也带点玩笑的成分-但是就是讨厌那句-一天到晚都在看吃的-我在看吃的,我在看美,我在用自己的大脑感受美,感受生活,我做美食,吃美食是在享受生活,我看我的跟你又没有关系,抓子了嘛?)。这样的环境有时让我呆着很憋气。

我有时特别不想上班,想做自己感兴趣的事,想回家研究做吃的,我觉得这才是我想要的生活,我能从这样的时光中找到乐趣和满意感 ,成就感,但是我的工作人人羡慕。。业余时间其实可以做一些事,但是上班时工作太少了(人人都少,老板更是啥事都不管),让我真的好无聊,感觉在浪费自己的生命(相对于看,我更钟情于实践!)。

这难道就是一个病人的视觉?如果一个正常的,有创造能力有欲望的人,有时间和精力的正当壮年的人,放在这样一个生活中,就不会有我这样的压抑?

随笔,发给有缘有类似心路历程的人看,拿个人情况与我相比较而劝告什么的回复我会自动选择忽视,因为来这里是想判断自己的状态正常与否-这个正常是相对的,不是来和别人比好比坏的,是妄想能得到相对客观的分析和建议。期待真正有爱心,愿为人解忧者复。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
可以回家做些小饼干面包。然后拿给同事分享一下。增进和同事之间的来往。
他们说整天看吃的,也只是玩笑而已,也没有轻视你,别人只不过一说而过。

昨天是负面情绪累积的一天,把论坛当个垃圾场一下发泄了一番,今天有好转。
本来以为今天一件工作都没有,结果从早上工作到现在,还好。
早上收到总部领导邮件,因为财务工作流程变动,终于有人看了下上个月寄过去的凭证票据等,提了一些意见,我翻看了凭证,做了回复。一大早我最昨天的贴里提到的那个同事过来找我要老板的私章的样式(因为财务上有些文件盖的有),说丢了要重刻,我还没说咋丢的(以为是老板弄丢的),结果他笑说是昨天从分部办公室收到他们借后归还的公章财务章和私章时,没注意快递里还有个私章没有和前两个章放在一起,就把信封丢了。。我说你就这样把它搞丢了??你晓得我还要在异地的开户银换印鉴很麻烦知道不。。说也是白说,掉了就刻,老板才不管这些,我们这的事老板都不管,下面的人办事也就这样。。就一步步来贝,这的事就是这个样子。

做清洁的大姐(全职)在办公室绣十字绣,搞行政的同事(上午就出去把章补刻了)又消失了(经常不在,老板反正也不找他,不问也不管),有同事在搞翻译或备课(海归,在英语学校授课),也有人在看电影吧,大老板也不在,只会干事的二老板在忙自己的报告,我也下了几部电影,下了三部,找到有效的连接,起码花了2小时。。现在的网络资源太假,没几个打得开。。

我喜欢这样的记录,怪不得论坛上有人要记录自己的生活/病情,持续地写,还可以增进对彼此生活的了解,更方便其它人做出客观建议,嘿嘿。

其实我也没有天天看饮食论坛,昨天只是发泄,而且因为我情绪低落的时候对其它的事物都没有兴趣,越烦躁时,只有饮食贴可以转移我的注意力,生产愉悦感,而昨天是我的烦躁情绪大爆发中,所以对情况的评价比较极端。今天就即没有看美食论坛(因为我这两天已经把坛上的贴看得差不多了),也没有淘宝。

和同事一直有来往啊,我人际关系也不差,基本都带到单位过,也天天带饭一起吃。就是烦躁的时候只有美食论坛能给力地转移我的注意力,让我产生欲望(这对因烦躁而滑向抑郁,也就是丧失对一切事物欲望的人来说,是多么重要啊!),别人理解不了,但我有我的排遣方式,而在我疯狂看美食论坛的时候一般恰恰是我最无聊和烦躁的时候,所以那个时候如果有人对我说‘一天到晚都在看’,我会瞬间发狂,很想咆哮,那我要做什么嘛???!!!你看你的电影溜你的号,别人备别人的课,老板发他的呆,大姐绣她的十字绣,我做什么本来就关你鸟事。。。。大家都很无聊,哪个有资格评价哪个更无聊。

又发泄了一通,感觉不错,呵呵。

你这过的真是神仙的日子

7月6号
今天天终于放晴,心情不错,做了个扎实美味的早餐,蜂蜜抹鸡蛋煎饼,再加自己打的豆浆,发了个微信,跟朋友分享这个美好的开头。
  吃完饭和朋友去了附近郊县的一个湖逛逛,午饭吃了当地有名的肥肠血旺,味道好便宜实惠,到湖的路上一路田园风光,山风习习,很不错。又微信了湖景,路上的竹林,再加上肥肠血旺,朋友同事都赞,唯有那个最爱说我一天到晚只晓得吃的,又是这种回复‘她一天到晚只晓得吃,简直就是上辈子没有吃过,这辈子要补起’。我一看就毛了,别人都看得到风光,就他只看到到吃,我回‘你只就看到到吃!',他又回,你就只晓得发吃。我觉得跟他无法理喻,在这个问题上永远完全无法沟通,他像个神经病一样,我干脆也不回了,以后他对我有吃的内容的微信我一律选择忽视。

这是今天唯一让我不快的事情。我的对策就是忽视,看碟去罗。

昨晚睡不着,写了日记,分析了自己为什么会因为他人的言行而生气,烦躁,不满,答案自己觉得是这样-因为我对单位有要求,而且不是以我的标准,是以外界,他人,社会的一些片面现像为标准-我认为一个单位,老板就应该是精明强干的,同事就应该是忙碌和互相合作的,虽然这样的老板和同事其它与我都不见得是件好事,但是我却希望是这样,并为现实与希望简直就是天上和地下而抑郁多年,为什么?因为我对自己的单位有一定的要求,而且这个要求不是‘我希望它是个什么样’,而是‘社会上它一般是啥样’。没有任何东西,至少是外界的东西‘应该’是啥事,外界的人和事对我没有这个义务。我为什么希望生活在一个杜拉拉一样的单位里,因为电视里面那样演,社会有时那样宣传,我就真以为这样的职场才是完美的,我在工作在其中,才证明我是一个出色的职场人士。

说白了,我自己对自己的认可,建立在他人、环境对我的评价之上。极端点说,我应该对这样的逻辑和习惯从此说fuck off(滚开),但平和一点,也就是说-这次的停药后抑郁和焦虑的爆发,又一次展现了它的价值,让我认识到自己在面对工作这一人生问题中的错误思维和逻辑,还有价值取向。

从昨天开始,我就告诉告诉,从现在起,我呆在一个相对来说其实很不错的工作单位里,老板无能,不管事,与我无关(当然当他们不提供应该提供的支持时,与我有关,不过重点不是去持续抱怨,而是想办法去支付老板,啥烂报告该让他们签就让他们签,看不看是你的事,如果有一天总部的人问我,这样都可以?我就直面平静地跟他说,老板觉得可以。),我要做的事就是把我职责范围内的事做好,做好的概念这里经常有朋友是完美,SORRY,我从一年多前开始,早就不这样认为了,就是差不多就行。我在这样的老板支持下,能做到这样已经很不错了,要求我完美,要求我老板都不关心的事我还要去规范到完美,切。。。

分析起来相对容易,坚持做到相对困难,但我会坚持,人生的乐趣, 就在于明白做到什么对自己好后,去坚持。。这件事别人做不了,因为是自己的事,也没有人能和你抢这样的困难和对应的乐趣和满足感。

做一个勇敢的人,对自己诚实。至少在抑郁过后。

说到诚实,其实我最不喜欢的人似乎就是不诚实。
这个社会为什么有时候对单纯的抑郁病人很不利,就是因为有很多人不诚实,他们看上去很快乐,也宣称自己快乐,其实他们有时也像曾经的我一样,以为自己达到了社会的要求。FACK OFF,虽然我们老板经常听我的,呵呵,人家是在偷懒,装傻,有时也是真是能力太差,这样的老板不管是他号称重视你或依赖你,又可以给自己对自己的评价真的加分?

想要不抑郁,不管快乐还是悲伤时,都不要自欺欺人。

我生活中有接近我说的自欺欺人的(有时我也那样,还自己都不知道),虽然我是抑郁病人,但是我也并不羡慕那样自欺且表示活得较成功较有成就感的人。那样的快乐,我不要,嘿嘿。

我是一个很有勇气的人,我喜欢说真话。这里开导人的人很多,把自己的负面和负面伤痛后的感悟分享出来的似乎不多?
这个论坛上应该多一些坦诚的朋友,不只是说出自己的病症,说出自己的内心对自己真正的认识。

我是一个很普通的人,有缺点也有优点。做一个抑郁病人可能就是我的命,我会走好我自己的路。

对于大家总说你又是吃,其实口气里也带着羡慕,很多人无聊无所寄托,而你总能发现食物中的美,他们的回复又是“吃”只是顺口,你不要当成烦恼的源头啊,你可以经常把懊恼的事发表上来,病友会帮你发现当中的问题
继续挖掘美味吧,我也喜欢美食,喜欢转发美食的微信
上班下载素材,下班实施美食的实践
其实你说同事各个都在干这那私活,其实如果他们没有那些私活,说不定也抑郁了

姐姐加油 看到你帖子里的自我分析跟敢于真实面对自己的勇敢 我内心抑制不住的想举一千只手来赞成和给你鼓励  心里为之而动容 也许这就是在普通人之中做最伟大的自己 能在你身上得以很好的实现 每一个细节跟反应都显出了它自己本身的意义 其实生活中包括在工作中遇到的一些事一些人确实很不敬人意  或许是我们对生活抱有太多的理想化成分 才会觉得现实跟我们想的相差一大截 不过我觉得这也跟我们周遭的环境还是有那么一点关系的 因为我之前找了两份工 一个是实在太忙工资性价比低老板要求太苛刻辞掉了 后来还找了一个工作很闲 比较轻松简单适合我目前的状况去做的事 但因为工作时气氛不好 那里的人不解风情还有面对着你坐你对面都要用QQ发信息来和你交谈 有时发现跟分享一个好玩的事情却没人答复和反应 我多少有点接受不了 我一直在想是不是我自己的原因 后来跟我的心理咨询师深入的去讨论才知道 并不是那些人不好 而是那些人不解风情 不懂风趣 不懂得很好的处理人情世故罢了 我去了才几天我们部门一共六个人 其中有一个在那里跟她们一起共事一年多突然说辞职了却没一人有一点感情的表现 什么话也没说就当没这个人一样 那些人根本就是机器人 我想我肯定做不到 再在这种地方呆久了我想我自己肯定会出问题 我的医生也建议我适合去那种气氛稍微好一点的环境里工作 当然这也不是我要求多 有时文化教育程度不同在沟通上必定会存在些差异 我想我接受不了才选择离开 姐姐工作环境中出现就微信里说的那样回复和评论和不理解你的人 当然我不在你的工作环境看到那样的情景也不确定他跟你关系怎么样 是否在那样回复你说的话的时候有存在调侃跟玩笑的成分在?其实我觉得要是工作中出现那么些个同事笑着跟我说这些有些带损的话 我也会带有玩笑的语气回复他 我就是喜欢 怎么样 你管的着!?或者 我就是喜欢 喜欢 喜欢 每个人爱好不同 你管我!?如果他连笑都不笑很讽刺的说这些话的话 我就真的对这种人有意见了 每个人都每个人的兴趣爱好 你不能理解跟明白就这么无端说带刺的话就会让我觉得这人未免也有太肤浅 看一个人就这么仅仅只看这一面么 太好笑了 不要这么愤世嫉俗吧。这仅仅只是我的一些想法和我处理的方式 不知姐姐你怎么看和怎么觉得 姐姐的工作确实很舒适自在呢 比较适合去享受生活上 我想我以后也会找到一份适合自己并有利于自己出色发挥的工作的

这两天有位叔叔对我说,你要把自己看做一个和别人不一样的人,每个人都有和别人不一样的地方。你只是在这方面和别人不一样而已,要这样看待问题,你会觉得自己正常一些。
这位叔叔从六七岁开始就失眠的厉害,他妈妈对他说,你没什么,只是和别人不一样而已,就好像有的人长得胖有的人长得瘦一样。他妈妈的话对他的心态影响很大,其实他今年快60岁了,失眠了一辈子,因为心态的缘故,不太焦虑失眠这种状态,所以不怎么影响白天做事的精力。
真是很佩服这位老奶奶的辩证思维。
福柯的疯癫与文明也是这种态度,我们是以一个所谓正常人的角度看待疯子的。那什么是正常,什么是不正常呢?难道所谓不正常的人就没有这个被这个所谓正常的社会容纳的资格了吗?
有时看美国最高法院大法官的判决意见都是用非常思辨的方式撰写的,这是美国宪法的精神之一,也体现了公平和客观的基本原则。
有事件发生时,一定要照顾多数人的需求吗?就好像为一种罕见疾病开发的药,和为心脏病开发的药要耗时耗资一样,那就不开发这种药了吗?
这种思维用到我们身上,就是作为所谓的少数人,我们只是和别人不一样而已,这会多少降低所谓疾病引起的焦虑。

对于大家总说你又是吃,其实口气里也带着羡慕,很多人无聊无所寄托,而你总能发现食物中的美,他们的回复又是“吃”只是顺口,你不要当成烦恼的源头啊,你可以经常把懊恼的事发表上来,病友会帮你发现当中的问题
继 ...
洋甘菊 发表于 13-7-7 12:02

谢谢,看了你的贴子我哭了,本来只是在干活前随便打开论坛看看,抱着‘如果有人会骂我不知足,东想西想无视就是’的态度,结果看到你的话,我就哭了,虽然说我只就知道吃的那个人是抱着什么样的态度我还是比较了解(有时他还会加上一句,除了吃你还晓得些啥子哦??),但是你的理解还是让我感动,也包括最后一句话。

今天早上起得有点晚,忙着做早饭,中间和LG因为小事有点不快,来到办公室看到的贴子都是肯定的,很鼓励我,谢谢大家。

我觉得这确实是一个好方法,把每天自己的不开心(如果有的话)记下来,这里的热心的朋友会帮你分析的。而且自己越是说的真话,分析就越有用。

继 ...
洋甘菊 发表于 13-7-7 12:02

很久没有被理解而感动过了,再次感谢。

姐姐加油 看到你帖子里的自我分析跟敢于真实面对自己的勇敢 我内心抑制不住的想举一千只手来赞成和给你鼓励  心里为之而动容 也许这就是在普通人之中做最伟大的自己 能在你身上得以很好的实现 每一个细节跟反应都显出 ...
沉默的鲸 发表于 13-7-7 13:02

才工作的年轻人,我觉得应该找一份不要太清闲的工作,毕竟需要积累工作经验,待遇过得去应该就可以了(毕竟自己还没有经验-我刚工作的时候一门心思想找一个待遇高点的工作,可是也不想想自己什么经验都没有,但一看到工资高那么两三百块的就想跳,这是错的,应该是看能学到东西(工作经验,为人处事)的程度,这是首先条件-过来人的吐血之谈)。年轻人穷一点没有人有资格笑你,特别是家庭条件一般的,坚持做自己,来自于什么样的阶层,就在工作,生活上有什么样的正常表现(我的意思包括不与家庭条件较好的同事、朋友比穿着娱乐什么的),保持对工作内容,流程、同事、老板,单位的观察,自己去思考有些事单位为什么去做,同事和老板是怎么做的,怎样做更好(不一定要告诉他们),有一定积累后自己根据自己的想法去实践一下,后果可能会得到认可和鼓励,表扬,也可能会得到同事或老板的否定(他们的出发点不一定一样),从同事和老板的反应来看,也要自己判断(这个时候对自己诚实最重要),肯定当然就对自己的工作和进步有益,主要是否定方面,如果自己分析同事的否定是由于嫉妒等负面情绪,这样的同事都不值得深入共事。如果老板否定是出于不想多管事(比如我们老板,做什么都怕得罪人-呵呵,看具体单位,我们这种真有这样的情况,因为是非盈利性单位),你就要考虑,在这样的单位你还可以学习,锻炼些啥,如果没有了,就可以走人了(当然我的单位就是这种什么都学不到的情况,老板无能,组织轻散,同事辞职结婚大家反应冷淡)但是我37了,我要的是待遇和轻松,我也有机会做自己的小生意,于我是不错,你要得进来,这辈子都完了。

我的二份工作,尤其是第二份,从800到2000多块钱做了四年,这四年对我的工作影响最大。这个单位是个私营企业,老板是个海归,做医疗软件和硬件的。公司里基本都是普通城市家族的员工和一些来自农村的技工人员,我的财务财理比我大一岁,也是来自农村的,当时我是会计师,他是助理会计师。。。呵呵。大家的待遇都很一般,但是就是下了班一起去吃个10块钱一客的冷锅鱼,都很开心,饭后打打麻将,我不会打,但师付很多。。工作很忙,忙的时候都在聊家常,我的男朋友,经理的女朋友,出纳是老板的丈母娘,采购是老丈人,但少有家族企业的隙瑕(这个词我是不是写错了,如果错了希望有人帮我改正,嘻),出纳老太太热情有涵养,对公司的凝聚力的一部分。我在这个单位真正学到了会计的工作技能,所以我是学这个专业的,却是在这个单位才真正把课本运用到工作上。我们的财务总监是老板的朋友,一个非常忙碌并有经验的事务所合伙人,40多岁,什么都教,完全没有保留(人家也不靠做账吃饭)。

如果没有这份工作的经历,我一定以为这个社会是多么冷酷无情,同事之间是多么冷淡无交集,如果没有第一份和第三份工作,我肯定也会以为世界上的老板都是只靠背景和运气就可以啥事都不干,还不给予下级以任何支持。

希望对你的工作有帮助。