设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说一下颜文伟的理论里我不认同的地方 希望 山中牛 小丁 周绍宇等高手来参与讨论

免责声明:以下内容为本人个人观点,我不是专业医生,我的意见不具备任何参考性,一切以您的主治医师的医嘱为准。

1. 颜文伟认为抗抑郁药首选氟西汀,认为其他几个SSRI药没有啥区别

我的反对意见:1。我不认为氟西汀是最好的治疗抑郁症的药物,原因:  氟西汀抑制γ-氨基丁酸神经元上的5-HT2C受体,从而影响γ-氨基丁酸神经元,引起NE神经元脱抑制兴奋,从而引起焦虑失眠,而抑郁焦虑往往相伴相随,睡眠不好也是抑郁症的典型症状之一。故氟西汀会引起焦虑的特性是往往是不利于治疗抑郁症的(可能一些阻滞性的,精神一直很萎靡的用点氟西汀还是可以的),而且氟西汀和会增加多种药物的血浓度,(最典型的是加重三环药物的血浓度)在治疗上也会造成一些影响。

2.其他几类SSRI药还是有很大的区别的,具体详见《精神科合理用药手册》

2.颜文伟极大力推崇奥氮平,觉得奥氮平就是神药

我的反对意见:  根据书上的资料和医生的经验来看,奥氮平是抗精神病药里最最容易发胖的,吃奥氮平胖50斤都不算多,而且奥氮平极其容易镇静嗜睡,一来一去体重增加更多。体重的增加对患者的心态及生活都会造成很大的影响。其他的药物也并非一无是处,应该是各有所长,医生应该根据患者的具体情况具体分析,开具相应的处方,而不是啥也不管直接上奥氮平

3.颜文伟认为米氮平对强迫症无效,甚至会加重强迫。

我的反对意见:虽然治疗强迫症的一线药物是SSRI和氯丙咪嗪,但多篇学术论文以及精神科书籍都写明了米氮平也可以治疗强迫。(例如 精神科合理用药手册 231页第12行)

4.颜文伟认为如果没有精神分裂症,就不能用抗精神病药

我的反对意见:确实抗精神病药副作用较大, 一般不作为抑郁焦虑治疗的首选,但目前的学术界和临床经验来看,对于一些难治的抑郁症患者,配合小剂量抗精神病药还是能取得成效的。另外对于睡眠障碍的患者,服用小剂量的奥氮平或者喹硫平也是除了安定药和唑吡坦佐匹克隆外一个不错的选择。还有一些严重躁狂的患者,也可以根据情况使用一些抗精神病药

5 颜文伟认为喹硫平就是面粉 毫无作用

我的反对意见:  我认为喹硫平很有用,由于他对大脑中多种受体都会产生作用,所以他的治疗用途是很广泛的,比如小剂量助眠,中等剂量作为强迫症(治疗强迫症这方面有一定矛盾,喹硫平药理上既有能治疗强迫,但又有可能会恶化强迫,具体查阅精神科合理用药手册)抑郁症的增效剂,中大剂量作为抗躁狂的稳定剂等等。都取得了很高的效果,并且有大量学术文章、精神科书籍,和临床经验证实。

本人与颜文伟无任何个人恩怨,以上观点也只是个人意见,希望这个帖子能够抛砖引玉,引起大家的进一步讨论,尤其希望 山中牛 小丁 周绍宇等高手发表下自己的意见。

@山中牛 @小丁 @周绍宇

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 讨论|主题: 1, 订阅: 0
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖1
明天的阳光说的对,颜老很多都说的太绝对了,就比方说他认为压力与抑郁症没有关系,只要吃着药,压力大也没关系,意思还是说抑郁症就是生物学的问题,与心理没有关系,心理治疗完全没用。

标题

1# 明天的阳光
一八十岁人了,让其更新接受新知识容易吗?他画得那些药理图毫无专业性,跟喻东山对比后就会发现。总之他的治疗方式与当前医学主流渐行渐远了

我非高手也,但斑竹氟西汀一说与我主治医生所述,如出一辙。我也不会绝对相信颜老

2# 人间有阳光 支持你的观点,心理治疗一样很重要

这些讨论很好,很有意义!!

期待看到更多的建设性意见和观点

我认为第四点也不完全对

山中牛 小丁 周绍宇等高手

颜文伟大头好脸,根本听不进别的意见,认为别人都不懂,就只有他懂。其实颜最大的错误就是认为抑郁症和强迫症不能用非典型抗精神病药作为增效剂,这个观点会误了许多人的。

有强迫思维吃非典型抗精神病作为增效剂有效果的吗

a88127你好,你用过抗精神病药作为增效剂吗

有强迫思维吃非典型抗精神病作为增效剂有效果的吗
yangp 发表于 13-6-23 20:36

我,我加了喹硫平后感觉强迫症最近好一些,不过也可能并非是喹硫平的关系,就是找不到工作加上体重略微增加,人有些心烦气躁易怒
不过书上也提到了,确实服用喹硫平 有一定几率反而会恶化强迫

14# 明天的阳光
我在好大夫在线上看过一个用低剂量喹硫平平改善强迫的咨询。喹硫平改善强迫是因为降低了焦虑,会有暂时效果。但如果引起焦虑的心理或现实基础还在,效果不会持久

13# yangp 有,不过感觉对抑郁症比较好,对强迫症无效,但也不会加重强迫;另外如果要选非典型抗精神病药建议避免选择利培酮。

明天的阳光说的对,颜老很多都说的太绝对了,就比方说他认为压力与抑郁症没有关系,只要吃着药,压力大也没关系,意思还是说抑郁症就是生物学的问题,与心理没有关系,心理治疗完全没用。
人间有阳光 发表于 13-6-21 20:44

我个人认为他说的有道理,以我为例,我的压力比犯病时大的更多,头绪多,任务重,时间紧,但我现在觉得很轻松,当然考核成绩也很好。确实,就是压力再大一些,我觉得自己也能承受,也能比别人做得好。