设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

施旺红老师请您进来一下,中国就您能帮我了!

我是社交恐惧10年了,看了您写的《社交恐惧的森田疗法》内心受到冲击和震撼,对我的帮助很大,做个比喻就是属于比较猛的神功秘籍,用心感悟和勤加练习就会打通自己的任督二脉内力大增,无敌于天下!当然我的任督二脉暂时还没打通O(∩_∩)O存在盲点,需要您的指点,我现在遇到的核心问题就是:森田疗法精髓是顺其自然为所当为,我可以尝试做到为所当为,但是我平时坐公交车和与人交谈中,应该是自己的神色紧张或者是自己的气场令人看起来神色不安,对方都回避我不理我,离我远远的,这让我非常纠结,我可以不在乎,但是对方这样回避不理我我会觉得是对我的排斥于不接纳,大部分人都回避啊,这会给我造成非常负面的刺激,每次经过这样的刺激我就没法真正做到自我接纳,我时常在想如果我是别的症状多好啊口吃也好强迫也好起码不直接影响别人的情绪,我这样下去根本无法正常的社会化啊,没法正常与人交往,我都快崩溃了,请教老师我需要怎么办啊?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
,他们只是把你当普通人,他们不会一直看着你的,没那点心思总想一个人。再说,人从来很少注意自己,倒是关注的多是别人。要不你也试试,多观察别人,比较他们的优缺点,你有兴趣的话。再说,大家都是普普通的,人家也只是把你当成普通人,不会是你想象中那样了不起。所以不要在乎自己了,既然大家都一样,你有什么了不起。人都是平等,都有缺点,再普通不过了。
回复 支持 0 反对 1

别把自己想象的多么完美,其实,大家都是很普通的,很平凡很平凡,他们和你一样,也是带着自身的这样你看起来不咋的形象生活着,所以,不要评价别人,就带着这看似很多缺点的躯壳生活吧,别把自己完美化了。你看,主席,总统,也不是老成那样,很平凡的人啊,只是思想伟大了点而已。

别把自己当回事。既然你这样在乎自己,那他们呢,他们该怎么办,谁在乎她们。所以,别把自己太当回事了。其实每个人都这样。有迫不得已的苦衷。谁还会在乎你呢,他们自己都怕别人在乎。

“但是我平时坐公交车和与人交谈中,应该是自己的神色紧张或者是自己的气场令人看起来神色不安,对方都回避我不理我,离我远远的,这让我非常纠结,我可以不在乎,但是对方这样回避不理我我会觉得是对我的排斥于不接纳,大部分人都回避啊,”
感觉你所说的这些属于消极的“主观臆测”,也就是说容易受到你本来已经存在的心理定势(趋向)的影响,故你所感觉和阐述的只不过是反映自己心里所想、所认为或者自己所感觉的而已,其程度与真实情况的程度往往会存在明显的差距。

下面内容摘自我整理的《森田心理疗法实践--顺应自然的人生学(高良武久著)学习笔记》http://www.sunofus.org/bbs/thread-25334-18-1.html,希望有助于你的理解
“神经质症患者往往不能冷静、客观地对待与自己有关的事情,特别是对症状,由于患者被劣等感(思想矛盾)所支配,再加上不安的情绪(精神交互作用),导致意识狭窄,往往就会做出明显失误的判断。一般说来,患者都极力夸大与己不利的事情。如,对人恐怖患者在乘坐电车时,总认为大家都在注意自己,对面有人在谈论什么,也认为是在说自己的坏话,即便别人咳嗽一下,也认为是在讽刺自己。患者总把本来与己无关的事情硬拉到自己身上,并做出与己不利的解释,这种现象可称作为对人际关系过敏的“牵联观念”。这当然是一种错误的判断。但患者本人却执迷不悟,无论怎么说明,却总是拒不接受。”

“当然,患者因症状而苦恼这一事情本身确属事实,但这种苦恼是由于患者主观臆造出来的症状带来的,与客观实际联系不大。这一点如果患者通过亲身体验能够真正认识到的话,也可以说其症状已经治好了。”

谢谢梦想-天堂和波波老师,我也在尽最大的努力做自我接纳和带着痛苦去生活,可我实在受不了对方回避我,我做过验证,在公交车上我坐在前面,做我对面的人就会回避我换座位,换到其他的位置,连续六七个人都是这样,后来我再也不敢坐前面了,只能往最后面躲,生活中其他场合也是这样,我不知道怎么解决这个事情,内心非常纠结和矛盾。

不要去解决啊。他们躲你,又能怎么样,你又没犯过什么罪。真是的。你还是接受你现在别人会躲你这一现实吧。哎。别这点勇气都没啊。人家犯了错事,大家都躲他,他也觉得没什么大不了的。何况你又没做什么对不起人的事,欠人钱。别人躲你,你躲他就是了啊。你怎么那么没用啊,晕。别人也是人啊,我们也有权利躲他们,别把别人看的多了不起啊,其实很多人比你差多少啊,有很多人的形象也不如你,即使长的漂亮的,人品也不一定好。是吧,她们凭什么躲你啊,躲了你又咋样,你躲他们不就得了。别把别人想的那么美好,事实上,他们比你差远了,各有各的缺点,人,没什么资格去评价别人,包括你,你也有优点啊,比如,不会像在公交车上海大喊大叫的人,没素质,其实,你素质比这些人强多了。

别再想什么自己神色紧张的了。其实,说白了,这也是种强迫观念。不健康的东西。健康的东西,就是多观察别人,比如她穿的什么衣服,今天很好看,那个人今天看起来好精神啊,我也要像他们一样。只是健康的想法。。还有,没有人会想什么顺其自然的。你看施老师,在公交车上,他也不会想我要顺其自然啊,不然别人会以为神经病呢,想的最多的是应该,等下要回家去吃饭了,找个朋友见面什么的,很日常的事情。

我也在尽最大的努力做自我接纳和带着痛苦去生活,可我实在受不了对方回避我song088 发表于 13-5-31 08:59

其实你就错了。尽最大努力,什么努力。人本来就是接纳自己的啊,你干吗去努力呢。有谁会去想要尽最大努力去接纳自己吗,你好好做事就可以了。受不了也得受,毕竟你没做亏心事,半夜不怕鬼敲门。再说,对方真的是全部回避你吗,你自己想多了,别再研究这些事,到此为止。

我做过验证,。。。song088 发表于 13-5-31 08:59

别去验证,后面的话,结果,不想听。该怎么样还是怎么样吧,做回原来的自己。

社交恐惧的根源在于强迫观念,对于一刹那的思想,进行了强迫。忘记了生活,真实的交往目的,也忘了即使自己有缺点,不足,也应该在生活中慢慢改变,通过做事行为方式,做出一番成绩,提升道德修养,获得他人认同。不要陷入思维的漩涡,无法自拔。这些话你好好领悟。也许你认为我的话,不够权威,其实权威,够屁啊。连爱因斯坦,都对自己的生活一塔糊涂,行为举止都是经常打着赤脚,又蹦又跳的。

家是哪里的?是西安的直接来找我面谈! 社交恐怖中的感受和观念极其顽固,我有很多治愈者的演讲视频,看了会有更大的触动. 当面咨询的效果要更好些!

施教授真是菩萨心肠,悬壶济世

别去验证,后面的话,结果,不想听。该怎么样还是怎么样吧,做回原来的自己。
梦想-天堂 发表于 13-5-31 12:30

谢谢梦想天堂大哥,你很耐心说了那么多我会认真体会你的话的!

家是哪里的?是西安的直接来找我面谈! 社交恐怖中的感受和观念极其顽固,我有很多治愈者的演讲视频,看了会有更大的触动. 当面咨询的效果要更好些!
shiwanghong 发表于 13-5-31 16:00

施老师我是外地的,面询不太方便,或者您能文字给点建议吗?我怎么才能够接纳自己更好地融入到社交场合!我就非常不明白别人到底是为什么在回避我呢?紧张一点就不招待见吗?