设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 7450

省略1000字

我觉得楼主的主题挺好的呀,提醒大家即使抑郁好转也不可大意,要警惕它的再次光临。
但你在29层说放下自我,如果我们人人都把自我放下,光去体会别人的想法,你说这会不会引起“人格解体”,这个病比抑郁症还要难治呀!

放下自我
现代社会由于道德沦丧、世风日下,致使每个人都把自我保护看得很重,真正能站在别人的角度上为他人着想的世人似乎越来越少了。当一个人为了个人的利益或私欲去争去斗时,就会引起无限的纷争。
其实,“祥和致福,和气生财”等古人的人生智慧很有道理,能舍才能得,有付出才有收获。当一个人放下自我时,他才能真正感受到“山穷水尽已无路,柳暗花明又一春”的精神境界。
相传古时候有个人在沙漠里迷失了方向,他饥渴难忍,濒临死亡。他仍然拖着沉重的脚步,坚持一步一步的向前走,终于在沙漠中找到了一间被废弃了很久的小屋。他在屋子的前面发现了一个吸水器,可是却滴水全无。
正当他无可奈何之际,忽然又发现旁边有一个水壶,壶口被木塞塞住,壶上有一个纸条,上面写着:“你要先把这壶水灌到吸水器中,然后才能打水。但是请你离开这里之前一定要把水壶灌满。”他读完之后小心翼翼的打开了水壶塞,果然里面有一壶水。
这个人此时面临着一个艰难的选择:如果按照这张纸条上所说的把那壶水倒进吸水器中之后,吸水器仍然吸不出水来,自己有可能被活活的渴死在沙漠中;如果马上把这壶水喝下去就可以保住自己的生命,但是那样做后来的人到达这里时就没有任何希望了。
他犹豫了一会儿之后,一种奇妙的灵感给了他力量,他决心按照纸条上面所说的去做,果然从吸水器中吸出了清纯的泉水。于是他痛痛快快的喝了个够!休息了片刻之后,他把水壶装满水,塞上壶塞,又在纸条上加写了几句话:“请相信我,纸条上的话是真的,你只有把生死置之度外,才能尝到甘美的泉水。”
放下自我为他人付出是一种美德,也是一种高尚的思想境界。当一个人真正的放下自我的时候,辨别真假的智慧就会自然而出,他必定可以得到意外的惊喜与收获。人世间的事,虽然并不是每一次付出就会马上有回报,但是只有在付出之后才可能有回报,才能尝到甘美的泉水。放下自我、把生死置之度外而无私的为他人付出,那就是觉者的思想境界!

我决心要在生活中学习放下自己。当我想要发脾气的时候,我就练习深呼吸,要自己平息下来。一开始我觉得很棒,但时间久了,我就很烦躁,很委屈。不知道该怎么样才能更好地‘放下自己’。”我一听就知道他误解了我的意思,因为他的行为是“压抑”自己,而非放下自己。真正的放下自己,是一种敢于面对事实真相、勇于承担责任的行为。
    我曾经看过一部电影,讲一个长得如花似玉却双目失明的年轻女子的故事。我已经忘了她的名字,姑且称她为佳佳吧。佳佳的邻居小林很同情她,常常帮助她、照顾她,久而久之,他们坠入了情网。有一天,有人告诉佳佳,她的眼睛可以动手术复明。她真的好高兴,因为她非常想看到这个世界,尤其是想看到小林。这条消息一方面让小林很高兴,另一方面又让他很发愁,因为他觉得自己长得不好看,担心佳佳看到后会感到失望,不喜欢他。他很矛盾,思来想去,辗转难眠。但是因为他的善良,他终于还是支持了佳佳动手术。佳佳手术很成功,她第一个想看到的就是小林。然而当她睁开眼,却只见到小林留下的一封信……
    我以前一直不明白小林离开的原因,直到后来我领大家做了一个游戏:参与者两两一组,第一部分大家都闭上眼睛,第二部分大家都睁开眼睛。我注意到当两个人都闭上眼,谁也看不见谁的时候,他们手拉手,觉得很温暖、很可靠。但是当睁开眼睛后,大家都开始感到不舒服。原本觉得温暖的手,也由于对方是一名异性,也许还由于长相或其他原因,渐渐失去原先的温暖而分开了。这是为什么?在一段时间的思考与观察之后,我明白了:这是因为“我”的出现——这个“我”,就是诸如我对异性的看法、感受、经验,我对长相的要求及标准等。
    小林之所以要离开,是因为他有一个对长相美丑的标准,他猜测佳佳也会用这个标准来评价他。他不知道,他所不能面对的“佳佳的失望”,其实是他对自己的失望。可惜呀!可惜!
可以看出,小林做错了几件事情:
    1.他用自己的(也许来自于社会、家庭)美丑标准来判断自己,认为自己不好看;
    2.他用自己以貌取人的标准来推测佳佳,认为佳佳也会以貌取人;
    3.他没有勇气面对佳佳,因为他没有勇气面对可能的拒绝;
    4.他不给自己也不给佳佳机会。
    小林可以用一辈子来怨恨自己的父母没有将他生得好看;他也可以用一辈子来责怪自己错失了良机。我们是不是另一个小林?我们不也往往在用自己的标准来看待他人和事务,在出错后既责备他人,同时又责备自己吗?
    究其根本,是因为我们没有放下自己去了解“事实的真相”。我们用自己的猜测、用对自己说“合理化”的道理来逃避他人。然后我们自怨自艾,同时又一辈子不原谅他人。其结果就是,我们让自己痛苦一辈子。
放下自己,就是放下自己的自以为是,放下自己所认为的真理去了解事情的真相。方法有几种:
    1.面对:面对我放不下的是什么?就像小林,他放不下的是他的害怕,害怕自己的“不好看”会使佳佳不喜欢他。但是事实是什么呢?他永远不会知道,他的失败在于自己不喜欢自己,并且不让佳佳有表达她的观点的机会。
    2.求证:去找他人求证。因为事实的真相必定不止一面。很多时候,我们会说:“事实是再清楚不过的了,不必浪费时间求证。”但其实,这只是掩盖自己的恐惧的说辞罢了。小林需要做的是去向他人求证,他到底长得好不好看,值不值得喜欢?如果他去求证,他会发现,即便是大家都用传统的美丑标准来评价一个人的好看与否,他也会听到无数个不同的意见和看法。
    3.了解:了解自己。小林没有去了解自己。他其实是看不起自己的,他用外貌来衡量自己的价值,却不明白真正的自我价值是什么。
当然,要实施这些方法并不容易,我们必须要有勇气去冒险面对和了解自己,去冒险向他人求证。但是,只要我们开始突破自己,走出第一步,哪怕只是一小步,那么压抑就可以渐渐远离,害怕也会逐渐地减轻,幸福自然会慢慢体现出来。
    了解思想与感受,收获的是认识你我他;面对害怕与恐惧,收获的是勇气;求证他人,收获的是信任与真相;播种的是面对、求证与了解,收获的是自由、真实与幸福。“放下自己”,才是智慧人生。

我觉得楼主的主题挺好的呀,提醒大家即使抑郁好转也不可大意,要警惕它的再次光临。
但你在29层说放下自我,如果我们人人都把自我放下,光去体会别人的想法,你说这会不会引起“人格解体”,这个病比抑郁症还要难治 ...
Prescilla 发表于 13-6-23 17:01
你把注意力,思维的焦点关注在自己身上,关注在自己的感觉上面,你觉得这样好吗?

赞同波波的意见,我们不要太追求完美,去追求彻底治愈,永远痊愈,给人感觉太苛求,因为人生很无常,我们确实不知道自己以后会遇到什么事情,是明天先到还是无常先到?谁也不敢肯定,我们只能要求自己好好 ...
美惠子 发表于 13-6-22 21:02

每个人的回复,可用看出每个人的修行情况。真实不虚。

35# 7450

嘴巴上修行好的未必是世间认可的道德观。
我有个朋友逢人必讲佛传佛,无常轮回,四大皆空...父母生病时,不服伺也不出钱也少问候。想来他没有了自我,体会不到对亲人生病的挂念和焦急了吧!心灵上的“人格解体”了

自我是放不下的,每个个体都要生存和发展,每个个体都需要被认可被关怀,需要的是平衡和协调各个相互关系。我不知道真正达到“无我”因而完全没有了焦虑的佛的状态的有几人,能走多远。毕竟生活在凡世间,有些东西是无法回避的

自我是放不下的,每个个体都要生存和发展,每个个体都需要被认可被关怀,需要的是平衡和协调各个相互关系。我不知道真正达到“无我”因而完全没有了焦虑的佛的状态的有几人,能走多远。毕竟生活在凡世间,有些东西是 ...
Prescilla 发表于 13-6-26 07:20
自我放不下的很多,有心理问题的人尤其严重。
修行不是自吹自擂的。
看看美惠子的帖子,就知道她的修行很精进。

35# 7450

嘴巴上修行好的未必是世间认可的道德观。
我有个朋友逢人必讲佛传佛,无常轮回,四大皆空...父母生病时,不服伺也不出钱也少问候。想来他没有了自我,体会不到对亲人生病的挂念和焦急了吧!心灵上的“ ...
Prescilla 发表于 13-6-26 06:46
你提到的,假修行的,是心理出现问题临时抱佛脚的。
现实当中好的坏的都有,
阳光和阴暗的都有。
你心里有阳光,看到的都是阳光;你心里阴暗,看到的都是阴天。

苏东坡与佛印聊天,苏东坡问:你看我像什么?佛印说:我看你像佛。苏东坡说:我看你像大粪。然后哈哈大笑。  
回家后,苏小妹对他说:佛印心中有佛,看到万物都是佛,
而你看到大粪,只能说明你的心中只有大粪。

有很多病友出于好意很想帮助其他病友,但是在决定帮助别人之前,最好学点基础的精神病理学和心理学知识,才能真正帮到别人,否则会越帮越忙

39# 7450
此人修行三十年,家里供着烛台和观音。
没有人看你是大粪,人们看到你想帮助别人,推广你的做法。
人有焦虑困惑和烦恼是正常的,但是要有个度,过度了那叫焦虑症惊恐障碍,过低了就是你说的“无我”,真正“无我”的人我从来没见过,因为人类社会本来就是靠解决烦恼解决问题发展进步的,生物也是这么进化过来的。人都想进步想发展,在制定发展目标的同时考虑自己的现实基础是什么,踏踏实实一步一步的做,同时心中要宽宏要大量,才能真正有收获。对于心理疾病的人,该吃药就吃药,该心理调节就心理调节,回避不能解决问题。

有很多病友出于好意很想帮助其他病友,但是在决定帮助别人之前,最好学点基础的精神病理学和心理学知识,才能真正帮到别人,否则会越帮越忙
Prescilla 发表于 13-6-26 08:20

很同意, 在這版裡的很多就是太著意別人的感受, 傷害了自己.

Prescilla 发表于 13-6-26 08:20
学拉基础的精神病理学和心理学知识N年,倒背如流了。这样的很多心理咨询师,未必能管用。
这里很多抑郁症患者,花费了几万,甚至几十万,换了N个医生,还没治好。

39# 7450  
此人修行三十年,家里供着烛台和观音。
没有人看你是大粪,人们看到你想帮助别人,推广你的做法。
人有焦虑困惑和烦恼是正常的,但是要有个度,过度了那叫焦虑症惊恐障碍,过低了就是你说的“无我”, ...
Prescilla 发表于 13-6-26 08:33
看了又看, 很对呀, 要冇我你都要有錢先得, 冇錢講咩冇我, 咩都係假, 生活都有問題.