设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 明天的阳光

说一下颜文伟的理论里我不认同的地方 希望 山中牛 小丁 周绍宇等高手来参与讨论

自己顶一下

不过我感觉好像状态好的时候确实不大受刺激的影响,这和颜老说的是一致的。

压力大,想的多确实可以再次引起抑郁,就算在喝着药。现在我也很纠结。

没有抑郁基因的人,压力再大也不抑郁,

我个人吃氟西汀也嗜睡,

压力与抑郁还是有关系的,抑郁容易复发,最好还是尽量减少压力

没有抑郁基因的人,压力再大也不抑郁,

我个人吃氟西汀也嗜睡,
悠然旋律 发表于 13-6-26 15:53
我想说的是我确实没有抑郁基因,当然我也不敢肯定,但是我的性格天生就是开朗的。

免责声明:以下内容为本人个人观点,我不是专业医生,我的意见不具备任何参考性,一切以您的主治医师的医嘱为准。

1. 颜文伟认为抗抑郁药首选氟西汀,认为其他几个SSRI药没有啥区别

我的反对意见:1 ...
明天的阳光 发表于 13-6-21 20:28
希望 山中牛 小丁 周绍宇等高手发表下自己的意见。

@山中牛 @小丁 @周绍宇

为啥高手不回帖,只是低手,向我这样的,回帖。

我想说的是我确实没有抑郁基因,当然我也不敢肯定,但是我的性格天生就是开朗的。
喜欢阳光论坛 发表于 13-6-27 07:18

通常患抑郁症人性格上都确实属于内向,不过也有病例,部分病友都是外向开朗性格最后被诊断为抑郁症

抑郁症字面上有“抑郁”两个字,很容易让人误解以为都会有抑郁状态,

承蒙楼主高看,其实本人对专业了解并不多,更谈不上高手,对颜老的文章看过几篇,了解也不深刻。既然版主点名,我就从非医学专业角度谈下关于颜老理论的大致看法。

1.既然颜老医治过无数病人,那他的心得应该是从实际治疗中总结出来的,因此他提出的治疗方案,对大多数病人的有效率一定是比较高的。
2.我感觉颜老的一些文章,主要是针对那些众多的对疾病有错误理解(或知之甚少)的人,力图在大的层面让他们对这类疾病能迅速建立起一个整体性的正确认知,同时我认为颜老应该属于不拘小节的豪爽个性,这种个性的人往往会使用一些相对激进的语言(宁可矫枉过正)。而对那些已经对疾病有正确认识和丰富经验的人,对颜老的话,一定不能完全的照信照搬。
3.我感觉颜老可能把医治病人的迅速起效看得更为重要,因此在治疗方案上,采取了化繁为简、宁左勿右的方法(这也是豪爽个性的体现吧)。对药物功能的精细区分和对疾病的精细调节则被颜老放在了次要地位。
4.至于药物的发展,是在不断进步的,年轻人对新生事物感知和接受度更高,这是客观规律。这点上,我倾向于赞同楼主等人对一些药物的精细理解。
5.名医的医治成功率(或有效率)会更高,因此在大的面上遵从他们的建议,犯错误的几率无疑会小得多。但任何人包括名医也不能保证100%的正确率(人无完人),所以有时也不能完全迷信名医。其实对于个体而言,与医生一起努力,并需要花费相当的时间逐步摸索,寻找到最适合本人的方案才是最好的,只有实际效果才是检验真理的唯一标准。

以上纯属个人看法,只供大家参考。

承蒙楼主高看,其实本人对专业了解并不多,更谈不上高手,对颜老的文章看过几篇,了解也不深刻。既然版主点名,我就从非医学专业角度谈下关于颜老理论的大致看法。

1.既然颜老医治过无数病人,那他的心得应该是从 ...
山中牛 发表于 13-6-27 14:59

非常感谢您的精彩回复!

山中牛,就是牛!

26# 山中牛
说的就是好呵呵

本人甘作众矢之的,从今天开始,我会拿一些实例来揭示最新的科学研究成果。让事实说话,希望让那些貌似科学的猜测回到它应该呆在的地方。

颜文伟观点:第三类是所谓的第二代抗精神病药,也曾被称为‘非典型’抗精神病药,包括氯氮平、奥氮平、利培酮、喹硫平、齐拉西酮、和阿立哌唑。它们的特点是除了阻断多巴胺受体之外,也阻断了5羟色胺受体和去甲肾上腺素受体,因此很容易诱发抑郁和强迫,也会降低自我控制能力。患者在服药后,可能出现自我控制能力差、比较幼稚的表现。除齐拉西酮外,这些药物增加体重的问题都比较明显。

实例研究:<加用喹硫平治疗强迫症29例疗效分析>,李志猛  
【摘要】:目的探讨加用喹硫平对治疗强迫症的增效作用及安全性。方法选择29例抗强迫药物治疗效果不佳的强迫症患者,在原有治疗基础上加用喹硫平,分别于第4周、第8周和第12周进行疗效及不良反应评定,并与加药前进行比较分析。结果加用喹硫平后患者Yale-Brown强迫量表(Y-BOCS)及焦虑自评量表(SAS)评分均显著下降(P0.05或P0.01);与治疗前相比,副反应量表(TESS)评分差异无显著性。结论加用喹硫平治疗强迫症增效明显,不良反应轻微。
【作者单位】: 河北省唐山市第五医院; 
【关键词】: 强迫症 喹硫平 Yale-Brown强迫量表 焦虑自评量表 

治疗精神分裂证:
颜:首选奥氮平,每天25-30毫克。从每晚20毫克开始,最多加到30毫克,再多的话,没有实际价值。

实例:http://tieba.baidu.com/p/2209471679?pn=1。此人用被视如白开水的齐拉西酮治愈了伴随一整天的大量幻听。由于没有嗜睡增重的副作用,患者能够愉快的生活和学习

一些资料和书籍上提到,抗精神药还是有一定几率会恶化强迫的。所以一般不作为治疗的第一选择,但他的增效作用是不能被否定的,绝对不是颜文伟说的那样绝对,

另外我觉得颜文伟对于5HT,NE,DA等神经递质和药物的药理并没有充分的了解,很多地方我觉得说的都不太恰当